Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе рецепт с фото

Как замариновать толстолобика

Малосольная пелядь за 3 часа

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.
  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Пелядь в сметане

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Описание приготовления:

Непременно советую воспользоваться этим рецептом и приготовить рыбу маринованную в уксусе с луком. Закуска получается нежная и очень вкусная! Для приготовления данного блюда подойдет любая рыба средних размеров с небольшим количеством костей, в моем случае — щука. Можно приготовить аналогично толстолобика, пеленгаса, скумбрию, сельдь и т.п. Хранить готовую закуску можно в холодильнике до одного месяца.

Новости СМИ2

Ингредиенты:

  • Рыба  — 600 Грамм (у меня щука)
  • Лук  — 3 Штуки
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 50 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Уксус 9%  — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Гвоздика в бутонах  — 2 Штуки
  • Черный перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Душистый перец  — 1 Щепотка
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 300-400 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Рыба маринованная в уксусе с луком»

Подготовьте все ингредиенты.

Рыбу почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте и нарежьте стейками, шириной 1,5-2 см.

Затем каждый кусочек разделите на две части, удалив хребет и по возможности крупные кости.

Приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, специи и лавровые листья. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и дайте полностью остыть.

В остывший маринад добавьте уксус и опустите кусочки рыбы. Сверху положите небольшую тарелку и уберите рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем маринад слейте. Лук нарежьте перьями или полукольцами. В чистые баночки чередуя уложите нарезанный лук и замаринованные кусочки рыбы. Залейте сверху все растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Закрутите банки крышками и храните готовую маринованную рыбу в уксусе с луком в холодильнике.

Через сутки закуска будет готова. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Видео рецепт «Рыба маринованная в уксусе с луком»

Общие принципы маринования рыбы

Прежде всего, следует знать, что существует два способа маринования филе:

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе следует руководствоваться только собственными предпочтениями. При холодном мариновании, например, мариновать рыбу быстрее и проще, но срок хранения намного короче. При горячем методе все наоборот.

Вы также можете следовать некоторым правилам, чтобы сделать маринованное блюдо вкусным и аппетитным:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

С корейской морковью

Маринованный карп с овощами разнообразит ежедневное меню, украсит праздничный стол. Заготовка содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Эксперты отмечают благотворное воздействие на работу кишечника, состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное потребление морепродуктов и блюд их них укрепляет иммунитет. А за столом это самая вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль крупная – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень сушенная – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 4-8 шт.;
  • Гвоздика пряная – 3 шт.;
  • Специи (молотый перец, майоран, тмин, хмели-сунели) — по вкусу.

КБЖУ (на 100 гр. готового продукта) – 137 ккал:13:8:1

Порций – 5-10

Время засолки – 3 дня

Карп маринованный в домашних условиях вкусно и быстро:

  1. Свежую рыбку почистить от чешуи, внутренностей, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Остатки можно положить в морозилку, использовать для рыбного бульона, на корм домашним питомцам. Внимательно проверяйте качество рыбы. Она должна быть свежей (оптимально плавать в аквариуме, пруду), без слизи снаружи, неприятного запаха. Мутные глаза, бледные жабры говорят о том, что карпа выловили давно.
  2. Сначала тушку солят сухим методом, затем заливают пряным маринадом и настаивают. Для засолки понадобится емкость с отверстиями в днище, чтобы стекал сок. На каждые 10 кг рыбы берут 2 кг крупной соли. На дно кладут мешковину, толстый слой соли, плотно укладывают тушки брюшком кверху, засыпают солью, устанавливают гнет (деревянную досточку с грузом), чтобы не осталось воздуха, в котором размножаются патогенные бактерии, и выделился сок. Ряды можно повторять. Емкость поставить в прохладном месте (подвал, балкон).
  3. Через два дня карпа промывают проточной водой, избавляются от излишков соли. Вымочить в течение 1-2 часов. Вкус у конечного продукта получится слабосоленый.
  4. Маринад для карпа готовится быстро, из доступных продуктов. Закипятить воду, всыпать специи по списку, соль, сахар (полностью растворить при постоянном перемешивании). Можно добавить свои приправы по желанию. В остывший маринад влить уксус, размешать.
  5. Подготовить овощи: почистить, промыть, нашинковать луковицу полукольцами, морковь натереть на длинные полоски на терке для корейских закусок (можно приобрести готовую маринованную морковь). Чтобы лук пустил сок, его нужно немного обмять руками. Сахар в маринаде позволит рыбе быстрее приготовиться (все процессы ферментации, засолки, маринования проходят ускоренно), придает готовому блюду насыщенный аромат.
  6. Рыбу нарезать на порционные кусочки, удалить косточки. Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются, а мелкие косточки растворятся в уксусе. Заготовку плотно укладывать в чистые, сухие стеклянные банки, чередуя с овощами. На дно положить лаврушку, перец горошком. Залить все маринадом, поставить в холодильник на 2-3 дня. Готовность проверить на вторые сутки, снять пробу. Если заготовка получилась слишком соленой или пряной, можно ее промыть и заново залить новым маринадом.
  7. Подавать закуску со свежими овощами, приправить растительным маслом. Блюдо отличается пикантным, насыщенным вкусом, отлично подходит к горячему картофелю, отварному рису. Деликатес подают на праздничный стол, украшают свежей зеленью, дольками лимона, выкладывают горкой морковь по-корейски. Приятного аппетита.

Советы опытных хозяек

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы: – поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте; – мороженную выбрать сложнее

Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах. После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке; Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить; Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую; Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным; Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля; Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски; Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ. Вкусная маринованная рыба дома!

Сегодня хочу рассказать как вкусно замариновать любую рыбу. Мариную в этот раз селедку, но мариновала так даже карасей, получилось очень вкусно всегда. Такой универсальный маринад для любой рыбы, но вот красную уже сто лет не покупала, поэтому не скажу, вкусно ли ее так солить.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

В духовке с картошкой

Несмотря на то, что приготовить эту рыбку можно по-разному, начнем с наиболее традиционного рецепта, так как он позволяет получить сразу полноценный обед.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Пелядь 1 кг.
  • Картофель 4 — 5 шт.
  • Лук порей или ялтинский 200 г.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу  
  • Сливочное масло 70 г.

На порцию

Калории: 189 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Пелядь очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Выпотрошить и тщательно промыть снаружи и изнутри. Острым ножом, заведенным у позвоночника, срезать филе с одной стороны, затем с другой. Удалить пинцетом брюшные косточки.

  • Разрезать полоски филе рыбы на полоски длинной 2-3 см. Сложить на дно формы для запекания.

  • Сверху распределить почищенный картофель, порезанный тонкими кружками.

  • У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян нарезать полосками.

  • Лук-порей нарезать кружками. Если берется ялтинский или другой репчатый лук, его измельчают в форме полуколец.

  • Добавить 2 ст.л. подготовленной питьевой воды. Положить лаврушку, равномерно посыпать солью и перцем.

  • Распределить кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 25 минут. Можно сначала закрыть крышку или натянуть фольгу, чтобы жидкость не слишком быстро испарилась и блюдо не подгорело снизу. Но на последних 10 минутах приготовления ее нужно снять. Тогда рыба с картошкой приобретет пикантную вкусную корочку.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

С уксусом

А вот еще один вариант, как легко и быстро замариновать эту рыбу. Получается очень вкусно и аппетитно.

Для создания такой закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • толстолобик свежий – килограмм-полтора;
  • лук репчатый – шесть-семь головок;
  • вода – литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус 9-типроцентный – 100 миллилитров;
  • лаврушка – два-три листочка;
  • горчичные зерна – одна ч/л;
  • кориандровые зерна – одна ч/л;
  • гвоздика – пара-тройка бутонов;
  • душистый перец – одна ч/л;
  • масло растительное – 700-800 миллилитров.

Время готовки – сутки-двое.

Кол-во порций – 8-10.

К/Б/Ж/У: 311,6/6,9/28,8/6,1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Снимите чешую с толстолобика, выпотрошите его и промойте. Удалите плавники с хвостом, жабры и голову. Хвостовую часть вместе с головой можно оставить для дальнейшего приготовления рыбного супчика.
  2. Порежьте тушку некрупными кусочками, а затем займитесь созданием маринада.
  3. Налейте воду в кастрюлю, доведите до состояния закипания, после чего всыпьте соли, сахарного песка и специй, закиньте лаврушку. Затем варите в течение двух-трех минут, после чего снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет, влейте в него уксус и хорошенько размешайте.
  5. Возьмите кусочки толстолобика и опустите в получившуюся жидкость. Придавите все сверху блюдцем. Затем отправьте рыбку в холодильник на день-полтора.
  6. Возьмите лук, почистите и накромсайте кольцами.
  7. В подготовленные баночки слоями разложите маринованного толстолобика с луковыми колечками. Затем туда же налейте маслице. После этого банки можно убирать на хранение в холодильник.

После закладывания рыбки по баночкам следует выждать примерно день. После этого маринованного в уксусе толстолобика можно доставать и кушать вместе с различными блюдами. Особо аппетитное сочетание получается с вареной, жареной или запеченной картошкой.

Как приготовить рыбу пелядь пресноводную

Как приготовить  рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые  яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем,  условий ее хранения и, описторхозная она или нет.

Название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно  сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Например, так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это блюдо строганиной.

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Можно приготовить в духовке или аэрогриле, но при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как  терпуг.

Но можно жарить рыбу в муке, то есть просто ее обвалять и положить на сковороду, в горячее масло. Тогда на рыбе получится румяная, хрустящая, вкусная корочка.

Места обитания

Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан. В том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии. Расположен он в невероятно живописном месте, на берегах слияния двух рек.

Одна река Нижняя Тунгуска / Угрюм река – по имени романа/. Она сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В обоих реках обитает пелядь. Кроме того, пелядь обитает и в пресных озерах, например, в озере Иткуль в Хакасии.  Когда мы там были с приятельницами на отдыхе, нас угостили малосоленой свежей пелядью и это на самом деле невероятно вкусно.

Полезные свойства

Сырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г.  Это  составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность  способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов. Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества. В мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы, как основы здоровья организма. Серы содержится — 191 мг, что  обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в  пеляди есть, но не много — 0,6 мг.  Естественное содержание хлора – 165 мг. При этом, рыба невероятно вкусная.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4.  Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.

Похожие рецепты

Классический рецепт лукового салата содержит всего 4 ингредиента. Это лук, лимонный сок, свежая зелень и растительное масло. Растительное масло по вкусу можно заменить майонезом или сметаной. В общем, рецепты салатов из репчатого лука универсальные и многогранные, одновременно с этим простые.

Сегодня вас ждет множество рецептов салата с репчатым луком, где именно лук занимает главную роль

Важно понимать, что лук – не тот продукт, который употребляется в больших количествах из-за большого количества фитонцидов (к слову сказать, именно они берегут наш иммунитет от болезней) и горечи. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лук предварительно лучше бланшировать, ошпарить или слегка обжарить в масле

Здоровым людям рекомендуется кушать лук без предварительной тепловой обработки, так как с ней уходит и часть витаминов.

Другой подход – другой лук. Ведь существует целое семейство сладких сортов лука – красный, розовый, шалот, порей. Подобные продукты почти не содержат горечи, а витаминов в них хоть отбавляй.

Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.

С репчатым и зеленым луком

  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус повара.

Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.

Нюанс. Если для рецепта взят очень горький репчатый лук, его нарезку сначала ошпарьте кипятком, а потом используйте в салате.

С солеными огурцами

  • луковицы – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.

Свекольный с яблоком

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яблоко осеннее – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.

Вредные и полезные свойства

О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.

  • · нормализует уровень сахара в крови и препятствует накоплению лишнего жира в организме;
  • · улучшает состояние кожи;
  • · избавляет от бессонницы;
  • · снимает желудочные спазмы;
  • · снижает раздражительность;
  • · нормализует работу сердца.

Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.

  • · употребление пеляди в больших количествах вызывает аллергические реакции, особенно у детей;
  • · мясо рыбы может содержать канцерогены;
  • · при обострениях болей в желудке, есть сырка – запрещено.

Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.

Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

http://suseky.com/malosolnaya-pelyad-dva-prostyh-sposoba-posola/http://zamyaso.ru/kak-posolit-pelyad-v-domashnih-usloviyahhttp://onwomen.ru/kak-zasolit-pelyad.htmlhttp://takioki.life/kak-prigotovit-rybu-syrok/http://gostevushka.ru/gb/edalni/55135.html

голоса

Рейтинг статьи

Пелядь рецепт

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах

Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи

Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая. Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: