Очень вкусные оладьи на кефире и дрожжах
В этом блюде самый важный процесс приготовления — это дать увеличиться тесту в объеме, ведь за счет этого нами приготовленные оладьи и приобретут свою пышность. Такие лепешечки подаются к столу со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Кефир — 2стакана
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- мука — 500 гр
- яйца куриные — 2 шт
- масло подсолнечное для жарки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
В глубокую миску кладем дрожжи, заливаем их тепленьким кефиром, всыпаем сахар, один стакан муки и все хорошенечко перемешиваем.
Оставляем наше тесто в полном покое подниматься, примерно на пол часа, чтобы поднялась вот такая шапочка как на фото ниже.
С помощью миксера взбиваем в чашке до однородности яйца и добавляем их в нашу опару. Сюда же всыпаем просеянную муку, ванильный сахар, немного соли и две столовые ложки растительного масла.
Тщательно перемешиваем всю массу и снова оставляем его на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масло и когда оно достаточно нагреется начинаем обжаривать оладушки.
Проверяем лопаточкой и если с одной стороны готовы, то переворачиваем их и доводим до идеального румяного состояния с другой стороны.
Выкладываем готовые лепешечки на тарелочку .
Подаем к чаю с джемом или сметаной.
Вариант 7: Оладьи на кефире пышные на дрожжах, соленые с луком
Возьмем обычный репчатый лук, дрожжи, кефир и прочие ингредиенты для теста и приготовим нежные, вкусные и пышные оладьи. По желанию можно добавить немного укропа.
Ингредиенты:
- 300 грамм кефира;
- 3 стакана муки;
- 1 головка лука;
- 30 грамм дрожжей;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды;
- 2 щепотки соли;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем, споласкиваем под холодной водой и мелко нарезаем.
Шаг 2:
Для обжаривания лука лучше использовать оливковое масло. Если у вас его не оказалось, замените на сливочное. Главное, чтобы это было не растительное.
Обжарьте измельченный лук до мягкости. Золотистая корочка нам не нужна.
Шаг 3:
Налейте теплый кефир в глубокую миску, добавьте дрожжи – размешайте.
Шаг 4:
Через несколько минут введите соду, размешайте и дождитесь, когда сода начнет реакцию.
Шаг 5:
Вбейте яйца, посолите и начните засыпать муку.
Готовое тесто оставьте в теплом месте на полчаса.
Шаг 6:
Как только тесто поднимется, добавьте в него лук и размешайте. Оставьте еще на 10-15 минут.
Шаг 7:
Теперь можно обжаривать оладьи на сковороде с добавлением растительного масла.
Сметана отлично дополнит оладушки с луком на кефире.
На заметку: Для оладьев на кефире помимо пшеничной муки можно использовать и смесь из нескольких видов. Добавьте ржаную, кукурузную или гречневую – оладьи будут еще вкуснее.
Вариант 3: Оладьи на горячем кефире – быстрый рецепт
Если у вас нет времени утром готовить к сытному завтраку блюда, которые требуют длительной подготовки – то оладушки на горячем кефире – станут отличным вариантом, чтобы накормить семейство. Такие оладьи не только вкусны – но и требуют для приготовления минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Кислое молоко или вчерашний густой кефир – 300 мл;
- Мука пшеничная высший сорт – 400 гр.;
- Столовая ложка сахарного песка (лучше всего коричневого);
- 2-3 свежих куриных яйца;
- Соль и сода – по 1\2 чайной ложки;
- Масло для обжаривания.
Как быстро приготовить оладьи на теплом кефире
Шаг 1:
В большой удобной для приготовления посуде взбить вилкой 2-3 яйца до однородной массы, с добавлением сахарного песка и соли.
Шаг 2:
Нагреть кефир или скисшее молоко до горячего состояния. Их при нагревании стоит непрерывно мешать – иначе кисломолочный продукт свернется.
Шаг 3:
Свернутся, может не только кефир, но и взбитые яйца, если в них сразу добавить весь горячий кефир, поэтому нужно вливать его тонкой струйкой и постоянно помешивать массу, чтобы она оставалась однородной.
Шаг 3:
Теперь в массу можно добавить соду, тщательно ее перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить достаточно густое тесто, которая будет едва сползать с ложки.
Не стоит ждать, пока тесто настоится, оладьи сразу же можно обжаривать и подавать к столу. Подавать можно с любым видом варенья или густого джема.
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Плоды нужно обязательно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый привкус, но еще и красивый желто-оранжевый оттенок. Не переживайте, что они остынут, холодными они мне даже больше нравятся. Обязательно попробуйте этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FKAxib2QYIg
Компоненты
- 150 гр кефира
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 200 гр тыквы сладкой
- 1 яблоко
- 50 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 8 гр ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло (для обжарки).
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте ее на кусочки, чтобы удобнее было, и натрите ее на мелкой терке. Переложите ее в глубокую миску.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и также натрите его на терке. Добавьте кашицу к тертой тыкве.
3. Всыпьте сахар и щепотку соли, а также разбейте яйцо и ложкой перемешайте всю массу, чтобы она стала однородной.
4. Просейте муку, добавьте в нее соду и всыпьте в смесь. Тщательно все смешайте, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами и не образовалось комочков. Тесто должно получиться густым, не растекаться. Если у вас тыква и яблоко очень сочные, муки может понадобиться больше. Смотрите по консистенции — регулируйте густоту количеством муки. Как только тесто будет готово, больше его не размешивайте, чтобы оладьи были пышными.
5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо ее нагрейте на огне чуть выше среднего. Вылейте на нее небольшое количество масла.
6. Ложкой скраю наберите немного теста и выложите его на сковороду, ложкой формируя округлую форму. Заполните всю сковороду, сколько поместится. Они должны слегка шипеть в масле. Огонь установите средний и накройте их крышкой, чтобы пропеклись внутри.
7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачивайте на другую сторону и снова накройте крышкой. Жарьте до полной готовности еще около минуты.
8. Готовые оладьи снимите с огня и выложите на бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. Подавайте со сметанкой — очень вкусно!
Пухлые оладьи без яиц на кефире (с дрожжами) – совсем не оседают
Из чего будем готовить:
- живые (прессованные) дрожжи – 20 г (или 7-8 г сухих, быстродействующих);
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
- мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – щепотка;
- растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.
Порядок приготовления:
- Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
- Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
- Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
- Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально вкусными!
Воздушные оладьи на простокваше
Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.
Для приготовления понадобятся:
- Простокваша — 0,5 л
- Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
- Яйцо — 2 шт
- Соль — 1 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сахар 1-2 ст.л
Приготовление:
1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.
3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).
Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готово, приятного аппетита!
Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.
Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.
А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. //willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры
Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!). Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию)
Очень аккуратно перемешать, не взбивая. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Самые пышные и вкусные оладьи без яиц
Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее… А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…
Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.
Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.
В составе:
- 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
- 180 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
Как приготовить пышки без яйц:
Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.
Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.
Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.
Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.
Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.
Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.
Вот такое оно получается.
Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.
Приступаю к жарке.
Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.
Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!
Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.
Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.
Итак.
Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!
Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!
Американские панкейки на кефире
Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.
В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.
Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.
Секрет рецепта воздушных оладушек с сухими дрожжами без соды
Воздушные оладушки — это прекрасный вариант для тех, кто не хочет использовать соду, но при этом хочет получить легкие и пышные оладьи. Дрожжи в данном рецепте добавляются для придания тесту аромата, пышности и нежности. Приготовление таких оладьев довольно простое, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/3 чайной ложки;
- Сахар — 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты вместе;
- В отдельной миске разбейте яйцо и взбейте его вилкой до однородной консистенции;
- Добавьте в яйцо кефир и хорошо размешайте;
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в кефир и аккуратно взбивайте тесто до густой консистенции без комочков. Тесто должно быть достаточно жидким. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного кефира или воды;
- Покройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут для поднятия;
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне;
- Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду. Формуйте оладьи размером около 8-10 см в диаметре. Размазывайте тесто по сковороде, чтобы получилась круглая форма;
- Жарьте оладьи на среднем огне около 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми;
- Перекладывайте готовые оладьи на блюдо, предварительно накрыв его бумажными полотенцами, чтоб удалить избыток масла;
- Повторяйте процесс, пока все тесто не закончится.
Подавайте воздушные оладушки теплыми со сметаной, медом, вареньем или по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.
С припеком
Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!
Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.
В духовке
Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.
Без муки
Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!
Оладушки с яблоками на кефире
Раз уж речь зашла про оладьи с начинкой, то никак не льзя обойти вниманием этот рецепт с яблоками. Получается уже что-то напоминающее шарлотку, и это очень вкусно!
Получается уже что-то напоминающее шарлотку, и это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 50 гр.(в тесто)
- Кефир — 250 мл.
- Сода — 1 ч.л. неполная.
- Мука — 300 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л + для жарки.
Для начинки:
Сливочное масло — 20 гр. + 2-3 яблока + сахар 1,5 ст.л.
Начнем приготовление со вкуснейшей начинки.
Нарезаем 2-3 яблока небольшим кубиком, кожицу снимаем. На сковороде растопим двадцать грамм сливочного масла и выложим яблоки.
Начинаем обжарку на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе всыпаем полторы столовые ложки сахара.
Яблоки становятся мягкими и карамелизуются. На все про все уйдет минут 7-10, зависит от размера кубиков.
По вкусу можно добавить немного молотой корицы, она замечательно сочетается с яблоками. Выключаем, начинка готова. Даем ей полностью остыть.
А пока начинка остывает, готовим тесто для оладий. Для этого нехолодный кефир вольем в миску для замешивания.
Добавим к нему два яйца, пятьдесят грамм сахара (или по вкусу), одну треть чайной ложки соли и одну неполную чайную ложку соды.
Размешиваем венчиком и просеиваем триста грамм пшеничной муки.
В результате замеса получится густоватое тесто, в которое нужно влить три столовые ложки растительного масла и всыпать карамельные кусочки яблок.
Размешаем, чтобы начинка хорошо распределилась в тесте.
Нагреваем сковороду и выкладываем на нее оладьи с яблочной начинкой. Обжариваем вкуснятину с двух сторон до красивого рыжего цвета.
Оладьи получаются невероятно ароматные, пышные и аппетитные. В сезон яблок этот рецепт всегда идет на ура.
Вот такие замечательные рецепты в моей копилочке на сегодняшней день.
Я уверена, что с этими рецептами у вас обязательно получится приготовить пышные оладьи и порадовать свою семью.
С вами была Хозяйка онлайн, добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь рецептами с друзьями. Вкусно покушать любят все.
2 935 просмотров
Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом
Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.
Ингредиенты:
- 3 яиц;
- 200 г. сметаны;
- 200 мл. молока;
- 7-8 ст.л. муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 яблоко;
- изюм;
- соль, ванилин.
Приготовление:
1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.
2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.
3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.
4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.
5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Мука – стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – две столовых ложки
- Соль – половинка чайной ложечки
- Сода – половинка чайной ложечки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар — 8 ст.л.
- Мука – 2 стакана + 1/3
- Соль – пол чайно ложечки
- Сода – чайная ложечки
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
- Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
- Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
- После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
- Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
Оладьи без дрожжей на кефире на завтрак с мясом
Разнообразьте масленичное меню или просто побалуйте себя мясными оладьями. Готовятся они очень просто, а получаются невероятно вкусными. Ими можно заменить даже целый прием пищи. Настоятельно рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- 500 грамм сырого фарша (любого)
- Приправы, соль для фарша на вкус
- 180 мл. кефира
- По 1 чайной ложке сахарного песка и соли
- 50 мл. растительного масла
- 2 небольших яйца или 1 крупное
- Сода – 1 ч.л.
- 100 мл. растительного масла для жарки
- 150 грамм репчатого лука
- Мука – 180 грамм
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелко. Разогреваем на сковороде или в мультиварке совсем немного растительного масла. Отправляем лук сюда, жариться минуты 2-3, помешивая. Он должен стать полупрозрачным.
2. Теперь к луку отправляем свежий фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы он стал светлым и разбились все комочки. Луково-мясная масса должна быть рассыпчатой.
Таким образом, жарим до тех пор, пока не исчезнут все розовые сырые участки и фарш станет подрумяниваться. На этом этапе солим и перчим на вкус. Можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Снимаем с огня и даем остыть.
3. Тем временем, приступим к замесу теста. В подходящую по размерам миску вливаем сырые яйца. Всыпаем к ним сахарный песок с солью и венчиком перетираем все в однородную массу.
4. Вливаем сюда кефир и 50 мл. растительного масла. Размешиваем. Просеиваем муку с содой. Сухую смесь подсыпаем в кефирно-яичную и замешиваем однородное тесто без комков.
5. Тесто у нас готово. Мясная начинка тоже. Осталось только перемешать их между собой. Отправляем в тесто уже остывшую или теплую (не горячую!) начинку. Все старательно перемешиваем, чтобы фарш равномерно вошел в массу.
6. Теперь будем жарить. В сковороду или чашу мультиварки наливаем масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреваем его тут. Столовой ложкой, смоченной в прохладной воде, выкладываем порционные оладушки.
7. Жарим на средней мощности по 2-3 минуты. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, переворачиваем. Главное, жарить не на высокой мощности, чтобы тесто и мясо внутри пропеклись.
Готовые оладьи можно подсушить от масла на бумажных салфетках. Подавать такие оладьи-пирожки можно сразу, пока не остыли! Приятного аппетита!
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.
Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.
Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.
Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.
Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.
Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.
После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.
Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.
Немного длинно получилось, готовить быстрее, чем в подробностях расписывать, как сделать пышные оладьи на кефире. Но думаю, не зря старался, и у вас получатся замечательные оладушки. На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладьев на кефире из всех что я перепробовал. Уверен, что вам они тоже придутся по вкусу. Если найдете минутку написать комментарий или поделиться рецептом – буду весьма благодарен. Ваш Плюшкин.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире?
Шаг 1. Кефир нужно разогреть. Дело в том, что пышность мы получим благодаря взаимодействию соды с кефиром. И чем он теплее, тем быстрее и более бурно происходит реакция газообразования. Поэтому наливаем кефир в глубокую миску и отправляем в микроволновку на 1,5 — 2 минуты на максимальной мощности.
Если кефир слегка передержать, то он начнет расслаиваться (видно на фото), но это не страшно.
Шаг 2. Добавляем соду и перемешиваем. Сразу станет видно, как образуется пышная пенная шапка. Если бы кефир был холодным, то ничего подобного бы не произошло.
Шаг 3. Яйца соединяем в отдельной миске с солью и сахаром.
И взбиваем венчиком пару минут до образования густой пены.
Шаг 4. Получившуюся яичную смесь заливаем в миску с кефиром и перемешиваем до полного смешения продуктов.
Шаг 5. Понемногу добавляем и замешиваем просеянную муку.
Чтобы в итоге получилось густое тесто без комочков
Обратите внимание, что тесто должно получиться таким, чтобы оно не текло, а сползало с венчика. Прям вот очень густое
Шаг 6. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой.
Шаг 7. Теперь тесто готово и можно приступать к приготовлению оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть много и оно должно закрыть поверхность сковороды на 2-3 мм.
Жарим оладьи на среднем огне буквально 1-1,5 минуты. За это время можно будет заметить, что поверхность теста покрылась пузырьками, а края начали золотиться. Значит пора переворачивать.
Вторую сторону жарим тоже не более 2х минут, но уже под закрытой крышкой, чтобы поднявшееся тесто успело пропечься по всей толщине.
Затем убираем готовые оладушки и заливаем новую порцию теста.
Вот, собственно, и весь рецепт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 оладий — как раз по 2-3 штуки на каждого члена семьи, что вполне достаточно для сытного завтрака.
Приятного аппетита!