Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке
Ингредиенты:
320 мл молока;
Два яйца;
22 г дрожжей;
40 г сахара;
280 г муки;
50 мл раст-го масла;
Масло для жарки;
Как приготовить:
1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.
3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.
4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.
5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.
6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.
7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.
8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.
Польза для организма
Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.
Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- защищают нервную систему;
- благотворно влияют на сосуды.
Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:
- уменьшает риск развития остеопороза;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.
Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.
Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.
На простокваше
Оладьи на прокисшем молоке получаются очень пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- простокваша — 500 мл;
- быстродействующие дрожжи — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль — 3 г;
- пшеничная мука — 500 г.
Приготовление:
- В теплой простокваше развести дрожжи и соль.
- К яйцам добавить сахар (включая ванильный ингредиент), взбить до образования пены, соединить с простоквашей.
- В полученную массу всыпать небольшими частями просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Накрыть посуду полотенцем и оставить до увеличения объема.
- Нагреть сковороду на среднем огне и выложить на нее тесто.
- Обжарить до готовности.
Советы опытных кулинаров
У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?
Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.
Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.
Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.
Рецепт
- Нагреть молоко и сливочное масло не выше 36-38С. Добавить сахар и живые дрожжи, оставить на несколько минут до разбухания дрожжей. Затем добавить яйцо и перемешать.
- Муку всыпаем в тесто и перемешиваем. Масса будет достаточно плотная, но казаться жидковатой и будет оставаться липкой.
- Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тёплое место на час-полтора. Тесто за это время поднимется вдвое. Затем его нужно обмять (я это так же сделала венчиком), снова накрываем и оставляем ещё на час.
- Затем разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом и готовим оладушки до готовности.
Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
+ -
Кефир — 0,5 литра
+ -
Соль — 0,5 ч.л.
+ -
Сахар — 2-3 ст.л.
+ -
Дрожжи сухие — 3 ч.л.
+ -
Яйца — 2 шт.
+ -
Растительное масло (подсолнечное) — для жарки
+ -
Ванилин — по желанию
+
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить оладьи
Для приготовления оладий используем тёплый кефир. Лучше достать его заранее из холодильника, чтобы до приготовления теста он успел нагреться при комнатной температуре.Если такой возможности не будет – можно кисломолочный продукт немного подогреть непосредственно перед тем, как добавить его в тесто. В таком случае, используйте для подогрева паровую баню, либо микроволновку.
В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем
Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек. Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.
Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.
Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.
Советы по приготовлению и подаче оладий
По точно такому же рецепту можно приготовить оладьи на живых дрожжах, но с ними мороки много, да и количество рассчитать не у всех получится
Так что сухие дрожжи – наше всё.
Крестная моя готовит по-старинке, но я провела эксперимент и узнала, что в случае сухих дрожжей делать опару вовсе не обязательно – прелесть в том, что на таких дрожжах даже безопарное тесто отлично подойдет.
Важно, чтобы все ингредиенты были хотя бы комнатной температуры, а молоко – ну хотя бы температуры тела, а лучше около 40°С, тогда тесто быстрее подойдет.
Обязательно жарьте оладушки в большом количестве растительного масла – это один из факторов их пышности, да и прилипать не будут.
Чтобы удалить с готовых оладий лишнее масло, выложите их сначала на тарелку с бумажным полотенцем, буквально на пару минут, а уже потом – на порционную.
Не стесняйтесь добавлять в оладушки ванильный сахар, если есть желание, так они выйдут ароматнее.. Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего
Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем
Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего. Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем.
Как приготовить оладушки на кефире?
Пышные румяные оладушки на кефире не зря так любимы в народе. Во-первых, готовятся они очень просто и быстро, что делает их идеальным вариантом для завтрака. Во-вторых, существует несколько рецептов приготовления: из пшеничной, овсяной или кукурузной муки, картофельные, кабачковые, с манкой, морковью, изюмом, корицей, с припеком. В-третьих, с чем их только ни подают: с вареньем, маслом, сметаной, медом, сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами. И самое главное, горячие воздушные оладьи – невероятно вкусный и сытный десерт.
Как приготовить оладушки на кефире? Их можно сделать кислыми или бездрожжевыми, с яйцами или без них, тонкими или пухленькими. В каждой семье есть свои секреты, благодаря которым оладушки приобретают неповторимый вкус.
Оладьи на кефире классические
Для приготовления понадобится 0,5 л кефира, 1-2 яйца, мука. Сахарный песок и соль кладут по вкусу.
Вылить кефир комнатной температуры в миску, добавить яйца, соль, сахар и перемешать. Затем постепенно порциями всыпать муку, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции немного гуще, чем сметана.
Сковороду раскалить на огне и налить растительного масла. Тесто класть столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи складывать на тарелку и подавать с маслом, джемом или сметаной.
Дрожжевые оладьи на кефире
Особенно пышными получаются оладушки на кефире и на дрожжах. Для их приготовления понадобится половина литра кефира, две чайные ложки дрожжей, полтора стакана муки, полстакана теплой воды, стол. ложка сахарного песка, треть чайн. ложки соды, немного соли.
Сухие дрожжи нужно развести в теплой воде, положить туда сахар, поместить в тепло, дать подняться. Кефир слегка подогреть и смешать с содой. Вылить в миску с кефиром подошедшие дрожжи, добавить соль. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, которое должно получиться по густоте как сметана. Затем поставить тесто подходить. Когда его станет больше вдвое, приступить к жарке.
Оладьи на кефире без яиц
Не менее вкусные оладушки на кефире можно приготовить и без яиц. Для теста нужно взять пол-литра кефира, одну стол. ложку сахарного песка, муку, соль, чайн. ложку масла растительного и столько же соды.
Соль, сахар положить в кефир и перемешать. Добавляя муку постепенно, замесить тесто по густоте сметаны. Присоединить соду и вымешать массу до гладкости. В последнюю очередь кладут растительное масло и перемешивают. Теперь можно приступать к выпеканию оладий.
Картофельные оладьи на кефире
Для их приготовления потребуется полкилограмма сырого нечищеного картофеля, луковица, полстакана кефира, два яйца, две стол. ложки муки, соль.
Очистить картофель, натереть на мелкой терке, смешать с порезанным мелко луком и положить оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно вымесить. Картофельные оладушки на кефире жарить в масле на раскаленной сковороде.
Оладьи на кефире с манкой
Приготовить пол-литра кефира, стакан молока, по полстакана муки и манки, четыре яйца, немного соли. Сварить кашу из манки на молоке и остудить. Растереть желтки с сахаром и солью, вылить туда кефир. Постепенно высыпая муку, перемешать. Затем соединить с холодной манной кашей и смешать с помощью миксера. После этого добавить в массу взбитые белки и перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде.
Оладьи на кефире с бананами
Чтобы приготовить оладушки на кефире с бананами, понадобится стакан кефира, два банана, два яйца, полстакана муки, чайн. ложка меда, половина чайн. ложки соды, по вкусу соль.
Бананы размять, взбить с яйцами, добавить кефир и соду, постепенно соединить с мукой. Затем положить мед и соль, перемешать. Должно получиться тесто по густоте как сметана. Печь оладьи в масле на раскаленной сковороде.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: ряженкой, простоквашей, кислым молоком. Чтобы получить более пышные и вкусные оладьи, кефир нужно слегка подогреть, а тесто взбивать миксером, предварительно взбив кефир с яйцами, а затем добавив остальные ингредиенты.
Рецепт постного блюда из кабачков с манкой
Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
- Кабачок — 1 шт.
- Манка — 3 ст. л.
- Сухари
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
- Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
- Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.
- Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки.
- Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне
- Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!
Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Оладьи – простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.
Ингредиенты:
- 20 г живых дрожжей;
- 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
- два яйца;
- соль поваренная;
- пол-литра кефира;
- 50 г сахара-песка;
- полкилограмма муки.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Шаг 1:
Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.
Шаг 2:
В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.
Шаг 3:
В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.
Шаг 4:
Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.
Ингредиенты
- два стак. пшеничной муки;
- два яйца;
- пол-литра кефира;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- поваренная соль;
- 75 г сахарного песка;
- ванилин;
- подсолнечное рафинированное масло.
Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами
Шаг 1:
Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.
Шаг 2:
В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.
Шаг 3:
Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.
Шаг 4:
Сковородку ставим на огонь, вливаем рафинированное масло и хорошо его разогреваем. Ложкой перешиваем тесто и выкладываем его в виде небольших лепешек. Жарим до румяности, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
Пышные оладьи на манке и кефире — рецепт пошагово
Мало кто знает этот рецепт, поэтому с удовольствием им делюсь, чтобы вы могли разнообразить свое меню, и сытно накормить семью.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
- 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды под нож
- 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)
1. В миску вбиваю 1 крупное яйцо, если у вас мелкие, то можно взять 2 штуки. Но, на мой взгляд, одного вполне достаточно, даже среднего размера. Всыпаю соль и сахар.
2. Взбиваю венчиком, но без фанатизма, лишь смешивая ингредиенты и соединяя желток и белок. Вливаю кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности или домашний. Можно из холодильника, или комнатной температуры, все равно тесто будет стоять на столе час.
3. Перемешиваю все с кефиром и начинаю всыпать манку. Оладьи на манке и кефире без муки, в тесто только манная крупа. Можно взять мелкую манку, у меня самая обычная, купленная в магазине.
4. Сначала я всыпала 1 стакан, перемешала венчиком и затем второй стакан, и снова перемешала венчиком.
5. Перемешав хорошо тесто, я оставляю его на 1 час на столе при комнатной температуре. Прикройте миску пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы за это время оно не обветривалось. И можно пока заниматься своими домашними делами.
6. Спустя час крупинки манки «набухнут», тесто станет еще гуще. Теперь можно добавить чайную ложку пищевой соды под нож, не горой, иначе будет привкус соды. Хорошо все перемешайте, очень тщательно.
7. Вливаю в сковороду масло, разогреваю ее. Но не нужно делать «большой огонь», среднего достаточно. Выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю с одной стороны до румяной корочки.
8. Затем переворачиваю, и жарю со второй стороны до румяной корочки. Огонь можно чуть убавить, и накрыть сверху крышкой, чтобы внутри они не были сырые.
9. Так постепенно подливая масло, так как любые оладьи его впитывают, выкладываю ложкой тесто, и жарю.
10. Сделала фото без вспышки, чтобы вы могли оценить, тесто внутри выглядит прекрасно, пропеченное и очень вкусное. Но сразу хочу сказать, по вкусу они немного отличаются, чем с мукой. Но тем не менее, с медом и варенье отлично расходятся со стола.
Оладьи без дрожжей на кефире, но сами видите что они получаются пышные. «Подрастают» в процессе жарки на сковороде. Сразу скажу, не знаю, как получаются с разрыхлителем, так как я готовлю только с пищевой содой.
Нет никаких крупинок сырой и не прожаренной манки, если вы думаете, что будут крупинки, то не волнуйтесь, они за час, то есть 60 минут, пока тесто стоит на столе, «набухают». У меня манные оладьи любят и дети и взрослые, всем в семье они нравятся. Готовлю их к чаю, чередую с блинами или обычными оладушками с мукой.
Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
- Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
- Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
- Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
- Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
- Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Варианты приготовления оладий
Занялась я на досуге более подробным изучением «оладьевой» темы. И знаете, что? Способов приготовления этих вкусняшек тьма тьмущая! Я даже опробовала несколько, так сказать, на себе и своей сковороде:
- Не такие конечно, как дрожжевые, но довольно пышные получаются —оладьи на ряженке—. Рецепт простой до невозможности, но в итоге у вас получатся очень нежные сытные оладушки.
- Из той же оперы – оладьи на сметане. Просто, быстро, вкусно. А что еще надо для женского счастья?
- Если у вас прокисло молоко – это не повод расстраиваться. Выставьте его на стол и подождите, пока оно не дойдет до кондиции, а потом махните на все рукой, и приготовьте оладьи на простокваше. Если следовать рецепту, получаются довольно пышные оладушки, при этом сложностей нет ни с тестом, ни с жаркой.
- Уникалом всех рецептов я считаю тот, по которому приготовила оладьи на кефире без яиц, хотя до этого я вообще не подозревала, что такое возможно. Ан нет, вполне все возможно, даже просто, и даже вкусненько.
В общем, насколько я поняла, все готовят такое простое блюдо как оладьи, кому как захочется. И на воде готовят, и без яиц. Главное – внимательность к рецепту и некоторая сноровка, тогда все получается даже у такого новичка в «оладьевой» теме, как я. Если вы знаете, как улучшить дрожжевой рецепт оладий моей крестной, или у вас есть свой рецепт идеальных оладушек – пишите в комментарии, мне все интересно, я все испытаю «на себе»!
Блины на манной каше – самый лучший рецепт
Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!
Что понадобится:
- каша манная – 100 г,
- мука – 120 г,
- молоко – 100 мл,
- сахар – по вкусу,
- сода,
- яйцо.
Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.
Как готовить
В готовую холодную манную кашу вбить одно яйцо. Влить тёплое молоко, добавить соду. Перемешать. Теперь мука. Её количество может быть разным и всё зависит от того, какой толщины блинчики вам хочется получить.
Выпекать на горячей сковороде на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любым вареньем, сладким сиропом или сгущённым молоком.
Блины на манке – это не только большое разнообразие рецептов. Это всегда вкусный и полезный завтрак. И каждый из представленного количества рецептов может выбрать тот самый, который придётся по душе. Надеюсь, вам понравится!
Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром
- капуста — 0,7 кг
- сыр — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сметана густая -3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- масло растительное
1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.
3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.
Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!
Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!
Оладьи / оладушки
Эти оладушки похожи на пух. Они легкие и воздушные, такие пышные и невероятно вкусные. Рецепт оладьей очень простой. Вам понадобится всего несколько обычных ингредиентов. Готовятся оладьи быстро. Они идеально подходят на завтрак, десерт или перекус.
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Breakfast, Dessert, Snack
Land & Region Русская
Portionen 25 оладьей
Zutaten
- 500 г кефира (теплого)
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 20 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 4 г пищевой соды
- ок. 400 г муки
- растительное масло для жарки
Anleitungen
- Налить теплый кефир в миску, добавить яйцо, сахар и соль и перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Постепенно добавить муку в несколько приемов и вымешать вязкое тесто. (Обязательно следуйте советам и рекомендациям здесь вверху).
- Добавить в тесто пищевую соду и перемешать быстро и тщательно только один раз (не перемешивать больше во время жарки оладьей).
- Налить достаточное количество растительного масла в сковороду и разогреть. Затем сделать огонь средним и жарить оладушки с обеих сторон до золотистого цвета. Добавлять растительное масло по мере необходимости.
Notizen
Используйте теплый кефир.
Используйте яйцо комнатной температуры.
Не кладите в тесто слишком много сахара. В противном случае оладьи не поднимутся во время жарки.
Тесто должно быть вязким
Если оно очень медленно порциями стекает с ложки, значит, его консистенция правильная.
Добавьте пищевую соду в тесто непосредственно перед жаркой оладьей, а затем перемешайте тесто быстро и тщательно только один раз.
Жарьте оладьи в достаточном количестве растительного масла.
Обратите внимание на подробные советы для приготовления оладушек выше.
Рецепт 16. Постные оладьи с орехом и лимоном
Ингредиенты
полстакана воды теплой;
половина пакетика дрожжей;
85 г песка сахарного;
мука;
лимонная цедра;
оливковое масло – 70 мл;
горсть орехов;
ванилин – пакетик.
Способ приготовления
1. Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.
2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.
3. Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.
4. В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.
5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.
Оладьи на дрожжах – лучший рецепт пышных оладушек пошагово с фото
Это конечно самый традиционный рецепт, которым пользовались наши бабушки и прабабушки.
Оладушки получаются лёгкими и воздушными, тают во рту – настоящее объедение! Предлагаемая рецептура позволит приготовить вкусный завтрак или полдник на семью из четырёх человек.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Два стандартных двухсотграммовых стакана муки;
- литр молока;
- пара яиц;
- кусочек сырых дрожжей примерно с треть спичечного коробка;
- столовая ложка сахара с большим верхом;
- две столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить оладьи на дрожжах:
- Заранее выставляем из холодильника молоко на кухонный стол – часа на четыре, можно на ночь, если планируем блюдо на завтрак, или подогреваем его до тёплого состояния.
- Наливаем в кастрюлю или чашу половину молока и выкладываем в него дрожжи, перемешиваем до полного растворения комка.
- Добавляем сахар и полстакана муки, тщательно вымешиваем и даём расстояться опаре с полчасика.
- Вбиваем яйца, вливаем оставшееся молоко, всыпаем муку, вымешиваем и вновь помещаем в тёплое место.
- Готовность теста определяем визуально – как только на тесте начнёт образовываться пена, можно добавлять соль и растительное маслице и перемешивать.
- Печь сразу, но для лучшего вкуса всё же стоит подержать кастрюлю с тестом на кухонном столе ещё полчасика.
- Выпекают оладьи на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием – она лучше распределяет тепло, и выпечка получается красивой, равномерно пропечённой.
- Нагрев должен быть средним, чтобы пропеклась серединка.
Подавать оладьи на стол можно с любым вареньем, конфитюром, сметаной или сладким соусом.