Курица карри

📖 Карта рецептов

Куриный маринад карри

Этот удивительно вкусный маринад с курицей карри сочетает в себе греческий йогурт, сок лайма и желтый порошок карри, чтобы приготовить восхитительно вкусный, нежный и сочный куриный ужин! Это идеальный маринад для куриных грудок без костей и кожи, разделенных куриных грудок, куриных бедер или куриных четвертин!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 фунт куриного маринада

Калории: 84килокалория

Приготовительный 5 минут минут

Готовка 0 минут минут

Общее время 5 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ ½ чашка Греческий йогурт (или простой йогурт любого вида)
  • ▢ 4 чайной ложки сока лайма
  • ▢ 1 столовая ложка порошок карри
  • ▢ ¼ чайной ложки соль

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Смешайте йогурт, сок лайма, порошок карри и соль до однородной массы.
  • Перелейте маринад в пластиковый пакет с застежкой-молнией, затем добавьте кусочки курицы. Надежно закройте, выдавливая излишки воздуха.
  • Втирайте маринад карри в курицу через пакет.
  • Перед использованием поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Заморозить до 3 месяцев.

Заметки

Из этого маринада для курицы с карри получается примерно стакана маринада, или 10 столовых ложек + 1 чайная ложка на каждый фунт куриного мяса. Это были всего две куриные грудки на мой фунт курицы, но на нем можно было разместить и третью куриную грудку.
Маринады на основе йогурта не подходят для замораживания. У вашего приготовленного цыпленка может быть несколько небольших хлопьев от йогурта, однако у меня такого никогда не было. Если вы его видите, можете соскрести в сторону или нет. Ваш вкус по-прежнему будет потрясающим!

Питание

Калории: 84килокалория (4%) | Углеводы: 9g (3%) | Белок: 11g (22%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 5mg (2%) | Натрий: 621mg (27%) | Калий: 257mg (7%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 73IU (1%) | Витамин С: 7mg (8%) | Кальций: 142mg (14%) | Железо: 2mg (11%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

цитрусовые маринады, карри, карри куриный маринад, легкие маринады для курицы, йогуртовые маринады

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

Курица по-тайски с карри

Для любителей пикантной кухни есть замечательный рецепт курицы карри по-тайски. Единственная загвоздка этого варианта в том, что некоторые ингредиенты бывает сложно найти в супермаркете.

Нам понадобится:

  • 500гр куриного филе
  • 1 чайная л. имбиря
  • 1 перец чили
  • 3 стол. л. растительного масла
  • 5 гр листьев лимона
  • 1 луковица
  • 1 чайная л. имбиря
  • 5гр лимонной травы
  • 1 головка чеснока
  • 50-60гр листьев банана
  • 80мл кокосового молока
  • 10гр пасты чили

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе промываем, нарезаем, приправляем частью кориандра и пасты чили. Оборачиваем в листья банановые листья. Оставляем немного, чтобы курочка промариновалось
  2. Поджариваем на растительном масле имбирь, лук и чеснок. После того, как они подрумянились, добавляем в сковороду мясо и обжариваем все вместе
  3. Добавляем воду в небольшом количестве, ждем пока она немного испарится
  4. Засыпаем все остальные ингредиенты, и оставляем томиться на полчаса

Нежная курица в соусе карри

Одно из самых известных блюд индийской кухни, которое покоряет своим вкусом с первой ложки. В соусе приятно ощущаются все нотки специй, яркий аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Карри – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарезаем кусочками средней величины. Луковицу чистим, измельчаем. Обжариваем на разогретом растительном масле вначале мясо. Когда курица побелеет, добавляем к ней лук, перемешиваем и еще в течение 3-х минут обжариваем.
  2. Добавляем карри, соль, вливаем сливки, перемешиваем. Когда соус закипит, уменьшаем пламя до минимального и продолжаем тушить еще 20 минут, не накрывая крышкой. Подлива должна немного загустеть.
  3. Подаем с рисом или другим гарниром, щедро полив сверху соусом карри с курицей. Можно посыпать готовое блюдо измельченной зеленью, кунжутом.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чем же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
  2. Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
  3. Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
  4. Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Порезать овощи кубиками.
  6. Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
  7. После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Курица карри — рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями

Важное условие – соблюдайте баланс.
Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

По-индийски

Конечно же, обойтись без классического рецепта по индийски нельзя, поэтому держите.

Нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 1 стол. л. муки
  • 1 чайная л. карри
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная л. имбиря
  • Полстакана воды
  • 2 стол. л. растительного масла
  • 200мл кокосового молока
  • 1 чайная л. куркумы

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и чеснок очищаем, и нарезаем очень мелко. Вместе с имбирем и специями обжариваем в глубокой сковороде до мягкого состояния
  2. Куриное филе хорошо промываем, режем кусочками. Отправляем мясо на сковороду и жарим на небольшом огне 10 минут, не забывая помешивать
  3. Вливаем к курице воду, солим и оставляем на минут 15, чтобы вода выпарилась
  4. Всыпаем неспеша муку, и постепенно вливаем кокосовое молоко. Оставляем филе томиться в соусе, пока тот не загустеет – это и будет показатель готовности

Готовим с ананасом и майонезом

Это очень упрощенный вариант приготовления обсуждаемого соуса.

Ингредиенты:

  • майонез легкий/классический – 80-100 мл;
  • приправа карри – 20-25 г;
  • ананасы в виде консервов – 80-100 г;
  • лук – 130-150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Фрукты извлечь из сиропа. Дать ему стечь. Порезать очень мелкими кубиками. Отправить в чашу блендера.
  2. Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
  3. Добавить все прочие заявленные в рецепте компоненты. Перебить их до однородности  и воздушности.

Такой приготовленный в домашних условиях соус следует хорошо охладить. Далее можно подать его к столу.

Соус карри

А в чем его особенность? Фактически в том, что нет конкретного определения, что такое «карри». Этим словом называют приправу красновато-желтого оттенка и густого острого соуса и даже блюдо… Нет, не блюдо, а другое и с совершенно другими ингредиентами.

По сути, карри – это набор трав и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Часто в составе присутствует несколько перцев – и не только черный, но и розовый, белый, пряный. Соус готовится на основе различных компонентов: оливкового или кунжутного масла, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса много, его любят во всем мире, и в каждой стране его готовят по-своему, по своим традициям. Мы выясним все самые популярные рецепты, чтобы вы могли выбрать лучший на свое усмотрение.

Готовим курицу карри по-индийски с кокосовым молоком

Это блюдо не требует особых затрат, а большая часть составляющих всегда найдется на любой кухне. Приготовьте и будете приятно удивлены необычным чуть сладковатым вкусом курочки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг (примерно 2 шт.);
  • цуккини – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь корень – кусочек;
  • кинза – 1 пучок;
  • карри – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лемонграсс – 1 шт.;
  • каффир-лайм (листья) – 5 шт.;
  • кокосовое молоко;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу филе нарезаем крупными кусками. Овощи нарезаем брусочками или соломкой, имбирь и чеснок трем на мелкой терке, лемонграсс режим пополам. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда курицу. Обжариваем до золотистого цвета вместе с солью и перцем.
  2. Кладем в сковороду овощи и острый перец (по своим вкусовым предпочтениям). Жарим в среднем 3 минуты. Добавляем чеснок с имбирем, смешиваем. Посыпаем приправой карри.
  3. Вливаем кокосовое молоко и добавляем воду, небольшой стакан. Кидаем лемонграсс и каффир-лайм, продолжаем тушить до 20 минут, огонь делаем умеренный.
  4. Кинзу добавляем прямо перед подачей к столу. Это блюдо можно готовить даже без мяса, а просто заменить все овощами. Но, конечно же, с курицей получается и вкуснее, и сытнее.

Метод изготовления:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180° C. На сто процентов размороженную курицу кропотливо вымойте и обсушите картонными полотенцами. Натрите птицу солью и черным свежемолотым перцем со всех сторон.
  2. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте глубочайший противень либо жаропрочную форму 1 ч. л. подсолнечного масла. Выложите курицу вниз грудкой. И при помощи той же кисточки обмажьте птицу медом.
  3. Посыпьте молотым орегано.
  4. Имбирь очистите от кожицы, а чеснок от шелухи. Мелко нарежьте.
  5. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло – 2 ч. л. Выложите размельченные чеснок и имбирь и обжарьте их в течение 3-х минут.
  6. Влейте соевый соус.
  7. Добавьте воду и продолжайте готовить на небольшом огне 10 минут.
  8. Аккуратненько полейте курицу приобретенным соусом и плотно закройте пищевой фольгой. Отправьте противень в духовку и запекайте птицу в течение 1 часа.
  9. Опосля этого форму с курицей вытащите из духового шкафа и удалите фольгу. Температуру повысьте до 200° C и готовьте курицу еще 30 минут.
  10. Курица, запеченная по-восточному готова. Переложите ее на огромное блюдо и украсьте по собственному вкусу. Для дизайна сможете применять листики петрушки, дольки помидора, ломтики сладкого перца, а для любителей острых чувств – тоненькие колечки перца чили. Еще восхитительно смотрятся в качестве декорации горошины розового перца и колечки зеленоватого лука. А в качестве гарнира совершенно подойдет нежное воздушное картофельное пюре.

Хозяйке на заметку:

Сможете испытать запечь курицу вкупе с гарниром снутри. Отварите маленькое количество риса до полуготовности, добавьте сырую морковь, размельченную кубиками, пару столовых ложек изюма. Размешайте ингредиенты, посолите, сдобрите специями. Наполните брюшко курицы данной нам внутренностями перед тем, как ставить ее в духовой шкаф. Рис, запеченный снутри курицы, выходит сочным, благоуханным, рассыпчатым. Заместо изюма в начинку можно добавить куски грибов – здесь дело вкуса.

Nov 16, 2015 | 16:26

мая 12, 2016 | 20:31

весьма смачно вышло, лишь мне показалось что 1 час под фольгой и 30 минут без фольги много, грудинка вышла не таковая сочная как хотелось, да и не сухая, в последующий раз попробую 50 минут под фольгой запекать и 20 без фольги. И еще попробую соус терияки побольше выпарить. чтобы он наиболее густой вышел и больше осталось на грудинке при поливании.

мая 12, 2016 | 21:26

Курица с ананасом, имбирем и соусом карри

Сочные кусочки куриные грудки, поджаренные со сладким ананасом, приправленный медом, и щепоткой имбиря.

Необходимые продукты:

  • курица – 500 г филе
  • 6 ломтиков свежего ананаса (можно из банки)
  • 1 средняя луковица
  • 150 мл сока ананаса
  • 100 мл сливок 18%
  • 4 чайные ложки порошка карри
  • 2 чай. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки порошка имбиря)
  • 2 стол. лож. меда
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление куриного блюда с ананасом

Филе промыть и высушить. Порезать на тонкие полоски одинакового размера. Мясо перекладываем в миску, посыплем тремя чайными ложками приправы карри, так, чтобы покрыла она тщательно каждый кусочек мяса. Отправляем мариноваться в прохладное место, на 30 минут.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем имбирь, мед, чеснок и нарезанный кубиками ананас, с соком ананаса. Тушим до частичного испарения сока.

Когда жидкость уменьшиться, добавляем сметану, соль, перец, и оставшуюся пасту. Если соус будет слишком жидким, оставляем кастрюлю еще некоторое время на огне, до полного загустения. Блюдо подается с рисовой кашей, свежими овощами и ананасом.

Соус карри

А в чем ее необычность? Собственно, в том, что одного конкретного определения, что такое «карри», не существует. Этим словом величают и приправу красновато-желтого оттенка, и густой пряный соус, и даже блюдо… Нет, не одно блюдо, а несколько, причем с совершенно разными ингредиентами.

По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.

Куриные ножки с медом на сковороде

Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Соевый соус 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Мед 2 ст. ложки
  • Куриные голени и растительное масло.

На порцию
Калории: 243 ккал

Белки: 30.33 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 0.0 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовьте маринад из соевого соуса, соли, горчицы и растопленного мёда.
  • Нагрейте на сковородке растительное масло. Уложите ножки курицы. Обжарьте их до полуготовности.
  • Добавьте соус и потушите под крышкой на небольшом огне ещё минут 20. Не забывайте переворачивать голени, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна

Как сделать соус карри

Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.

Как сделать соус карри из приправы

Вам наверняка нравится аромат пряности под названием «карри», его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А вот как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?

Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Курица карри в духовке

Приготовить карри в духовке очень просто. Однако результат очень порадует!

Нам понадобится:

  • 1 курица
  • 2 стакана риса «Басмати»
  • 1 луковица
  • 5 чайных л. карри
  • Пол чайной л. кайенского перца
  • 2 столовые л. имбиря (свежего)
  • 1-2 стакана кокосового молока
  • 2 стол. л. томатной пасты
  • 3 стол. л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошо промываем курицу, режем на куски. Добавляем к ней карри, перец и солим по вкусу
  2. На сильном огне и в глубокой сковороде обжариваем курицу с приправами, до золотистой корочки
  3. Затем курицу выкладываем, а вместо нее в сковороду засыпаем лук, и предварительно натертый имбирь. Обжариваем еще минут 5
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут
  5. Промываем рис. Добавляем его к луку и имбирю, заливаем кокосовым молоком и стакан воды. Доводим до кипения
  6. Теперь выкладываем курицу обратно, накрываем крышкой. Духовку разогреваем до 200 градусов, и отправляем туда нашу курочку на 30 минут
  7. По готовности можно украсить зеленью (по вкусу)

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Для варки плова в странах Востока используется казан. Эта посуда дает равномерный прогрев компонентов и не допускает пригорания. Если, конечно, специально это не форсировать. Если казана нет, то используйте глубокую жаровню. На крайний случай можно использовать другую посуду, но обязательно толстостенную.

1. В казане согреть масло. Его возьмите указанное количество. Иначе готовое блюдо получится слишком диетическим, а главное сухим. Что не допустимо в любом случае.

2. Три-четыре куска курицы выложить на шумовку. Перенести их в кипящее масло и выложить в него. Таким же образом отправить в казан и другие подготовленные кусочки. Руками не опускайте, чтобы не обжечься. В крайнем случае опускать куски можно по краю казана.

Горячее масло тут же запечатает сок внутри, а поверхность покроется румяной корочкой. Для ее получения не перемешивайте курятину. После обжарки первой из сторон, перевернуть кусочки на другую сторону. Обжарить до появления корочки вторую сторону.

С куриной кожи выпарилось масло. Если для вас такого количества жира много, то часть уберите половником.

3. После получения корочки на кусках мяса, всыпать в казан лук. Сразу же перемешать компоненты шумовкой. Делать это аккуратно, чтобы сохранить целостность румяного мяса.

4. Обжарить лук при помешивании до мягкости. Огонь не убавлять. Времени на обжаривание понадобится 5-10 минут. Оно зависит от толщины луковой нарезки. Поэтому и надо резать потоньше, чтобы не переваривать курицу.

Затем влить половину стакана или целый стакан воды, чтобы лук уварился.

Количество воды зависит от объема посуды. Добавить оставшиеся специи, соль, перец и барбарис. Зиру растереть в ладонях над казаном и потом высыпать.

5. Поставить греться чайник, нам в скором времени понадобится кипяток для заливки риса.

6. Когда воды в казане не останется, или останется совсем на дне, всыпать морковь.

Слегка приподнять слой мяса с луком, чтобы морковь опустилась по стенкам вниз. Но не перемешивать. Пусть нарезка останется после варки такой же длинной, как ее нарезали.

Мы готовим плов по самаркандской схеме, где морковь с луком не перемешиваются. В традициях других регионов Узбекистана, овощи мешаются и только потом добавляется рис.

7. С риса слить воду и выложить его поверх моркови. Стараться при этом плотно укрыть ее крупой. Когда риса мало, как сегодня, то это сложно. Отдельные морковины высовываются, но ничего страшного. Крупа разбухнет во время варки и скроет яркую соломку.

8. Подготовить шумовку и кипяток, вскипевший в чайнике. Вылить воду поверх риса через отверстия в шумовке, держа ее чуть выше содержимого. Жидкость прольется крупным «дождиком». Если наливать непосредственно в казан, то рис взметнется кверху и всплывет морковь. Поэтому такой способ заливки воды не используется.

Залить рис требуется слоем воды, чтобы он покрыл его на 2 см. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем. Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Его фаланга соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость.

Кстати, палочка нам еще понадобится. Так что далеко ее не убирайте.

Как приготовить Соус Карри в домашних условиях: секреты и рецепты

Соусы – это непременный ингредиент в мире кулинарии. Они не только придают блюдам неповторимый вкус и аромат, но и способны превратить самые простые ингредиенты в настоящие шедевры. Без соусов готовка была бы недостаточно интересной и мало разнообразной.

Среди множества разнообразных соусов, один особенно выделяется своим уникальным вкусом и популярностью – Соус Карри. Этот экзотический соус, происходящий из индийской кухни, завоевал сердца гурманов по всему миру. Его пряные и ароматные нотки, смешанные с характерным жгучим вкусом, делают его идеальным дополнением к различным блюдам.

Поэтому, в данной статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить и использовать Соус Карри в домашних условиях. Вы узнаете все секреты его приготовления, а также научитесь сочетать его с разнообразными ингредиентами для создания неповторимых и вкусных блюд. Если вы любите экспериментировать с новыми вкусами и хотите попробовать что-то особенное, то эта статья для вас. Давайте вместе окунемся в мир Соуса Карри и откроем для себя новые гастрономические горизонты.

Соус Карри

Соус «карри» со сливочным маслом

Сливочный соус карри – универсальное дополнение к множеству блюд, с приготовлением которого справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни. Хранить такой продукт можно в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более 48 часов.

Время приготовления – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 250 мл.

Ингредиенты:

  • Приправа карри – 4 ч л
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим продуктовый набор.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном на медленном огне растопить кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Всыпать муку и специи карри.

Шаг 4. Энергично перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 5. Заливаем компоненты молоком и слегка добавляем. Верните на плиту и доведите до кипения, затем дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Соус Карри 1 [1][править]

Соус Карри

Составправить

  • сливочное масло для обжарки
  • лук репчатый: 250 г
  • сельдерей: 100 г
  • корни петрушки: 30 г (измельченные)
  • тимьян: 1 веточка
  • лавровый лист: менее 1 шт
  • мускатный орех по вкусу
  • мука: 50 г
  • порошок карри: 1 ч. л.
  • белое консоме: 0,75 л.

Приготовлениеправить

  1. Слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук, сельдерей и корни петрушки; добавить тимьян, лавровый лист, мускатный орех.
  2. Посыпать мукой, добавить порошок карри; обжарить муку в течение нескольких минут, не давая ей изменить цвет, залить белым консоме.
  3. Довести до кипения, варить 45 минут. Пропустить через марлю, слегка прижимая. Подогреть соус, снять жир и подержать на водяной бане.

Примечание: В этот соус иногда добавляют кокосовое молоко (примерно четверть объёма).

Соус Карри по-индийски

Составправить

  • Лук-порей: 1 шт (мелко нарезанная)
  • петрушка: 1 пучок
  • тимьян: по вкусу
  • лавровый лист: по вкусу
  • мускатный орех: по вкусу
  • корица: по вкусу
  • порошок карри: 3 г
  • кокосовое молоко: 0,5 л (или миндальное молоко)
  • соус велуте (жирный или постный — для подачи к мясу или рыбе, соответственно)
  • сливки: 0,1 л
  • лимонный сок: несколько капель

Приготовлениеправить

  1. Обжарить в масле до белого оттенка репчатый лук, добавить петрушку, немного тимьяна и лаврового листа, а также небольшое количество мускатного ореха и корицы.
  2. Добавить порошок карри; залить кокосового молока, добавить соус велуте, (жирный или постный, в зависимости от того, к мясу или к рыбе будет подаваться соус), варить на малом огне 15 минут.
  3. Процедить через марлю и добавить 1 децилитр сливок и несколько капель лимонного сока.

Примечание 1: Для приготовления означенного количества (0,5 л) кокосового молока, требуется мякоть от 700 г растёртого свежего кокоса, залить 0,45 л тёплого молока, а затем пропустить через марлю, сильно продавливая. При отсутствии кокосового молока, можно использовать такое же количество миндального молока.

Примечание 2: В самой Индии этот соус, при общем сходстве основы рецепта готовится различными способами; однако, оригинальный рецепт может оказаться слишком резким для большинства европейцев, поэтому рекомендуется использовать приведеннй выше адаптированный рецепт.

Соус Карри 2[2][править]

Соус карри Sauce carry à l’indienne». Количество некоторых ингредиентов в оригинале не указано)

Составправить

  • ветчина: 0,5 фунта (без жира)
  • лук репчатый: 1 шт (нарезанная)
  • смесь трав «букет гарни»
  • шампиньоны: 10 шт
  • гвоздика: 2 шт
  • порошок карри: 1 ч. л.
  • белый бульон: 2 стакана
  • шафран
  • соус велуте: 2 стакана
  • для льезона: 2 яичных желтка, 0,5 стакана сливок
  • сливочное масло
  • соль

Приготовлениеправить

  1. Положить в кастрюлю ветчину, лук, букет гарни, шампиньоны, гвоздику, порошок карри, налить белый бульон.
  2. Варить на малом огне полчаса, процедить.
  3. Выпарить на большом огне до половины объёма, добавить немного шафрана, разведённого в кипятке шафрана, для окрашивания соуса.
  4. Добавить соус велуте, довести на огне до желаемой густоты, соединить с льезоном из желтков и сливок, положить кусок сливочного масла, досолить, подавать.

Классический рецепт

Этот состав можно взять за основу и разнообразить добавками в виде яблока, сладкого перца, зеленого горошка, имбиря.

Потребуется:

  • куриная грудка – 400 г;
  • рис – 370 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • порошок карри – 40 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Этапы следующие.

Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
Поместить его в кастрюлю, залить тремя стаканами воды.
Поставить на огонь, закрыть крышкой. Когда закипит, убавить огонь.
На слабом огне варить около 20 минут до исчезновения воды.
Выключив огонь, оставить рис под крышкой еще на какое-то время.
Курицу порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
Нарезать лук колечками, морковь четвертинками, картофель кубиками, чеснок мелко порубить.
В сковороде обжарить курицу с чесноком с разных сторон в течение 5 минут.
Поместить остальные овощи в сковороду и жарить до мягкости лука.
Залить содержимое оставшейся водой и тушить до готовности картофеля

На это уйдет около 15 минут.
На маленькой сковороде растопить сливочное масло.
Муку осторожно всыпать в сковородку, слегка обжарить и отправить в основное блюдо.
Добавить карри, тушить до загустения.

Подавать порционно, соединяя рис и соус.

Классическое японское карри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: