Курица в духовке, запеченная в медово-горчичном соусе
Запеченную в духовке курицу любят многие. А еще любят рецепты, по которым это делается быстро, просто из всегда доступных под рукой продуктов, а блюдо получается очень вкусным. Именно такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить. Курица в медово-соевом соусе в духовке готовится быстро, получается очень сочной и аппетитной. А как ее приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото.
Что вам потребуется
- курица – 1 кг (бедра, голени);
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- русская горчица — 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- яблоко – 1 шт. (по желанию).
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в духовке
- Начинаю с соуса. В мисочку с 2 ст.л. меда добавляю 2 ст.л. горчицы. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеного розмарина. Наливаю 1 ст.л. растительного масла.
- Хорошо все перемешиваю.
- Выливаю подготовленный соус в миску с курицей. У меня здесь 2 куриных бедра и 2 куриные голени, общий вес около 1 кг.
- Хорошо натираю их этим соусом. Я делаю это прямо руками.
- Выкладываю в жаропрочную форму, подходящую для духовки. Выливаю сверху оставшийся медово-горчичный соус.
- И раскладываю между курными ножками дольки яблока. Я его не очищала от кожицы, только удалила семечки.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако нужно следить и в процессе запекания перевернуть.
- Посыпаю курицу сразу же горячую свежемолотым серным перцем и ее можно подавать к столу.
Горечь горчицы в духовке пропадает, остается только вкус и аромат
Мед сделает соус сладковатым, на это стоит обратить внимание тем, кто не любит мясо или курицу со сладким вкусом. В таком случае попробуйте добавить кислинку – лимонный сок, ананасовый сок или даже просто уксус
А так, рецепт просто песня. Быстро, просто и вкусно. Яблочки стали мягкими, напитались медово-горчичной смесью и куриным соком и неплохо дополняют курицу и ее гарнир.
Оригинальный рецепт на квасе
Если уж некоторые делают барбекю на пиве, то почему нельзя сделать это при помощи домашнего кваса, который напитает нежное мясо ароматным ржаным духом? А укропчик придаст весеннюю свежесть.
Горчицу с чесноком смягчит ложечка мед и сама перебродившая сладковатая играющая жидкость.
Ингредиенты:
- Домашний квас – 0,4 л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. При помощи блендера превратим чеснок с укропом в кашицу и разведем ее квасом. Сдобрим медом, горчичкой и щепоткой перца. Также приправим солью. Перемешаем.
2. Хотя курица будет великолепна уже через пару часов, все же дайте ей полежать в этой смеси 4-8 часов.
Приятного аппетита!
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Куриные крылышки в духовке с картошкой
Куриные крылышки остаются мягкими, очень сочными и, к тому же, гарнир из мягкой картошки, которая пропитывается куриным жирком, сразу готов!
Это очень удобное и вкусное блюдо, которое позволяет «убить двух зайцев».
По-моему это самый обалденный рецепт крылышек с картошкой, потому что и крылышки и картофель будут в специальном соевом маринаде.
Ингредиенты
- Крылышки — 900 гр
- Соевый соус — 1 ст. л
- Оливковое масло (или другое растительное) — 1 ст. л
- Майонез провансаль — 1,5 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Смесь специй для курицы — 1 ч. л
- Черный перец — по вкусу
- Сушеный чесночок — 1/2 ч. л
- Картофель — 5-7 шт
Приготовление
Крылышки промоем, промокнем бумажной салфеткой.
Вот они какие чистенькие и красивые.
Вообще количество крылышек и картофеля зависит от размера вашей формы.
У крыльев нужно удалить последнюю фалангу.
Это делается потому, что мяса там нет, к тому же они имеют обыкновение подгорать первыми во время запекания.
Поэтому нам они не нужны. Поступаем так со всеми крыльями.
При желании можно разрезать их еще на пополам в суставе, тоже хороший вариант.
Теперь пора приготовить для них вкуснейший маринад.
Для этого возьмем соевый соус и смешаем его с оливковым маслом, добавим соль и перец, а также ложку приправы.
Это могут быть ваши любимые травы или приправа специально для курицы.
Не забудем про майонез и сушеный чеснок.
Хорошо все перемешаем и у нас получится вот такой очень ароматный и красивый маринад.
Вливаем его к куриным крылышками и, помогая руками, очень хорошо обмазываем крылья.
Накрываем пищевой пленкой и на полчаса в холодильник, настояться.
Если торопитесь, то можно и не ждать так долго, но хотя бы минут 5 нужно дать им пропитаться, так будет вкуснее.
Пока крылышки пропитываются, очистим картофель от кожуры.
Нарезаем крупными произвольными ломтиками.
Для запекания берем посуду с высокими бортиками. И загружаем туда всю нашу картошечку.
В этой же посуде промазываем ее оливковым маслом, вливаем столовую ложку соевого соуса, подсолим и добавим приправы.
Перемешаем. Можно поперчить по желанию.
Сверху на подготовленный картофель выкладываем крылышки, которые уже успели хорошо пропитаться.
Накрываем форму фольгой и тушим в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе готово, если не любите сильно румяное, то можно уже доставать и кушать.
Для тех, кто любит красивую румяную корочку — фольгу удаляем и подрумяниваем блюдо еще 5-10 минут, желательно в режиме с конвекцией.
Получается очень здорово и вкусно!
Все такое сочное, в этом рецепте мясо не получается сухим.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Как правило такая курочка разлетается за считанные минуты!
Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее
- картофель – 7-8 шт.
- сметана – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- куриное бедро – 1 шт.
Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок
Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад. Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов
Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Маринад для курицы
Горчично — кефирный
Ингредиенты из расчета на 8 голеней:
- 350 мл кефира;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.
Как приготовить:
- Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
- Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.
С сухим вином
Приготовьте:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- черный молотый перец.
Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.
Соево-медовый
Возьмите:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 зубочка чеснока;
- майоран;
- паприку;
- укроп сушеный;
- соль;
- перец молотый черный.
Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.
Вишневый
Нужно взять:
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл масла постного;
- 1⁄2 ч. л. кориандра порошкообразного;
- 2 ст. л. джема из вишни;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Приготовленный маринад нанести на голени и оставить мясо в миске на 3 часа в холоде, накрыв его крышкой.
Имбирно-йогуртовый
Подготовьте:
- 2 ст. йогурта с натуральным вкусом;
- 3 ч. л. имбиря в порошке;
- соль.
Мариновать в смеси из указанных компонентов 2-4 часа.
С майонезом и вкусом кетчупа и чеснока
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 красная луковица;
- соль.
Как приготовить написано ниже.
- Смешайте все, что указано в рецепте, в глубокой емкости.
- Замариновать голени.
- Накрыть емкость с мясом и маринадом плотным полотенцем и оставить в прохладном месте на 1,5 – 2 часа.
- Добавить нарезанную кольцами луковицу. Смешать и оставить на 15 мин.
Быстрый горячий маринад со специями и кореньями
Возьмите:
- 2 кг куриных голеней;
- 2 л воды;
- целый лимон (сок);
- 3 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- перец черный молотый.
Алгоритм действий по приготовлению.
- Луковицы и морковь очистить. Лук крупно нарезать полукольцами, также крупно брусочками разделать морковь.
- Корень петрушки нарезать кружками, сельдерей – соломкой.
- Вскипятить 2 литра воды, как закипит, посолить и добавить всю овощную нарезку и лавровые листы.
- Кипятить еще 5 мин., потом бросить в воду лук и крупно порезанный чеснок.
- Выключить огонь и выжать в горячий рассол сок из целого лимона.
- В маринад поместить мясо. Накрыть кастрюлю теплым одеялом и оставить голени в ней до полного остывания маринада. Затем жарить на костре.
Маринад «на скорую руку»
- 1 кг голеней куриных;
- 4 зубца измельченного чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец молотый черный.
Чтобы приготовить такой маринад, никакие инструкции не нужны. Все смешивается, наносится на голени и маринуется минимум час при комнатной температуре, после оставляется еще на 1-1,5 в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих куриных голеней;
- 50 г соевого соуса;
- 1 л воды минеральной газированной;
- соль, перец.
С майонезом в духовке
На килограмм хвостовика вам потребуется:
- 100 г майонеза,
- 100 г кетчупа,
- 100 г пюре, 100 г кориандра, 100 г трав де Прованс + паприка + карри + порошок имбиря,
- растительные масла,
- соль (по желанию).
Смешайте кетчуп с майонезом. Если вы любите острое, рекомендую использовать для маринада кетчуп «чили». Или добавьте красный перец в обычный кетчуп. Затем добавьте специи и соль в томатно-майонезную смесь. Все хорошо перемешайте.
Положите куриные бедра в смесь специй — она должна полностью покрывать кусочки. Оставьте курицу мариноваться на 1-1,5 часа. Слегка смажьте противень и выложите на него маринованные барабанные палочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем положите барабанные палочки. Готовьте курицу в течение 35-40 минут. Не забудьте перевернуть куски после 20 минут приготовления.
Прежде чем вынуть курицу из духовки, проверьте, чтобы куски были полностью готовы. Золотистая корочка не является признаком того, что кусочки приготовлены. Возьмите зубочистку и наколите ею кусочки. Когда мясо начнет подрумяниваться, оно полностью готово. Прозрачная жидкость, с другой стороны, является признаком того, что пора удалять образец.
Лимонный маринад с розмарином и шафраном
Сам по себе лимон является отличным природным маринадом. Однако, чтобы придать птице более насыщенный пряно-цитрусовый аромат, следует добавить розмарин с шафраном. Ну а чесночок придаст пикантности вкусу нежного диетического мяса.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Душистый горошек молотый, шафран, сухой розмарин – по 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Можно конечно просто все ингредиенты закинуть в блендер и превратить их в ароматное пюре, но лучше все сделать вручную. Чеснок покрошим тонкой соломкой. Ошпаренные кипятком лимоны порубим в форме сантиметровых кубиков.
2. Все сложим в чашку, перемешаем и «пожамкаем» руками так, чтобы хорошо выделился сок, и стало похоже на кашу с вкраплениями кусочков цитруса.
3. Для качественной маринации понадобится 3-5 часов.
Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.
Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.
Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.
Маринад для куриных голеней в духовке. Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
- 40-80 мл белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
Методика приготовления:
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
- Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
- На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
- Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
- Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Ингредиенты для приготовления фаршированных грибами куриные ножки
- Куриные ножки 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Грибы (шампиньоны) 200–300 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
1 Подготавливаем окорочка.
Итак, сперва займемся самым сложным этапом готовки. Куриные окорочка нужно подвергнуть разморозке, иначе у вас ничего не получится. После чего нужно промыть курочку и хорошо протереть ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.Теперь самое интересное
Осторожно снимите с окорочка кожу, сломав или обрубив косточку в районе хряща. Все нужно сделать таким образом, чтоб не повредить куриную кожицу, так как мы ее будем использовать в качестве своеобразного мешочка для начинки. Мясо следует отделить от косточки и порубить на мелкие кусочки
Сама же косточка нам в дальнейшем не понадобится
Мясо следует отделить от косточки и порубить на мелкие кусочки. Сама же косточка нам в дальнейшем не понадобится.
2 Подготавливаем лук.
Луковицу нужно очистить от шелухи, собственно, как и для приготовления любого другого блюда с использованием данного ингредиента. После чистки накрошите овощ мелкими кубиками.
3 Подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны переложите в дуршлаг, попутно отбирая их и срезая потемнения, если есть. Теперь грибы нужно промыть под струей проточной теплой воды
Чистые шампиньоны выложите на разделочную доску и накрошите небольшими, а лучше мелкими, кусочками, не важно ломтиками или кубиками.Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем до прозрачности лук, затем высыпьте к нему измельченные грибы. Обжаривайте ингредиенты на среднем огне до полной готовности, то есть где-то в течении 15-20 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и выложите все ее содержимое в отдельное блюдо
После чего снимите кастрюлю с огня и выложите все ее содержимое в отдельное блюдо.
4 Готовим начинку.
Освободившуюся сковороду протрите насухо с помощью бумажных полотенец, так чтобы удалить остатки жира. После этой быстрой процедуры верните ее на огонь, добавьте совсем немного растительного масла и обжарьте кусочки куриного мяса, которое мы вынули из ножки. По вкусу добавьте специи, соль и смесь молотых перцев. Готовьте курицу в течении 15-17 минут, но за 2-3 минуты до окончания добавьте к ней уже обжаренные грибы с луком и, все время перемешивая, готовьте начинку до конца. Готовое мясо с шампиньонами снимите с огня и дайте остыть. После чего слегка измельчите массу в блендере. Делать это не обязательно, если вы не хотите, чтобы начинка получилась однородной.
5 Фаршируем куриные ножки.
Теперь пришло время вспомнить об оставшейся куриной коже. Столовой ложкой наполните ее начинкой, как показано на фото. В конце заверните болтающуюся часть кожи и закрепите ее на фаршированной ножке с помощью деревянных зубочисток, чтобы начинка не смогла убежать во время приготовления.
6 Готовим фаршированные грибами куриные ножки.
И вновь разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Уложите в нее фаршированные куриные ножки и обжарьте буквально в течении нескольких минут до золотистой корочки. После чего переложите пока все еще сырое блюдо на жаропрочный противень. Не забудьте в начале разогреть духовку до температуры 200 градусов, а затем поместите курицу запекаться на 15 минут. Как только указанное для готовки время пройдет, блюдо будет готово, поэтому его можно извлечь и незамедлительно приступать к его подаче на стол.
7 Подаем фаршированные грибами куриные ножки.
Фаршированные грибами куриные ножки подавайте в качестве горячего блюда, обязательно с гарниром, которым могут послужить и запеченные овощи, и пюре, и простой вареный рис. Так же желательно наличие различных соусов, тогда ваше блюдо действительно произведет настоящий фурор за столом и приятно удивит вас и всех собравшихся своим вкусом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные, но в таком случае дополнительно обжаривать их не нужно.
– Деревянные зубочистки так же можно заменить и связать окорочка с помощью кулинарной кухонной нити.
– Помимо описанных в рецепте ингредиентов окорочка можно фаршировать сыром с чесноком и зеленью, сухофруктами и обжаренным беконом.
Лучшие рецепты маринада для шашлыка из курицы
Для тех, кто не любит жирное мясо и ценит быстроту приготовления, наилучшим образом подойдет шашлык из курицы, куриных ножек или куриного филе. Куриное мясо нежное, легкое, быстро маринуется и готовится.
Так как своего жира куриное филе не имеет, в заправку можно добавлять растительное масло или майонез. Это сохранит шашлыку из курицы сочность.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Ингредиенты:
— куриное филе 1 кг.
— лук репчатый 700 г.
— майонез 100 г
— соль
— смесь перцев
Куриное филе моем и режем кубиками. Не стоит резать кусочками меньше 5-6 см, т.к. быстро засохнув, они потеряют смою мягкость и нежность. Лук режем мелкими кубиками и всыпаем в мясо.
Куриное мясо для шашлыка не имеет ярко выраженного вкуса, как свинина или говядина, поэтому лучше взять для маринования смесь перцев, это придаст шашлыку насыщенный аромат. Добавляем соль и майонез и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться. Через 2-3 часа куриный шашлык уже можно жарить.
Маринад соево-медовый для куриного шашлыка
Ингредиенты:
— куриное филе 1 кг.
— соевый соус 200 мл.
— мед 1 стол.лож. (без горки)
— чеснок 2 зубочка.
Мясо по нашему рецепту маринада для куриного и не только шашлыка нарезаем кубиками. В соевом соусе растворяем мед и измельченный в чесночнице чеснок. Заливаем мясо готовым маринадом. При этом не стоит забывать, что соевый соус уже изначально соленый, поэтому блюдо солить больше не нужно. Маринуем под гнетом в течении 3-4 часов.
Маринад ля шашлыка из курицы чесночный
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
— куриное филе 1 кг.
— чеснок 6 зубочков.
— соль
— масло растительное 2/3 стакана.
— перец черный 0,5 ч. лож.
— зелень петрушки, укропа, кинзы (по вкусу)
В блендере перебить зелень, чеснок и растительное масло. Мясо посолить, поперчить и залить подготовленной смесью. Промариновать в течении 2-3 часов.
Рецепт маринада для курицы с кетчупом
Ингредиенты:
— куриное филе 800 г.
— кетчуп 100 г.
— перец черный
— соль
— лавровый лист
— лук репчатый 4 шт
Куриное филе порезать порционными кусками. Лук нашинковать кольцами. Мясо солим и перчим, добавляем лук и заливаем кетчупом. Хорошо перемешав, оставляем для маринования в холодильнике на 3-4 часа.
Маринад для шашлыка «Золотая курочка»
Ингредиенты:
— кефир 50 г.
— масло растительное 50 г.
— чеснок 2 зубочка
— лук репчатый 3 шт.
— цедра апельсина 0,5 ч. лож.
— лимонный сок 0,5 стакана.
— перец черный
— шафран 2 рыльца.
Шафран запарить кипятком в небольшой чашке и дать настоятся. В блендере перебить чеснок, перец, цедру, лимонный сок и кефир. Добавить шафрановый отвар и снова взбить.
Мясо для маринования куриного шашлыка по рецепту надо порезать, добавить нашинкованный кольцами лук и залить маринадом. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов
Важно знать, что кефир содержит живые кисломолочные бактерии, поэтому долгое хранение такого маринованного сырого шашлыка не желательно
Маринад для шашлыка ароматный
Ингредиенты:
— куриное филе 1 кг.
— цедра одного апельсина
— соус соевый 200 мл.
— корень имбиря 1 шт.
Этот маринад придаст шашлыку из мяса или курицы непередаваемый аромат и пряный вкус. Еще одно достоинство именно этого маринада быстрота. Через 30 минут уже можно такой шашлык жарить.