Хитрости и советы
Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.
Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.
К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!
Банановые маффины. Видеорецепт
Да, мне недостаточно было просто сфотографировать процесс
приготовления банановых маффинов. Для кого-то рецепты в формате видео намного
более удобны и наглядны. Поэтому пусть будет и такое тоже!)))
Только должна Вас предупредить, я немного нарушила
технологию приготовления и вместо масла сначала всыпала муку. Поэтому тесто
получилось слегка странным. Но! Это ещё раз подтверждает, что ошибки на кухне –
это не страшно))) И если что-то пошло не так, во многих случаях есть
возможность исправить.
И для тех, кто предпочитает не пачкать гаджеты на кухне грязными пальцами, представляю данный рецепт банановых маффинов в виде карточки для распечатки (клик для увеличения картинки):
Приятного аппетита! Буду рада вашим отзывам о данном рецепте
маффинов. Пишите, делитесь рецептом с друзьями, подписывайтесь на нас в
соц.сетях. И да! Не говорите, что нет
времени готовить, тут дел то на 15 минут максимум
Всех благ! И до встречи!
Рецепты от Домовёнка
Название рецепта
Банановые маффины. Рецепт, который получается
Имя автора
Опубликовано
2019-09-14
Рейтинг
5 Based on 10 Review(s)
Способ приготовления простых маффинов с грушами и орехами
В глубокую миску насыпаем мелкий белый сахар, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Растираем сахарный песок с маслом сначала с помощью вилки.
Растираем сахарный песок с маслом с помощью вилки
На этом этапе берём миксер, взбиваем яйца с сахаром, небольшие куриные яйца разбиваем по одному.
Взбиваем миксером яйца с сахаром, небольшие куриные яйца разбиваем по одному
Далее наливаем в миску кефир комнатной температуры или слегка подогретый. Если налить в миску холодный кефир, то смесь расслоится. В этом нет ничего плохого, в процессе добавления остальных ингредиентов тесто станет гладким.
Отдельно смешиваем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста. Просеваем сухие ингредиенты в миску, замешиваем тесто для маффинов.
Лесные орехи подсушиваем на сковородке без масла, остужаем. Рубим орешки мелко, добавляем в тесто.
Наливаем в миску кефирПросеваем сухие ингредиенты в миску и замешиваем тестоРубим мелко лесные орехи и добавляем в тесто
Изюм тщательно промываем, ошпариваем кипятком, выкладываем на бумажную салфетку, когда изюминки обсохнут, высыпаем их в миску.
Грушу для маффинов режем мелко. В тесто можно также положить яблочки, свежие ягоды, к примеру, чернику или голубику.
Цукаты из ананаса режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Высыпаем изюм в мискуРежем мелко грушу и добавляем в тестоДобавляем нарезанные кубиками цукаты из ананаса
Теперь кладём в тесто для маффинов шоколад. Я добавила капли белого и горького шоколада, можно остановить свой выбор на каком-нибудь одном шоколаде. Тщательно перемешиваем ингредиенты и включаем духовку. Нагреваем до 180 градусов по Цельсию.
Кладём в тесто шоколад
Берём бумажные формочки для маффинов, заполняем тестом на 2\3 объёма.
Заполняем бумажные формы тестом на 2\3 объёма
Посыпаем каждый маффин кокосовой стружкой — получится замечательная ароматная и румяная корочка.
Посыпаем маффины кокосовой стружкой
Отправляем маффины в разогретую духовку на 15-20 минут. Так как изделия небольшие, то и выпекать их нужно немного. Духовку в процессе приготовления не открываем! Готовые маффины с грушами и орехами сразу достаём из духовки, остужаем на решетке.
Выпекаем маффины с грушами и орехами 15-20 минут. Готово!
Подобная выпечка хорошо хранится в металлической коробке для кексов или печенья. Срок хранения примерно 4-5 дней, можно чуть больше. Приятного аппетита!
Банановые маффины. Пошаговый рецепт с фото
А знаете, почему меня так и тянет назвать этот рецепт
волшебным? Вы только посмотрите на циферки в перечне ингредиентов!
Ингредиенты:
- бананы спелые – 3 шт.;
- мука – 330 гр.;
- сахар – 3 ст.ложки;
- растительное масло – 150 мл;
- корица – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Заметили, сколько троечек! Даже количество растительного масла кратно 3))) Эти банановые маффины точно не простые
Как приготовить банановые кексы
Шаг 1. Бананы очищаем и разминаем вилкой в пюре. Вот поэтому стоит брать именно спелые бананы, они намного легче превращаются в кашицу. Конечно, никто не запрещает вам взять и измельчить их блендером.
Шаг 2. Далее к этой смеси добавляем сначала сахар. Очень хорошо всё перемешиваем и как бы продолжаем разминать.
А затем — соль и соду. Всё тщательно перемешиваем с помощью
той же вилки. Даже если в шаге 1 остались комочки, постепенно они измельчатся.
Поэтому я и написала выше, что эти банановые маффины не требуют дополнительной
техники.
Шаг 3. Добавляем растительное масло. Снова хорошо размешиваем. Старайтесь брать масло с минимальным ароматом, или же можно заменить кокосовым, например.
Шаг 4. Добавляем постепенно муку, продолжая размешивать. Тесто не должно быть слишком густым. То есть чтобы его можно было спокойно накладывать ложкой. В видео Вы можете посмотреть, какое тесто вышло у меня. Но в тот раз, когда снимался ролик, я добавила больше муки, чем стоило. Хотя на качестве кексов это почти никак не отразилось. Поэтому ориентируйтесь на чуть более жидкое.
И не забудьте про корицу. Это, конечно, по желанию, как и
другие специи.
Шаг 5. Разогреваем духовку до 180 градусов. А в это время готовим формочки для банановых маффинов. У меня есть силиконовые формы. Но намного удобней пользоваться большой формой с множеством круглых ячеек, куда вставляются бумажные формочки для маффинов.
Итак, выкладываем банановое тесто в формы примерно на половину.
Больше точно не надо. Эти кексы поднимаются фантастически хорошо (в отличие от
капризных бисквитных).
Выпекаем около 30 минут в духовке до готовности. Проверять
готовность выпечки удобней всего при помощи бамбуковой палочки, шпажки или
тоненького ножа (широкий только не берите, иначе разрежете кекс раньше времени
).
Всё! Готово! Вот так быстро появились на свет эти банановые
маффины. Рецепт рабочий, не раз уже проверенный. Так что готовьте на здоровье!
Для разнообразия можно добавлять в тесто всякие вкусности. Например, шоколадную
крошку или орехи, или цукаты. А для более необычного вида украсить разными
сухофруктами, чипсами из бананов, яблок, использовать глазурь или шоколад и
т.д.
Маффины с шоколадной крошкой — классический рецепт
Ингредиенты:
- Шоколад любой — 100 г
- Мука — 220 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар — 190 г
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные крупные — 2 штуки
- Молоко — 170 мл
Мелко нарубим 100 грамм шоколада. В просеянную муки добавляем какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все это перемешаем.
Взбиваем яйца до однородного состояния. В полученную смесь добавляем молоко и растопленное остывшее сливочное масло. Слегка взобьем венчиком.
Соединяем две смеси, смешаем и добавим рубленый шоколад. Тесто не нужно долго вымешивать, оно должно оставаться с небольшими комочками.
Формы для маффинов заполняем на 2/3 и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем 20 минут.
Готовые маффины будут иметь ярко выраженный шоколадный вкус и влажную, мягкую текстуру.
Морковные маффины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 110 гр муки
- 70 гр растительного масла
- 100 гр тертой свежей моркови
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 1/4 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л молотого имбиря.
- Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь. Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .
P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями
Как испечь кекс «Столичный» с изюмом в домашних условиях (рецепт по госту)
Тем, кто застал СССР в сознательном возрасте, наверняка знаком такой рецепт. Нежный, тающий во рту десерт я помню с детства. Его можно было купить в кондитерском магазине, а находчивые хозяйки узнавали рецепт и пекли его дома.
Я тоже раздобыла такой рецептик в свое время! И теперь рекомендую попробовать, если еще этого не делали. Ну, а если вы, как и я, родом из СССР — погрузиться в ностальгические воспоминания.
Ингредиенты:
- 240 гр. муки
- 170 гр. сахарного песка
- 180 грамм масла сливочного
- 170 гр. изюма
- 3 яйца первой категории
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 10 гр. ванилина
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для посыпания
Процесс приготовления:
Сливочное масло должно быть мягким. Если вы решили приготовить кекс спонтанно, то можно его слегка подтопить. Но лучше за 3-4 часа достать его из холодильника и поставить на стол. Кладем его в миску.
Сюда же всыпаем весь сахарный песок, ванилин и щепотку соли. Миксером взбиваем все до пышной, однородной массы.
Отдельно перемешиваем яйца до однородного состояния белка и желтка. Это можно сделать миксером или обычным ручным венчиком. Понемногу, в несколько приемов, вливаем яичную смесь в масленую, постоянно замешивая ее миксером.
После того, как все яйца будут в деле, взбиваем еще 3-4 минуты до более пышного состояния. 5. Изюм промываем. Если он был сильно пересушен, нужно залить его на некоторое время кипятком, до разбухания. Только затем промывать и обсушивать. Отправляем его в масляную массу и хорошенько вмешиваем лопаточкой.
Муку с разрыхлителем перемешиваем и просеиваем их в подготовленную субстанцию. Превращаем все это в единую однородную массу с помощью лопатки. Перекладываем в силиконовую форму. Смазывать ее маслом предварительно не нужно. По центру изделия делаем надрез острой частью лопатки.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Убираем сюда форму примерно на 90 минут, до готовности выпечки. Ее пропеченность проверяется деревянной шпажкой. Воткните ее в изделие — если палочка сухая, то кекс готов! 8. Еще горячим, посыпаем его сахарной пудрой. Достаем из формочки и нарезаем. Вот такой аппетитный и красивый он получается!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CvlwQWWuz6k
Приятного вам чаепития!
Творожные кексики
Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
ванилин | 2 г |
творог | 100 г |
яйца | 1 шт. |
кефир | 0,1 л |
соль | 1 щепоть |
мука | 0,2 кг |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 289 калорий.
Как приготовить:
- На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
- Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
- Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
- Масло нарезать кубиками и положить в миску.
- Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
- Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
- Влить в творожную массу, перемешать.
- Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
- Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
- Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
- Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.
Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.
Секреты приготовления и полезные рекомендации от специалистов
- Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
- Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
- Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
- Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
- Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
- Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
- Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или микроволновку.
Маффины на кефире с шоколадом
Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
какао | 40 г |
сода | 2 щепоти |
кефир | 0,1 л |
сахар | 100 г |
мука | 200 г |
яйца | 1 шт. |
ванилин | 2 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 386 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
- Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
- Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
- В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
- Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
- Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
- Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с орехами
Для быстрых кексов рекомендуем взбить все ингредиенты в чаше комбайна, а получив однородное тесто, запечь его при сравнительно высокой температуре до окончательного пропекания.
Ингредиенты:
- два холодных яйца;
- полтора стакана пшеничной муки;
- половина пачки масла;
- две трети стакана сахара;
- 65 грамм ореховой смеси;
- пакетик разрыхлителя.
Как быстро приготовить кексы с орехами
Шаг 1:
В чашу комбайна (кухонного) заложить очень мягкое (но не жидкое) сливочное масло и весь сахар. Начать процесс быстрого взбивания.
Шаг 2:
Через несколько мгновений всыпать в пышную смесь просеянную муку, измельченную в кофемолке или ступе ореховую смесь и разрыхлитель.
Шаг 3:
Замешанное довольно густое тесто переместить в чистую форму прямоугольного размера. Ее внутреннюю поверхность лучше смазать небольшим кусочком масла, чтобы поверхность орехового кекса не подгорела.
Шаг 4:
Итак, поставить сытный десерт в прогретую (180-185 градусов) духовку. Оставить форму внутри на сорок минут. Проверив готовность, огонь выключить, а выпечку частично остудить.
В быстром рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из нескольких видов орехов, которую останется лишь измельчить. При этом постарайтесь не допустить попадания в тесто осколков скорлупы или кусочков перегородок.
Вариант 1: Классический рецепт кексов с орехами
Классический кекс, замешанный на масле с сахаром и мукой, часто делают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, изюм, цукаты, мак или измельченные фрукты. Однако в этой подборке речь пойдет о рецептах кексов с орехами, которые превосходно подойдут и для детского, и для взрослого рациона.
Ингредиенты:
- 195 грамм муки;
- 125 грамм белого сахара;
- 105 грамм сливочного масла;
- два сырых яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 75 грамм очищенных грецких орехов.
Пошаговый рецепт кексов с орехами
Шаг 1:
Сливочное масло заранее при комнатной температуре размягчить. Когда это произойдет порезать кусочками, которые переместить в миску. Всыпать туда же сахар.
Шаг 2:
Сухими венчиками взбить на средней скорости оба ингредиента в пышную массу. Только потом разбить два сырых яйца. Смешивание продолжать.
Шаг 3:
Спустя несколько минут засыпать смесь сухих ингредиентов, состоящую из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.
Шаг 4:
Помимо этого, ввести измельченный грецкий орех. Тем же миксером замесить ароматное вязкое тесто.
Шаг 5:
Прямоугольную форму с внутренней стороны перемазать тонким слоем масла
Осторожно вылить из миски подготовленное тесто. Разровнять, не утрамбовывая
Шаг 6:
Поставить кекс с грецкими орехами в духовку. Рекомендуемая температура шкафа — 170 градусов. Время выпекания — 50-55 минут.
При подаче, как и любой другой кекс, этот лучше притрусить сахарной пудрой. Что касается яиц. Если хотите получить более насыщенный цвет выпечки, используйте только желтки. В этом случае возьмите не два, а четыре яйца.
Особенности рецептов маффинов с орехами
Коротко о технологии приготовления
- Жидкие и сухие компоненты быстро смешивают в разных емкостях, затем смешивают и добавляют орешки, разрыхлитель. Именно от того, что замес происходит быстро, бисквит получается максимально высоким.
- Выпекают изделия при 200 градусах 25-30 минут.
- После извлечения посыпают сахарной пудрой или поливают топпингами.
Тесто для маффинов с орехами – комментарии к рецепту с фото
Готовят на кефире, йогурте, ряженке, молоке, сливочном (растительном) масле.
Кефир берут старый и кислый.
Для наилучшего результата все компоненты должны быть комнатной температуры.
Обязательно добавление разрыхлителя, который вводят в конце замешивания основы, чтобы получить наибольшую пышность готовых изделий. В кислой среде сода или пекарский порошок начинают активно окисляться, освобождая компоненты, которые обеспечивают пузырьки воздуха в тесте. Чтобы их не растерять и нужно класть разрыхлитель в маффины после всех основных действий по смешиванию и замешиванию.
Если же разрыхлитель вводят не в муку, а в кисломолочные продукты, то делают это за 5-10 минут до начала замеса.
Мука должна быть непременно просеяна.
Добавки для самых вкусных маффинов с грецкими орехами
Основа может быть светлой или темной. В последнем случае кладут какао, просеянное через ситечко или сито.
Кроме орешков, можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу такие компоненты:
- ягоды (свежие или замороженные);
- кусочки фруктов (яблоки, груши, вишни);
- кусочки шоколада;
- вареную сгущенку;
- сухофрукты (чернослив, курагу, финики, изюм).
Перед использованием их нужно перебрать, чтобы удалить кусочки скорлупы и перегородок.
Вкусно получается, если поджарить на сухой сковороде.
Морковные маффины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 110 гр муки
- 70 гр растительного масла
- 100 гр тертой свежей моркови
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 1/4 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л молотого имбиря.
- Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь. Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .
P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями
Популярные рецепты маффинов
Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.
В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.
Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.
С кусочками шоколада
Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.
С творогом
Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.
Ингредиенты:
- 70 граммов масла;
- 150 граммов творога;
- 150 граммов муки;
- 140 граммов сахара
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.
Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.
Апельсиновые
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200-250 граммов муки.
Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.
Банановые
На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.
Не рекомендуется для измельчения бананов использовать блендер, т. к. в таком случае тесто будет жидким, не столь воздушным.
Кроме того, от взбивания блендером фрукты приобретут землистый оттенок, маффины будут не такими аппетитными. Кстати, кусочки бананов замечательно выглядят в разрезе выпечки. В остальном рецепт и процесс приготовления соответствует классической схеме.
Тыквенные
Компоненты:
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сахара;
- 80 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200 грамм тыквы;
- 100 мл очищенной воды.
Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте её на небольшие кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите до мягкости около 15 мин. после закипания. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой. Пока пюре остывает, просейте в отдельную миску муку и разрыхлитель, добавьте ванильный сахар или ванилин.
В отдельной миске перемешайте фильтрованную воду с растительным маслом (оно не должно иметь запаха), всыпьте сахар, смешайте до его растворения. Влейте эту жидкость в миску с мукой.
Используя силиконовую лопатку, смешайте все компоненты, не добиваясь однородности. В последнюю очередь добавьте в смесь пюре из тыквы, орехи, шоколадные капельки, цукаты, запаренные сушеный виноград или абрикосы.
Пусть тесто постоит около 15 минут, разогрейте за это время духовку до 180°С. Отсадите его в форму на 2/3, выпекайте около 20 минут.
Можно украсить остывшие маффины глазурью, топпингом, орехами, ягодами, сахарной пудрой, подавать с кофе или зеленым чаем.
На кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 200 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- щепотка ванилина и мускатного ореха;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.
С голубикой
Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.
Сырные
К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.
С сыром и беконом
Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.
Маффины: нежные и ароматные кексы
Маффины — это популярное лакомство, которое идеально подходит для завтрака, полдника или угощения в любое время дня. Они имеют нежную текстуру и обладают разнообразными вкусами благодаря различным начинкам, таким как шоколад, ягоды, орехи и специи. Давайте рассмотрим основной рецепт маффинов, оценим их питательную ценность, разберемся с методами приготовления и узнаем интересные факты о них.
Основной рецепт маффинов:
Ингредиенты:
- Мука: 2 стакана
- Сахар: ½ стакана
- Разрыхлитель теста: 1 ч. ложка
- Соль: ½ ч. ложки
- Яйцо: 1 штука
- Молоко: 1 стакан
- Масло растительное: ½ стакана
- Ванильный экстракт (по желанию): 1 ч. ложка
- Начинка (по вашему выбору): ягоды, шоколад, орехи, специи и др.
Приготовление:
- Смешивание сухих ингредиентов: В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста и соль.
- Смешивание влажных ингредиентов: В другой миске взбейте яйцо, добавьте молоко, растительное масло и ванильный экстракт (если используете). Хорошо перемешайте.
- Соединение ингредиентов: Постепенно добавляйте смесь влажных ингредиентов к сухим, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков.
- Добавление начинки: При желании добавьте выбранную начинку (ягоды, шоколад, орехи, специи) и аккуратно перемешайте.
- Формирование маффинов: Выложите бумажные формочки для выпечки в специальный формочный лоток. Вылейте тесто в формочки, заполняя их на 2/3.
- Выпечка: Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке в течение 18-20 минут или до золотистой корки и проверьте готовность, воткнув в центр маффина деревянную палочку – она должна выйти чистой.
- Подача: Подавайте маффины горячими или прохладными, наслаждаясь их нежной текстурой и ароматом.
Способы приготовления
Разнообразие начинок: Маффины могут быть начинены различными начинками, что позволяет экспериментировать с вкусами и создавать уникальные комбинации.
Советы по приготовлению
- Заполнение формочек: Заполняйте формочки для выпечки на 2/3, чтобы у маффинов было место для подъема в процессе выпечки.
- Хранение: Храните маффины в герметичной упаковке, чтобы сохранить их свежесть.
Интересные факты
- Происхождение: Маффины имеют свои корни в английской кулинарии и стали популярными в Северной Америке.
- Популярность: Маффины — это одно из самых популярных кофейных угощений и завтраков в США и за ее пределами.
Вывод
Маффины — это прекрасное десертное блюдо, которое можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Их легко приготовить и украсить разнообразными начинками, делая каждую порцию уникальной. Наслаждайтесь этими нежными и ароматными кексами в компании с чашкой кофе или как сладкое угощение!