Выбор капусты для заготовки
У капусты должны быть белые, нежесткие и сочные листья. Хозяйки выбирают для квашения раннеспелые или среднеспелые сорта и гибриды: Слава, Грибовская, Волгоградская 1, Капорал. Поздние сорта для квашения не годятся — они отличаются небольшим содержанием сахаров и горьким вкусом. Рекомендуется для проверки сжать кочан — он должен слегка хрустеть. На кочане не должно быть трещин или темных пятен.
Подготовка к приготовлению
С капусты снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Затем нарезают кусочками разной величины в зависимости от рецепта. Шинкуют овощ разными способами:
- Длинным и острым ножом с нескользящей рукояткой разрезают кочан на 4 части, каждую ставят боком и шинкуют.
- Шинкуют на специальной терке, пластмассовой или деревянной.
Легко и быстро нашинковать овощ с помощью кухонного комбайна. В комплекте большинства устройств есть специальная насадка для шинковки, и уже через 20 секунд хозяйки получают идеально ровную нарезанную капусту.
Выбор тары
Закуску в стеклянных банках удобно хранить в холодильнике — она занимает мало места. Для приготовления используют банки разных размеров. Они должны быть цельными, без сколов. Перед готовкой банки промывают содовым раствором и насухо вытирают, крышки ошпаривают кипятком.
Эмалированное ведро или кастрюля подходит для квашения капусты на даче. Это удобный способ приготовить полезную и вкусную закуску для большой семьи
Важно осмотреть поверхность посуды: на эмали не должно быть сколов или царапин, иначе блюдо быстро испортится
Еще один подходящий вариант для закваски за городом — деревянные бочки или кадки. Посуда из натурального дерева пропитывает овощи терпким вкусом и насыщенным древесным ароматом. Бочку перед приготовлением пропаривают с помощью раствора соды и ополаскивают прохладной чистой водой. Это защищает емкость от плесени, грибка и гнили, предотвращает появление неприятных запахов.
Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
Существует распространенное мнение, что при консервировании овощи теряют большую часть витаминов и других питательных веществ, но это не совсем так: некоторые овощи действительно становятся полезнее при консервировании. Например, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая капуста, и даже лимон и крыжовник содержат больше витамина С, чем свежая капуста. Это блюдо очень легко приготовить, его можно использовать в качестве закуски, основного блюда или салата.
Тушение помогает сохранить овощи во всей их полезности, и можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами: Специи, яблоки, черника, даже мед. Деликатес придает овощам непередаваемый аромат и нотку сладости, делает блюдо еще полезнее и обеспечивает более длительный срок хранения — его природные антисептические свойства делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт консервации или поэкспериментировать и приготовить пикантную или соленую закуску.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 килограмма;
- виноград — 1 килограмм;
- морковка — 200 грамм;
- базилик — 100 грамм.
- Вода — 1 литр;
- соль — 15 грамм;
- мед — 100 грамм.
Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты
с виноградом
- Капусту с морковью нашинковать соломкой.
- Уложите в трех литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
- Приготовить заливку из меда, соли и воды. Воду закипятить, добавить соль, слегка охладить и добавить мед.
- Залить еще горячим рассолом капусту в банке, завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре.
- На вторые сутки капуста готова к употреблению. Храните готовую капусту в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с виноградом — это замечательная и удивительная закуска. Она как праздник, украшает и дополняет даже повседневный стол.
Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно!
Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира!
Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.
Бабушкина капустка в медовом маринаде
Этот рецепт позволяет получить особо вкусную капустку, придающую пикантность любому салату (особенно винегрету). Квашеная капуста с медом готовится из следующих продуктов:
- Двух вилков капусты.
- Одной крупной морковки.
- 15 горошин душистого перчика.
- 15 пряных гвоздичек.
- Пары столовых ложек меда.
- Четырёх лавровых листочков.
- Двух столовых ложек столового уксуса.
- Одной столовой и одной чайной ложки соли.
- 500 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Все овощи после тщательного мытья просушиваются и мелко шинкуются (морковь – на очень мелкой тёрке, капуста – при помощи особой шинковки).
- Маринад готовят так: в чуть тёплой кипячёной воде растворяют соль (чайную ложку) и весь мед, добиваясь однородности консистенции.
- После растворения консервантов добавляют пряности: горошины душистого перца, листочки лавра и гвоздику.
- В самом конце вводят столовый уксус.
- В мелко нашинкованную капусту добавляют соль (столовую ложку), после чего смешивают её с натёртой морковкой. Многие хозяйки при этом хорошенько перетирают овощи руками: так они лучше дают сок.
- Овощную массу, давшую сок, раскладывают в стеклянные банки и заливают готовым маринадом.
- Наполненные банки сутки выдерживают в тёплом месте. После этого их на ещё одни сутки ставят в холодильник.Квашеная капуста в медовом маринаде готова. Данный рецепт консервации капусты с медом испытан уже не одним поколением домохозяек, так что можно смело его применять.
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капусточка получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.
Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.
А теперь готовка:
1. Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.
2. А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.
3. Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.
4. Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.
Сверху на капусте соберется пенка. Её нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Общие правила засолки капусты
Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.
Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.
Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.
Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Потребуется:
- вилок капусты в 2-2,5 кг
- ½ ст. л. семян укропа
- мед (2 ст. л.)
- соль (2 ст. л.)
- 1 крупная морковь.
Приготовление:
- Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
- Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
- Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
- Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
- Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
- После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
- Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
- В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
- Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
Небольшие секреты приготовления вкусной капустки
- Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
- В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.
Полезные свойства
Главный компонент заготовок, капуста, обладает целым набором удивительных качеств. Именно поэтому она должны входить в рацион каждого, кто думает о своем здоровье.
Вот всего лишь некоторые из эффектов:
- Является настоящим секретом вечной молодости и красоты – регулярное употребление действительно способно замедлить процессы старения в организме.
- Со времен Пифагора известно, что овощ улучшает настроение.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Листья можно прикладывать к больным суставам и кровоподтекам.
- Сок используется для лечения простуды и даже поможет избавиться от похмелья.
А мед, второй компонент рецептов, повышает жизненный тонус, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению переваривания пищи.
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстро и очень вкусно
Верите вы в лунный календарь или не верите, но капусту лучше солить на растущей луне. Знаете как просто это узнать? Если серп в виде буквы С – луна стареющая. А вот если “пририсовать” к серпу палочку и получится буква Р – растущая. Можете проверить опытным путем.
Почему на растущую? Потому что так делали наши бабушки и прабабушки. А уж они точно знали толк в заготовках.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста – около 2 -2,3 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л. полные;
- сахар – 2 столовые ложки без горки;
- вода бутилированная около 1,5 л.
Приготовление:
1. Первым делом нашинкуем капусту, очистим и потрём морковку. Если морковь мелкая, то возьмем 3-4 штучки. А если крупная уродилась, то и одной хватит.
2. Смешиваем капусту и морковь в какой-нибудь глубокой емкости. И слегка её перемешиваем.
3. Перекладываем в банку, слегка ее утрамбовывая.
4. Берём соль. Вот здесь без экспериментов! Соль обычная каменная. И две ложки сахара. Прямо в банку поверх капусты. И заливаем холодной водой.
5. В процессе заливки водой протыкаем капусту палочкой, чтобы вода распределилась равномерно. Капуста должна быть полностью в рассоле.
6. Банку помещаем в чистую емкость, прикрыв крышкой или марлечкой. И в теплое местечко. Рассол будет стекать по банке в емкость. Вот его-то и добавляем обратно в банку при необходимости. Через два-три дня банку можно закрыть простой капроновой крышкой и убрать в холодное место. Пробуем и определяем готовность на вкус!
Капуста готова! Холод останавливает процесс брожения, убираем готовое блюдо в холодильник или в погреб. И капусточка останется хрустящей. Добавляем ее в щи, борщи или просто сделаем салатик с лучком и растительным масличком. Приятного аппетита!
Капустный лист. Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.
Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.
При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.
И для души мы с вами послушаем сегодня Любовь в Сентябре. Соло на саксофоне Фаусто Папетти. Сентябрь, любовь, саксофон…
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКапустный лист с медом от кашляКапустный лист для кормящей мамыБелокочанная капуста – царица огородаМаски для лица из капусты – просто и эффективноБережем наши пяточки
Здравствуйте, друзья!
Люблю рассказывать о наших простых домашних лекарях, как и использовать их сама. И сегодня у меня будет тема – лечение капустным листом. Наверно, этот старый способ, который используется уже сотни лет, многим известен и как народное средство от головной боли, и от ушибов, и от боли в суставах, и в груди, и от кашля. А тем, кто не знает, подскажу, как правильно прикладывать капустный лист и какие можно делать компрессы в тех или иных случаях.
И, конечно же, это лишь дополнительная помощь к основному лечению, назначенному специалистами, нельзя думать, что лист капусты способен полностью излечить артрит. Хотя, в некоторых случаях он будет весьма кстати и поможет облегчить боль, снять отек.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1100 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый 200 г;
- Для маринада:
- Вода 2 л;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Уксус столовый 100 мл;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Перец горошком – 2-3 шт.;
- Масло растительное 50 г.
Как приготовить маринованную капусту по-петровски быстро:
Так как для маринования нам понадобится маринад слегка остывший, займемся сразу его приготовлением. В кастрюльку налейте холодную воду. Насыпьте соль и сахарный песок. Вскипятите, перемешайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. Налейте столовый уксус, подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Еще раз вскипятите. Маринад немного остудите до градусов 50-60.
Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус, а также уксус вообще можно заменить на лимонный сок. Некоторые с бабушкиных времен готовят капусту с растертым аспирином.
А пока подготовим все указанные овощи. Капусту используйте плотную, хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она промаринуется. Нашинковать капусту можно острым ножом, специальной шинковкой или комбайном со специальными насадками. Измельченную капусту переместите в подходящую емкость для маринования.
Очистите репчатый или белый лук. Ополосните, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю с капустой.
Промойте от грязи морковку. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте крупную терку или терку для корейской морковки, на ваше усмотрение. Натертую морковь добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все овощи. На данном шаге, для улучшения вкуса, можно добавить горсть клюквы. Если вы любите аромат чеснока, добавьте пару зубчиков.
Залейте капусту слегка остывшим маринадом. Раствор должен немного покрывать капусту сверху. Или уложите на капустный слой плоскую тарелку, чтобы окунуть её в маринад. Оставьте мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого маринад весь слейте и переложите капусту в банку.
Маринованная капуста «Петровская» готова. Зовите всех на дегустацию вкусного хрустящего салатика. Приятного аппетита!
При мариновании также можно добавить тертую свеклу. Хранится такая капуста долго, хранят в холодильнике или холодном подвале. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, она отлично сочетается с грибами, из нее можно сделать винегрет и использовать в приготовлении щей. Рецепт не трудоемкий, а капуста получается вкусной.
Поздней осенью уже перед самыми заморозками снимают урожай капусты. Как известно, капусту квасят на зиму и тем самым она сохраняет все свои витамины до самой весны. Кроме того, квашенная капуста спасает от физического истощения, укрепляет , помогает сохранить свежий вид лица и способствует похудению.
А что делать тем, у кого нет погреба или холодного места, где бы можно было ее так долго хранить? Я хочу предложить вам сразу два рецепта приготовления квашенной капусты: по-перовски и . И начнем наш сегодняшний обзор с капусты по-петровски. Это рецепт быстрой квашенной капусты,
потому что уже через 2 дня вы сможете наслаждаться любимой закуской. По данному рецепту получается столько квашенной капусты, что ее хватит для употребления всей семьей в качестве гарнира или салата на целую неделю. Рассмотрим подробнее рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
- Большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Основные рекомендации
Изначально нужно определиться с тем, в какой конкретно емкости вы хотите заквасить овощ.
Это могут быть стандартные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли. Сегодня можно солить капусту в колоритных бочках из дерева, но этот вариант подходит только для обладательниц частных домов.
Обязательно принимайте во внимание, скольких именно людей привлечет своим вкусом и пользой соленая капуста с медом. Исходя из этого, рассчитывайте объем емкости и количество исходных продуктов
Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления
Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления.
Относительно сорта капусты нет никаких строгих ограничений: это может быть классический овощ, купленный или выращенный своими силами, или ее пекинский/брюссельский аналог. По желанию, исходные рецепты можно дополнять яблоками или свеклой.
Если говорить о стандартной технологии, то маринованная капуста с натуральным медом подразумевает присутствие белокочанного сорта основного овоща, очищенного от зеленых листочков и дефектов, нанесенных вредителями.
Обязательно потребуется каменная соль и свежая морковка.
Капусту допустимо тереть на терке или специальном приспособлении – машины-сечки. Последняя удобна в том случае, если одновременно нужно заквасить много банок.
Как выглядит весь процесс заготовки?
Классический процесс квашения подразумевает присутствие только трех ингредиентов:
- Среднего вилка капусты, 1,5 ст.л. настоящего меда и 3,5 ст.л. крупнокристаллической соли и 1,5 л очищенной воды;
- Морковка крупно натирается или режется тонкими брусочками, капуста, соответственно, шинкуется;
- Все овощи хорошо перемешиваются в широком тазике, а потом плотно утрамбовываются по банкам;
- Из остальных продуктов готовится рассол, и пока он еще горячий, им необходимо залить все стеклянные емкости.
Важно, чтобы медово-солевая вода пропитала капусту до самого дна. Горловина каждой банки прикрывается крышкой из полиэтилена, с таким учетом, чтобы остался зазор для выхода газов
Уже на следующие сутки капуста с медом, маринующаяся в банке, прокалывается, пробуется на вкус и степень готовности, и убирается в холодное место.
Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества.
Тем, кому больше нравится пряная маринованная капусточка, можно порекомендовать воспользоваться таким рецептом:
- 2- 2,2 кг основного ингредиента;
- 2-3 морковки;
- по щепотке тмина, аниса и укропа в семенах;
- по 1,5 ст.л меда и соли;
- 1,5 л. чистой воды.
С этим набором нужно поступить так же, как и в предыдущем варианте.
А вот если хочется остренького, то есть еще один рецепт того, как заквасить капусту одновременно и с медом, и с перцем:
- Нашинковать три килограмма овоща;
- 0,5 кг сладкого перца нарезать брусочками;
- Все перемешать и сложить в стеклянную тару;
- Сверху в каждую емкость положить по стручку чили;
- Залить сиропом, состоящим из литра воды и 4 ст.л. настоящего меда;
- Все накрывается марлечкой и квасится в комнате, после чего убирается в холодильный шкаф.
Для сравнения и полноты коллекции, приводим еще одну рецептуру:
- Два килограмма основного овоща шинкуется как можно тоньше;
- 200 г морковки натирается на крупной терке;
- Все смешивается в широкой таре. К овощам добавляется лавровый листик, черный и душистый перец в количестве, продиктованном вашими пищевыми привычками;
- На литр кипящей воды кладется пара ст.л. поваренной крупной соли, и все снова кипятится;
- Остывшим рассолом нужно залить овощи, заранее утрамбованные по стеклянным банкам;
- Капуста киснет на протяжении трех суток, три раза в день ее нужно протыкивать палочкой, давай выход углекислому газу;
- Затем рассол сливается, в него добавляется ст.л. жидкого меда, и жидкость снова заливается в банки. Все, закуска готова к потреблению, и может отправляться на хранение в холодильник.
В любом случае в процессе квашения нужно пробовать овощи на вкус, поскольку, в зависимости от сорта и сезона сбора, бродить они могут и дольше, и скорее.
Все рецепты квашеной капусты с натуральным медом несут с собой не только удовольствие от последующей трапезы, но и ощутимую пользу для организма, истощенного сезонным отсутствием витаминов.
Но, и они могут негативно сказываться на самочувствии человека, если у него имеется повышенная кислотность желудка, или язва желудка (12-типерстной кишки).