Плов со свининой и сухофруктами на сковороде
Если хочется приготовить необычный плов, то советую попробовать плов с мясом и сухофруктами. Чернослив наполнит блюдо копченым привкусом, а курага подарит тонкую фруктовую нотку. Теперь подробнее рассмотрим рецепт с фото пошагово в сковороде.
Ингредиенты для блюда:
- 300 гр. жирной свинины;
- 1 большая луковица;
- 1 корень морковки;
- 8-10 шт. чернослива (без косточек);
- 5-6 шт. мягкой кураги;
- 4 ст. водички;
- 2 ст. пропаренного риса (длиннозерного);
- Немного соли, перца и смеси приправ для плова;
- Постно масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Кусочек свинины хорошенько моем, обсушиваем. Срезаем жировую прослойку. Сало мелко режем. Мясо режем средними кусочками.
- В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаем постное маслице. Когда оно раскалится, выкладываем сало, жарим до светлого румянца. Потом закладываем мясо, жарим его, перемешивая в течение четверти часа, пока мясо не подрумянится со всех бочков.
- Пока готовится свинина, овощи тщательно моем и очищаем. Сухофрукты промываем под проточной водой. Потом заливаем их горячей водой, настаиваем несколько минут. Отмякшую курагу режем кубиками, а чернослив – полосками. Лук очищаем, рубим кубиком, с морковки снимаем кожуру, трем на крупной терке.
- К содержимому сковороды добавляем сухофрукты с овощами, перемешиваем, обжариваем до мягкости.
- Рис высыпаем в сухую широкую миску, перебираем, промываем в тепленькой водичке. Добавляем крупу на сковородку, приправляем солью, перцем и специями, вливаем 2 стакана воды, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
- Убираем сковородку с плиты, оставляем на час-полтора, чтобы рис пропитался жиром, а также всеми вкусами и ароматами остальных ингредиентов.
- Потом возвращаем плов на огонь, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем, закрываем, готовим при слабом нагреве конфорки 50-60 минут пока не выпариться вся жидкость.
Плов – это азиатское блюдо, покорившее многие страны мира. Его основными ингредиентами являются рис, мясо, овощи и специи. В оригинале плов готовится из баранины, но адаптированные рецепты позволяют использовать говядину, свинину, птицу и даже морепродукты. Сегодня поговорим о том, как приготовить плов из свинины в сковороде. Поскольку использовать казан на треноге, как того требует аутентичный способ приготовления, может не каждая хозяйка.
Красивый желтоватый цвет, сногсшибательный аромат плову придают приправы. Смесь должна иметь приятный сладковато-пряный вкус с легкой остринкой. Нередко в плов добавляют сушеный барбарис, он наполняет блюдо легкой кислинкой и устраняет ощущение жирности. Барбарис с успехом можно заменить изюмом или красной сладкой паприкой. Почти обязательными для плова являются зира и куркума. Любители остренького могут добавить в плов цельный стручок перца чили. Приятного всем аппетита!
Видео:
Рецепт приготовления плова из свинины
Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.
Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.
Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.
Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.
В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.
Наше мясо должно быть уже готово.
Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.
Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.
Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.
Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.
Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.
Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.
Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.
Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.
Рецепт плова из свинины в кастрюле
Если на вашей кухне нет казана, то это не повод отказываться от приготовления аппетитного плова. Давайте посмотрим, как это блюдо можно приготовить в кастрюле. Единственное условие – посудина должна быть с толстым дном, чтобы лучше нагреваться и дольше держать жар.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Рис – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 100 г
- Растительное масло – 125 г
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль – 1 ст.л. (20 г)
Приготовление:
1. На этом фото вы видите основные ингредиенты, из которых состоит наше блюдо. Мясо свинины лучше всего брать мягкое, с прожилками жира. У нас это ошеек. Промоем его и нарежем средними кусочками, примерно, по 3-4 см.
Морковь лучше не тереть на терке. Нарежем ее длинными брусочками. Ну а лук можно произвольно или, что чаще делают хозяйки – четвертинками колец.
2. На дно разогретой кастрюли наливаем растительное масло и разогреваем, пока легкий дымок не пойдет. Выкладываем по очереди кусочки мяса. Если сразу бросить всю свинину, понизится температура. А нам надо, чтобы каждый кусочек со всех сторон запечатался корочкой и сок сохранился внутри мяса. Обжариваем до легкой румяности минут 5.
3. Добавляем резаный лук, хорошо перемешиваем и минуты 3 обжариваем, пока он не станет прозрачным и немного золотистым.
4. Теперь отправляем морковку. Солим, добавляем специи и перемешиваем. Обжариваем, чтобы морковка стала немного мягкой. Специи при высокой температуре отдадут мясу свои ароматы и вкус.
5. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы покрыть мясо и овощи. Варим на небольшом огне 15-20 минут.
6. За это время мясо разварится. Лук как бы растворится, его будет почти не видно. Морковь станет мягкой, но останется кусочками.
7. Пора засыпать рис. Он был у нас замочен. А знаете зачем? Если бросить сухой рис и залить водой, то она сверху испарится и рис останется твердым, а в глубине хорошо проварится. С риса сольем воду и переложим его в кастрюлю. Равномерно разнесем по поверхности.
8. Сверху разложим зубчики чеснока и немного вдавим их. Многие хозяйки не разделяют чеснок на зубки, а просто в центре углубляют целую головку.
Осторожно, чтобы не повредить слой риса, нальем в кастрюлю кипяток на 1 см выше уровня крупы
9. После закипания огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим рис, пока не испарится вся вода.
10. Чтобы проверить готовность риса, протыкают плов ножом до самого дна. Если водичка кипит близко к поверхности, то можно сделать еще 5-6 таких дырочек и ускорить процесс выпаривания.
Есть один прием, помогающий лучше проварить верхний слой риса. Для этого сгребите к центру всю крупу с боков кастрюльки. Как бы перенесите проваренный нижний слой наверх. Тогда весь рис равномерно проварится.
11. Посмотрите какой рассыпчатый рис получился – рисинка к рисинке. Вкусный, пропитанный соками, ароматный.
12. Теперь перемешиваем содержимое кастрюли и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, успех хорошего и вкусного плова – в пропорциях и выборе продуктов. Мясо должно быть умеренно жирным. Рис – длиннозерным, пропаренным. Соотношение риса, мяса и моркови должно быть 1:1:1. А вот лука можно взять по вашему вкусу, поменьше, чем моркови. Растительное масло по отношению к рису берем в пропорции 1:4. Готовим и получаем блюдо – пальчики оближешь!
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.
Ингредиенты:
- 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
- 400 граммов риса
- 300 граммов моркови
- 300 гр. репчатого лука
- Масло растительное – 100 гр. растительного масла
- Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
- 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
- Сушёные или свежие ягоды барбариса
- Соль на ваш вкус
Приготовление
Подготовка риса к плову
1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.
В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.
2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен
Приготовление самого блюда
1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.
2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера
3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм
4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.
5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.
6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.
7. Добавляются соль, специи и барбарис.
8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.
9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут
10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».
Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.
Как приготовить зирвак
Истинные любители должны знать, что вкус плова напрямую зависит от правильно приготовленного зирвака. Вкусный плов из свинины и его приготовление имеет незамысловатые и сверхбыстрые рецепты, то что нужно для семейного ужина. Огромное количество средств для наваристого зирвака, подкрепленные фото, имеют индивидуальную рецептуру и технологию подготовки
Существуют основные правила предосторожности, которые доведут ваш зирвак до правильной рецептуры и сочного вкуса окорока. Чувство меры должно сопровождать вас всегда. Следует знать, что сильная прожарка напрямую влияет на химический состав продуктов, а делать обжарку нужно исключительно до подрумяненной корки янтарной луковицы
Правильно приготовленный зирвак делается с помощью объединяющей густоты, совместившей в себе душистые пряности и существенные компоненты окорока
Следует знать, что сильная прожарка напрямую влияет на химический состав продуктов, а делать обжарку нужно исключительно до подрумяненной корки янтарной луковицы. Правильно приготовленный зирвак делается с помощью объединяющей густоты, совместившей в себе душистые пряности и существенные компоненты окорока.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Морковь 2 шт.
- Рис Индика 450 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Свинина 650 г.
- Масло подсолнечное 70 мл.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Чеснок 2 шт.
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 17.2 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=z0_mGoMgk-I
-
Растопить пищевой жирок до момента прозрачного пара и соответствующего запаха. Зирвак делается путем обычной обжарки косточек вырезки и базовых ингредиентов с последующим продолжительным тушением.
-
Растопить на огне, а после достать шкварки, засыпав луком. Аккуратно выложить свинину. Слегка посолить и присыпать морковь в комбинировании с кумином. Продолжайте обжарку еще 15 минут до полнейшей готовности.
-
Выложить готовый чеснок, то есть расчищенный от внешней лузги и паприку.
-
Тушить прохладной водицей и уменьшить жар, плотно закрыв крышку. После кипения, оставить тушиться при слабом огне.
-
Чтобы содержимое поджарки не подгорело рекомендуется периодически подливать жидкость по ложке. Зирвак на данном этапе поджарки особенно требует внимания и выдержки.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Как уже было выяснено, что варить зирвак нужно в сочетании с гарниром или отдельной частью. Последовательность подготовки является главным качеством для достижения кулинарного шедевра ресторанного уровня.
Жаркое из свинины и овощей с рисовым пловом
Потребуются:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 зеленого лука, нарезанный кубиками
- 2 чашки куриного бульона
- 1 чашка длиннозернистого риса
- 2 лавровых листа
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 чашка нарезанного миндаля
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока,
- 3 см имбиря, очищенный и тертый
- 300 гр свиной отбивной без косточек, очень тонко нарезанная
- 8 шт зеленой фасоли, разрезанные пополам
- 4 гриба шиитаке
- 1/2 большой моркови,
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка пасты чили
Для рисового плова разогрейте оливковое масло в утятнице на среднем огне. Добавьте зеленый лук и немного соли и готовьте, пока зеленый лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить куриный бульон, рис, лавровый лист, тимьян и соль по вкусу. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Готовьте около 15 минут.
Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. На противне выпекайте нарезанный миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и поджаренным, около 7 минут. Отложить в сторону.
Нарежьте зеленый лук по диагонали. Разделите на зеленый и белые концы. Отложите белый лук-шалот для жаркого. Нагрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло, чеснок, имбирь и зеленый лук и дайте потеть около 3 минут. Добавьте свинину, зеленую фасоль, грибы и морковь и готовьте, пока все не подрумянится, от 5 до 7 минут. В завершение обжарить с соевым соусом, пастой из чили, все смешайте. Перед подачей слегка взбить рис вилкой. Подавайте обжаренный рис с пловом, а сверху поджаренный миндаль и зелень зеленого лука.
На противне
Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе. Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут. Время приготовления: 1 час. Энергетическая ценность:
- белки – 39,6;
- жиры – 13,2;
- углеводы – 46,8;
- калорийность – 465.Продукты:
- рис длиннозерных сортов – 1 стакан;
- голень куриная – 1 кг;
- морковь – 250 грамм;
- лук – 250 грамм;
- лавровый лист – 5 штук;
- перец горошек – 10 штук;
- приправа “Для мяса”;
- горчица – 1 ст.л;
- растительное масло – 50 грамм;
- чеснок – 8 зубков.
Рецепт приготовления:
- Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
- Моем и обсушиваем голени.
- Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
- Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
- Сливаем воду с риса.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
- Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
- Выкладываем промаринованные куриные ножки.
- Заливаем 2 стаканами воды.
- Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.
Ингредиенты
Рис — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Свинина — 400 г
Растительное масло — 2,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Приправа для плова — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
- 242 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты для плова с говядиной и помидорами
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Рис — 1 ст.
- Перец чили — 0,5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Помидоры — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
Порции: 5.
Время приготовления: 55 минут.
Плов с курицей – классический
Данный вид рецепта не занимает много времени и зарядит Вас энергией на целый день.
Ингредиенты:
- Рис – 500грамм
- Курица – 1грудка
- Морковь – 4 штуки
- Лук – 2 шт. больших
- Бульон мясной – 1 литр
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкус
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис. Куриное мясо порежьте мелко. Затем обжаривайте, до той степени, которая вам более приходится по вкусу. Добавьте соль, а так же специи.
Овощи порубите мелкими кусочками, и добавьте к мясу.
В сковороду влейте бульон.
В серединку опустите нечищеную головку чеснока.
Готовьте около сорока минут.
Когда будете подавать к столу, можете украшать маслинами или другими овощами.
Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Плов с томатной пастой
Готовить плов можно не только по классическому рецепту. Предлагаю свой вариант плова с томатной пастой. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 Стакана
- Филе куриное — 300 Грамм
- Помидор — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло растительное — 50 Грамм
- Специи — По вкусу (приправа для плова, перец черный молотый)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов плова существует огромное количество, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты, помимо основных, вы добавляете. Я предлагаю сегодня приготовить плов с добавлением помидора, такой плов будет намного сочнее, чем обычный. Готовить плов можно и в казане, и в кастрюле, и в сковороде. Можно на плите плов готовить, а можно и в духовом шкафу.
Продукты для приготовления плова с помидорами подготовим по списку.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук 4-5 минут.
Добавляем к луку морковь, жарим овощи еще 4-5 минут.
Помидор нарезаем мелким кубиком. Можно использовать томаты в собственном соку.
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и моркови. Готовим овощи еще минут 7-8 минут. Снимаем сковороду с огня.
Мякоть свинины нарезаем некрупным кубиком.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем мясо минут 7-10 минут. Добавляем половину приправы для плова. Готовим мясо еще минут 15, помешивая.
Перекладываем мясо в казан или в форму для запекания. Я буду использовать керамическую форму и запекать плов в духовом шкафу. Можно готовить плов в казане на плите, по желанию.
В сковороде разогреваем пару капель растительного масла и прогреваем рис до прозрачности. И также добавляем оставшуюся часть приправы для плова.
Перекладываем рис в казан.
Зубчики чеснока втыкаем в рис.
Поверх риса выкладываем овощи.
Доливаем кипятка столько, чтобы его было на два пальца выше. Добавляем соль по вкусу.
Закрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый плов с помидорами перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
-
712
Рецептов
-
151
Подписчиков
-
274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Плов в казане “Звезда Востока”
Ингредиенты
-
Баранина — 1 кг
+ -
Рис белый — 1 кг
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Растительное масло — 300 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец молотый — по вкусу
+ -
Морковь — 5 шт.
+
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Для всех желающих приготовить настоящее узбекское кушанье, этот рецепт – просто находка! Угощенье непременно удастся «на ура» и покорит любителей загородного отдыха массой ярких гастрономических оттенков. А ведь мы не придумывали ничего инновационного – просто подробно приводим советы по созданию блюда, которыми владели еще наши прадеды.
1. Лук очищаем и шинкуем толстенькими кольцами. Они не должны быть менее, чем 3-4 мм в толщину, иначе мы рискуем получить гору угольков вместо аппетитного плова в казане, рецепт которого мы выбрали.
2. Баранину (чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге) промываем и нарезаем порционными кусками. Идеальный размер – это брусочки с ребром в пару сантиметров. Морковку измельчаем в мелкую стружку или кромсаем кубиками или кружочками.
3. Если о рисе мы в спешке и сборах на пикник все же позабыли, то сейчас промываем его, заливаем водичкой и оставляем, пока не возникнет надобность использовать его при готовке.
4. Чугунную емкость ополаскиваем кипяточком и размещаем над костром (дрова к этому времени должны как следует разгореться). Даем ему пару минуток, чтобы нагреться и высохнуть и наливаем в казан положенное количество масла. Перед тем, как делать плов в казане дальше, выжидаем еще немножко. Масло также должно прокалиться и от него должен начать подниматься сизоватый пар. Обычно на этот этап уходит пять-семь минут.
5. В горячее масло аккуратно помещаем луковую нарезку (тут следует быть осторожнее – масса сразу начинает сильно брызгать во все стороны) и непрестанно перемешиваем ее, пока она не приобретет темно- золотой цвет. При этом стараемся не проморгать момент, когда луковые кольца станут чересчур “загорелыми” – иначе они к середине процесса приготовления уже обуглятся.
6. Сразу после получения луком желанного оттенка закладываем в емкость баранину и жарим около пятнадцати минут, постоянно перемешивая. В итоге мясо должна украсить аппетитная светлая корочка.
7. Прибавляем к положенным по рецепту компонентам измельченную морковку и, продолжая интенсивно работать ложкой, готовим массу еще с десяток минут.
8. Теперь пришло время приправ: кладем в казанок соль (около двух столовых ложек, все равно большее ее количество поглотится потом рисом), добавляем специи и заливаем водой выше уровня находящейся в кастрюле массы. В таком виде все ингредиенты должны протомиться никак не менее 20-30 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.
9. До того, как плов в казане будет совершенно готов, нам осталось совсем немного. Выкладываем рис ровным слоем поверх прочих компонентов (не перемешиваем!) и заливаем все кипящей водой так, чтобы она прикрывала все одержимое котла. Готовим еще 20- 30 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуем ложечку – как только рисинки перестанут поскрипывать на зубах, изделие можно перемешивать
Делаем это очень осторожно, пользуясь шумовкой или большой ложкой
Да, нам пришлось немного потрудиться, не так ли? Но зато с того момента, когда мы приподняли крышку и вокруг разнесся восхитительный аромат, стало понятно, что этот плов в казане, рецепт которого мы изучили, стоил того, чтобы его сделать!
* Советы Поваренка
— Гурманы советуют использовать для приготовления восточного кушанья желтую и красную морковь, смешанную в одинаковых пропорциях.
— Чеснок – отличный помощник для создания еще более яркого и выразительного аромата. Можно засунуть очищенные дольки в небольшие углубления на этапе добавления риса.
— В Ташкенте поверх риса кладут горсть изюма, красный молотый перчик и зира (эти полосатые семена можно поискать в лавках со специями).
— В той же чудной стране на стадии жарки мяса советуют примешивать немного размоченного гороха, барбариса и семян кинзы. Те, кому довелось лакомиться кушаньем, уверяют, что вкус просто непередаваем!
Теперь вы знаете все о том, как приготовить плов в казане и наверняка сможете сделать это не хуже именитых поваров!
Основные ингредиенты
Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.
Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:
- Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
- Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
- Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
- Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
- Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.
Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.
Как правильно приготовить плов из свинины
Конечно, самая подходящая посуда для приготовления плова — это казан. Но не расстраиваетесь, если его нет. Можно приготовить в чугунной гусятнице (утятнице), в кастрюле или в сковороде. Вот последней емкостью я и воспользовалась. Поверьте, и в ней вышел замечательный плов, рассыпчатый и невероятно вкусный.
Нам нужно:
- Свинина — 400-500 г
- Рис — 1 ст.
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи для плова или черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Барбарис сушеный — 7-8 шт.
Плов — это то блюдо, которого обычно варят много, большим объемом. Я же готовила немножко, примерно, 5-6 порций. Так сказать, на один раз. Вы же можете увеличить количество ингредиентов и приготовить сколько необходимо.
Чтобы не терять времени даром, быстро собираю все продукты на столе. Их немного. Можно начинать. Есть желание, присоединяйтесь. Наварим угощения вместе.
Процесс варки плова можно разделить на два этапа. Вначале мы готовим мясную составляющую. И делается это особым способом. Ведь мясо должно хорошо провариться, чтобы стать нежным. Только после этого можно приступить ко второму этапу — введению крупяной основы. Главное условие на этом шаге — не перемешивать все содержимое сковороды. Ну что, справимся? Легко!
Приготовление:
Шаг 1. Свинину мою, обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаю небольшими кусочками.
Шаг 2. Нарезанные части помещаю в сухую сковороду, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.
Под воздействием температуры мясо выделит много жидкости. Приоткрываю немного крышку. Томлю свинину, пока весь сок не выпарится.
Когда это произойдет, сковорода должна стать такой же сухой, какой она была до того, как я положила в нее кусочки мяса.
Шаг 3. Вливаю в сковородку 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваю кусочки мяса до румяного цвета.
Шаг 4. Заливаю золотистые кубики одним стаканом только что вскипевшей воды. На среднем огне довожу до кипения. Накрываю крышкой. Тушу примерно 20 минут. Следующие 10 минут продолжаю варить с приоткрытой крышки. Вода должна испариться.
Шаг 5. Пока мясо тушится, занялась овощами. Репчатый лук очистила от шелухи, вымыла. Нарезала его мелкими кубиками.
Шаг 6. Морковь очистила, помыла. На крупной терке измельчила ее, превратив в тонкие и длинные перышки.
Шаг 7. Дождавшись, когда вся вода испариться из сковороды, вливаю в нее оставшееся растительное масло. Кладу измельченные лук и морковь. Все перемешиваю и обжариваю на небольшом огне. Периодически помешиваю, чтобы не подгорело.
Шаг 8. В мясо с овощами всыпаю смесь приправ для плова. Честно говоря, я не знаю ее состава. Покупаю в готовом виде. Очень нравится ее вкус. А так как она подобрана и составлена для нашего блюда, то с нею плов и готовлю.
Добавив приправу, хорошо все перемешиваю. Еще 1-2 минуты обжариваю мясо с овощами на сковороде. На этом процесс приготовления мясной основы окончен.
Шаг 9. Приступаем к завершающему этапу. Хорошо промываю рис проточной водой. Это нужно сделать 3-5 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Выкладываю чистую крупу в мясо.
Шаг 10. В отдельную емкость наливаю 1,5-2 стакана крутого кипятка. Добавляю по вкусу соль и перемешиваю. Аккуратно вливаю горячий раствор в основу. Накрываю крышкой и на медленном огне тушу около получаса.
Шаг 11. Не забываю про чеснок. Он обязателен в плове. Обычно кладут целую головку, предварительно сняв верхние чешуйки и срезав у нее мочку. Так как у меня все-таки объем кушанья будет небольшой, я взяла только отдельные зубчики. Но тоже срезала место мочки.
Шаг 13. Через полчаса рис почти полностью пропарился. Он впитал в себя жидкость, разбух. Осталось еще минут десять до готовности. В этот момент помещаю чесночные зубчики в массу, вдавливаю их внутрь. Всыпаю сухие ягоды барбариса. Закрываю сковороду крышкой. Довариваю до конца.
Через 10 минут мой чудо-плов готов. Снимаю с плиты. Но не торопитесь сразу же раскладывать его по тарелкам. Оставьте его по крышкой еще минут на 15-20 отдохнуть и настояться.
Вот после этого его можно перемешать и подавать к столу. Раскладываем рассыпчатое кушанье в тарелки и угощаем родных.
Плов получился очень красивым, аппетитным и вкусным. Рисинка к рисинке, а мясо нежное и мягкое. Само блюдо сытное, насыщенное. В нем целый букет специй, что делает невероятным его вкус и аромат.
В давние времена плов считался праздничным кушаньем. Его подавали в особых случаях. Преподнося такую еду гостю, подчеркивали тем самым почтенное к нему уважение. Сейчас же плов стал чуть ли не повседневным блюдом. И уже не так часто готовят его к празднику. А ведь зря. Шикарное яство. Ел бы да ел. Только сытное оно очень. Вроде съел немного, а насытился до отвала. Так и думаешь, как тот Волк в мультфильме: «Сщас, спою…»