Рыба по-польски

Рыба по-польски

В томатном соусе с каперсами

Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.

Вам потребуется:

  • 800 г филе;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 ст. лож. оливкового масла;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 2 ст. лож. маринованных каперсов;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 ч.лож. орегано;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 3 г сахара;
  • перец, соль — по вкусу.

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.

Белки – 9,6 г;

Жиры – 6 г;

Углеводы – 4,4 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
  2. Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.

Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.

Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.

Рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении



Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству.

Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.

е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».

Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».

В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • рыба – 400гр;
  • вода или рыбный бульон – 1л;
  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • лимонный сок – 25мл;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рыбу по-польски

  1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
  2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
  3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде.

    Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль.

    Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.

  4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается.

    Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.

  5. Яйца отвариваем вкрутую.

    Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца.

    Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.

  6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
  7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
  8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.

Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».

Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!

Ольга

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое.

Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много.

Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати.

Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их.  Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй.

Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите  на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе  легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом

Нежное детское суфле из лосося

Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

  • 500 г филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.

Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию

Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности

Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами

Какую рыбу лучше использовать?

Особую мягкость и нежность рыбная пудра приобретает в сочетании с польским соусом. Начинку можно подавать отдельно или использовать как тушеную или запеченную массу.

Треска

Треска богата белком и жирными кислотами омега-3, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда понадобится: 1 кг трески, 150 г 82% масла, 4 яйца вкрутую, ½ лимона, по 1 луковице и 1 моркови, ломтик твердого сыра 50 г, пара листочков сельдерея, щепотка семян тмина, измельченный свежий перец и соль.

Пошаговый алгоритм приготовления: яйца натереть на мелкой терке. Промытую и очищенную треску нарезать порциями, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. На сковороде растопить масло, растопить лук и морковь. Разложить треску, налить немного воды и накрыть сковороду крышкой.

После выпаривания жидкости влить выжатый сок лимона, посыпать смесь солью и перцем, тушить, пока треска не станет мягкой. Растопите масло и добавьте тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и приправить специями по вкусу. Полить треску на сковороде соусом и подавать горячим.

Рекомендуется сочетать соус с рыбным филе без косточек.

Хек под соусом

Рецепт отлично подходит для кормления детей, которые не всегда едят чистую рыбу. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки сливочного масла, 4 яйца вкрутую, 150 мл 20% сливок, небольшая морковь, ½ плавленого сыра «Дружба», 6-7 веточек укропа, щепотка мелкой соли и фреш перец чили нарезанный.

Поэтапное приготовление: яйца нарезать мелкой крошкой. Нарежьте филе хека, удалите семена и нарежьте мякоть кольцами. Морковь нарезать тонкими ломтиками. Слоями отправляем морковь и хек в кастрюлю, перчим каждый слой и присыпаем солью. Блюдо залить водой и варить 20 минут на слабом огне.

Отдельно растопить масло, всыпать кубики яиц, измельченные ароматные травы, натертый сыр. Перчить и посолить. Вмешайте соус и доведите вилкой до однородной массы. Влить сливки и поставить на плиту 2-3 минуты. Подавать хек с морковью, обильно полив острым соусом.

Важно! Лучше всего использовать фермерские яйца, так как они полезнее, вкуснее и ярче

Минтай

Ломтики минтая мягкие внутри с поджаренной корочкой снаружи. Ингредиенты: 1 кг минтая, сливочное масло высшего сорта — 150 г, 4 яйца вкрутую, 4 лавровых листа, морковь, 3 ст. Л. Пшеничной муки, головка лука, кусочек корня сельдерея, 2 ст. Л. Лимонного сока, пучок укроп и петрушка, свежемолотый перец и соль — по ½ ч л.

Рыба под польским соусом будет вкусной и мягкой, если ее приготовить в несколько этапов: в воду положить лаврушку, перец, измельченный сельдерей, лук и ½ моркови. Треску филе разделить, мясо нарезать кусочками. Обвалять рыбу в рассоле и варить 10 минут. Отдельно на сковороде обжарить половину моркови, нарезать кружочками. Обвалять каждый ломтик минтая в муке и обжаривать на масле до золотистого цвета.

Натереть яйца на терке. Растопите масло и добавьте муку и лимонный сок. Все перемешать, добавить яйца с зеленью и солью. Забейте массу блендером до однородной массы. Вылить соус из минтая на тарелку, подавать с овощами и картофельным пюре.

Чтобы добавить пикантности и пикантности соусу, можно добавить в состав острый перец на кончике ножа или выдавленный чеснок.

Рыба с польским соусом в духовом шкафу

Запеченный судак — идеальный вариант для праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не нагружает желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака — 1 кг, 150 г сливочного масла высшего сорта, 4 желтка, 4 картофелины, сочный лук и морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. Л. Муки, дижонская горчица — 1 ст. Л., Соус майонезный. — 1 ст. Л. Лимона, ветки тимьяна, щепотка куркумы, измельченный перец, соль и сушеный базилик.

приготовить блюдо нужно поэтапно: Противень смазать маслом. Разложите тонко нарезанный картофель, морковь и лук. Разложить кусочки судака на овощах, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и варить 10 минут при 180℃.

Для приготовления соуса: желтки взбить с майонезным соусом, горчицей, специями и мукой. Влить сок ½ лимона. Достать противень, вылить на противень соус и посыпать сырными хлопьями. Продолжайте готовить еще 20 минут.

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир — мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

Треска по-португальски с картофелем

Рыбка в сочетании с картошкой – это классический рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе трески 4 шт
  • Картофель 4 шт
  • Лук 3 шт
  • Сладкая паприка 1 ч. л.
  • Портвейн 250 мл
  • Оливковое масло по вкусу
  • Пшеничная мука по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соль лучше использовать морскую, она считается натуральнее, полезнее. Она лучше мелкой поваренной. В ней содержится много полезных микроэлементов, а благодаря крупным кристаллам рыба просолится более равномерно.

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 6.47 г

Жиры: 0.34 г

Углеводы: 9.19 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=6sKwte-z5cA

  • Лук очистить, промыть и нашинковать полукольцами, быстро обжарить на сильном огне. Затем убавить до минимального огня и томить в течение 10-15 минут. Добавить паприку, влить вино, перемешать, довести до кипения и потушить пару минут, затем снять с огня.

  • Переложить смесь в другую посуду, а на сковороду добавить масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками 4 мм. Сразу после того, как он приобретёт золотистый цвет, переложить в другую посуду, доводить до готовности не нужно.

  • Заранее размороженную и нарезанную мякоть рыбы запанировать в муке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Подготовить форму для запекания и выложить слоями картофель, рыбу, лучок и соус.

  • Поместить в духовку на 20-25 минут, рекомендуемая температура запекания составит 160-180 градусов. Это зависит от мощности духовки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 88.09;
  • Б 6.47;
  • Ж 0.34;
  • У 9.19.

Готовое блюдо выложить порционно в тарелки, полить образовавшимся в процессе приготовления соусом и присыпать измельчённой зеленью. Вкус блюда настолько нежный и изысканный, что никого не оставит равнодушным.

Яндекс картинки

Видео-рецепт с яичным соусом

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование – рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Как приготовить рыбу по-польски

Простой, но вкусный польский рецепт с рыбой и яйцами используется в любой низкокалорийной диете для похудения. Это полезное блюдо часто готовят для детей в детских садах. Следует покупать чешую рыбы, треску, щуку и другие нежирные белые сорта, в которых нет мелких костей и мясо которых имеет плотную текстуру.

Традиционно кусочки леща сначала варят в бульоне со специями, а затем покрывают польским соусом. Классический ингредиент для соуса — сливочное масло, вареные яйца и зелень из сада. Вы можете использовать чеснок и лимонный сок, если вам нравится острый вкус.

Польские советы по приготовлению рыбы включают следующее:

  1. Лучшие сорта с плотным мясом: треска, пикша, навага или треска. Пусть ваши вкусовые предпочтения будут вашим проводником; филе карпа или окуня также прекрасно отваривается или жарится на гриле с яичным соусом.
  2. Не покупайте только дорадо, карпа или сельдь, вам это не понравится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: