Адана-кебаб
В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- 600 грамм измельченного мяса;
- 1 стручок сладкого перца;
- луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- по половине столовой ложки тмина и кориандра;
- оливковое масло;
- столовая ложка бибера.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
- Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
- Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
- Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
- Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
- Смазать их поверхность растительным маслом.
- Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.
Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.
Рецепт донера кебаб в мультизерновой треугольной булочке
119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
RUSENG
пн-пт с 9:00 до 18:00
ОПТОВЫЕ ПРОДАЖИПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Москва
+7 (495) 105-90-33
Заказать звонок
Санкт-Петербург
+7 (812) 209-35-59
Уфа
+7 (347) 225-87-70
Москва
+7 (495) 105-90-33
Санкт-Петербург
+7 (812) 209-35-59
Уфа
+7 (347) 225-87-70
- Замороженная продукция /
- О компании /
- Рецепты /
- Донер кебаб в треугольной булочке
Треугольные сэндвичи — идеальная быстрая еда: их приятно есть и несложно готовить, удобно брать с собой на работу или пикник. Достаточно начинить фигурную булочку любимыми ингредиентами — мясом или птицей, свежими хрустящими овощами и зеленью, сыром или беконом. Не забудьте добавить ароматный пикантный соус на основе йогурта, майонеза или горчицы, который свяжет все ароматы, сделает блюдо особенно сочным и вкусным.
Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный донер кебаб. Турецкая версия шаурмы пользуется неизменной популярностью в Европе из-за яркого букета ароматов, сбалансированного сочетания всех необходимых питательных веществ и удобной подачи.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 треугольные булочки;
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 горсть нашинкованной капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 6 ст. л. воды;
- 3 ст. л. натурального йогурта без сахара;
- кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь, тмин, мята по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Когда птица побелеет, добавьте нарезанный кубиками лук, соль и смесь специй, жарьте до готовности.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, воду, по желанию — немного сахара. Тушите смесь около 3-4 минут на небольшом огне.
Огурцы и помидоры нарежьте некрупными кубиками, капусту нашинкуйте.
Соберите донер кебаб: смажьте разрезанную вкусную булочку внутри соусом и натуральным йогуртом, выложите обжаренную курицу, сверху — нарезанные овощи и еще один слой соуса. Подавайте сразу, пока птица не остыла.
Мультизерновые треугольники ТД ЛФБ идеально подходят для турецкого донер кебаба и не требуют дополнительного допекания.
◄ предыдущая
следующая ►
Ханум 2 рецепта
Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару. Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.
Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.
Как подготовить тесто?
Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.
Способы приготовления дёнера
Существует несколько способов приготовления дёнера. Одним из самых популярных способов является использование говядины или баранины. Мясо маринуется в специальном соусе из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и различных трав и специй. Затем мясо насаживается на вертикальный шампур и обжаривается на гриле или в духовке.
Другой способ приготовления дёнера — использование курицы или индейки. Процесс маринования и приготовления мяса аналогичен, но в данном случае используются более нежные и быстро готовящиеся мясные продукты.
Кроме того, дёнер можно приготовить и из свинины, используя те же принципы маринования и жарки. Свинина обладает особенным вкусом, что придает дёнеру особую пикантность.
Обычно дёнер сервируется в пите или лаваше, вместе с свежими овощами и соусами. Вкус и аромат этого блюда зависят от правильно подобранной пропорции мяса, специй и соусов, а также от опыта и мастерства повара.
Используйте эти способы приготовления дёнера, чтобы насладиться вкусом настоящей турецкой кухни в домашних условиях!
Технология готовки дёнера на вертикальном ростверке
Готовка дёнера на вертикальном ростверке начинается с приготовления мяса. Оно маринуется в специальной смеси, которая может включать такие ингредиенты, как лук, чеснок, оливковое масло, уксус, соль, перец и различные специи. Мясо должно выдержать в маринаде несколько часов или даже ночь, чтобы впитать ароматы и придать ему сочность.
После маринования мясо нанизывается на вертикальный шампур и располагается на ростверке. Ростверк, в свою очередь, имеет вертикальное положение и вращается, обеспечивая равномерное приготовление мяса. Обычно ростверк устанавливается над открытым огнем или жаровней, где мясо постепенно запекается.
Важной деталью при готовке дёнера является его регулярный поворот на ростверке. Это позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон и сохранить его мягкость и сочность
На вертикальном ростверке дёнер готовится достаточно быстро – за 1-2 часа, в зависимости от размера и вида мяса.
Когда дёнер достаточно прожарен, его нарезают тонкими ломтиками и подают на питу или лепёшке. К дёнеру обычно подают разнообразные соусы, овощи, зелень и салаты. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира.
Альтернативные способы готовки дёнера
Помимо традиционного способа готовки дёнера на вертеле, существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Они позволяют получить разнообразные вкусы и текстуры, которые могут понравиться разным людям. Вот несколько альтернативных способов готовки дёнера:
1. Готовится фарш из мяса с добавлением специальных пряностей и специй. Затем фарш формируют в виде большого штыря и запекают в духовке или на гриле. Такой способ приготовления позволяет добиться более пикантного вкуса и хрустящей корочки.
2. Вариант с маринованием мяса перед готовкой. Для этого мясо нарезают тонкими ломтиками и маринуют в специальном соусе. Затем ломтики обжаривают на сковороде или на гриле. Такой дёнер получается сочным и ароматным, с обжаренной корочкой.
3. Способ приготовления дёнера с использованием мяса не только одного сорта, но и нескольких. Например, можно взять свинину и говядину, а также добавить курицу. Мясо пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, затем формируют фарш и запекают. Такой способ рецепта позволяет получить необычный вкус и более нежное мясо.
На самом деле, способов готовки дёнера существует много. Каждый из них имеет свои особенности и привносит в блюдо свою изюминку. Выбор способа готовки зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого результата. Опробуйте разные варианты и выберите свой любимый.
Усовершенствованный вариант
Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.
Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».
За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.
Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.
Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
- Кетчуп — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Куриное филе, Болгарский перец, Лук, Соленые огурцы, Зелень, Сыр любой, Чеснок, Специи сухие, Майонез, Кетчуп, Сливочное масло
Рецепт приготовления донера по-домашнему по шагам

Берём говядину, её так же можно заметить мясом курицы или бараниной. Лучше всего, конечно, брать именно баранину.
Промываем мясо под чистой водой, избавляемся от прожилок и мелко нарезаем. При мелкой нарезке отбивать мясо не обязательно.

Разогреваем плиту. Смазываем сковороду хорошенько подсолнечным маслом, можно так же использовать и сливочное масло. Выкладываем кусочки мяса на сковороду.
Затем приправляем говядину хмели-сунели и перемешиваем. Периодически помешиваем мясо до полной его готовности (оно должно потемнеть, уменьшиться в размерах).

Нарезаем несколько крупных помидорин на тоненькие кружочки.

Два огурца нарезаем мелкой и тонкой соломкой. Аналогичным способом поступаем и с капустой.

Отставляем наши овощи в сторону и беремся за приготовление чесночного соуса. Для начала натираем на мелкой тёрке 3 зубчика чеснока. Затем их немного нагреваем на сковороде.

Перекладываем чеснок со сковороды в глубокую тарелку или блюдо и добавляем к нему сметану. Перемешиваем.

Затем добавляем в эту тарелку кефир и майонез. Снова всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем сюда красный молотый перец.

Чтобы соус был полностью готов в него необходимо так же добавить петрушку, которую предварительно мелко измельчаем ножом. Всё снова перемешиваем.

Теперь можно приступать к сборке нашего донера.
Раскрываем упаковку лаваша. Аккуратно, чтобы он не порвался и у нас не образовались дыры, раскрываем его.
Смазываем небольшую часть лаваша с левого края двумя столовыми ложками чесночного соуса. Выкладываем на него обжаренное мясо, три дольки помидора. Поверх помидора выкладываем капусту, так чтобы она в большей степени закрыла помидоры. Поверх капусты выкладываем огурцы и в заключении две столовые ложки томатной пасты.

Начинаем скручивать наш донер. Накидываем с нижней и верхней частей на начинку лаваш. То же делаем и с левого края и аккуратно, придерживая начинку рукой, чтобы она не вывалилась скручиваем донер.

Повторяем операцию сборки донера с оставшимися 4-мя листами лаваша. После чего донер можно подавать к столу. Кушать донер рекомендуется руками, поливая сверху остатками чесночного соуса.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говядина
2
Помидор
1
8
40
Огурец
2
5
28
Капуста
4
9
56
Томатная паста
12
48
255
Кефир 2,5% жирности
2
2
3
38
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Майонез
2
67
4
627
Чеснок
4
21
103
Перец красный молотый
1
2
3
32
Хмели-сунели
1
8
2
84
Лаваш
27
4
161
825
Подсолнечное масло
34
306
Петрушка
1
2
10
всего в блюде:
60
132
270
2568
всего в 1 порции:
12
26
54
514
всего в 100 граммах:
4
8
17
163
автор рецепта:
просмотров: 76227
Похожие рецепты
Голубцы по-домашнему
Тесто для домашней лапши
Домашний гамбургер
Домашняя селедка
Минтай в кляре по-домашнему
Гречаники в сметанном соусе по-домашнему
Домашнее сливочное масло из сливок
Картофельные Клёцки по-домашнему
Салат с копченой курицей «Гурман»
Фото: vkusno.mirtesen.ru
Копченое куриное мясо с грушей и орехами удивит тебя необычным сочетанием вкусов. Этот салат просто идеален для романтического ужина!
Тебе понадобится: 160 г куриного копченого мяса, 3 ст. л. измельченных в крупную крошку грецких орехов, 1 крупная сочная груша, 0,5 пучка рукколы, майонез.
Приготовление: Грушу разрежь на четыре-пять частей, затем каждую почисть от кожицы и семян, нарежь тонкими треугольниками, выложи на блюдо, выстеленное листьями рукколы. Филе курицы нарежь тонкими продолговатыми ломтиками по диагонали, сложи веером поверх грушевого слоя. Посыпь ореховой крошкой, заправь майонезом.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- сковорода;
- острый нож;
- столовые приборы (вилка, ложка);
- сервировочные блюда;
- 2 любые емкости.
- лаваш круглый (пита)2шт.
- куриное филе300гр.
- перец сладкий2шт.
- листья салата1пучок
- чеснок3зубчика
- помидоры2шт.
- огурцы2шт.
- сольпо вкусу
- приправа хмели-сунели1ч.л.
- натуральный йогурт или сметана150гр.
- лимон0.5шт.
- оливковое масло10мл.
- сыр фета3ст. л.
- кинза1пучок
- петрушкапо вкусу
- укроппо вкусу
- паприкапо вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
- Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
- Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
- Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
- Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
- Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
- Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
- лепешка4шт.
- баранина500гр.
- перец сладкий3шт.
- помидоры3шт.
- огурцы3шт.
- сольпо вкусу
- приправа хмели-сунели2ч. л.
- натуральный йогурт или сметана250гр.
- сок лимона50мл.
- оливковое масло10мл.
- сыр фета6ст. л.
- кефир0.5стакана
- винный уксус50мл.
- петрушка1пучок
- укроп1пучок
- кинза1пучок
- паприка1ст. л.
- листья салата1пучок
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
- Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее. После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.
Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.
- Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
- В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
- Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
- Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Популярные виды денера кебаба
1. Турецкий классический денер кебаб: самый известный и распространенный вариант денера. Он приготавливается из мяса говядины или баранины, маринуется в соевом соусе с добавлением различных специй и приправ. Затем мясо насаживается на вертикальный шампур и жарится на специальной вертикальной гриле. Подается обычно в лаваше с овощами, соусами и зеленью.
2. Греческий денер кебаб: отличительной особенностью этого варианта является использование мяса свинины вместо говядины или баранины. Мясо маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй. Греческий денер кебаб обычно подается в пите со свежими овощами и соусом цезарь.
3. Ливанский шаурма: хотя название этого блюда похоже на денер кебаб, оно обозначает другой вариант приготовления. Ливанский шаурма готовится из курицы, красного мяса или ягнятины. Мясо маринуется в специальной смеси приправ и жарится на гриле. Ливанская шаурма обычно подается в пите с маринованными овощами и соусом тахини.
Не важно, какой вариант денера кебаба вы выберете, они все имеют одно общее свойство – неповторимый вкус и аромат, который гарантированно покорит ваш вкусовой зритель!
Ханум – блюдо узбекской кухни
Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.
Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…
Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.
Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.
- Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
- Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
- Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
- Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
- Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
- Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
- Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.
Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.
Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.
- В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
- Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.
Обязательно почитайте: Менемен: турецкий рецепт с фото
Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.
Данар (донар)
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 лепешка;
- Свинина — 100 г;
- Помидор — 30-50 г;
- Огурец — 30 г;
- Листовой салат — 3-4 листа;
- Лук — по желанию;
- Кетчуп — 1-1,5 ст.л.;
- Майонез — 1-1,5 ст.л.;
- Зелень укропа — по вкусу;
- Зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
В закусочных заведениях общепита свинину обычно готовят на вертикальном гриле. Вряд ли такой есть у кого-то дома, более распространены аэрогрили. А так-то можно просто пожарить свинину кусками на сковороде.
Для приготовления данара по центру лаваша уложите листья салата (или пекинской капусты) и на них — мелкие кусочки жареной свинины или шашлыка.
Есть рецепты, в которых тонкий лист лаваша щедро смазывается соусом, но я так не делаю и не советую, потому что лаваш набухнет и может начать рваться и расползаться. Лучше соусами (майонезом и/или кетчупом) полить само мясо.
Затем укройте мясо тонкими ломтиками огурцов и помидоров.
По вкусу посыпьте начинку рубленой зеленью петрушки и/или укропа.
Сверните тонкий лаваш с начинкой, как показано на фото, и закуска готова к подаче.
Дополнительно по желанию, если есть в наличии гриль или сковорода-гриль, слегка поджарьте данар для приятной хрустинки.
Удобно есть данар в лаваше, обернув часть каким-нибудь пакетом бумажным или пищевым полиэтиленовым.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/97639/
- https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159278/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/20178
Донер кебаб в домашних условиях

Ингредиенты для «Донер кебаб в домашних условиях»:
Пита:
- Вода — 220 мл;
- Дрожжи (или 1,5 ч.л. сухих) — 15 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 400 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.
Соус:
- Йогурт (Желательно густой) — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Зелень (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу) — 1 пуч.;
- Чеснок — по вкусу;
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Начинка:
- Филе куриное — 2 шт;
- Йогурт — 250 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Специи (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травы) — по вкусу;
- Листья салата / Салат (Можно нашинковать капусту) — 1 пуч.;
- Помидор — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Лук репчатый.
Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!
Характеристики дёнера
Особенностью дёнера является его специальный способ готовки. Мясо на вертеле медленно крутится и обжаривается, что позволяет ему сохранять сочность и аромат. При подаче блюдо обычно разрезается на тонкие полоски и подается внутри лепешки с различными соусами и овощами.
Одной из самых важных характеристик дёнера является его разнообразие. В зависимости от региона и предпочтений, мясо может быть приготовлено по-разному, что придает блюду уникальный вкус. Кроме того, дёнер обычно подается с разнообразными гарнирами, такими как овощной салат, фри, рис или хумус.
Благодаря своим характеристикам дёнер является популярным и востребованным блюдом, которое можно найти в многих ресторанах и закусочных по всему миру.
Состав и калорийность
Основные ингредиенты для приготовления дёнера включают мясо, овощи (обычно свежие помидоры и огурцы), салат, лук, соус и лаваш (тонкий хлебной лепешка).
Калорийность дёнера зависит от выбора мяса, добавляемых соусов и прочих ингредиентов. В среднем, одна порция дёнера (объемом около 200-250 грамм) содержит около 500-700 калорий.
Как сделать шаурму в тонком лаваше
Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.
- Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
- Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
- Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.
В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.
Заключение
Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.
В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.
Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.
-
Как приготовить картошку с мясом и грибами в рукаве
-
Как приготовить шашлык на электрошашлычнице с запахом дыма
-
Что можно приготовить из курицы с картошкой по борменталю
-
Гарнир из краснокочанной капусты к утке
- В чем приготовить курицу вместо банки

























