Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?
Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.
В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.
Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.
В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
- 15 г сушеного орегано;
- 15 г сушеного базилика;
- 15 г душистого перца;
- 450 г лука;
- 140 мл соевого соуса;
- большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
- приправы для мяса;
- соли.
Рецепт маринада:
- Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
- С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
- Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы (куриного филе) на кефире
Рассмотрим еще один вкуснейший рецепт шашлыка из курицы – с маринадом на кефире. Данный вид маринада входит в тройку моих любимых. Почему? Потому что, здесь собраны достаточно простые ингредиенты, и готовится такое блюдо очень быстро. Можно сделать вкусный куриный шашлык, не прибегая к уксусу и вину, на обычном кефире, который будет таять во рту.
Самым важным в процессе приготовления курицы на кефирном маринаде – это дать мясу настояться как следует. И тогда после жарки шашлык станет невероятно сочным и вкусным. Это отличное блюдо, чтобы скоротать летние вечера и побаловать себя и своих близких.
Кефир считается отличным маринадом для птицы, так как в его составе есть молочные жиры и кислоты, необходимое количество спирта. Благодаря этому курица размягчается, это придает ей особую нежность. Рецепт можно, конечно, усовершенствовать, добавив любой другой кисломолочный продукт – сметану или ряженку.
Какие приправы выбрать для шашлыка на кефире? Для данного маринада хорошо подойдет чеснок, орегано, петрушка, тимьян, эстрагон, карри, базилик, куркума, чёрный перец, красный перец, душистый перец. Все они отлично подойдут к мясу птицы, придадут шашлычку лёгкую остроту и отличный великолепный аромат. Все мы знаем, что мясо курицы очень нежное и поэтому мариновать долго его не стоит, хватит от 1 часа до 3 часов.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Кефир – 1 л (или нежирная сметана – 300-500 г)
- Лук – 2 шт
- Кинза, петрушка – по вкусу
- Крупный чеснок- 5 зубчиков
- Соль – 0,5 ч. л
- Перец-мельница и любимые пряности – по вкусу
Как приготовить вкусный шашлык из курицы:
1. Возьмём куриное мясо (прекрасно подойдет куриное филе, крышки, окорочка), тщательно помоем и измельчим кусочками. Если кто-то на диете, то снимем кожицу и если присутствует жир – его можно срезать.
2. Подготовим чеснок – 5 зубчиков очистим и раздавим в кашицу.
3. Возьмем лук – две штуки, очищаем и нарезаем толстыми кольцами.
4. Нарезаем свежую зелень, можно использовать сухую.
5. Берем емкость нужных размеров или пакет для запекания, складываем туда мясо курицы, добавляем чесночную кашицу, зелень, посыпаем перцем, солью, зеленью, добавляем лук кольцами и перемешиваем.
6. Добавляем кефир или сметану и перемешиваем, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
7. Накроем куриное мясо сверху крышкой и поставим под пресс в маринаде.
8. Маринованную курицу выкладываем на решётку. Жарим 20 минут на углях – до готовности.
Подаем шашлычок с овощным гарниром и не забываем о свежей зелени с грядки – укропе, петрушке.
Можно добавить огурчики, помидорчики, вкуснейшую молодую картошечку, малосольные огурчики и болгарский перец.
Приятного всем аппетита!
Как мариновать шашлык в майонезе
6 ноября 2011
Автор КакПросто!
У большинства людей слово «шашлык» ассоциируется с запахом костра, вечером на природе и компанией близких друзей. Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- майонез — примерно 200-300 мл;
- лук репчатый — 3-5 шт.;
- соль
- перец.
Инструкция
шашлык
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=fD61YFZrHuU
Обратите внимание
Общепризнанно, что самый вкусный шашлык получается из свинины. Только следует выбирать свинину не очень жирную и желательно свежую, а не мороженую. Самая нежная часть свинины – ошеек. Шашлык из него получится сочный и не слишком жирный. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные. Если вы все-таки предпочитаете говядину, то идеальна для шашлыка будет вырезка или филейная часть. У шашлыков из баранины специфический вкус. Любителям данного мяса лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть блюдо нужно сразу, т.к. баранина быстро остывает.
Полезный совет
Обратите внимание на то, что чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче. По желанию в маринад можно добавить так же специи для мяса, приправу для шашлыка, базилик
С шашлыком прекрасно сочетаются различные свежие и тушеные овощи, овощные салаты, зелень петрушки и укропа, картошка и различные соусы.
Связанная статья
Шашлык из рыбы
шашлык маринованный в майонезе
Совет полезен?
Распечатать
Как мариновать шашлык в майонезе
Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта:
Горчичный маринад
Смесь майонеза с горчицей можно смело причислить к кулинарной классике. Это сочетание ингредиентов отлично подходит для маринования свинины.
Понадобятся (для 3 кг свежей свиной шеи):
- полдюжины средних луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 мл);
- мягкая горчица (примерно 150 г);
- другие специи и соль – по желанию.
Шею промыть и нарезать подходящим способом – для жарки на решетке или шампурах.
Луковицы нарезать полукольцом, слегка «помассировать» для соковыделения. Второй вариант: измельчить до состояния кашицы в блендере.
Куски свинины приправить подходящими специями (кориандр, зира, свежедробленый черный перец).
Смешать в отдельной чашке майонез с горчицей. Соединить с мясом, «помассировать» каждый кусок, чтобы маринад гарантированно впитался внутрь.
Мариновать в холодильнике в закрытом виде не менее шести часов.
Для любителей шашлыков с хроническим цейтнотом по времени можно рекомендовать рецепты на скорую руку: маринады с майонезом и газированной минеральной водой или светлым пивом.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и чесноком
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 0,2 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- соевый соус- 20-40 мл (в зависимости от того, насколько он соленый).
Как приготовить:
- Курицу разделайте на куски, как для чахохбили. Натрите куски специями для курицы.
- Чеснок пропустите через пресс, разведите соевым соусом.
- Добавьте к соусу майонез, перемешайте.
- Переложите куриные куски в миску с майонезным маринадом, перемешайте руками.
Жарить курицу, замаринованную в майонезе с чесноком, можно уже через час. Этот маринад можно использовать для шашлыка из утки или индейки. В этом случае время маринования следует увеличить в 2 раза.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на красном вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Базилик — 50 гр
- Вино красное сухое — 0,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето. А теперь представляю несколько советов для правильного приготовления свинины на мангале.
Розовый маринад с майонезом и кетчупом
Что вам нужно:
- кетчуп — 100 мл,
- майонез — 0,5 л,
- майонез — 0,5 л,
- соль, специи — по вкусу.
- Как приготовить:
Вымойте мясо, вытрите его полотенцем и нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок, которые положите друг на друга.
- Положите майонез в миску и смешайте с кетчупом.
- Добавьте в соус лук, нарезанный тонкими полукольцами, посыпьте специями и перемешайте.
- Положите мясо в миску с розовым соусом. Смешайте все руками и поставьте в холодильник.
- Замаринуйте курицу на 2-3 часа, а свинину на 6 часов в розовом майонезном соусе. Оба вида мяса можно замариновать на ночь.
Майонезный маринад для шашлыка может быть самым разным. Вкус готового шампура зависит от выбранного вами рецепта.
Вариант 8. Маринад для шашлыка с майонезом и фруктами
А этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать со вкусами и ароматами. Сочетание разнообразных фруктов с майонезом делает мясо необычным и очень интересным по вкусу. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- майонез – 275 г;
- по одному или два киви, яблочко не сладкое, спелый апельсинчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Киви очищаем, нарезаем маленькими квадратиками.
Шаг 2:
Яблоко ополаскиваем, освобождаем от сердцевины, нарезаем тоже квадратиком, закладываем в миску к киви.
Шаг 3:
Апельсин очищаем, разбираем по долькам, разрезаем на половинки, смешиваем с остальными фруктами.
Шаг 4:
К фруктам добавляем майонез.
Шаг 5:
В готовом фруктово-майонезном маринаде перемешиваем мясо и маринуем до 5 часов.
Состав описанного варианта вы по желанию можете изменять, добавляя какой-то новый по вкусу фрукт.
Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе
Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.
-
Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).
-
Репчатый лук – 400 г.
-
Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).
-
Черный молотый перец – 2 чайные ложки.
-
Соль – по вкусу.
-
Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.
-
Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
-
Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.
Маринад для шашлыка с майонезом
Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:
-
Майонез – 200 г.
-
Лук репчатый – 400 г.
-
Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.
-
Соль – по вкусу.
-
Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.
-
Лук натрите на терке или измельчите в блендере.
-
Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.
-
Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.
Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!
Как приготовить маринад?
Для приготовления маринада можно использовать готовую «магазинную» смесь для шашлыка. Будьте внимательны, ведь в их состав часто входит соль, и при добавлении соли отдельно Вы рискуете пересолить маринад. Можете подобрать специи отдельно, те, которые Вы любите, ну, или стандартные, например: хмели-сунели, сухой чеснок, кориандр, сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза), горчичный порошок, тмин и др. В зависимости от добавленных специй, будет меняться и вкус Вашего маринада.
Маринад для шашлыка с майонезом и луком – по истине, универсальный рецепт. Не только тем, что подходит для разного мяса, но и тем, что приготовить шашлык в таком маринаде можно любым способом, даже дома в духовке.
Кстати, до маринования мясо нужно подготовить: промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать удобными одинаковыми «шашлычными» порционными кусочками.
И теперь, когда у Вас нет уже сил ждать, наконец-то перейдем к пошаговому рецепту маринада для шашлыка с майонезом:
- Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в миску и хорошо отожмите руками, пока кольца не пустят сок. Не переусердствуйте, старайтесь сохранить текстуру лука.
- Смешайте лук с мясом, добавьте майонез и все необходимые специи. Хорошо перемешайте, можно руками, так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
- Посолить шашлык можно за 20 минут до готовности, либо уже прямо при жарке. Помните, что соль вытягивает влагу, если добавить соль заранее – шашлык может получиться жестким.
- Оставьте шашлык промариноваться в прохладном месте на 6-8 часов (можно на ночь).
После – кусочки нужно нанизать на шампур, жарить, как обычно. Можно чередовать мясные кусочки с луком. Кстати, не забудьте переворачивать шампуры в процессе жарки, чтобы мясо не пригорело, равномерно прожарилось со всех сторон.
Маринад для шашлыка из свинины
Маринование – это особый вид консервации (абсолютно любых продуктов), в котором основным реагентом является кислота.
Базовыми компонентами маринада считаются растительное масло, пряности, специи и органические вещества. Первый продукт предназначен для смягчения подготовленного мяса и профилактики возникновения микроорганизмов. Второй компонент нужен для растворения различных специй и предотвращения впитывания мясом кислоты. Последние компоненты используются для повышения вкусовых качеств готового блюда
К тому же специи дают уникальный аромат готовому продукту, что немаловажно в кулинарии
Совет!
Мясо для маринования следует хорошо помять руками. Так готовить его будет достаточно легко и быстро.
Максимальный период процесса не должен быть больше 12 часов, иначе готовый продукт будет токсичным для организма человека.
Для улучшения ферментации мяса можно использовать различные добавки. В качестве них можно брать ананас, киви, имбирь.
Минеральная вода должна полностью покрывать подготовленное мясо!
Газировку нужно выбирать с большим объемом углекислого газа в составе.
Время приготовления перед готовкой – 25 минут.
Время готовки – 300 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность — 298 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- свиная шея 1,8 кг;
- минеральная вода 1,5 л;
- репчатый лук 3 шт;
- лавровый лист 1 шт;
- черный перец 50 г
- смесь перцев 10 г;
- приправа к мясу 1 банка (350 г).
Шаги приготовления:
Прежде чем замочить шашлык из свинины в минералке, нужно подготовить мясо. Его следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Аккуратно просушить на бумажном полотенце. Нарезать маленькими кусочками. Посолить.
Маринованию шашлыка из свинины в минералке помогает репчатый лук. Его нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Смешать со специями. Продукт поместить в блюдо.
Чтобы дальше замариновать шашлык из свинины на минеральной воде, надо тщательно вымешать мясо с луком. Свинину следует добавлять маленькими порциями к луку, аккуратно перемешивая массу.
Дальше залить массу минеральной водой. Закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холод на 5 часов для хорошей пропитки свинины.
Готовый продукт по данному рецепту шашлыка с минеральной водой из свинины можно улучшить различными вкусовыми добавками по желанию хозяйки и убрать в холодильник. В качестве дополнительных продуктов можно использовать соки, подливки, различные специи.
Шашлык из свинины (маринад с минеральной водой) можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Этот компонент хорошо сочетается с различными салатами и закусками к основному блюду. К нему походят абсолютно любые напитки.
Шашлык на минералке из свинины хранится только в холодильнике в герметичной упаковке в течение 1 месяца. Как и другой мясной продукт, его не следует употреблять по истечению срока годности. Для увеличения периода хранения готового блюда, маринад лучше поместить в эмалированную посуду.
5
Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком
Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.
Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.
2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.
3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.
4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.
Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.
5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
Главное этом блюде – мясо
И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо. Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира
У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса. Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса
Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Самый вкусный маринад для сочных куриных ножек на кефире
Чтобы шашлык вышел сочным внутри и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. При необходимости, можно заменить его простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 2,5 кг
- Соль – 1 чайная ложка
- Зелень петрушки или кинзы – 90 г
- Черный перец – 1/3 чайные ложки
- Чеснок – 4 зубка
- Репчатый лучок – 2 головки
- Кефир – 700-800 мл
Как готовить
1. Прежде всего, подготовим мясо. Промываем его проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитался, сделайте продольные надрезы на коже. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.
2. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.
3. Чищенные луковые головки промываем. Кромсаем их тоненькими кольцами и отправляем к мясу.
4. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем всё это добро к курочке.
5. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.
6. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.
7. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях.
Только не жарьте мясо над огнём! Дождитесь, чтобы образовались именно угли.
На запах к вашему мангалу прибегут все соседи.
Вариант 4. Маринад для шашлыка с майонезом и кефиром
Оба используемые ингредиенты отлично пропитывают кусочки мяса, делая их удивительно мягкими, сочными.
Ингредиенты:
кисл-ый продукт средней жирности – 250 мл; майонез – 165 г; 7 горошин перчика душистого; лук – 2 шт.; горчица (желательно острая) – 30 г; петрушка – 7 веточек; специи для мяса – 75 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный и нарезанный кольцами лук всыпаем в любую удобную емкость.
Шаг 2:
Петрушку ополаскиваем, мелко шинкуем и добавляем.
Шаг 3:
Вливаем в чашку кефир, вводим майонез, специю, горчицу, горошины перца, все хорошенечко и аккуратно размешиваем.
Шаг 4:
Перемешиваем в этой смеси мясо и маринуем до четырех часов.
В вышеописанном рецепте кефир можете заменить простоквашей или кислым молоком.
Вкусный маринад для свинины с лимоном на минералке
Если вы торопитесь и гости обещают прийти через пару часов, то вполне можно использовать этот вариант маринования. Благодаря лимонной кислоте и минеральной воде, свинина маринуется за 1-1,5 часа и получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг.
- репчатый лук — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- специи для шашлыка — 2 ст. л.
- перец красный и черный — по вкусу
- минеральная вода — 500 мл.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Нам понадобится 1 лимон, который нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на дно кастрюли.
2. Репчатый лук также нарезаем кружочками и отправляем к лимонам. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше.
3. Свинину нарезаем кусочками одинакового размера и также складываем в кастрюлю.
4. Руками все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и специи для шашлыка. Наливаем минеральную воду.
5. Оставляем заготовку мариноваться на 1,5-2 часа.
6. После этого нанизываем на шампуры и жарим на углях или гриле до румяного цвета.
Розовый маринад с майонезом и кетчупом
Что нужно:
- свинина или курица – 2 кг;
- кетчуп – 100 мл;
- майонез – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо, нарезав его кусками нужного размера.
- Майонез выложите в миску, смешайте с кетчупом.
- Положите в соус нарезанный тонкими полукольцами лук, всыпте приправу и размешайте.
- Положите в миску с розовым соусом мясо. Перемешайте все руками и уберите в холодильник.
Курицу маринуйте в розовом майонезном соусе 2-3 часа, свинину – 6 часов. И то, и другое мясо можно оставить мариноваться на ночь.
Маринад для шашлыка из майонеза может быть очень разным. Вкус готового шашлыка будет зависеть от выбранного рецепта.
Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом
Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.
Томатный маринад для шашлыка из свинины
Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.
Маринад для шашлыка из соевого соуса
Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.
-
Соевый соус – 70 мл.
-
Репчатый лук – 250 г.
-
Свежая зелень петрушки – 15 г.
-
Орегано – 5–7 г.
-
Базилик – 5–7 г.
-
Душистый перец – 5–7 г.
-
Соль и приправа для мяса – по вкусу.
1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.
2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.
3
Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.
Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
- Жидкий мед — 5 ст.л
- Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль и черный перец по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Яблоко кислых сортов — 1 шт
- Горчица русская или французская — 15 г
- Жидкий мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 45 мл
- Вода — 50 мл
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кетчуп — 2 ст.л
- Горчица русская — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Приятного аппетита!
5