Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

ревеня

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.
  4. Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.
  3. Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компоты

Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.

Рецепт на банку 3 литра

Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.

Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 г жимолости;
  • 2 л кипятка;
  • 300 г сахара.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.
  2. Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.
  3. Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.
  4. Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.

Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.

Рекомендуем почитать статью про компоты из красной смородины https://myaltynaj.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Без стерилизации

Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.

Пропорции продуктов:

  • 250 г жимолости;
  • 2.5 л отфильтрованной воды;
  • стакан сахара.

Пошаговая готовка:

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  2. Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
  3. Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
  4. Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
  5. Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
  6. Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
  7. Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.

Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Густое варенье с сахаром на зиму

Простое в приготовлении желеобразное варенье из жимолости требует минимального количества ингредиентов, но при этом на готовку уходить немало времени.

Чтобы сварить густое варенье из жимолости на зиму, понадобится:

  • 2 л ягод жимолости;
  • 3 кг – сахара;
  • 0.5 стакана воды.

В большую кастрюлю кладутся ягоды, сверху насыпается сахарный песок, все тщательно перемешивается. Затем ставится на плиту.

Когда сахар полностью растворится, в смесь добавляется вода. Периодически необходимо помешивать, чтобы внизу не подгорело. После закипания снимается пенка.

Варенье варится в течение четверти часа. По истечении этого времени необходимо выключить плиту и оставить смесь на 6-8 ч. Когда пройдет данный промежуток времени, джем ставится на огонь и варится после закипания еще 10-15 мин. Не забывайте снимать пену.

После того, как варенье хорошо проварится, его выключают и заливают по горлышко в приготовленные стерилизованные банки. Желательно делать это быстро.

Баночки закатывают, переворачивают вниз горловиной и оставляют под полотенцем на сутки. Потом их переставляют в прохладное место хранения.

В некоторых сортах может чувствоваться выраженная горечь. Если свежие ягоды горчат, то и варенье будет с горчинкой!

Конфитюр из жимолости с желатином

Конфитюр – это улучшенное концентрированное варенье с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Пропорции для создания десерта:

  • Ягоды жимолости – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 350 гр.;
  • Желатин порошком – 10 гр.;
  • Вода – около 70 мл.

Жимолостные ягодки необходимо полностью обвалять в сахарном песке. Далее их следует оставить на 8-12 часов (ночь) для пропитки. После необходимо поварить сахарные ягоды на медленном огне в течение 8-10 минут. Пока основа для конфитюра варится, можно приготовить желатин.

Его следует развести с водой, растворить и влить в кастрюлю с жимолостью. Варить следует до приобретения конфитюром нужной консистенции. Финальный шаг – закатка ягод по заранее стерилизованным банкам.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Время готовки – 2 дня.

Порций – 4 л.

У этого способа приготовления есть и другое, более известное, название – пятиминутка. Такой рецепт порадует своей простотой и освободит Вас от постоянного нахождения у плиты. Главный секрет правильного варенья из жимолости – четкое соблюдение пропорций ягод и сахара. Если последнего ингредиента будет недостаточно, то может начаться процесс брожения, а если много, то заготовка получится засахаренной.

Совет: по желанию, можно сразу разделить ягоды по чашкам.

Совет: если у Вас нет весов, то можно отмерить ингредиенты стаканом. На одну такую посуду жимолости приходится полторы сахара.

Совет: когда первая порция варенья будет закатана в банки, приступайте ко второй.

Жимолость 2 кг Сахар-песок 2.9 кг

Процесс приготовления

В первую очередь нужно собрать с куста ягоды

Очень важно не перепутать съедобные плоды от несъедобных. Собранную жимолость хорошо промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего высушиваем, выложив на стол на бумажное или кухонное полотенце.. Когда ягоды подсохнут, перемещаем их на кухонные весы и смотрим, чтобы на них показалась отметка «1 кг».

Когда ягоды подсохнут, перемещаем их на кухонные весы и смотрим, чтобы на них показалась отметка «1 кг».

Таким же способом отмеряем и сахар, пока не увидим отметку «1,5 кг».

В жестяной таз или кастрюлю с антипригарным покрытием перекладываем жимолость и засыпаем ее сахаром. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем, пока не выделится яркий сок.

В течение одного дня время от времени перемешиваем ягоды с сахаром.

Теперь берем оставшуюся часть жимолости и, как и в первый раз, перекладываем ее на весы.

Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере, чтобы на выходе у нас получилась однородная кашица.

Полученную массу снова отправляем на весы.

Исходя из массы, которую мы получили из жимолости, всыпаем нужное количество сахара – 1,4 кг.

Содержимое весов добавляем в общую массу с ягодами, осторожно перемешиваем все и оставляем еще на 1 день при комнатной температуре.

Когда выйдет время, ставим половину всей массы на самый слабый огонь и готовим после закипания 5 минут, пока белые кристаллики сахара не исчезнут. За это время на поверхности варенья будет появляться пена, которую обязательно нужно снять с помощью столовой ложки или шумовки.

Горячее варенье раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками и заворачиваем в теплое полотно. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусное и полезное варенье из жимолости готово! Теперь Вам не страшны болезни в холодное время года! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Пять самых быстрых рецептов варенья из жимолости:

Перед подготовкой жимолости помни, что ягоды эти деликатные, их легко раздавить, превратить в мусс. Так что стоит мыть их поаккуратнее. А если собирать, то оставлять перезревшие в стороне.

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

  • Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
  • Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.

Рецепты желе на любой вкус

Желе из земляники

Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.

Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.

Желе из малины и смородины

Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод

Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.

По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.

Еще один старый рецепт.

Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока

Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе. Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.

Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Желе из кизила

Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.

Желе из ирги и смородины

Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из рябины

Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Желе из винограда

Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой

Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара. Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.

Желе из недозрелых яблок

С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.

Желе из калины

Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань

Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают

Варенье

Варенье из спелой жимолости обладает кисло-сладким оттенком вкуса. Ненавязчивая горчинка придает консервации неповторимый шарм. Варенье добавляют в чай, используют как топпинг к ванильному мороженому или начинку в пышные пироги.

Также рекомендуем посмотреть рецепты варенья из черной смородины https://myaltynaj.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html. А может попробовать что-нибудь необычное? Например, варенье из одуванчиков?

Классический рецепт пятиминутка

Классическая «пятиминутка» из жимолости на зиму – удобный экспресс-рецепт желеобразного варенья, которое хорошо хранится и подходит в качестве наполнителя пирожков, слоек и тортов.

Требуется:

  • 800 г спелой жимолости;
  • 800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкие спелые ягоды перебрать от порченых экземпляров, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчить жимолость любым способом: прокрутить мясорубкой или перебить в чаше блендера до консистенции пюре. Отправить мякоть в толстодонную емкость.
  3. В массу небольшими порциями вводить сахар, чтобы он не кристаллизировался, а растворился, вызывая повышенное выделение сока.
  4. После растворения сахара поставить заготовку на средний огонь. Проварить варенье около 5 минут после момента кипения.
  5. Разложить горячую сладкую массу по стерильным баночкам, закрутить крышками после остывания, так как между горячим вареньем и крышкой может образоваться конденсат и плесень.

Хранить «пятиминутку» после остывания лучше на нижней полке холодильника.

Без варки

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс в полезной заготовке. «Сырое» варенье получится ярким и густым.

Необходимо:

  • 800 г продолговатой жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Процесс по этапам:

  1. Вымытые и перебранные ягоды обсушить, чтобы вода не испортила вкус варенья.
  2. Жимолость перемолоть до текстуры пюре, высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Сладкую массу оставить на 20-30 минут до растворения кристаллов, периодически помешивать.
  4. Протертые ягоды распределить по стерильной таре или контейнерам, укупорить крышками.

«Сырое» тертое варенье можно хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах на полке морозильной камеры. Классный рецепт!

С клубникой

Пикантные темные ягоды и яркая клубника созревают практически одновременно, поэтому их можно сочетать в ароматном летнем десерте.

Составляющие компоненты:

  • 600 г сладкой зрелой клубники;
  • 600 г жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить испорченные экземпляры и подсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Сложить компоненты в таз, пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы кристаллы покрыли ягоды.
  3. Оставить заготовку на 6 часов в затененном месте, чтобы начал выделяться сок. Время от времени ягоды перемешивать, стараясь не повредить целостность клубники.
  4. Проварить сладкую массу на малом огне 40 минут после кипения, стараясь, чтобы варенье не пригорело ко дну.
  5. Разлить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками.

После остывания перенести заготовку в кладовую и хранить в темном месте.

Кстати, из клубники тоже получаются прекрасные заготовки на зиму. В отдельной статье описали 5 разных вариантов https://myaltynaj.ru/na-zimu-iz-klubniki.html

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две — три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.

Оригинальные рецепты

В некоторых рецептах варенья-пятиминутки из жимолости предполагается добавлять другие разновидности ягод или фруктов. Это могут быть плоды апельсина, лимона, банана.

Пятиминутка из жимолости с бананом

Уникальное варенье из ягод жимолости с добавлением африканского фрукта должны попробовать все любители настоящей экзотики.

Сама технология приготовления варенья будет выглядеть следующим образом:

  1. Берут 1 кг жимолости, перемывают и засыпают 0,7 кг сахара.
  2. Массу отстаивают в холодильнике 5-7 часов, до выделения сока. Затем месиво перекладывают в металлическую тару и ставят на огонь.
  3. Содержимое варят в течение 5 минут, затем снимают с плиты. Всего выполняют 3 подхода «нагрев-остужение».
  4. В процессе готовят фруктовое пюре. Для этих целей берут 5-7 бананов, чистят и переминают.
  5. Перетертый банан добавляют в жимолость при последней варке. Масса должна раствориться и стать практически однородной. В варенье будут видны лишь кусочки черных ягод.
  6. Горячее изделие разливают в банки. Охлажденное лакомство будет постепенно загустевать.
  7. Ставят остывшее варенье в холодильник или погреб. Хорошо простерилизованные банки и крышки обеспечат надежное хранение в течение 6-10 месяцев.


Банан добавляется в стандартную «пятиминутку» в качестве ароматизатора и загустителя

Варенье из жимолости с клубникой

Самый вкусный вариант – с добавлением клубники. Тем более, что виктория созревает практически одновременно с жимолостью.

Для варки берут:

  • 1 кг виктории;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды по-отдельности промывают под проточной водой, лишней жидкости дают стечь. Затем плоды закладывают вместе в емкость для варки, засыпают сахаром. Массу оставляют в прохладном месте на 8-10 часов, чтобы успел образоваться сироп.
  2. Затем ягодную смесь перемещают на плиту, включают сильный нагрев. Когда варево закипит, огонь уменьшают до единицы, и томят состав в течение 5 минут.
  3. Через отведенное время массу убирают с огня, дают остыть. Через 4-5 часов, когда температура жидкости упадет до комнатной, таз с содержимым возвращают на плиту. После закипания масса так же проварится 5 минут.
  4. Горячее варенье помещают в стерильную тару. Банки переворачивают крышками вниз и остужают. Место последующего хранения готовой продукции – прохладное помещение.

Варенье из жимолости с апельсином

Необычайный вкус и аромат придают готовой консервации цитрусовые.

Продукция будет храниться всю зиму даже при комнатной температуре

Важно лишь соблюсти правила приготовления. Из компонентов понадобятся:

  • 1 кг жимолости;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Апельсин режут на несколько частей, не снимая кожуры, и пропускают через мясорубку (или разминают блендером). Ягоды жимолости моют и складывают в чашу к апельсиновой мякоти. Весь состав засыпают сахаром.
  2. Через 1-2 часа смесь ставят вариться на медленном огне. С момента закипания должно пройти не менее 40 минут. Именно такой период требуется, чтобы варенье хранилось несколько месяцев.
  3. В процессе варки массу периодически помешивают. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Через 40 минут заготовку убирают с плиты, консервацию раскладывают в стерильную посуду.


Немного терпкости можно обеспечить варенью за счет добавления 2-х апельсинов

Варенье-пятиминутка из жимолости с ликером на зиму

Необычный рецепт варенья из жимолости – с добавлением ликера.

Для получения 1 литра готового продукта берут:

  • 900 г жимолости;
  • 600 г сахара;
  • 1/2 некрупного лимона;
  • до 10 г корицы;
  • 100 мл ликера «Амаретто».

Приготовление:

Густое варенье из жимолости с желатином

Зимой, особенно в период простуд, особенно важно пить чай с вареньем из жимолости. Оно не только поднимет настроение, но и иммунитет. Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма ягод
  • 200 миллилитров воды
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина
  • Полтора килограмма песка сахарного

Приготовление:

1. Ягоды, первым делом, нужно перебрать от всяческого мусора, подпорченных экземпляров. В варенья отправятся только отборные плоды.

2. Поместить их в толстодонную кастрюлю или таз для варки. Перемешать тут с сахарным песком. Оставить примерно на час до расхождения сахара.

3. В 50 миллилитрах воды размешать желатин (по инструкции на пачке). Отставить его в сторону.

4. В ягоды добавить воду и перебить всю массу блендером до максимальной однородности.

5. Поставить на плиту, включить нагрев, дождаться вскипания. Обязательно снимать густую пенку. После закипания проварить на небольшом пламени минут 20-40, до желаемой консистенции. Снять с плиты и остудить.

6. Вернуть на огонь и влить желатиновую массу. Старательно вмешать ее и дождаться вскипания. После этого нужно проварить 15 минут, часто размешивая.

7. К моменту готовности, банки уже должны быть горячими после стерилизации. Крышки тоже прокипячены. Разложить доверху в подготовленную тару и сразу закатать. До остывания перевернуть на крышки и тепло укутать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: