Дополнительная информация
Лето – время фруктов и ягод, А значит на вкус лето сладкое, свежее, даже скорее освежающее и ароматное! Лето – время ярких впечатлений, вокруг все цветет и благоухает яркой зеленью, это манящая прохлада морской воды и тепло желтого пляжного песочка, это походы на природу и аромат жареного на мангале мяса!
Пусть наше балтийское лето не всегда нас радует теплом и солнечными деньками, часто одаривает дождем, а иногда и ураганным ветром, но и в этом есть своя прелесть, после изнуряющей жары, дождь и ветер, как глоток свежего воздуха!
Это лето принесло в мою жизнь много новых открытий, так как оно первое в новом городе после переезда. Так же оно принесло немало новых знакомств с итересными и добрыми людьми!
Одно из приятных мгновений уходящего лета-жарим шашлык на природе!
А это наш сытный летний завтрак, после которого отправляемся на прогулку к озеру, посмотреть на цветущие кувшинки!
Выпекаем оладушки в духовке
Эти оладьи не жарятся в масле, а выпекаются в духовке, поэтому их можно предложить даже самым маленьким членам семьи. В данном рецепте сахар не предусмотрен, но если вы любите сладкие оладьи, его можно добавить.
Необходимые продукты:
- Гречневая мука – 0,10 кг.;
- кефир – 0,20 л.;
- яйца – 2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Яичные желтки и белки разделить, сейчас нам нужны лишь желтки. Их влить к кефиру и хорошо перемешать.
Грушу прополоскать и снять с нее кожуру. Потереть на терке с большими отверстиями. Отправить в кефир с желтками вместе с соком, который выделился из груши. Сразу же всыпать соду и размешать. Теперь всыпать гречневую муку и снова хорошо размешать.
Белки отдельно взбить миксером до пышной пены и очень аккуратно ввести в тесто размешивая лопаткой сверху вниз.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Тесто выложить на антипригарный коврик, используя столовую ложку. Выпекать 15 минут. Подавать оладьи с грушей можно с густым домашним йогуртом или же со сметаной.
Ганжорики
Категория: Выпечка> Оладьи> Печеночные оладьи
5 ингридиентов
Печень перекрутить на мясорубке, добавить яйца, муку, соль и перец — хорошо перемешать.Разогреть сковороду с маслом и выкладывать фарш ложкой, жарить как оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подовать с картшкой, рисом или гречкой….
теги: оладьи печенье домашняя перец фарш
Как сделать вкусные оладьи из зеленой гречки и кабачков?
Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- любимые специи;
- небольшой кусок сливочного масла для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.
2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.
3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.
4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.
Диетические гречневые оладьи: рецепт на йогурте
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками
Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки.
Состав:
Мука пшеничная / Мука — 230 гр
Отруби (пшеничные) — 20 гр
Хлопья овсяные — 50 гр
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Апельсин — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.
В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.
Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).
В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.
По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.
Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!
Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.
Дополнительная информация
Лето – время фруктов и ягод, А значит на вкус лето сладкое, свежее, даже скорее освежающее и ароматное! Лето – время ярких впечатлений, вокруг все цветет и благоухает яркой зеленью, это манящая прохлада морской воды и тепло желтого пляжного песочка, это походы на природу и аромат жареного на мангале мяса!
Пусть наше балтийское лето не всегда нас радует теплом и солнечными деньками, часто одаривает дождем, а иногда и ураганным ветром, но и в этом есть своя прелесть, после изнуряющей жары, дождь и ветер, как глоток свежего воздуха!
Это лето принесло в мою жизнь много новых открытий, так как оно первое в новом городе после переезда. Так же оно принесло немало новых знакомств с итересными и добрыми людьми!
Одно из приятных мгновений уходящего лета-жарим шашлык на природе!
А это наш сытный летний завтрак, после которого отправляемся на прогулку к озеру, посмотреть на цветущие кувшинки!
Котлеты из гречки с грибами
- полстакана гречневой крупы
- стакан воды
- 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
- головка репчатого лука
- пучок зелени петрушки
- пучок зелени укропа
- панировочные сухари
- растительное масло.
Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.
У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот , которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!
Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.
После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.
Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук
Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы
Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.
Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.
Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.
Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.
Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!
Формирую котлеты из гречневого фарша.
Обваливаю их в сухарях
Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца
Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку
Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.
Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив врастительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.
Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!
С наилучшими пожеланиями.
Рецепты вкусных котлет и не только постных:
Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом
За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.
Ингредиенты
- стакан гречневой крупы;
- 50 г любой зелени;
- одно крупное яйцо;
- 50 г майонеза;
- 30 г сметаны;
- один соленый огурец;
- 100 г вешенок;
- морская соль;
- 75 г муки пшеничной.
Как приготовить
Шаг 1:
Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Шаг 2:
Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.
Шаг 3:
Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.
Шаг 4:
В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Шаг 6:
Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.
Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.
Оладьи из гречки с грибами
Оладьи получаются вкусными и ароматными. Это блюдо прекрасно подойдет людям, которые постятся.
Необходимые продукты:
- Гречневая крупа – 0,5 ст.;
- грибы шампиньоны – 0,35 кг.;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- мука – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Первым делом следует прополоскать гречневую крупу. Далее всыпать ее в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до закипания, убавить огонь и варить, закрыв крышкой пока в крупу не впитается вся вода.
Далее кашу укутать чем-либо теплым и оставить на 10 минут упревать. После кашу нужно подсолить и перемешать.
А тем временем нужно снять с луковицы шелуху и мелко нарезать ее. Грибы прополоскать в воде и также нарезать в произвольной форме.
На сковородку налить немного растительного масла и пожарить лук до золотистого оттенка. Затем добавить грибы и обжаривать до готовности, не забывая периодически перемешивать. В конце добавить соль и перец.
Далее нужно соединить гречневую кашу и грибы. Зелень прополоскать, нарубить и также отправить к гречке с грибами, размешать.
Теперь получившуюся массу следует перебить погружным блендером, также для этой цели подойдет мясорубка. Насыпать муку и хорошо все размешать.
Тесто набирать столовой ложкой и класть на разогретую с маслом сковородку, слегка придавливая оладьи сверху, чтоб получить нужную форму.
Постные оладьи из кабачков
Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.
Состав:
1 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Соль морская — 0,5 ч. л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
Масло растительное — для жарки
Как приготовить постные оладьи из кабачков
Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.
Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.
Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.
С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.
Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.
Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!
Диетическое блюдо
Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.
Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.
Рекомендации
Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.
Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.
На дрожжевом тесте
Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:
- 200 г гречневой каши
- полстакана пшеничной муки
- 125 мл молока
- полстакана воды
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- соль на кончике ножа
Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать. Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.
Тесто для оладий из гречневой муки немного напоминает блинчиковое, но оно намного гуще. Консистенция напоминает густую сметану. Что касается ингредиентов, то они могут быть самые разные, дрожжи, сода, кефир, сметана, простокваша, разрыхлитель и тому подобные. Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений повара.
Оладушки обладают некоторыми особенностями.
Такими, как:
- Пышность;
- Вкусность;
- Сладость.
Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.
Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.
Для изготовления этого блюда использовали муку:
- Пшеничную;
- Ржаную;
- Гороховую;
- Гречневую.
Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.
По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.
Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.
Готовить блюдо можно на основе:
- Молока;
- Кефира;
- Ряженки;
- Йогурта;
- Сыворотки и тому подобных жидкостей.
Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.
Рецепты
Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.
Оладьи на кефире
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300 г;
- Соль по вкусу;
- Сода – 1 ч. л.
- Соль смешать с кефиром;
- Разрыхлитель перемешать с мукой;
- Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
- Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.
Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.
На кефире с яйцом
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300-350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
- Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
- Добавить соль, соду, размешать;
- Жарить на растительном масле до подрумянивания.
Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.
Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты
Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.
Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
- 1 стакан сваренной гречневой каши
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
- Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Возьмём:
- 200 г гречневой каши
- 1 яйцо
- 150 мл кефире
- 1 столовая ложка меда
- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
- 2 натертых яблока
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
- Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
- Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
- Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать.
Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.
Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок.
Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
- 200 г готовой зеленой гречки
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 1 столовая ложка фруктозы
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
Секреты вкусных гречневых пп-оладий
- Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
- Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
- Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.
Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов
Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.
Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.
Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.
Из гречневой муки
Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.
Классические на молоке
Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта
Ингредиенты
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука гречневая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.Смешать в миске сухие ингредиенты
Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.Молоко и желтки взбить
Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.Соединить сухую смесь с молочной
Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь
Осторожно перемешать.
Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.
С тыквой
Ингредиенты
- мука гречневая – 1 ст.;
- запечённая тыква – 3 ст. л.;
- мёд или сироп – 2-3 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перец душистый – 0,5 ч. л.;
- кофе – 1 ст. л.;
- кешью – 50 г.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Смешать молоко, тыкву и специи.Все ингредиенты смешать в чаше блендера
- Перемешать и измельчить блендером.Измельчить всё до однородной консистенции
- Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.Добавить в получившуюся смесь муку
- Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны
Основной рецепт
Из гречневой каши оладьи получаются более сытными
Ингредиенты
- масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- каша гречневая — 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.Гречку смешать с яйцами
- Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать
- Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.
- Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
С чесноком и луком
Оладьи можно приготовить и из цельной гречки
- гречка отварная — 4 ст.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- картофель сырой – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.Лук и чеснок измельчить
- В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.Лук обжарить до золотистого цвета
- Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.Отварную гречку смешать с мукой
- Затем добавить обжаренный лук с чесноком.В гречку с мукой добавить обжаренный лук
- Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.Добавить тёртый картофель и яйцо
- Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.Оладьи обжарить с обеих сторон
Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем
Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!