Как приготовить соус из крыжовника на зиму
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Аджика из крыжовника
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Соус ткемали из крыжовника
Нам нужно будет взять для соуса:
- Кило крыжовника, зелёного
- Пару головок чеснока
- Один горький стручок перца
- Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
- По вкусу соль
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.
Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.
Состав:
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Паприка, сладкая – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Острый перец чили – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
- Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
- В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
- Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
- Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Особенности приготовления
Рецептов приготовления соуса существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению.
- Собранный крыжовник нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
- Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
- При приготовлении соуса на зиму, плоды чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
- Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
- Алюминиевая посуда для приготовления соуса не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.
Крыжовенный соус подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.
Вторые блюда с крыжовником
Жаркое из телятины
1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.
На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.
Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.
Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.
Утка с ягодами
2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.
Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.
Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.
В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.
Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном
Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.

Перечень ингредиентов:
- 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
- 4 плода киви;
- 1 лимон;
- 2 000 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
- Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
- Добавить сок лимона.
- Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
- Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
- Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.
Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.
Аджика для маринада
Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.
Маринад «Остренький с кислинкой»
- Крыжовник – 200 г;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- цедра одного лимона.
Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.
Баранина с аджикой из крыжовника и орехами
- Мясо – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- пюре из крыжовника – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка без верха;
- соль и черный перец горошком по вкусу;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами. Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.
Рецепт 1
Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.
Кухонная утварь и техника
Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:
- ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
- мясорубка;
- стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
- стерилизованные пластмассовые крышки для банок.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами крыжовника.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:
- 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
- 300 г чеснока, очищенного и помытого;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей кинзы или петрушки;
- сахар по вкусу.
Знаете ли вы? Первыми добавлять крыжовник в супы и соусы стали французы ещё в XVI веке
Пошаговый рецепт
- Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- Готовую зелёную пасту распределяем по стерилизованным и уже остывшим баночкам. Плотно закрываем крышками.
- Ставим в холодильник.
- При подаче в блюдо можно добавить сахар.
Рекомендуем вам ознакомиться с агротехникой выращивания таких сортов крыжовника, как «Консул», «Краснославянский», «Малахит», «Грушенька», «Колобок» и «Командор».
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Крыжовник с чесноком: рецепты
Соус из крыжовника с чесноком.
Чтобы приготовить такой соус нужно:
Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.
Сначала необходимо перекрутить через мясорубку , потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.
Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.
Ненастоящая аджика из крыжовника
Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:
Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.
Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.
Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.
Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.
Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.
Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:
- Крыжовник – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Укроп – 100 г.
Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.
Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.
Крыжовник — замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья… А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!
Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп — вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.
Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком…

А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Специфика заготовки ягоды на зиму
Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:
Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви. Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи
Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи
Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.
Рецепты
Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!
Готовим приправу к мясу и рыбе
Подготовить ингредиенты:
- 310 г чеснока;
- 310 г крыжовника;
- чайная ложка меда;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
- Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.
- Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
- Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
- Храним в основном отсеке холодильника.
Рецепт от Ларисы Рубальской
Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской. Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – литровая банка;
- чеснок – стакан;
- пучок зелени укропа.
Процесс приготовления.
- Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
- Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.
Маринуем
Подготовить ингредиенты:
- 300 г свежих ягод крыжовника;
- 60-70 г очищенных долек чеснока;
- 30-35 горошин черного перца;
- 1 горошина перца душистого;
- 1 лист смородины;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 30 мл 9% столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
- В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.
- В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
- Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
- Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.
Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.
Закуска в остром маринаде
Подготовить ингредиенты:
- свежий крыжовник;
- 2 зубочка чеснока;
- свежая мята;
- зелень укропа;
- лист хрена;
- лист вишни;
- маленький стручок чили;
- 75 мл 9% столового уксуса;
- 45 г соли.
Процесс приготовления.
- Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.
- Укладываем крыжовник.
- В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
- Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
- Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
- Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.
Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами
Ирина Наумова
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
68 ккал.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.





























