Шашлыки из кеты на мангале

Кета на гриле: как замариновать кету, чтобы была сочная; рецепты с фото; как вкусно приготовить стейк рыбы на электрогриле

Рыба в панировке с пряностями

Рецепт универсальный, вы можете менять в нем технологию подготовки стейков к прожарке. Главное, вовремя убрать с плиты жареный стейк.

Ингредиенты:

  • стейки кеты;
  • пряности;
  • панировка;
  • специи.

Для панировки используем специальные сухари, муку или смесь приправ. Промываем, хорошенько обсушиваем биточки, маринуем в классической специево-лимонной подливке полчаса. Достаем, обваливаем в выбранной панировке, укладываем на сковороду, смотрим, чтобы куски не соприкасались.

Обжариваем куски несколько минут, периодически переворачивая. Как только появляется корочка, сразу убавляем огонь, закрываем крышкой, томим на маленькой температуре десять минут. К рыбе подойдут грибочки, рис или овощи.

С овощами

Нестандартный способ запекания красной рыбы предложен рецептом, в состав которого включен микс из разнообразных овощей.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • овощная мексиканская смесь — 600 г;
  • филе кеты — 600 г;
  • капуста брокколи — 400 г;
  • сухой базилик — 4 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно разделить предварительно обработанное филе кеты на порционные стейки, затем необходимо поместить их на фольгу, посыпать продукт сухой пряностью.
  2. Далее требуется выложить на рыбе мексиканскую овощную смесь, включающую кукурузу, стручковую фасоль, морковь, другие продукты.
  3. Размещенную массу необходимо приправить солью.
  4. Теперь предстоит соединить по кругу концы бумаги. Сделать это нужно таким образом, чтобы расположенные компоненты оставались открытыми, но не выпадали из упаковки.
  5. В центральную часть состава следует опустить нарезанное кусочками сливочное масло.
  6. Остается отправить заготовку на 15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Стейк кеты (рецепты приготовления блюда могут включать не только замороженные, но и свежие овощи) в представленном оформлении рекомендовано подать в изготовленной «посуде» или выложить на сервировочные тарелки.

Приготовление на гриле

Шашлычок из нежной и сочной кеты на гриле станет прекрасным вариантом для уютного семейного ужина или поездки с друзьями за город. Он отличается мягким, деликатным вкусом, а благодаря невысокой калорийности не принесет вреда фигуре.

Продукты:

  • кета – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло оливы – 5 ст. л;
  • соль, молотая паприка, приправа к рыбе – по своему вкусу.

Для приготовления шашлычка на гриле рыбку нужно хорошо обмыть под потоком проточной воды, после чего высушить полотенцами и нарезать стейками. Из лимонов следует отжать сок и обильно полить рыбные стейки, затем натереть их смесью из соли, приправ и острой молотой паприки.

Для равномерной прожарки стейки должны иметь одинаковую толщину

Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кольцами, кинзу мелко порубить, перемешать и взбрызнуть цитрусовым соком. В специальные пакеты для маринования пересыпать рыбные стейки с луком, укропом и приправой, поместить для маринования на 45 минут в прохладу.

После этого стейки необходимо выкладывать на решетку и обжаривать над углями, не забывая систематически переворачивать кету, чтобы она равномерно прожарилась со всех боков. Румяную рыбу подают со свежими или обжаренными овощами.

Маринад — популярные рецепты

Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.

Лимон и специи

Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.

Состав:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль, розмарин, тимьян, базилик.

Пропорции указать не возможно, все зависит от вкусовых предпочтений.

В таком составе стейки маринуют примерно полчаса, затем выкладывают на решетку и жарят в течение 20 минут.

Кефирный состав

Очень популярен маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Получаются красивые румяные шашлыки. Интересный вкус получается, если к кефиру добавить майонез.

Для приготовления смеси используют:

  • кефир, чем выше жирность, тем лучше – 1 часть,
  • майонез – 1 часть,
  • лимонный сок – 0,2 части,
  • специи, зелень — по вкусу.

Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на мангал.

Угли для жарки рыбы должны быть в состоянии налета серого пепла. Рыба не любит очень высоких температур.

Сладкий маринад

Сочетание кислого и сладкого прекрасно подходит всем морепродуктам. Поэтому маринад для красной рыбы с использованием меда, дает потрясающе вкусный результат. Замачивать таким образом можно и стейки и шашлык. Для смеси понадобится:

  • натуральный мед – 50 гр,
  • иранская томатная паста – 50 гр,
  • соевый соус – 100 мл,
  • сок лимона 40 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный и красный перец – по вкусу.

Филе оставляют в таком маринаде на 40 минут. Он подойдет для менее жирных сортов, таких, как форель или кета. Мясо получается очень нежным.

Винный состав

Не самый экономный вариант для подготовки, но результат того стоит. Для замачивания используется сухое белое вино. Это один из немногих составов, в котором используется репчатый лук. Для приготовления смеси понадобится:

  • вино – 200 мл,
  • оливкового масла – 70 мл,
  • крупная луковица,
  • соль и специи – по вкусу.

Перед тем, как добавить в состав, лук нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы он пустил сок. Затем состав собирают и закладывают в него рыбу и маринуют в течение часа.

На гриле

Можно сделать замечательный стейк из кеты на гриле. Такое блюдо не оставит равнодушными гостей, поскольку оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 10 граммов коричневого сахара;
  • 500 граммов кеты или два хороших стейка;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • ложка меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.

В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.

В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.

Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.

Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Сколько жарить кету на сковороде до готовности

Ставим сухую сковороду нагреваться и наливаем в неё оставшееся растительное масло

Обратите внимание на то, что растительное масло должно быть обязательно рафинированное, то есть без запаха! Когда сковорода с растительным маслом нагреется, добавим сливочное масло, которое и придаст нашему блюду нежный сливочный вкус

Выкладываем наши стейки из кету в сковороду и обжариваем на сильном нагреве 2-3 минуты, чтобы рыба схватилась корочкой, и весь сок остался внутри.

Затем нагрев убавляем до минимального и продолжаем жарить 5-7 минут.  Затем аккуратно переверните каждый кусочек, снова увеличьте нагрев и обжаривайте на другой стороне также 2-3 минуты.

Снова убавляем нагрев и доводим до готовности еще такое же количество времени (5-7 минут). Красная рыба жарится очень быстро, но если вы сомневаетесь в её готовности, то накройте сковороду крышкой и оставьте еще минут на 5.

Подавать жареный стейк из красной рыбы желательно сразу, пока он еще горячий. К такому блюду лучше всего добавить в качестве гарнира отварные или обжаренные цветную или брюссельскую капусту, а также свежие сезонные овощи и зелень.

Вот и весь рецепт, которым я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что жаренный на сковороде стейк кеты вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Салат с кетой слабосоленой

Презентабельный вид этого салата потрясет любого гурмана. Благодаря наличию кеты салат обретает соленые нотки и приятный аромат.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – кеты слабосоленой
  • 8 шт. – перепелиных яиц
  • 10 помидоров – Черри
  • 100 граммов – любого салата
  • 100 граммов – рукколы
  • 30 миллилитров – бальзамического уксуса
  • 50 миллилитров – оливкового масла
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Перепелиные яйца промывают. Их кладут в кастрюлю и заливают водой. Яйца варят 5 минут. Горячую воду сливают, яйца охлаждают. Скорлупу удаляют аккуратно, яйца разрезают на половинки.

2. Листья салата и рукколу промывают холодной водой. Их высушивают, разложив на бумажных полотенцах.

3. Салат рвут руками на кусочки. Рукколу оставляют целыми веточками.

4. Моют и обсушивают помидоры черри. Их режут пополам. Стоит использовать спелые, но твердые помидоры. Филе слабосоленой киты режут на средние кусочки слайсами.

5. Далее в большой салатник выкладывают листья салата, веточки рукколы, нарезанные помидоры, половинки яиц. Добавляют кусочки кеты.

6. Салат солят и перчат в зависимости от того, насколько соленая у вас была рыбка. Ингредиенты перемешивают. Перед подачей салат нужно сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хранить блюдо долго нельзя, поэтому сразу подавайте на стол.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Сёмга в йогуртовом соусе

Время приготовления: 70 минут КБЖУ:126/15/7/2 Количество порций: 4

Сёмга под йогуртовым соусом получается пикантная и нежная.

Ингредиенты:

  • Стейк из сёмги – 4 шт.;
  • Йогурт натуральный – 200 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Уксус 9 % — 1 ч/л.;
  • Соус соевый – 2 ст./л.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Кисло-сладкий соус готовый – 1 ст/л.;
  • Горчица – 1 ст/л;
  • Сахар – 10 гр;
  • Приправа «Смесь перцев» — 10 гр.

Для приготовления маринада понадобится:

Измельчить зелень. В глубокой ёмкости смешать 200 мл воды, уксус, соевый соус, сок лимона и измельченную зелень. Предварительно очищенные стейки рыбы погрузить в маринад и оставить на 20-30 минут.

Йогуртовый соус готовится довольно просто:

Смешать йогурт, кисло-сладкий соус, горчицу, сахар и приправу «Смесь перцев».

На смазанную растительным маслом форму для запекания выложить замаринованные стейки. Стейки смазать йогуртовым соусом.

Запекать в духовке 20 минут при 210 градусах.

Видео

Рекомендуем посмотреть ещё один вариант приготовления:

Шашлык из свинины на минералке безусловно стоит сделать, хотя бы чтобы попробовать. Минералка -.

Говяжий шашлык в кефирном маринаде получается очень нежным, ароматным и вкусным. Оглавление1 Ингредиенты2.

Нам очень нравится вкус шашлыка из свинины на вине — приятная кисловато-фруктовая нотка и мягкое, сочное.

Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус.

Вкус лосося самодостаточный и важно не «забить» его посторонними вкусами в маринаде. Так шашлык из лосося. Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.

Политика конфиденциальности.

Какой же выход на природу с друзьями и семьей обходится без ароматных горячих шашлыков. Если хотите разнообразить стандартные мясные варианты этого блюда, можно воспользоваться рецептами на основе самых разных видов рыбы. У вас получится очень изысканное и вкусное блюдо, оно понравится всем без исключения. Такой шашлык отличается нежным вкусом, сочностью и необыкновенно приятным ароматом, к тому же готовится он намного быстрее мясных собратьев. Придать блюду необычный вкус и аромат можно при помощи разнообразных соусов и маринадов.

Особенности приготовления шашлыка из рыбы в духовке и на гриле

  1. Можно использовать семгу, лосось, осетра, форель, белугу, кету, тунец и другие. Для приготовления шашлыка лучше выбирать свежую рыбу, чтобы ощутить удивительный вкус и аромат в полной мере.
  2. Если же рыба у вас замороженная, ее необходимо правильно разморозить, оставив на всю ночь в холодильнике. Делать это в тепле не рекомендуется, так тушка приобретет неприятный запах и приготовленное из нее блюдо получится сухим.
  3. Крупную рыбку лучше готовить на решетке или кусками, а для приготовления шашлыка из более мелкой, можно использовать шампуры. Как только очистить чешую, кожа станет более хрупкой, потому на решетку нужно положить кусок фольги и на нее выложить куски рыбы.
  4. Можно приготовить рыбный шашлык на углях, на гриле и даже в духовке на противне. На гарнир отлично подойдут свежие овощи или запеченный картофель.

Как приготовить шашлык из рыбы кеты

Для приготовления шашлыка из рыбы, кету почистить от чешуи и аккуратно выпотрошить. Затем промыть в чистой воде и обсушить. Нарезать рыбу на порционные кусочки и сложить в кастрюльку. Приправить кету специями и натереть солью. Потом нужно залить кусочки гранатовым соком.

Полученную смесь аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки. Маринад должен покрывать рыбу полностью. Теперь можно долить растительное масло и оставить шашлык на четыре часа мариноваться. Замаринованную кусочки рыбы обжарить на решетке или на шампурах.

Рецепт шашлыка из красной рыбы (лосося)

Порезать рыбное филе для шашлыка небольшими кубиками, не больше трех сантиметров согласно рецепту. Лосося вместе с верхней частью спаржи выложить в кастрюльку. Долить в посуду немного растительного масла и соус. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на полчаса.

Замаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры, чередуя ее со спаржей, поперчить и посолить по вкусу. Обжаривать на углях в течение семи — десяти минут.

Шашлык из морского ассорти и рыбы

Морепродукты для вкуснейшего оригинального шашлыка из рыбы выложить в глубокую емкость и замариновать в соусе из лимонного сока, белого вина и свежей рубленой зелени. Вымачивать в течение получаса.

Кусочки обвалять в муке и нанизать на деревянные шпажки, по очереди с креветками, красным перцем и гребешками. Шашлык приготовить на гриле, подавать к столу с отварным рисом и оливками. Приятного вам аппетита!

Шашлык из рыбы горбуши — рецепт

Для приготовления сочного шашлыка из красной рыбы, филе горбуши нарезать наискосок небольшими кусочками. Мариновать на протяжении 20-25 минут (маринад состоит из 3-х процентного уксуса, черного перца, долек лимона, нарезанного лука и зелени), нарезанные кусочки рыбы насадить на шпажки (деревянные).

Приготовить кляр для кусочков шашлыка можно следующим образом: в молоко, только в холодное, добавить соль, желтки, небольшое количество растительного масла, муку пшеничную (обязательно просеянную) в соответствии с рецептом. Из этой массы замесит негустое тесто, затем добавить взбитые яичные желтки, и перемешать.

Рыбу на шпажке окунуть в кляр и прожарить во фритюре до образования золотистой корочки. Далее поставить в духовку и уже довести до полной готовности. Рыбный шашлык получится нежным и вкусным, а аромат восхитительным.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

Продукты:

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

Продукты:

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Соусы для печеной рыбы

Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.

Чесночный с лимоном

Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.

Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:

  • чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • перец молотый (только черный) – 1 г;
  • свежий лимон – ½ шт.;
  • масло неароматное растительное – 30 мл;
  • веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).

После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:

  1. Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
  2. Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
  3. С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
  4. Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
  5. Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
  6. Тщательно перетереть ингредиенты.

Готовый соус можно сразу подавать на стол.

Тартар

Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.

Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:

  • сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
  • майонез классический – 100 мл;
  • натуральное белое вино – 25 мл;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • каперсы – 25 г;
  • отварной куриный желток – 1 шт.

также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.

Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:

  1. Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
  2. Яичный желток необходимо размять вилкой.
  3. Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.

Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.

Йогуртовый

Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.

Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:

  • натуральный греческий йогурт – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • натуральный сок лимона – 2-3 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • свежемолотый перец черный – 1 г.

При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.

Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:

  1. Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
  2. Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.

Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.

Песто

Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.

Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:

  • пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
  • зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • натуральное оливковое масло – 100 мл;
  • измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
  • лимонный сок – 10-13 мл.

Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.

Алгоритм оформления соуса песто следующий:

  1. Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
  2. Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
  3. Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.

Томатный с имбирем

Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.

Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:

  • томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.

Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.

Процесс оформления соуса содержит этапы:

  1. Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
  2. Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
  3. Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
  4. Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
  5. Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
  6. Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.

Соус должен настаиваться около 2 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: