Варианты хранения земляной груши
Огромную роль при выборе способа хранения играют возможности его закладки на зиму. Поначалу стоит определиться с глобальным подходом. Можно:
- Оставить корнеплоды в грунте. Этот метод самый удачный. Морозы не вредят клубням, делая их более вкусными и мягкими.
- Подготовить места для хранения в доме (квартире) или в подвале. Этот метод подойдет тем, кто не может зимой выбираться на свой земельный участок.
- Озаботиться приготовлением домашних заготовок. Топинамбур хорош в маринованном, сушеном и прочих видах.
Хранение в земле и на земле
После сбора урожая, который планируется пустить в переработку и заложить на хранение, у остальных корнеплодов на корню срезают ботву. Для лучшего эффекта грядку прикрывают компостом – вот и все хранение. Как ни странно, оно обеспечивает наилучшую сохранность корнеплодов.
Часто выкопанные клубни хранят в буртах. На возвышенном месте в небольших канавках укладывают клубни, которые укрывают:
- торфом:
- сеном или соломой;
- опилками.
Существует и такой способ хранения корнеплодов в земле:
- готовят неглубокую канавку;
- дно застилают ветками ели;
- клубни кладут в горшки для цветов из пластика и ставят в канавку;
- укрытие засыпают песком или снегом, прокладывают сеном, покрывают рубероидом.
Все свойства топинамбура при «зимовке» в земле сохранятся до весны. Он не увянет и не загниет.
Место в погребе или подвале
Для хранения топинамбура подходит прохладное затемненное место – погреб или подвал. Выкопанные клубни, не очищенные от земли:
- выкладывают в ящики;
- пересыпают торфом, песком;
- прикрывают фанерой.
Хорошо показала себя обработка земляной груши парафином. Клубни опускают в теплый растопленный парафин, после его застывания помещают в подвал. Замечено: «плохими соседями» топинамбура в подвале считаются картошка и свекла. А вот с морковкой он «уживается» неплохо.
При хранении топинамбура широко используется песок. Им пересыпают клубни.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Химический состав листьев
Полезные свойства рассматриваемого клубневого растения определены его химическим составом. В листьях земляной груши входят такие компоненты:
Элементы химического состава | Основная роль элемента для человеческого организма |
Растительный белок |
|
Аминокислоты |
|
Углеводы |
|
Кальций |
|
Калий |
|
Цинк |
|
Медь |
|
Железо |
|
Пектин |
|
Витамины группы В |
|
Бета-каротин | |
Витамин С |
|
Витамин А |
|
Земляная груша не способна накапливать тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты. Она не вызывает аллергических реакций и не оказывает токсическое действие.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.
Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.
Клубни тщательно промывают в проточной воде.
Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
отжимают сок
Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
получая сок топинамбура.
Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
до 50—60°С.
Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
биологически активных веществ.
Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
его при комнатной температуре.
Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в
сироп.
В полученную массу добавляют и хорошо
размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
бутылкам или банкам, герметично укупоривая.
Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.
Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.
Ответы на вопросы
Как сохранять топинамбур?
В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы поняли. Однако есть одно НО. Топинамбур не может сберегаться весь год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не даёт ему “залеживаться”.
В бытовых условиях плоды легче всего сохранять в холодильнике. Причем не чаще одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего несколько дней.
Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте необходимое кол-во плодов в земля. Морозоустойчивые клубни выроете весною и получите хороший витаминный комплекс в период вирусных болезней.
Как подобрать топинамбур?
В первую очередь, если у Вас имеется дача, не ленитесь вырастить его сами! Он очень не требователен и выращивается без большого труда и проблем. У кого нет подобной возможности необходимо знать пару моментов при его правильном выборе в магазине.
Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, быстрее всего он уже плохого качества (к примеру, залежался или начал совсем гнить внутри). Приобретать его не стоит.
Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самоё приятное форме. А вот шероховатость и наросты это присуще для топинамбура – это же корень.
Подготовка и хранение
Перед тем, как заготавливать топинамбур на зиму, его необходимо тщательно очистить. Для этого растение промывают под холодной водой, затем чистят щеткой или скребком.
Для приготовления закуски из топинамбура необходимо нарезать клубни тонкими кружочками или соломкой. После этого их можно обработать на пару или варить в подсоленной воде до готовности.
Чтобы сохранить топинамбур на долгое время, его нужно правильно хранить. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +2 градусов по Цельсию, поэтому клубни следует поместить в холодильник или подвал.
Топинамбур также можно заготовить в форме консервов. Для этого его нарезают или терут на крупной терке, затем кладут в стерильные банки, доливают подсоленную воду или уксус, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Как выбрать правильный топинамбур для заготовок?
Топинамбур – необычное и очень полезное растение, которое все чаще появляется на наших столах. Для того чтобы заключить его в баночки на зиму, нужно выбрать правильный корнеплод, чтобы заготовка получилась вкусной и красивой.
Что нужно учитывать при выборе топинамбура для закатки?
- Размеры корнеплода. Лучше выбирать средние и крупные корнеплоды, так как они удобнее перерабатывать.
- Форму и структуру. Хорошие корнеплоды имеют ровную форму, видно, что они выросли правильным образом. Не стоит выбирать преследующие форму неудобные корнеплоды, так как после нарезки они могут получиться непривлекательными.
- Кожицу. На поверхности корнеплода не должно быть повреждений, гнили, пятен и других неприятных элементов.
Правильно выбранный топинамбур – залог успешных заготовок на зиму!
Как подготовить топинамбур для засолки?
Топинамбур, также известный как земляной груш, является отличным источником пищевых волокон и других полезных веществ. Если вы хотите заготовить топинамбур на зиму, вам необходимо его правильно подготовить.
Первым шагом является тщательное промывание и чистка топинамбура. Убедитесь, что удалены все грязь и другие загрязнения. Затем нарежьте топинамбур на тонкие круги или полоски.
Далее, накипятите воду и добавьте соль и уксус. Отварите топинамбур в этом растворе на протяжении нескольких минут, затем выложите его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
Теперь топинамбур готов к консервированию. Уложите его в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Готовую засолку можно хранить в прохладном и темном месте до года.
Как хранить заготовленный топинамбур?
Хранение заготовленного топинамбура является важным этапом, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства.
Во-первых, необходимо помнить, что свежесобранный топинамбур лучше хранить в прохладном и сухом месте. Можно обернуть его в газету или положить в коробку с песком.
Если вы хотите заготовить топинамбур на зиму, то наиболее распространенным вариантом является его консервация. Для этого необходимо вымыть корнеплоды и очистить их от кожуры. Затем нарезать на кусочки и закрыть в банки или бутылки, залить кипятком и закрыть крышками.
Важно! Перед употреблением необходимо промыть и процедить топинамбур, чтобы вымыть остатки кипятка. Кроме того, можно заготовить топинамбур в соусе
Для этого его нужно нарезать, залить соусом, приготовленным на основе воды, уксуса, сахара, специй и растительного масла, и закрыть в банки или бутылки
Кроме того, можно заготовить топинамбур в соусе. Для этого его нужно нарезать, залить соусом, приготовленным на основе воды, уксуса, сахара, специй и растительного масла, и закрыть в банки или бутылки.
Независимо от того, как вы храните заготовленный топинамбур, важно помнить, что его не стоит хранить более 6 месяцев, чтобы он не потерял своих полезных свойств
Как приготовить суп из топинамбура?
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм сливок;
- 500 грамм топинамбура;
- около литра бульона;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна луковица;
- зелень, специи и чеснок.
Процесс приготовления:
- Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
- Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
- Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.
Watch this video on YouTube
Топинамбур маринованный – это необходимо попробовать!
Характерности топинамбура – лекарство на вашем столе
Его легко можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и другие полезные детали – топинамбур заполнен ими. Просто необычайно, почему столь ценное растение даже в наше время не поселилось на наших столах, как нужный продукт. А вот, к примеру, в Азии, он наиболее востребован. И это правильно!
- Грибы маринованные на зиму
- Когда копать топинамбур
Частое потребление земляной груши поможет улучшить уровень сахара в крови – это очень важно для диабетиков и людей, которые страдают ожирением. С его помощью легко можно бороться с подобными недугами, как анемия и минус железа
А самое основное, топинамбур – замечательный помощник в профилактике рака.
Необходимо отметить еще и то, что растение это совсем нетребовательное. Из немногочисленного материала для посадки очень прекрасный выход урожая. Интересно, что топинамбур идеально зимует в земля. Другими словами на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весенней поры. И вот тогда топинамбур становится прекрасной находкой для всех. Ведь качества вкуса и хорошие свойства овоща после зимовки остаются на старом уровне. Либо же выкопайте часть и отправьте на хранение в подвал.
К плюсам топинамбура можно отнести и его многофункциональность. Даже очень требовательный гурман найдет собственные любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, приготавливают превосходные начинки и выполняют салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из высушеных корнеплодов, такой напиток прекрасно чистит кровь и сосуды.
Топинамбур маринованный – способы хранения
Имеется один минус у этого дара природы – он не хранится долго в погребе, как картофель и иные корнеплоды. Благодаря этому топинамбур, маринованный на зиму – это прекрасное решение для того, чтобы потребление продукта стало непрерывным. В маринованном корнеплоде максимально будут сохранены все витамины и полезные детали. Из него выходит очень вкусная и интересная закуска.
Подают заготовку и как самостоятельное блюдо, и как добавку к салатам. Рецептов его маринования довольно много. Сама процедура проста и не занимает немало времени. Топинамбур настолько универсален, что замариновать его можно и по собственному любимому рецепту маринования огурцов. Во всяком случае, в результате вы получите вкусный и хороший продукт.
Как мариновать топинамбур – рецепты
Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Предлагаем попробовать два варианта. В первую очередь, корни нужно отлично почистить от грунта. Потом их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их необходимо качественно очистить щеточкой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.
Готовим рассол – в 2 литра бурлящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать чуть-чуть остынуть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на 7 дней. Потом рассол сливаем, в банке прибавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого опять доводим до кипения 2 литра воды, потом добавляем туда ? стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банке. Через 3 дня продукт готов к потреблению.
Простой и необычный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм чистого и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.
Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В данное время занимаемся маринадом. Для этого отлично вымытый лимон мелко режем одновременно со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем бурлящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Регулярно перемешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабеньком огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe) |
Главные витамины: В1, В2, В6, С, РР |
Пропорции: В 1 штуке
80 грамм |
Топинамбур при диабете
ПРОДУКТ НОМЕР ОДИН ПРИ ДИАБЕТЕ Топинамбур (земляная груша, волошская репа) – это продукт номер один для диабетика. Аналогов ему нет. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови.
Клубни содержат растительный аналог инсулина – полисахарид инулин, прчем довольно много, до 17%, а по иным данным даже до 35%. Целебными свойствами обладают все части растения:
клубни, листья, стебли, цветы.
- Для здоровых людей, в том числе из группы риска, то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур является отличным средством профилактики.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 сырых клубенька с кожицей без соли и приправ 3 раза в день за 10-30 мин до еды.
- Еще эффективнее действует сок топинамбура – по 2 ст. ложки тоже трижды в день до еды.
- Зимой пьют топинамбурову водицу – сушеные клубни размолоть в порошок, 1 ст. ложку залить стаканом теплой воды и настоять 2-3 часа и пить 3 раза в день перед едой.
- Готовят и настойку на топинамбуре. 3 кг клубней хватает на зиму. Клубни натереть и разложить по стеклянным банкам, чтобы в каждую вошло по ½ л водки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное место на 3 суток (можно дольше). 15-20 капель настойки в 1 ст. ложке воды пьют каждое утро, пока все банки не опустеют.
- Листья растения нарезать, сдобрить постным маслом и есть как салат.
- Очень полезен напиток из молодых стеблей и листьев топинамбура, заготовленных до или во время цветения (высушить в тени). 15-30 г сырья залить 1 л горячей воды ( оптимально 70 градусов) и настоять в термосе 40 минут.
- Рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100 г на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 30-40 мин, затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 мин. На курс лечения 8-10 ванн, через месяц курс можно повторить.
- Хорош и полезен горячий настой цветков топинамбура. 1 ст. ложку измельченных цветов заварить 1 стаканом кипятка и выпить как чай.
- Сушеными клубнями, смолотыми в порошок, можно посыпать салаты, супы, вторые блюда, употребляя в день по 1 ч. ложке.
- Топинамбур во всех видах, перечисленных выше, может применяться не только при диабете, но и для профилактики и лечения многих заболеваний, таких, как артериосклероз сосудов нижних конечностей, артриты, артрозы, бурситы, остеохондроз, склеродермия, болезни печени, витилиго, панкреатит, язва желудка, мочекаменная болезнь, гипертония, полиартрит, ожирение и ряд других.
Крошенка рязанская
- 2 клубня топинамбура
- 2 моркови
- 1 соленый огурец
- 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла
- большой пучок зеленого лука
Топинамбур и морковь хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Мелко нарубить огурец и зелень. Смешать все и заправить растительным маслом. Солить не нужно.
Похлебка зарайская
- 150 г топинамбура
- 100 г молока
- Укроп, петрушка
- соль по вкусу
Топинамбур промыть, нарезать маленькими кубиками. Молоко наполовину разбавить водой и вскипятить. Положить кусочки топинамбура в кипящее молоко и варить на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Земляная груша по-ориентальски
- 600 г топинамбура
- 1 крупная луковица
- 150 г сливочного масла (можно 3 ст. ложки растительного)
- 50 г томат-пасты
- пучок петрушки
Мелко нарезанный лук спассеровать на растопленном сливочном или растительном масле. Добавить томат-пюре, залить водой и довести до кипения. Варить до мягкости. Посыпатьмелко изрубленной зеленью и подавать горячим. Если блюдо готовилось на растительном масле, то можно подавать также в холодном виде.
Квас из волошской репы
Нарезанные кубиками клубни топинамбура залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Готовый квас употреблять по 1-2 стакана в день как прохладительный напиток.
Пудинг Дарроуби на десерт
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Топинамбур промыть, натереть на крупной терке. Взбить яйцо с молоком, соединить с топинамбуром, посолить. Выложить пюре в полотняную салфетку, опустить в кипящую воду и отварить до готовности в течении получаса.