Шах плов-королевский плов

Приготовление:

Урюк и изюм желательно без косточек, алыча или барбарис добавляют хорошо уловимую кислинку.

Рис промыть, и поставить варить до полу -готовности, перед окончанием в рис добавить немного куркумы, по своему вкусу много не надо а то рис будет горчить и цвет будет ультра желтый, яркий. Отбросить на сито и дать стечь воде. Переложить в отдельную посуду и добавить масло сливочное 50гр.

Мясо режем обычными некрупными кусочками как вы режете на плов. Готовим мясо как на обычный плов.В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир,или разогреть сливочное масло.

В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки,посолить, поперчить, снять с огня.Добавить специи.

В отдельной сковороде обжариваем лук,морковь,перец болгарский.Обжарили и сняли с огня.

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.Собираем наш Шах-плов.

Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок раскатанным тестом. Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Выкладываем часть риса. Изюм курагу,алычу. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть!).На рис выкладываем мясо.На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй.Закрываем тестом, поливаем маслом.Тесто замесить как на вареники, Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.

Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо!

Этап №1. Приготовление риса

Предварительно, перед тем как начать готовить крупу, замочите несколько нитей шафрана в чашке с кипятком и дайте настояться в течение одного часа как минимум.

Промывать рис, перед тем как его варить, — процесс, ставший для нас практически аксиомой. В данном случае для того, чтобы приготовить плов шах, делать этого не нужно. В большой кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды — 2-3 л., добавьте соли и всыпьте сухой рис. Варите крупу до полуготовности, по времени это займет около 5-10 минут. Помните, что вы его лишь слегка пропариваете, а не готовите. Затем откиньте рис на дуршлаг.

Лаваш для плова

Для плова шах, как вы уже поняли, требуется лаваш. Безусловно, его можно купить в любом продуктовом магазине. Однако если вы задались целью приготовить восхитительное блюдо собственноручно от начала и до конца, то, возможно, вам потребуется Тонкие лепешки из пресного теста не так сложны в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Их традиционно готовят в печи, но в современных условиях вполне сгодится и сковорода с антипригарным покрытием или даже обычная чугунная.

Для того чтобы приготовить лаваш, вам потребуется ориентировочно 700 г муки, 300 г воды и по вкусу соль. Замесите из указанных ингредиентов крутое тесто, разделите его на части и из каждой раскатайте очень тонкую (толщиной не более 2 мм) лепешку. Обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде без добавления сливочного масла.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры. Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Шаг №2

Сливочное масло растопите. Окуните в него поочередно листы тонкого лаваша. Затем в чашу мультиварки выкладывайте их внахлест, закрывая стенки и дно. На дно положите примерно 1/3 часть отваренного риса, сбрызните заранее приготовленной шафрановой водой, выложите ½ часть мясной смеси. Далее закройте все это еще одной частью риса. Сверху немного полейте шафрановой водой и сливочным маслом. Выложите остатки мяса и закройте третьей частью риса. Сверху прикройте плов лавашем, создав тем самым что-то вроде корзинки.

Включите мультиварку на режим «Выпечка» и готовьте 50 минут. За это время рис окончательно распарится, но останется рассыпчатым. В завершение на вершину плова поместите небольшой кусочек масла, закройте крышку и дайте ему «отдохнуть».

Плов шах, рецепт которого представлен, подавайте целиком на широком плоском блюде, чтобы каждый гость мог положить себе столько, сколько нужно. В Азербайджане блюдо ставят на стол не сильно горячим, а лишь теплым (чтобы сливочное масло не застыло). Едят его традиционно руками, не перемешивая на тарелке рис и мясо.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды. Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

Сложно представить хоть один азербайджанский праздник без ароматного, рассыпчатого и жирного плова. Он является неотъемлемой частью национальной кухни и считается ее вершиной. Рецептов можно найти великое множество, причем не только в Азербайджане, а вообще на Востоке. Блюда будут отличаться как по вкусу, так и по методу приготовления, используемым ингредиентам. Одна из самых известных вариаций — это великолепный шах — Рецепт и секреты его приготовления раскроем в нашей статье, но сначала несколько слов об истории этого потрясающего блюда.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Как уже было сказано выше, состав ингредиентов может существенно различаться в зависимости от рецептуры. Выше был представлен традиционный вариант, включающий минимальный набор продуктов, пряностей и специй.

В одной из областей Азербайджана шах-плов (фото выше) готовят вопреки принципу разделения крупяной и мясной составляющих. Здесь принято выкладывать в казан ингредиенты чередуя их, таким образом в процессе запекания они пропитываются запахом и вкусом друг друга.

Теперь мы предлагаем вам попробовать плов с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм — все это очень популярно не только в Азербайджане, но и в целом на Востоке. Высушенные фрукты сохраняют свой аромат и вкус, более того, он становится еще насыщеннее. В традиционной кухне такое блюдо принято называть турщи-каурма-плов. Каштаны в этом случае являются не обязательным компонентом и могут отсутствовать. Итак, для того чтобы приготовить традиционный азербайджанский (5 порций), вам потребуются:

  • рис басмати — 500 г;
  • жирная баранина — 500 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • паста из алычи — 3 ст.л.;
  • каштаны — 200 г;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 300 г;
  • лаваш — 8-10 шт.;
  • перец, шафран, соль — по вкусу.

Из истории блюда

Восточный плов является настолько древним, что историкам не под силу установить достоверно его происхождение. Предполагается, что основные принципы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до нашей эры. Это время, в принципе, совпадает с началом возделывания в регионе риса. В Китае растение начали выращивать гораздо раньше, однако технологии того, как готовится плов (шах в том числе), не вписываются в японскую или китайскую кухню. Вероятно, исторические корни блюда уходят в гастрономию Индии. В стране существуют аналогичные способы приготовления риса, но они вегетарианские. Мясная составляющая плова появилась, скорее всего, в древней Персии. В пользу индийского происхождения говорит также традиция подкрашивать рис в аппетитный желтый цвет при помощи куркумы и нитей шафрана.

Плов шах: рецепт в мультиварке

Шах-плов — это блюдо, отличающееся не только особым ингредиентным составом, но и способом приготовления. Можно ли обойтись в этом деле без специального чугунного казана? Вопрос из разряда риторических. Плов и чугунный казан — это дуэт, без которого невозможно получить традиционное и по-настоящему вкусное блюдо.

Однако сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. Чудо-техника, которая скрывает в себе огромный функционал. Принцип ее работы во многом напоминает всем знакомую печь, так как нагревание чаши происходит равномерно со всех сторон. В том случае, когда есть огромное желание приготовить шах-плов, но нет казана, вам пригодится мультиварка. Как это сделать — мы расскажем ниже. Рецепт немного отличается от приведенного выше по ингредиентам, но не менее интересен.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте тесто, так как оно должно отдохнуть в течение 1 часа. Для теста возьмите муку холодного отжима. Просейте муку через сито, добавьте соль, оливковое масло и яблочный уксус. Начните замешивать, добавляя понемногу теплую воду.

Тесто должно быть мягким и податливым! Замесив тесто, положите его в пакет и дайте отдохнуть в течение 1 часа.

Пока тесто твердеет, приготовьте плов.

Разогрейте масло. Обжарьте лук и добавьте бараньи отбивные (желательно с жиром). Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.

Затем добавьте тертую морковь. Обжарьте морковь до мягкости. Добавьте 3,5 литра воды, специи и варите полчаса.

Заранее промойте рис, возьмите 3 пиалы риса и замочите его в воде (лучше всего заранее).

Разделите тесто на несколько частей. Посыпьте стол кукурузной мукой и раскатайте каждый кусок в тонкий лист. Раскатайте тесто прямо на столе, пока оно не станет почти прозрачным. Проделайте то же самое с остальными частями теста.

Возьмите круглую форму для выпечки (большую или несколько маленьких), положите на нее пласт теста, обильно смажьте его маслом, затем положите сверху второй пласт и снова смажьте его маслом. Не отрезайте излишки, а оставьте края теста, так как они будут использоваться для «запечатывания» плова.

Когда мясо будет готово, добавьте рис, плотно накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 10 минут. Затем варите на медленном огне в течение 15 минут.

Когда плов будет готов, переложите его в форму для выпечки, накройте краями теста, смажьте сливочным маслом и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Через 30 минут выньте плов из духовки.

Разложите на тарелке, украсьте зеленью и подавайте! Приятного аппетита всем!

Главные составляющие плова

Известны тысячи рецептов приготовления вкусного и ароматного плова. Однако не все они отвечают основному требованию. Блюдо должно состоять из двух частей: зирвака и крупы. Шах-плов по-азербайджански (рецепт с фото представлен ниже) данным условиям соответствует. Под зирваком подразумевается мясная или рыбная составляющая (в том числе готовый фарш в виде фрикаделек), дичь, овощи, сухофрукты, пряности. В Азербайджане его называют «гара». Крупяная часть не всегда состоит только из риса, иногда используют нут, кукурузу, маш, пшеницу, джугару или даже смесь перечисленных компонентов. В наборе ингредиентов присутствует большая вариативность. Основной секрет настоящего восточного плова кроется в процессе приготовления. Существует два варианта — среднеазиатский и иранский, последний, в частности, принят в Турции и Азербайджане.

Плов шах по одной из версий назван так из-за способа подачи. Готовое блюдо напоминает корону средневекового восточного правителя. По другой версии, приготовленный таким способом плов имеет настолько хороший вкус, что достоин стола шаха и самых торжественных церемоний. В обычные дни его готовят женщины, но во время подготовки к праздникам за дело берутся мужчины и даже специально приглашенные мастера. Предлагаем рецепт традиционного азербайджанского блюда от известного шеф-повара. Приготовить его под силу каждому, нужно лишь проявить терпение и вложить в процесс частицу души.

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лепешке) — гордость азербайджанской кухни. Каждый регион Азербайджана имеет свои особенности в кухне. Но все рецепты объединяет одно: много сухофруктов, хрустящий рис и самое вкусное — газмах, хрустящая лавовая корочка, в которой готовится плов. Газмах обычно готовят сами хозяйки или покупают готовый азербайджанский лаваш. Оно очень тонкое, чуть толще, чем тесто фило.

Часто этот плов готовят без мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для самых дорогих гостей и для самых торжественных случаев.

Я поделюсь с вами самым простым рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный рис) — 400 г.
  • Говядина (баранина) — 500 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Абрикосы, кишмиш, сливы — 250 г.
  • Малина — 15 г.
  • куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • сливочное масло — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарежьте мясо крупными кусками. Возьмите рис басмати.

Промойте сухофрукты. В состав ингредиентов входит общий вес всех сухофруктов. Сушеная малина придает приятную терпкость и приглушает сладость сухофруктов.

У меня средний лук, поэтому 3 штуки, если у вас крупный лук, подойдет и 2 штуки.

Армянская лава, мы просто не можем найти азербайджанскую лаву.

Растопите 300 г сливочного масла (не показано) в отдельной кастрюле.

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку куркумы и соль. Готовьте рис на среднем огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Время приготовления можно проверить на упаковке. Я варила его 7 минут после закипания.

Положите 6 столовых ложек сливочного масла на сковороду. Лук тонко нарезать и обжарить в течение 3-4 минут на сильном огне. В конце жарки добавьте к луку щепотку куркумы.

Добавьте говядину к луку и обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут. В то же время приправьте мясо солью и перцем.

Полейте мясо 2 столовыми ложками масла и добавьте все сухофрукты и малину. У меня были крупные абрикосы, поэтому я разрезала их на 2 части. Готовьте все вместе в течение 2-3 минут.

Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Слегка намажьте лаваш, порезанный на полоски шириной 6 см. Края пирога должны свисать вниз, чтобы их можно было использовать для заворачивания плова. Кисточкой смажьте котлеты маслом.

Выложите примерно половину риса на пирог. С помощью ложки сформируйте своеобразную кайму. Мясо и сухофрукты не должны касаться края противня во время выпечки.

Положите все мясо, сухофрукты и сок сухофруктов в миску с рисом.

Покройте мясо оставшимся рисом. Оставьте 2 столовые ложки оставшегося масла для смазывания пирога, а оставшимся маслом полейте рис.

Накройте рис свисающими полосками торта. Смажьте пирог 2 столовыми ложками сливочного масла.

Накройте блюдо крышкой или фольгой.

Выпекайте плов в предварительно разогретой духовке при 180⁰C в течение 60 минут, накрыв крышкой, затем снимите противень и выпекайте еще 30 минут.

Накройте запеканку сервировочным блюдом или тарелкой и переверните на блюдо.

Осторожно выключите газ и подавайте плов. Плов получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным

А газмах — это особая песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Шах — плов по-азербайджански: ингредиенты

Безусловно, самый вкусный плов получается из продуктов, которые производят на его родине. Рынок, пожалуй, самое подходящее место для их покупки. Продукты там в основном домашнего производства, свежие и очень вкусные. Главный компонент плова — это рис. Наилучшим образом подойдет длиннозерный сорт, например, басмати. Второй важный компонент — мясо. Это может быть баранина, говядина или курица. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Не забывайте также про сливочное масло. Его потребуется довольно много. В Азербайджане часто используют буйволиное сливочное масло, обладающее характерным, абсолютно белым цветом.

Для того чтобы приготовить шах — плов по-азербайджански (фото по тексту), вам потребуется еще один крайне оригинальный ингредиент — железная подкова. Для чего? Читайте далее — и узнаете один древний секрет.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • рис басмати — 500 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • мясо — 500 г;
  • лук репчатый острый — 300 г;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • гранатовый сок — 1 стакан (можно отжать из спелого свежего фрукта);
  • пюре из алычи — 1 ст.л.;
  • лаваш — 5 шт.;
  • шафран по вкусу.

Азербайджанский плов шах в лаваше

Попробуйте это благородное блюдо — оно убедит вас! Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовится по торжественным случаям, особенно на свадьбах. Конечно, существует множество рецептов этого плова, в каждом регионе страны есть свои нюансы и тонкости. Я соединил интересные аспекты из разных рецептов, и в результате получился ароматный, сочный плов, настоянный на мясных соках и специях, с хрустящей корочкой, рассыпчатым рисом и мягким мясом. Его можно приготовить из говядины или баранины, я выбрал первый вариант, но в любом случае обязательным ингредиентом являются сухофрукты, такие как абрикосы, кишмиш, сушеные сливы или ежевика. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Шах-плов лучше всего готовить в чугунной кастрюле, но я выбрал кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно поставить в духовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: