Воздушный пирог «Зебра»: рецепт выпечки на кефире
Не могла я не напомнить еще об одном рецепте из советских времен – нашей любимой «Зебре». Его и тортом можно считать, и пирогом. В первом случае в тесто наверно лучше добавить сметану, но и на кефире он хорош, притом, что очень простой.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. соды
- 100 мл растительного масла
- 250 гр муки
- 1 ст.л. какао
Сначала из указанных продуктов готовим белое тесто (без какао).
Затем делим его на две части, в одну добавляем ложку какао.
В форму выливаем 2-3 ложки белого теста, затем 2-3 ложки темного.
И так чередуем, пока не разместим все тесто.
Теперь наведем красоту.
Возьмем шпажку и проведем ею от центра теста к краям линии. А затем между ними полоски от края к центру.
Выпекать, как обычно, при температуре 180 гр 30-35 минут.
Как видите, все рецепты выпечки на кефире простые и очень вкусные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
- Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
- Выпечка к чаю на скорую руку из простых продуктов: 7 рецептов быстро и вкусно
- Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Кефир (теплый) – 200 мл.
- Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
Размешиваем.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://www.youtube.com/watch?v=Pdj8kxJdTBk
На воде и соде
В настоящее время имеется огромное количество рецептов домашних десертов, выпечки, угощений, которые готовятся очень быстро и просто.
Чтобы порадовать себя и своих близких не обязаться часами стоять у плиты, готовить сложные блюда с огромным перечнем дорогостоящих компонентов.
Достаточно сделать домашние и вкусные пышки, которые пекут многие бабушки своим любимым внукам. Рецепт невероятно простой и понятный, готовое изделие подавать к столу с медом, со сметаной, повидлом.
Если замесить несладкое тесто, то получится шикарная альтернатива магазинному хлебу. Такое домашнее угощение не теряет презентабельного внешнего вида, свежести и мягкости даже на следующий день.
Список компонентов:
- сахар – 25 грамм;
- соль – 15 грамм;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- натрий двууглекислый – 12 грамм;
- вода фильтрованная – 550 миллилитров;
- масло растительное – для обжаривания.
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком продуктов и подготовить их заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
- В воду добавить ½ чайной ложечки питьевой соды и соль, тщательно размешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать однородное и гладкое тесто без комков, как на обыкновенные оладушки.
- Раструсить по поверхности оставшуюся часть гидрокарбоната натрия, активно вымесить, чтобы растворились все кристаллы. Добавить еще муки, получится податливое и достаточно мягкое, послушное тесто.
- Сформировать лепешки, размять их руками либо раскатать при помощи скалки. Толщина пышки не должны быть более 1,5 см. Сделать несколько не очень глубоких надрезов на поверхности.
- Прогреть растительное масло в сковороде, обжарить лепешки до полной готовности на минимальном огне.
- Подавать к столу с любым соусом.
Прелесть предложенного рецепта в том, что его можно готовить не только каждый день, но и во время поста, когда существенно ограничен привычный рацион питания.
Рецепт пышек на кефире
Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:
- яйца;
- жирный кисломолочный напиток;
- мука пшеничная, высший сорт;
- сода пищевая;
- соль, сахар;
- растительное, сливочное масло.
На сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда (далее указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яйцо – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито.
- Сливочное масло нагрейте до мягкой консистенции.
- Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с яйцом, сахаром, сливочным маслом.
- Отделите порционные кусочки, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3700 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием. Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 50 мл;
- биокефир – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яйцо – 200 г;
- сахар – 0,2 кг;
- маргарин – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито.
- Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с маслом, яйцом, сахаром, теплым сливочным маслом.
- Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Без яиц
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3200 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- биокефир – 300 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 80 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито.
- Маргарин нагрейте до мягкой консистенции.
- Кефир размешайте с содой.
- Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
- Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.
С сыром
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара. Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 0,8 кг;
- сыр моцарелла – 0,3 кг;
- маргарин – 50 г;
- растительный жир – 300 мл;
- жирный биокефир – 200 мл;
- яйца – 150 г;
- сахар – 50 г;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Разогрейте маргарин до мягкой консистенции.
- Сыр мелко покрошите теркой или ножом.
- Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто. Кусочки сыра могут «замаскировать» комочки – вымешивайте массу тщательней.
- Отделите порционные куски, сформируйте шарики. Жарьте в кипящем жире до образования хрустящей румяной корочки.
Пышки на кефире жареные на сковороде – основные принципы приготовления
Прежде всего, необходимо замесить сдобное бездрожжевое тесто. Его обязательные компоненты – мука, кефир, сода, сахар и соль. Уксус не добавляется. Благодаря кефиру, сода, попав в кислую среду, сразу же прореагирует, поэтому гасить ее не нужно.
Тесто должно быть воздушным, иначе во время жарки пышка опустится на дно, прилипнет и подгорит.
Обычно в блюдо добавляются и яйца, но можно обойтись и без них.
Разнообразит вкус пышек сметана, молоко, масло растительное, ванилин.
Они могут быть и с припекой – овощной или мясной добавкой, которую кладут в изделие перед готовкой. Очень вкусные пышки, приготовленные с использованием творога.
Готовое тесто раскатывается до диаметра приблизительно 10–12 см и толщины полтора сантиметра. Формочкой или стаканчиком оно делится на кружочки.
Жарятся пышки по две–пять минут с каждой стороны. Слой масла составляет около 2,5 сантиметра. Перед готовкой сковородку с жиром необходимо разогреть.
Как приготовить пышки на кефире на сковороде
Если сода добавляется в тесто вместе с мукой (в середине замеса), тесто получается более воздушным. В нашем случае сода добавляется сразу в кефир, до замешивания, пышки получаются более тяжелыми и сытными.
Тесто на кефире для пышек
В эмалированную или стеклянную миску выливаем кефир, нагретый до комнатной температуры. Для нашего количество теста емкость должна быть 3-4 литра.
Добавляем соду, интенсивно размешиваем венчикам. Начинается образование пузырьков (значит кефир достаточно кислый).
Высыпаем соль и сахар, взбиваем 20-30 секунд, добавляем яйца. Медленно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Мука засыпается порциями, за 3-4 раза. Каждый раз активно размешиваем.
В середине процесса переходим на вилку, так лучше разбиваются комочки.
Процесс размешивания должен занять не больше 5 минут. Количество муки (0,5 кг) строго не регламентируется, если тесто получается слишком жидким, можно немного добавить. Правильное тесто должно удерживаться (не рваться) на ложке, на расстоянии 10 см.
Высыпаем на стол немного муки, начинаем вымешивать.
Должен получиться колобок, который едва удерживает форму.
Помещаем полуфабрикат в закрытую емкость, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время мука окончательно растворится, а внутри теста образуются пузырьки воздуха от реакции соды с кефиром.
Смазываем стол и ладони растительным маслом, повторно вымешиваем тесто на пышки.
Лепешки должны быть слоеными. Для этого тесто многократно вытягиваем, и складываем.
Готовое тесто должно разрезаться ножом, не прилипая к лезвию.
Для приготовления полноценных порций, делим его на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем в виде колбаски, затем сворачиваем в форме улитки.
Разогреваем сковороду, выливаем неполную столовую ложку растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, хотя наши бабушки отлично готовили пышки на чугунных сковородах.
Как пожарить на сковороде пышки на кефире
Если вы делаете крупные лепешки (4 шт.), их не нужно раскатывать, они формируются руками.
Проделываем ножом несколько сквозных надрезов.
Выкладываем тесто на прогретую сковородку: огонь средний.
Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты. Проверяем готовность.
Переворачиваем лепешку, не добавляя масла.
После обжаривания, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы удалить лишнее масло.
Из такого же количества теста, можно приготовить 8 лепешек, только они будут более тонкими. В таком случае тесто раскатывается скалкой.
Обжариваем не более 2 минут на каждую сторону.
После переворачивания, можно прижать пышку к сковороде. Маленькие порции выгибаются от температуры, и середина может оказаться не прожаренной.
Пышки на кефире вкуснее, когда они горячие. Через сутки блюдо становится плотным. Употребляются предпочтительно с медом.
Если готовится 4 порции, получается полноценный прием пищи. Одной лепешкой может наесться взрослый человек. Кроме того, блюдо можно брать с собой в дорогу, или просто употреблять его вместо хлеба. Вкус нейтральный (не сладкий и не соленый).
Приятного аппетита!
Круглые и пухлые булочки, мягонькие и аппетитные недаром получили название «пышки».
Они, наверное, были предшественниками или прототипами современных пирогов: когда их готовят, то начинка (припека) просто смешивается с тестом и не нуждается в особом формировании изделия.
Пышками можно заменить обычный хлеб – ведь их уместно подавать к супам, борщам, гарнирам. Вкусные они и как отдельное блюдо.
Пористое тесто внутри, тонкая и золотистая корочка сверху – это пышки.
Рецепт 6. Пышки на кефире жареные на сковороде с шоколадной припекой
Удивительно, но, сколько не приготовь таких пышек, они бесследно исчезают со стола за считанные минуты!
Ингредиенты:
580 гр. муки;
По половине чашечки (250-и граммовой) теплого молока и кефира;
Полстаканчика маслица подсолнечного;
60 гр. сахарка;
Одна л. ст. порошка пекарского;
Щепотка ванилина;
Половина ч. л. морской соли;
Полплитки черного шоколада.
Способ приготовления:
Просеянную ранее муку перемешиваем с ванилином.
Всыпаем порошок пекарский, соль и сахарок.
Подогреваем молочко и растапливаем в нем шоколад.
Вливаем подсолнечное масло и кефир.
Все размешиваем и добавляем эту жидкую массу в сухие ингредиенты. Заливать нужно не все сразу, а понемногу, перемешивая будущее тесто.
Стол или дощечку покрываем тонким слоем муки. Перемещаем на нее тесто и руками доводим его до полной готовности.
Раскатаем тесто до сантиметровой толщины. Стаканчиком или формочкой сделаем кружочки.
Отложим их на полчаса и прикроем полотенцем. Пышки за это время поднимутся и станут больше в объеме.
Жарим в разогретом масле до появления золотистости на поверхности.
Видеорецепт слоенных сладостей
Никогда не думала, что их можно сделать слоеными. Представляете, но оказывается можно и даже совсем не трудно. Для тех, кто любит смотреть и слушать, предлагаю вот это видео:
& Тесто лучше всего раскатывать толщиной в 1см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не раскатывайте тесто тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными.
& Не жалейте масла в сковороде, если его станет мало, то подлейте. Не бойтесь, пампушкам это не навредит!
& Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, именно он дает тот самый золотистый оттенок, но не переборщите.
& Растительное масло в сковороде должно быть раскаленное, это поможет избежать вам сырости внутри, т.е не будет того, что выпечка не пропечется.
& Для пышности теста, можно добавить немного манной крупы. Но я честно ни разу не добавляла Надо будет попробовать.
& Секрет мягкости и воздушности сладких румяных лакомств в секретном ингредиенте — это водка. Сдобная выпечка безусловно от этого напитка будет более мягкой.
& Готовые вкусняшки малышки вы можете смазать маслом, или сладким сиропом, притрусить сахарной пудрой. А можно даже смазать как ни странно обычной водой, что поможет сохранить мягкость выпечке.
& Когда жарите, то будьте всегда вблизи сковороды, ведь жарятся они очень быстро, можно сказать мгновенно, и чуть отвлеклись, и кулинарный шедевр может быть испорчен.
& Подавайте к чаю, с джемом, вареньем или медом. Можно со сгущенным молоком, или сладким сиропом. А можно посыпать и приготовить с сыром, просто присыпьте тертый сыр сверху. Вообще полет фантазии))) и будет офигенно смачно!
P.S
Представляете, собиралась заканчивать писать статью, и тут муж принес мне газету, в которой я наткнулась на английский
рецепт. Публикую его.
Скажу сразу, английские пышки изготавливаются с использованием дрожжей, может быть для кого, этот вариант не будет полезен. В связи с тем, что его интересует выпечка быстрого приготовления. Этот вариант занимает немного времени, так как английские они дрожжевые.
Эти красавчики можно использовать и брать, как основу для бутербродов или бургеров. Смотрятся они довольно аппетитно. Когда я их попробовала, то мне захотелось их обмакнуть в мед. Получилось очень классно.
Нам понадобится:
- Молоко — 3/4 ст.
- Масло сливочное- 3 ст. л
- Соль — 1.5 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4.5 ст.
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Манная крупа, используетс\ для посыпки
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Пусть постоят пока не подымется шапочка. Далее вбейте туда одно яйцо и растопленное сливочное масло.
2. После добавьте к ингредиентам соль, сахар и муку. Перемешайте все хорошо.
3. Вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным. Далее накройте тесто и поставьте на часок в теплое место. Пусть подымится.
4. После того, как тесто увеличилось в 2 раза, сделайте из него много шариков. А далее эти шарики расплющите рукой. Получатся маленькие красивые лепешки. Выложите их на поверхность сковороды смазанную растительным маслом и присыпанной манной крупой, манная крупа не даст прилипнуть тесту к сковроде. После этих действий, нужно чтобы лепешки расстрогались, т.е пусть постоят еще некоторое время. Накройте сковороду салфеткой.
5. Теперь включите плиту и жарьте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при жарке на другую сторону. Приятных впечатлений!
На этом буду с вами прощаться. Я надеюсь, что теперь ваш чай будет еще только слаще, с такой подборкой кулинарных творений. Приглашайте друзей, гостей и угощайте друг друга. Всего самого наилучшего и прекрасного. Хорошего дня мои любимые гости и подписчики блога.
Круглые и пухлые булочки, мягонькие и аппетитные недаром получили название «пышки».
Они, наверное, были предшественниками или прототипами современных пирогов: когда их готовят, то начинка (припека) просто смешивается с тестом и не нуждается в особом формировании изделия.
Пышками можно заменить обычный хлеб – ведь их уместно подавать к супам, борщам, гарнирам. Вкусные они и как отдельное блюдо.
Пористое тесто внутри, тонкая и золотистая корочка сверху – это пышки.
Рецепт пышек на кефире
Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста
Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму
Состав:
- Мука пшеничная 2-го сорта — 450 г
- Яйцо куриное крупное — 1 шт
- Кефир — 200 мл
- Сахар и соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму
Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте — она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой
Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.
Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:
Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.
А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут. Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки на кефире от бабушки
Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:
Как приготовить «Пышки в духовке»
1. Растапливаем маргарин на огне или в микроволновой печи. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, всыпаем сахар, немного муки и перемешиваем. Вливаем остывший маргарин, еще раз перемешиваем.
2. Порционно всыпаем просеянную муку, замешиваем густое и крепкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть на 30-40 минут.
3. От теста отщипываем кусочки. Поверхность присыпаем мукой, раскатываем коржи толщиной около одного сантиметра.
4. Стаканом или другой круглой формой вырезаем пышки, перекладываем их на смазанный маслом противень. Вилкой не протыкаем, а немного придавливаем каждую.
5. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов до полной готовности (румяной корочки). Готовые пышки перекладываем в тарелку.
Оценить рецепт Пышки в духовке:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Способ приготовления
- Усё, шо було и не востребовалось. В выпечку в самый раз, легко и просто!
- Взбиваем блендером с насадкой венчик маргарин, сметану, творог, сахар, соль и чуть молока. Добавляем яйцо и разрыхлитель, повторно взбиваем массу. Выливаем взбитую массу в ёмкость для замеса теста. Вымешиваем первоначально лопаточкой, затем выкладываем тесто на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой. Вмешиваем муку, постепенно добавляя при необходимости. Тесто вымешиваем до состояния, когда оно перестает ощутимо липнуть к рукам и поверхности стола.
- Замешанное тесто оставляем отдыхать под ёмкостью на 15-20 мин. Затем раскатываем тесто толщиной 1-2см и формируем заготовки при помощи формочек (я обычным стаканом). Ставим в разогретую духовку на 35-45 мин, контролируя степень подрумянивания.
- Даём готовым сдобнушкам остыть и можно подавать к вечернему чаю или кофе!
- Приятного аппетита!
Программа приготовления:
Духовка газовой плиты
Юрий К
Блииин, не в тот раздел форума положил рецепт Застрелюсь….
Irinap
Юрий К, интересно, попробую.Попроси Шефа, может перенесет?
Юрий К
Irinap, я уже сообразил, нажал на «пожаловаться» Да простой рецепт, всё женское население наверняка хоть раз делало, но найти на форуме — практически не возможно)) Решил оформить))
francevna
Юрий К, в ингредиентах не хватает молока и разрыхлителя.
Юрий К
francevna, они описаны, и добавляются по желанию
francevna
Поэтому и написала. Подумала, что пропустил.
Вкусные пышки с сыром
И в завершении для вас еще один несладкий, но очень аппетитный и сытный вариант. Опять добавим в тесто сыр — уж очень нежными получаются изделия с такой добавкой и пользуются популярностью у большинства.
А сделать кушанье можно в привычной форме шариков либо же в виде лепешек.
Вот я и рассказала вам о способах приготовления пышек на кефире. Как видите, все как всегда просто и вкусно.
Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре
Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи (сухие) – 4 гр.
- Вода (или молоко) – 220 мл.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль – 12 гр.
- Яйцо (для смазывания заготовок) – 1 шт.
Приготовление:
В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.
Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.
Замешиваем тесто.
Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.
Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.
Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:
- Пальцем проделываем в середине кусочка углубление (не отверстие).
- Проворачиваем кусочек и слегка растягиваем его.
Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.
Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.
Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.
Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.
Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!
Узбекские лепешки на дрожжевом тесте https://www.youtube.com/watch?v=39Yb2cschy0
Рецепт пышек на кефире
Традиционные жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными похожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку либо запекание будет нужно больше времени. Древний бабушкин рецепт смачных пышек на кефире предполагает внедрение лишь обыденных ингредиентов:
- яичка;
- жирный кисломолочный напиток;
- мука пшеничная, высший сорт;
- сода пищевая;
- соль, сахар;
- растительное, сливочное масло.
На сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда (дальше указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
- Назначение: выпечка.
- Кухня: российская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт пышек на кефире на сковороде прибыльно различается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста весьма легкий, не просит подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтоб варьировать подачу и сделать лучше конечный итог, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- напиток – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яичко – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Метод изготовления:
- Муку просейте через мелкое сито.
- Сливочное масло нагрейте до мягенькой смеси.
- Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с яичком, сахаром, сливочным маслом.
- Отделите порционные куски, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3700 ккал.
- Назначение: выпечка.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
- Доктор Комаровский о твердом карантине и коллективном иммунитете
- Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете принимать душ
- 16 обстоятельств, почему болят ваши ноги
Этот рецепт различается от обычного внедрением большего количества жира при замешивании и методом тепловой обработки. Чтоб избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием. Для доп декорации, придания наиболее увлекательного наружного вида можно добавочно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 50 мл;
- биокефир – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яичко – 200 г;
- сахар – 0,2 кг;
- маргарин – 0,2 кг.
Метод изготовления:
- Муку просейте через сито.
- Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с маслом, яичком, сахаром, теплым сливочным маслом.
- Отделите порционные куски, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Без яиц
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3200 ккал.
- Назначение: выпечка.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Тесто для пышек без использования яиц выходит наиболее мягеньким, воздушным, но стремительно пропитывается маслом при обжарке. Чтоб этого избежать, повысьте температуру тепловой обработки. Тогда поверхность изделий сходу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ вовнутрь булочки. Такие пышки лучше подавать жаркими, присыпав вершины большенный горстью сладкой пудры.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- биокефир – 300 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 80 г.
Метод изготовления:
- Муку просейте через сито.
- Маргарин нагрейте до мягенькой смеси.
- Напиток перемешайте с содой.
- Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
- Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.
С сыром
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Назначение: выпечка.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Рецептура идентична с такой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет ласковым, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, запах. Помните, что такие изделия недозволено созодать очень сладкими – кладите меньше сахара. Для подачи используйте прохладные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную жаркую закуску к первым, вторым блюдам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 0,8 кг;
- сыр моцарелла – 0,3 кг;
- маргарин – 50 г;
- растительный жир – 300 мл;
- жирный биокефир – 200 мл;
- яичка – 150 г;
- сахар – 50 г;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
Метод изготовления:
- Просейте муку.
- Разогрейте маргарин до мягенькой смеси.
- Сыр мелко покрошите теркой либо ножиком.
- Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто. Куски сыра могут «замаскировать» комочки – вымешивайте массу тщательней.
- Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики. Жарьте в бурлящем жире до образования хрустящей румяной корочки.
Рецепт 3. Пышки на кефире жареные на сковороде «Вкус детства»
Легкие, воздушные и в меру сладкие пышки украсят домашние или дружеские посиделки. Они напомнят блюдо, которое готовила бабушка много лет назад.
Ингредиенты:
0,25 мл кефира;
1½ стакана муки;
Два яйца небольших;
Сода – на кончике ножа;
Ч. л. разрыхлителя;
Две щепотки соли;
0,1 кг сахарка;
Пакетик ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Замес теста начнем с того, что просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и размешиваем.
В отдельной мисочке разбиваем яйца и взбалтываем их. Всыпаем соль, сахарок ванильный и обычный. Вливаем кефир и все перемешиваем.
По ложке добавляем в жидкие ингредиенты муку и постепенно готовим мягкое тесто.
Сначала размешиваем просто ложкой. Когда же тесто станет густым, продолжаем работу вручную на дощечке.
После того как тесто будет готово, раскатываем его скалкой до 7–10 мм.
Нарезаем на кружки. На каждом делаем по четыре разреза, чтобы пышки в готовом виде походили на цветы.
Стряхиваем остатки муки и загружаем в нагретое масло. Жарим с каждой стороны по минуты три.