Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринад для шашлыка с уксусом

Классический рецепт

Для его приготовления нам понадобятся:

  • шея свинины – 1 кг;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Возьмем эмалированную или стеклянную посуду (алюминиевую и стальную посуду лучше не использовать, т.к. она в процессе приготовления окисляется и может выделять вредные вещества), доску для разделки, острый нож. Нарежем на доске мясо на куски примерно по 5-6 см, сложим его в приготовленную посуду.

Лук очистим от шелухи, порежем на крупные кольца и отправим туда же. Добавим молотый душистый перец, уксус и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, разминая лук и мясо руками для лучшего отделения сока, и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в холодильник. 

Шашлык с уксусом готовится быстрее, чем без него, поэтому этого времени для маринования достаточно. Далее приступаем к приготовлению на углях. 

Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.

В Советском Союзе шашлык мариновался в уксусе с луком. Тот запах до сих пор преследует меня и не дает забыть прошлое — навевая как хорошие, так и грустные воспоминания. Тогда было всё по настоящему! Вспоминается девиз русского капитана Крузенштерна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Теперь эту фразу приписывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами английскому поэту.

То же произошло и с шашлыком. Сейчас все вдруг помешались на том что шашлык не маринуют в уксусе! Он будет сухой! Он сгорит! Лук на шампура не нанизывают — он сгорит! Шашлык с уксусом даже собака есть не будет! Кот мой очень даже с удовольствием отведал шашлыка маринованного в уксусе по рецепту СССР и сильно хотел и просил ещё кусок!

Давайте отбросим все предрассудки в сторону, приготовим и вспомним тот шашлык — настоящий, маринованный в уксусе и жаренный с луком!

Пойдем на рынок к мяснику и попросим у него несколько килограмм мяса.

Мне удалось из простого мяса достать только такое. Мой мясник не мог понять зачем я прошу мясо похуже! Вообще шашлык готовили из любой части свинины, самый вкусный конечно будет из шеи, но из задка он получается не менее вкусным и с жирком. Сейчас все помешались только на шее, а некоторые готовят исключительно из вырезки. Не знаю, но по мне, именно вырезка слишком сухая для шашлыка. Если бы в советское время мне попалась вырезка, я был бы сумасшедшим если бы стал готовить из неё шашлык!

На двоих человек будет достаточно одного килограмма мяса, а не как утверждали некоторые уважаемые комментаторы нашей статьи «Шашлык из фильма «Москва слезам не верит» — готовить шашлык было не по карману советским гражданам. Мясо на рынке стоило 3-5 рублей. За 5 рублей можно было купить просто супер мясо! И уж конечно потратить 2 рубля 50 копеек на выходных на одного человека не представляло проблемы. Это дешевле бутылки водки. На компанию из 4-5 человек нужно было 2-2,5 кг. шашлыка. Я уменьшу наш кусок до 2-х килограмм.

Жир необходимо оставить, но не толще одного сантиметра. Чем больше жира вы оставите — тем больше шашлыка. Это конечно шутка. Жирок придаст особый вкус и сочность мясу.

Мясо необходимо правильно порезать. Куски должны быть одинаковые.

Источник

Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.

В Советском Союзе шашлык мариновался в уксусе с луком. Тот запах до сих пор преследует меня и не дает забыть прошлое — навевая как хорошие, так и грустные воспоминания. Тогда было всё по настоящему! Вспоминается девиз русского капитана Крузенштерна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Теперь эту фразу приписывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами английскому поэту.

То же произошло и с шашлыком. Сейчас все вдруг помешались на том что шашлык не маринуют в уксусе! Он будет сухой! Он сгорит! Лук на шампура не нанизывают — он сгорит! Шашлык с уксусом даже собака есть не будет! Кот мой очень даже с удовольствием отведал шашлыка маринованного в уксусе по рецепту СССР и сильно хотел и просил ещё кусок!

Давайте отбросим все предрассудки в сторону, приготовим и вспомним тот шашлык — настоящий, маринованный в уксусе и жаренный с луком!

Пойдем на рынок к мяснику и попросим у него несколько килограмм мяса.

Мне удалось из простого мяса достать только такое. Мой мясник не мог понять зачем я прошу мясо похуже! Вообще шашлык готовили из любой части свинины, самый вкусный конечно будет из шеи, но из задка он получается не менее вкусным и с жирком. Сейчас все помешались только на шее, а некоторые готовят исключительно из вырезки. Не знаю, но по мне, именно вырезка слишком сухая для шашлыка. Если бы в советское время мне попалась вырезка, я был бы сумасшедшим если бы стал готовить из неё шашлык!

На двоих человек будет достаточно одного килограмма мяса, а не как утверждали некоторые уважаемые комментаторы нашей статьи «Шашлык из фильма «Москва слезам не верит» — готовить шашлык было не по карману советским гражданам. Мясо на рынке стоило 3-5 рублей. За 5 рублей можно было купить просто супер мясо! И уж конечно потратить 2 рубля 50 копеек на выходных на одного человека не представляло проблемы. Это дешевле бутылки водки. На компанию из 4-5 человек нужно было 2-2,5 кг. шашлыка. Я уменьшу наш кусок до 2-х килограмм.

Жир необходимо оставить, но не толще одного сантиметра. Чем больше жира вы оставите — тем больше шашлыка. Это конечно шутка. Жирок придаст особый вкус и сочность мясу.

Мясо необходимо правильно порезать. Куски должны быть одинаковые.

Метки

В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Изначально рабочие собирались на природе, чтобы подальше от полицейского надзора обсудить революционные вопросы, не забывая при этом, сугубо в целях конспирации, выпить и закусить.

Сразу после революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником. Революционные вопросы перестали быть актуальными, но маевки успели прочно войти в обиход советских людей. Не выйти на природу на майские праздники стало преступлением, а выйти и не нажарить мяса — преступлением вдвойне!

Рецепт 1: маринад для шашлыка из свинины с уксусом (с фото)

  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль, специи – по вкусу
  • Яблочный уксус домашнего приготовления – 1,5 литра

Отправляем мясо в глубокую миску.

Лук нарезаем толстыми кольцами.

И к мясу его.

Кладем специи — соль, перчик и лаврушку.

Теперь главное – маринад. Мы маринуем мясо в яблочном уксусе. Заливаем мясо уксусом, перемешиваем его и забываем о нем часика так на 3.

Спустя указанное время нанизываем на шампура и разжигаем костер. Когда он прогорит и останутся только угли, кладем шампура на мангал и жарим шашлык из свинины, маринованный яблочным уксусом, до готовности, поливая периодически тем же яблочным уксусом или вином.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — это один из классических вариантов, который придает мясу особый вкус и мягкость. Однако, как и у любого рецепта, у этого подхода есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать.

Плюсы:

  1. Уксус является отличным натуральным смягчителем мяса. Он помогает разрушить жесткие волокна и делает мясо более нежным и сочным.
  2. Способствует сохранению свежести мяса и может даже продлить его срок годности.
  3. Лук добавляет вкус и аромат шашлыку, делая его более насыщенным.
  4. Лук содержит естественные ферменты, благодаря которым мясо становится мягче.

Минусы:

  1. Уксус имеет кислотное действие, поэтому следует быть осторожным с его количеством и временем маринования. Слишком длительное выдерживание мяса может сделать его слишком мягким и даже вызвать расщепление белка, что приведет к потере текстуры.
  2. Лук в маринаде может дать неприятный запах, особенно если его добавлено слишком много.
  3. Маринад с уксусом может изменить вкус мяса, придавая ему более кислую нотку. Это может не всем понравиться.

Ингредиенты:

  • Свиная шея —  1 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 500мл.
  • Уксус 6% — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лук кольцами, ( небольшое количество отложите в сторону), добавьте соль, затем тщательно отожмите его, чтобы получить сок.

Шаг 2. Порежьте мясо на крупные куски, так как будем жарить его на шампурах. После этого смешайте его с луком.

Шаг 3. Добавьте обычную воду , 6-% уксус, перец и оставшуюся часть лука. Оставьте все это мариноваться на протяжении полутора-двух часов.

Шаг 4. Готовое мясо наденьте на шампуры и обжарьте на мангале до готовности.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Если вы выбрали шашлык с уксусом и луком, рецепт вам обязательно понравится своей простотой, но сначала следует разобраться в вопросе маринования мяса. 

Прежде всего хозяйкам надо знать: для чего мясные кусочки перед приготовлением маринуют в разнообразных смесях и соусах в течение определенного времени? 

Все дело в том, что именно благодаря правильно подобранному маринаду поджаренное на хороших углях мясо останется нежным и сочным, а это очень важно, когда мы готовим шашлык из говядины и свинины. Иногда в гостях или в летних забегаловках, вы можете попробовать приготовленное на углях мясо, которое впору сравнить с «подошвой» — оно получается безвкусное, пресное, долго пережевывается. 

Иногда в гостях или в летних забегаловках, вы можете попробовать приготовленное на углях мясо, которое впору сравнить с «подошвой» — оно получается безвкусное, пресное, долго пережевывается. 

От такого блюда вряд ли кто-то получит удовольствие, и ошибка повара кроется не только в некачественной вырезке (ведь обязательно надо знать, какие части тушки идеально подходят для данного рецепта), но и в неправильно выбранном маринаде, который бы мог раскрыть и подчеркнуть достоинство мясной вырезки.

 
Вовсе не обязательно выбирать суперсложные рецепты, где присутствуют экзотические ингредиенты, иногда самый простой соус позволяет добавиться идеально нежного и сочного мяса. К примеру, горчица может самостоятельно справиться с поставленной задачей, для этого кусочки надо равномерно обмазать горчицей и оставить на час.

Фактически для маринада вы можете использовать любые продукты, которые есть под рукой, главное, знать их свойства, чтобы иметь возможность оценить влияние на мясные кусочки. 

Очень популярно использование фруктов, чья кислота оказывает мягкое действие на вырезку, благодаря чему оно станет более нежным

Кроме кислоты фрукты отдают еще свой аромат и вкус, будьте уверены, что такое блюдо вас не разочарует. 

Для фруктового соуса можно использовать киви, который надо измельчить в блендере, добавив соль по вкусу, черный перец и пряные травы

Но обратите внимание, что в кислотной среде не следует держать продукт слишком долго, иначе мясные волокна слишком размякнут и кусочки будут расползаться в время жарки. Достаточно мариновать мясо в течение получаса

 
Прекрасный маринад получается на основе гранатового сока, к кислому, богатому танином соку следует добавить свежие травы и оставить мариноваться мясо на пару часов. 

Часто готовят шашлык с уксусом, и лимоном, и луком, поскольку лимонная кислота достаточно щадящая, то и мясо сохраняет свою сочность и становится мягче

В среднем достаточно и пары часов такого маринования, чтобы кусочки достигли идеально кондиции, но это зависит от изначальной жесткости вашей вырезки.

Требуемую мягкость могут дать и кисломолочные продукты, при этом их можно добавлять в различные сорта — свинину, говядину или курицу. Использовать можно кефир и йогурт без каких-либо наполнителей, а затем к ним добавляют специи, свежую зелень и оставляют мариноваться на четыре часа. А курицу часто томят в майонезе, чтобы она стала более сочной.

 
Никого не оставит равнодушным маринованная свинина в вине или пиве, алкоголь вовсе не будет чувствоваться после жарки, но ломтики сохранят свою сочность. В Китае популярен маринад для индюшатины или утятины, в который добавляют водку. В соевый соус добавляют водку, пряные травы и маринуют мясо птицы в течение двух часов. Обязательно перед жаркой на костре каждый кусочек надо обсушить салфеткой.

Не бойтесь экспериментировать с различными вариантами маринадов, чтобы найти свой идеальный рецепт. Что же касается добавления уксусной кислоты в маринад для свинины, то у этого рецепта больше противников, нежели сторонников. 

Большинство опытных кулинаров утверждают, что уксусная кислота лишь испортит вкус свинины, а если вы хотите сделать мясо более нежным, то лучше использовать натуральные фруктовые кислоты. 

Если говорить откровенно, то чаще всего 9% уксусную кислоту добавляют к мясу только для того, чтобы скрыть его несвежесть, или даже протухлость. 

Если же вы выбрали качественный кусочек вырезки, то вовсе не обязательно делать маринад для шашлыка с уксусом и луком, можно ограничиться только последним ингредиентом. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясным ломтикам и приправить ароматными специями и зеленью.

Быстрый маринад для свиного шашлыка с луком и специями

Быстрый вариант маринования шашлыка с использованием только лука и специй очень простой и доступный. Однако стоит учитывать, что такой маринад может не обладать такой же глубиной вкуса и насыщенностью, как предыдущие представленные варианты.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 5 кг.
  • Соль
  • Черный дробленый перец — 1,5 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Белый перец — 1 ч.л.
  • Розовый перец — 1 ч.л.
  • Лук — 1 кг.

Способ приготовления:
Шаг 1.Свиную шею нарежьте на порционные кусочки. Посолите и добавьте специи.

Шаг 2. Лук нарежете на полукольца и добавьте его к мясу. Перемешайте мясо и лук, разминая их, чтобы выделить сок.

Шаг 3. Жарьте маринованное мясо на мангале или гриле до готовности.

Чтобы приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Приобретайте свежую и качественную свинины. Лучше всего использовать шею, грудинку или ребрышки. Отбирайте мясо с мраморным жиром, так оно будет более сочным и нежным.
  • Оптимальное время маринования составляет от 4 до 24 часов. В маринаде можно использовать такие ингредиенты, как лук, чеснок, специи, соки (лимонный, апельсиновый) и масла. Кислые ингредиенты, такие как йогурт, кефир или вино, помогут размягчить мясо.
  • Перед маринованием можно проколоть мясо вилкой или ножом, чтобы маринад лучше впитывался.
  • Удалите излишки жира, чтобы избежать неприятного запаха при приготовлении.
  • После готовки дайте шашлыку немного отдохнуть, завернув его в фольгу или укрыв другим теплым материалом. Это поможет равномерно распределить соки по всему мясу.
  • Добавьте к шашлыку нарезанные овощи, такие как лук, перец, помидоры или кабачки. Они прекрасно дополнят блюдо.
  • При жарке периодически поливайте кусочки шашлыка остатками маринада. Это поможет сохранить сочность мяса и усилит его вкус.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать  77 — 82 градуса.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, есть еще несколько вкусных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые можно посмотреть и взять на заметку. Так что соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

Всего вам хорошего и удачи!

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

Маринад для шашлыка с уксусом

Шашлык на мангале: традиция, которая не устарела

Сегодня жарить мясо можно по-разному: на гриле, в духовке, даже на специальном шампуре, нагреваемом электричеством. Но самый настоящий шашлык получается только на мангале. Мангал – не просто костер. Это специальная конструкция из железных листов, которая позволяет приготовить мясо равномерно. Готовить шашлык таким способом – целое искусство, требующее определенных знаний и навыков. Тем более, что в СССР мангалы редко поступали в продажу, и делать их приходилось самостоятельно.

Если вы решили приготовить шашлык на мангале, нужно помнить несколько правил. Во-первых, выберите качественное мясо. Лучше всего использовать баранину, но можно и свинину – у каждого свои рецепты. Во-вторых, нарежьте мясо крупными кусками и замаринуйте его в специальной смеси из специй и растительного масла. В-третьих, не забудьте про овощи: лук, перец, помидоры – все это отлично сочетается с шашлыком.

Кроме того, чтобы шашлык получился вкусным и сочным, нужно правильно разжечь мангал. Для этого используйте древесный уголь или брикеты из твердых пород дерева. В СССР не знали такой роскоши, поэтому приходилось долго и тщательно выбирать дрова. Разжигайте мангал заранее, чтобы угли успели прогореть и образовалась горячая зола. При этом не забывайте про безопасность – мангал должен стоять на устойчивой поверхности и быть подальше от деревьев и горючих материалов.

Теперь подробнее о маринаде – самом важном ингредиенте для шашлыка на мангале. Обычно мясо мариновали дома, а после жарили на даче

Чтобы приготовить классический маринад с уксусом, необходимо:

  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца (по вкусу).

Лук нарезаем кольцами и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученным маринадом заливаем свинину или баранину и оставляем на несколько часов в холодильнике. Многие рецепты предлагают оставлять мясо мариноваться на целую ночь. Перед приготовлением шашлык достаем из маринада и обсушиваем.

Не следует забывать, что Советский Союз был страной тотального дефицита. Трудно было угадать, что именно исчезнет завтра с прилавков. Поэтому советские рецепты всегда объясняли, чем можно заменить тот или иной ингредиент. В эпоху СССР с уксусом могли возникнуть те же трудности, что и со всем остальным. Некоторые рецептуры предлагали заменять его кефиром. К тому же маринад на кефире хорош для тех, кто предпочитает более нежный вкус. Для его приготовления достаточно:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем мелко и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученным маринадом заливаем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепт с минералкой

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

Приготовление

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

  • Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

  • Репчатый лук – 400 г.

  • Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

  • Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

  • Соль – по вкусу.

  1. Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

  2. Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

  3. Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки. 

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

  • Майонез – 200 г.

  • Лук репчатый – 400 г.

  • Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

  • Соль – по вкусу.

  1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

  2. Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

  3. Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

  4. Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток. 

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Самый быстрый маринад на минеральной воде

Чтобы получить действительно вкусное мясо, не жалейте воды.
Вам понадобится:

  • любое мясо – 1 килограмм;
  • лук – 250-350 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • минеральная вода с газами – 1,5 литра;
  • специи по вкусу, например: соль, красный и черный перец, паприка, петрушка и зира.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала лук нарезается небольшими кольцами и добавляется к кусочкам мяса.
  2. Специи смешиваются с маслом, и этой смесью смазывается полуфабрикат.
  3. В кастрюлю сложить кусочки мяса, сверху выложить лук. Поставив на блюдо тарелку, добавить груз, например, пятилитровую бутылку воды. Благодаря такому способу, мясо выделит сок и при жарке получится максимально сочным и маринованным.
  4. Через 30 минут убрать конструкцию, добавить минеральную воду. Перемешав хорошо руками, блюдо убрать в прохладное место на 1–2 часа.
  5. Жарить любым привычным способом. Мясо получается сочным и вкусным.

Применяя данный рецепт, сочным получится даже шашлык из курицы.

Watch this video on YouTube

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и майонезом

Помимо уксуса, важным компонентом приготовления шашлыка является соус. Например, для любителей мягкого и сочного мяса подойдет майонез.

youtu.be/eB9yB3DfQnk

Продукты:

  • свинина – кг;
  • соль – ч. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • уксус 9% – 30 мл.

Время, затраченное на готовку – 7 часов.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Свинину надо нарубить на куски среднего размера, 7х8 см примерно. Луковицы режем толстыми кольцами, соединяем с кусками мяса.

Шаг 2. К смеси свинины и лука высыпаем соль и черный молотый перец, смешиваем с уксусом. Добавляем к шашлычной массе майонез, снова перемешиваем ингредиенты, оставляем в холодном месте на 5-6 часов.

Шашлык будет вкуснее, если вы сделаете маринад для мяса из домашнего майонеза. Но, и с использованием покупного соуса добьетесь хорошего результата.

Приготовление шашлыка

Ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина или баранина) 500 г
Лук 2 шт
Уксус 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) для украшения

1. Мясо нарезать кубиками примерно 3х3 см.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. В миске смешать уксус, соль и перец.

4. Положить мясо в миску и перемешать, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом. Оставить на 1-2 часа (или даже на всю ночь) в холодильнике.

5. Нанизать мясо на шампура или деревянные шпажки, чередуя с луком.

6. Разжечь угли и дождаться, пока они станут покрыты белым налетом. Распределить угли равномерно по грилю.

7. Положить шашлыки на гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.

8. Подавать шашлык, украшенный зеленью, горячим.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с уксусом и луком. Советский рецепт

Готовить мясо на природе стали еще в СССР, как развлечение после долгих работ в огороде. Поэтому в советское время было выработано много вкусных алгоритмов готовки.

youtu.be/j8kj11i5ibc

Продукты:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • специи – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 70% – ст. л.

Время для готовки – 5 часов.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем небольшими колечками, рубим шейку свинины на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя луковые кольца и куски мяса.

Шаг 2. Последние мясные слои нужно посыпать солью и любимыми специями. В полученные маринованные слои надо вылить воду смешанную с уксусом.

Шаг 3. Все компоненты требуется тщательно перемешать в кастрюле руками. Маринованную свиную шейку кладем в холодильник, забываем про мясо на 4 часа минимум.

Такой способ маринования шашлыка станет для вас настоящей находкой. Не требуется множества продуктов, лишь основные бюджетные компоненты.

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Армянский шашлык Хоровац отличается особым вкусом и ароматом благодаря использованию специальных приправ и способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чёрный молотый перец – 2 ч.л.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую и молодую свинину, предпочтительно шейную часть. Количество мяса зависит от количества людей, на которых рассчитан ваш праздник или ужин. Нарежьте лук на кольца или полукольца. Подготовьте шампуры и угли для приготовления шашлыка.

Шаг 2. Положите порезанный лук в емкость. Добавьте соль. Разминайте лук до тех пор, пока рука не станет влажной. Учтите, что количество соли должно быть достаточным, но не переусердствуйте. При необходимости шашлык можно будет досолить по мере готовности.

Шаг 3. Нарежьте охлажденную свинину на одинаковые кусочки. Хоровац обычно готовят из крупных кусков мяса, но вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, если для вас это удобнее.


Шаг 4. Положите нарезанную свинину в емкость с луковым соком. Посыпьте мясо небольшим количеством черного молотого перца, примерно одной или двух чайных ложек. Добавьте 2 столовые ложки сладкой паприки и несколько столовых ложек базилика (если используете сухой базилик, хорошенько перетрите его).

Перемешайте, чтобы мясо равномерно напиталось луковым соком и приправами. Маринуйте в течение 40 минут.

Шаг 5. Разожгите угли на мангале и дайте им прогореть до состояния горячих и раскалённых. Нанизывайте на шампуры нарезанную свинину. Старайтесь разместить каждый кусочек мяса ровно и по центру шампура

Важно, чтобы кусочки не были слишком плотно прилегающими друг к другу. Приступите к обжарке

Шаг 6. Проверьте угли – они должны быть достаточно раскалёнными и иметь характерный ярко-красный цвет. Если необходимо, смахиваем пепел, а затем выкладываем шашлык на мангал

Перед тем как начать жарить мясо, важно обмахнуть его, чтобы при повышении температуры начался процесс схватывания мяса

Если всё в порядке, через некоторое время, примерно минуту-другую, можно начинать переворачивать шашлык. Замечаем, как появляется румяная корочка – это признак того, что нижняя часть мяса нагрелась и обжарилась. Для того чтобы прогреть верхнюю часть, следует раздуть угли. Держим шашлык на огне ещё несколько минут, а затем снова переворачиваем его другой стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: