Питание на вторник
- На завтрак всей семье подойдут печеные яблоки с творогом.
- В качестве второго завтрака используйте овсяную кашу с ягодами.
- На обед приготовьте куриный суп с мясом, и оладьями на закуску.
- На полдник также можно угостить своих домашних печеными яблоками и творогом.
- Ужин может состоять из курицы гриль и овощного салата.
Курица гриль с салатом
- яблоки (кг) – 70 р.;
- творог (уп.) – 70 р.;
- ягоды (уп.) – 130 р.;
- курица (кг) – 150 р.;
- лапша (уп.) – 40 р.;
- кукуруза (банка) – 55 р.;
- маринованные огурцы (банка) – 100 р.;
- курица гриль (шт.) – 200 р.;
- огурцы (кг) – 55 р.;
- помидоры (кг) – 60 р.;
- листья салата (уп.) – 50 р.;
- зелень (пучок) – 30 р.;
- болгарский перец (кг) – 90 р.;
- сыр (упаковка 100 г) – 60 р.
Примерное меню для экономных
Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.
Понедельник
- Для завтрака следует выбрать порцию овсяной каши
, одно яйцо, сваренное вкрутую и любой напиток по выбору. - На первый перекус следует выбрать натуральный творог, дополненный любыми фруктами на выбор. Отлично сочетаются с молочными продуктами бананы, эти фрукты не только питательны, но и богаты полезными микроэлементами.
- На обед можно приготовить легкий и сытный суп с фрикадельками
. Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На второе, отлично подойдет запеченная рыба
и овощное рагу. - Для второго перекуса можно использовать овсяное печенье
с молоком. - Ужин может состоять из диетических тефтелей, приготовленных из куриного мяса и капустного салата.
Вторник
-
Омлет
, дополненный аппетитной сосиской, и чай станут отличной комбинацией для начала второго рабочего дня. - Для первого перекуса можно выбрать недорогие и невероятно полезные фрукты — яблоки.
- Исходя из расчета, что первое блюдо готовится на два дня, а второе делается каждый день. Для обеда вторника еще останется суп с фрикадельками, а вот дополнить его можно куриной отбивной
и гречкой, сваренной по своему вкусу. - На полдник можно купить натуральный йогурт.
- На ужин приготовьте рыбные котлеты
с овощным гарниром. Овощи являются наиболее экономичным, полезным и низкокалорийным видом ужина, поэтому смело экспериментируйте с их приготовлением. В дополнении к рыбному блюду можно делать винегрет
.
Среда
- Разнообразие — главный критерий, характеризующий меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На 2 человека в составе семьи можно запланировать блюда с учетом всех пожеланий. На завтрак приготовьте рисовую запеканку
и ароматный кофе. - Используйте для первого перекуса богатые белком орехи разных видов. Они очень питательные, поэтому для второго завтрака понадобится всего лишь горсть орешков.
- На обед побалуйте себя и своих близких борщом
с добавлением фасоли. На второе приготовьте мясные котлеты с отварным картофелем и салат из моркови
и сухофруктов. - На полдник можно испечь сырники
, это легкое и полезное блюдо отлично сочетается с традиционным напитком, чаем или кофе. - Для ужина отлично подойдут голубцы
.
Четверг
- Овсяная каша на завтрак должна присутствовать в рационе как минимум дважды в неделю. Этот продукт отлично подойдет людям, следящим за своим здоровьем и экономящим семейный бюджет. Можно дополнить овсянку орехами, фруктами или обычным вареньем, а также бутербродом с сыром.
- Составляя меню на неделю для семьи с рецептами эконом, таблица продуктов может быть самой разнообразной, однако для первого перекуса лучше всего использовать фрукты.
- Для обеда еще остается фасолевый борщ, а вот второе блюдо может состоять из макарон
и отбивных из любимого вида мяса с овощным салатом. - На полдник можно приготовить чай и бутерброды с печеночным паштетом
. - Простой и питательный ужин может состоять из капусты, тушеной
с яйцом и салата из свёклы с зеленым горошком.
Пятница
- Последний рабочий день можно начать с яблочных оладьев
со сметаной и крепким чаем. - Для первого перекуса лучше всего подходят фрукты, например яблоки или бананы.
- На обед приготовьте рассольник
, оригинальный вкус этого блюда непременно понравится всей семье. На второе можно сделать котлеты из курицы с отварным рисом
и овощным салатом. - Натуральный йогурт с фруктами или ягодами подойдет для полдника.
- Ужин может состоять из рыбной запеканки.
Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.
Как сделать полезный завтрак
О пользе завтраков до сих пор спорят. Одни считают, что без утреннего приема пищи никак нельзя: мозг будет плохо работать, появится лишний вес, сердечно-сосудистая система даст сбой. Другие доказывают обратное.
Поэтому готовим даже для тех, кто в первые часы после сна ничего не может в себя «запихнуть». Заботливо упаковываем для них завтрак навынос.
Запеченные с творогом яблоки
Для начала сделаем начинку. Здесь можно фантазировать бесконечно и готовить блюдо на завтрак несколько раз в неделю, но в разных вариациях. Самый простой вариант — подсластить творог сахаром или медом. Массу перемешать или взбить блендером, чтобы получить консистенцию пасты.
По желанию к творогу можно добавить яйцо, сметану, овсяные хлопья, ванилин или корицу. Очень вкусным и красивым блюдо получается с сухофруктами — их надо промыть, замочить в теплой воде минут на 15, а потом мелко нарезать.
Из яблок делаем чашечки: ножом вырезаем сердцевину, чайной ложкой аккуратно удаляем часть мякоти, делая углубления больше.
Наполняем «чашечки» творожной массой, выкладываем на противень. Зубочисткой делаем проколы в яблоке, чтобы оно не потрескалось во время запекания. Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Омлет с морковью и кабачком
Яйца с овощами или зеленью любят готовить на завтрак в разных странах. Например, азербайджанцы делают кюкю, а евреи — шакшуку. Мы сделаем яичницу с овощами, доступными в нашей стране, чтобы получить простой, полезный и экономный завтрак.
Морковку натираем на мелкой терке и отправляем в сковородку жариться на растительном масле.
В это время трем кабачок и добавляем его к морковке, солим, перемешиваем. Обжариваем смесь до золотистого цвета.
Яйца слегка солим, взбиваем вилкой, заливаем ими кабачково-морковную смесь. Все перемешиваем, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности.
Пшенная каша с тыквой
Каша на завтрак — это уже традиция. И здесь тоже можно много чего придумать: готовить из разных круп, сочетать кашу с фруктами, овощами, ягодами, сухофруктами, семечками и орехами. Мы предлагаем приготовить хоть и не самую быструю, но очень вкусную, полезную и сытную кашу. Такое блюдо вполне подходит под определение «экономный завтрак».
Понадобится:
- полтора стакана пшена;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 300 г мякоти тыквы;
- сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Пшенку тщательно промываем, пока не начнет стекать чистая вода. Крупу заливаем стаканом воды, ставим кастрюлю на плиту, ждем, когда вода закипит. Воду сливаем, крупу промываем 2-3 раза, чтобы убрать горьковатый вкус.
Пшенку снова заливаем водой из расчета 1:2, ставим на плиту.
Мякоть тыквы режем на небольшие кубики. Как только вода в кастрюле закипит, отправляем тыкву к пшену и оставляем вариться на медленном огне 10 минут.
Теперь добавляем молоко. Если хочется получить более жидкую кашу, молока надо добавить больше одного стакана.
Солим и подслащиваем блюдо. Снова ставим на плиту — варим на маленьком огне 30 минут. Периодически помешиваем. В конце добавляем сливочное масло.
Жареная картошка с грибами
Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.
Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.
Принципы правильного питания при составлении ежедневного меню для семьи
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и хорошего физического состояния организма. При составлении ежедневного меню для семьи необходимо учитывать несколько основных принципов правильного питания:
Разнообразие продуктов: Включение в рацион разнообразных продуктов помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами
В меню следует присутствовать все основные группы продуктов: фрукты и овощи, злаки и хлеб, мясо и рыба, молочные продукты и др.
Умеренность в потреблении: Важно учитывать меру при выборе и количестве продуктов. Переедание и чрезмерное потребление жирных, соленых или сладких продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья
Рекомендуется употреблять небольшие порции и контролировать потребление калорий и пищевых компонентов, таких как сахар и соль.
Богатство витаминами и минералами: В рационе следует уделять внимание продуктам, богатым витаминами и минералами
Овощи, фрукты, злаки и бобовые являются хорошими источниками питательных веществ и помогают поддерживать иммунитет и общее здоровье.
Употребление достаточного количества жидкости: Важно не забывать о регулярном потреблении жидкости
Вода является основным источником увлажнения и помогает поддерживать нормальное функционирование организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.
Составление ежедневного меню с учетом этих принципов поможет семье получать все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровье на должном уровне.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 800 граммов.
- Творог 0% — 200 граммов.
- Кабачок – 500 граммов.
- Яйцо – 1 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пряности – по вкусу.
Этапы готовки:
- Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чесночные зубчики меленько шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
- Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
- Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.
Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:
- Паста – 160 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Томаты – 500 граммов
- Имбирный корень – 2 см.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, пряности – по вкусу.
- Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
- Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
- К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
- Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
- Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
- Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
- Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
- По желанию можно посыпать тертым сыром.
Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:
- Филе курицы – 400 граммов.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Плавленый сырок – 180 граммов.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
- Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
- Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
- Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
- Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
- Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
- Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
- Гречка – 1 чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок.
- Оливковое масло — пару капель.
- Соль, специи – по вкусу.
- Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Нарезаем луковицу и грибочки.
- Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
- Зелень измельчаем.
- Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. Однако такой список избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.
Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?
Советы по составлению меню
Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:
Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией. Формируем список продуктов, которые есть в наличии
Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками. Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.
Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.
Шаг 3. Просмотри уже имеющиеся продукты и проверь рекламные объявления для бюджетных покупок
Что есть в холодильнике?
Следующим шагом будет подведение итогов того, какие продукты уже есть в холодильнике и морозилке. Первым делом необходимо спланировать как можно больше блюд с этими продуктами.
Начни с мяса – самого дорогого продукта питания.
Если у тебя есть замороженные куриные грудки, просмотри свой «Основной список блюд» и новые рецепты и реши, какие блюда ты сможешь приготовить из курицы. Например: куриный суп с лапшой, курицу в сливочном соусе или куриные отбивные. То же самое проделай с рыбой, мясом и фаршем.
Что по скидкам?
После этого я обычно проверяю буклеты и сайты продуктовых магазинов моего района. В них перечислены товары со скидкой на эту неделю.
Просмотр рекламных буклетов и сайтов магазинов не только сэкономит вам деньги, но и станет отличным источником вдохновения для меню!
Если сыр продается за полцены, на этой неделе я обязательно добавлю в свое меню какую-нибудь сырную выпечку.
Выводы:
Когда ты решишь, какие блюда собираешься приготовить:
- просмотри свой главный список блюд, новые рецепты и рекламные предложения;
- запиши их себе на лист – или на планер меню, версия для печати которого в конце этого поста.
УЗнай как еще ты можешь экономить деньги, без тотальной экономии на всем! Выполняя несколько простых и незаметных вещей из списка 15 советов, которые позволят экономить тысячи, ты сможешь существенно сократить расходы семьи и потратить деньги на более нужные вещи.
Прожить на 1000 рублей в месяц или самый экстремальный спорт на свете
Итак, у нас 1000 рублей, и жить нам на неё месяц. Но всё-таки мы не в вакууме, и дома должны быть какие-то запасы. Крупы, сахар, соль, что-то в морозилке, хорошо, если найдёте бабушкино варенье, которое уже лет 10 пылится в кладовой.
А теперь распределяем 1000 рублей. Покупаем тушёнку, я нашла банку 500 грамм за 100 рублей. Значит берём банку на неделю, итого 4 банки за 400 рублей. Осталось 600 рублей.
Далее покупаем крупы и макароны, это самое дешёвое, что можно придумать, в среднем, килограмм стоит 25 рублей. Это будут дешёвые макароны, в обычной жизни я их есть не советую. Среди круп самые дешёвые: ячневая, пшеничная, перловая, пшено, рис и гречку тоже можно найти в пределах 40 рублей за килограмм, это будет праздничная каша. Итак, если каждый день есть макароны и крупу, то надо по 100 грамм сухого продукта на один приём пиши. Поэтому покупаем 3 килограмма макарон и 6 килограмм крупы и пусть ещё будет килограмм муки. Умножаем 10 на 25 рублей, получается на 250 рублей бакалеи.
Овощи стоят дорого, но кое-что можем себе позволить: морковь, свеклу, лук. Картофеля очень немного, он дорогой, но из него можно сварить суп. Покупаем на неделю: килограмм картофеля, морковь, свекла и лук по полкилограмма. Всё это стоит в среднем по 20 рублей килограмм, получается 50 рублей в неделю, а на месяц 200 рублей на овощи. Можно чего-то купить меньше, но добавить ещё чеснок, он не очень дорогой, его много не надо. Не так давно видела в продаже репу, в пределах 20-30 рублей за килограмм, белокочанная капуста 10 рублей килограмм, а из неё уже можно борщ сварить. В итоге у нас остаётся 150 рублей.
На остаток покупаем яйца 40 рублей, масло растительное 50 рублей и две пачки молока по 200 грамм, это ещё 40 рублей. Осталось 70 рублей на них будем покупать хлеб.
Что приготовить из этих продуктов?
На завтрак готовим крупу, если нашли варенье, то с вареньем будет вкусно. Обед традиционно борщ или суп, для этого мы и купили крупы и овощи. На ужин макароны или крупу с тушёнкой. Можно обжаривать овощи и добавлять в них тушенку.
Хлеб можно натереть чесноком, это почти бутерброд с колбасой. Из яиц, молока и муки можно приготовить блины, молоко, конечно, значительно разбавляем, и это не каждую неделю. Белый хлеб можно есть с вареньем, если всё-таки нашли дома запасы. Хлеб обязательно храните в холодильнике, Мы не можем позволить портиться продуктам.
В общем, не всё так плохо, хотя рацион очень скудный. Но может быть многое будет в ваших запасах, тогда сможете иногда позволить себе разнообразить меню. Удачи!
Ещё лайфхаки по теме, как сэкономить или не потратить лишнего:
- Как экономить деньги в супермаркете — практические советы?
- Как сделать запас продуктов дома грамотно?
Как составить недорогое семейное меню на неделю?
Разобравшись с семейным бюджетом и списком продуктов, можно подумать о способах экономии. И одним из самых надёжных способов, как экономить на еде семье – это правильно составленное меню хотя бы на неделю:
- Во-первых – это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
- Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
- В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.
Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.
Пример меню на неделю:
- Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
- Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
- Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
- Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
- Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
- Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
- Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.
Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.
Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные
Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.
Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.
Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.
Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.
Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.
Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.
- ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
- пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
- белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.
Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).
Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.
Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.
Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.
Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.
Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.
В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.
Экономия и кризис
Проблема составления бюджета актуальна для многих семей. Цены растут, зарплаты остаются прежними, а то и урезаются. Проблема безработицы все сильнее. Можно ли выжить? Да, если планировать бюджет разумно. Кроме того, нужно отслеживать специальные предложения. Акции бывают почти постоянно, а скидки помогают сэкономить на необходимых приобретениях. Правда, нужно проверять сроки годности – иногда среди акционных товаров можно найти испорченные.
Закон о налогообложении криптовалюты могут принять этой осенью
Долгое обучение, доход: травматолог в России — плюсы и минусы профессии
Подготовить факты: как попросить прибавку к зарплате во время пандемии
Экономное меню на неделю: рецепты
А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.
Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!