Популярный маринад для курицы с лимоном
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Пряный луково-лимонный маринад
Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль, перец, пряности и специи – по вкусу.
Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
- Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
- Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром
Кефир обволакивает каждый кусочек мяса, способствует умеренному размягчению мяса, не стекает с кусочков. При обжаривании мы получаем красивую румяную корочку сверху, а весь сок остается внутри.
Это отличный рецепт, который подходит для маринования любых частей. Мы чаще всего берем ножки, или бедро, мясо не сухое, получается бесподобно вкусно. Сверху образуется корочка, а внутри оно сочное.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриного мяса
- 500 грамм кефира (2.5% или 3.5% жирности)
- 2 луковицы
- 50 грамм зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
- Специи для курицы по желанию
Специи мы покупаем на рынке, или в магазине, здорово если в составе будет: чабрец и тимьян, они придадут особый аромат и вкус блюду.
А вот для пикантности, можно добавит щепотку молотого имбиря.
Приготовление:
1. Мясо вымыть, и обсушить бумажным полотенцем. Я использую бедро или ножки.
2. Зелень укропа и петрушки вымыть, и порезать.
3. Переместить мясо в миску или кастрюлю, желательно глубокую, чтобы удобнее было перемешивать.
4. Добавляем соль, перец, специи, вливаем кефир. Перемешиваем, и маринуем мясо.
5. Для красивой корочки можно всыпать паприку или куркуму в мясо, буквально чайную ложку.
6. Лук очистить, и порезать кольцами. Размять их в руках, и переместить к остальным ингредиентам.
7. Перемешайте руками, нужно перемешать хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт вкусным соусом. Затем придавите мясо и накройте тарелкой.
8. Поставьте мариноваться на 4 часа, если нет времени 1.5-2 часа, поместите в прохладное место.
9. Выкладываем на решетку или нанизываем на шампур, зелень лучше убрать по возможности, чтобы при жарке она не горела.
10. Жарим на углях 25-30 минут. Если язычки пламени обжигают мясо, можно его сбрызнуть водой.
Подавать можно с маринованным луком, который нужно замариновать заранее, и свежими овощи, а также, свежей зеленью.
Рецепт 4: шашлык из курицы с картошкой в духовке (с фото)
- картофель сырой 1 кг
- чеснок свежий 3 зуб.
- соль и перец по вкусу
- куриные бедра 1 кг для шашлыка,но брать надо 2 кг,кости отойдут,останется 1 кг.
- лук репчатый 4 шт
- смесь 4 перцев 1 ч. л.
- сироп лимона 1 ст. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- растительное масло без запаха 2 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Берем 2 кг куриных бедер, после разделки останется 1 кг
С бедрышек снимаем шкурку и срезаем мясо,немного оставляя на косточке. Потом сварим суп.
Нарезать мясо на кусочки,сложить в миску,добавить к нему нарезанный кольцами лук
Добавить все специи,сироп (он сладкий), если нет его,добавить 1 ч.л. без верха сахара и 1 ст.л.лимонного сока. Перемешать и оставить мариноваться,пока мы будем подготавливать для запекания картофель и нагреется духовка до 180°C
Картофель почистить,нарезать тонкими кольцами. Посолить,поперчить,добавить рубленный чеснок,перемешать
Замаринованное мясо,нанизываем на деревянные шампура,перекладывая луком.
Оставшийся лук с маринадом выложить на смазанную маслом форму,сверху разложить картофель. На картофель разложить шампура с мясом. По бокам влить любой бульон,около стакана.Поставить в духовку . Как только верхняя часть мяса поджариться,шампура перевернуть на другую сторону,чтоб поджарились с другой стороны.
Если мясо будет готово, а картофель будет сыроват, накрыть сверху фольгой,убавить огонь и дать потомиться еще какое-то время в духовке. Достаем из духовки,раскладываем каждому порционно.
Запеченные куриные ножки с картошкой – самый вкусный рецепт
Куриные ножки прекрасны во всем. И во вкусе, и в простоте приготовления. А еще, их можно готовить одновременно с гарниром. В один прием, в одной посуде запекается весь ужин. Любимый вариант большинства – это куриные голени, запеченные с картошкой. И это не удивительно: мясо получается сочное и нежное, с ароматной корочкой, а картофель пропитывается куриным бульоном и становится очень вкусным.
Необходимые продукты:
- куриная голень – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- перец чили стручки – 1 шт.;
- лук репчатый (красный или салатный) – 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь – 1 небольшая;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- розмарин, куркума, паприка (сладкая) – по щепотке;
- чеснок – 2-3 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней воды. В миску с мясом всыпать паприку, половину соли, куркуму, половину чеснока.
2. Замариновать курочку на 20-35 минут.
3. Тем временем подготовить овощи. Картофель нужен отборный: ровный, без ямок и «глазков», желательно молодой. Клубни надо тщательно помыть щеткой, а чистить не надо. Порезать картошку крупными дольками и сложить в жаропрочное блюдо.
4. Лук порезать тоже дольками, морковь колечками или брусочками. Чеснок нужен в этом блюде для аромата, поэтому его не надо чистить. Зубчики немного раздавить плоской стороной лезвия ножа, и прямо так бросить к остальным овощам. Добавить травы и масло, посолить, все перемешать.
5. Равномерно по блюду распределить ножки. Закрыть форм фольгой и поставить в духовку на полчаса. После фольгу аккуратно снять и запекать овощи с мясом до появления аппетитной корочки.
Овощи для этого блюда подойдут почти любые. Можно ограничиться одной картошкой. Можно добавить кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту и брокколи. Каждый раз будет ярко, красиво и очень вкусно.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
- Жидкий мед — 5 ст.л
- Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль и черный перец по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Яблоко кислых сортов — 1 шт
- Горчица русская или французская — 15 г
- Жидкий мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 45 мл
- Вода — 50 мл
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кетчуп — 2 ст.л
- Горчица русская — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Приятного аппетита!
5
Голени в кефире
На 4 штуки голени вам понадобится:
- 175 мл кефира;
- пару зубков чеснока;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
- 1 ч.л. порошка горчицы;
- по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.
С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.
Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».
Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе
Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.
Продукты:
- Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
- Лук – 150 гр.,
- Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
- Соль – одна столовая ложка,
- Перец – 1,5 чайных ложки
- Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.
2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.
4. Пусть маринуется два-три часа.
5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.
Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
Что нужно:
- гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- приправы для курицы – по вкусу;
- орехи (по желанию) – 50 г.
Как приготовить:
- Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
- Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
- Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
- Полейте этой смесью курицу, перемешайте.
Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Особенности приготовления
- Блюда из замороженной курятины обычно получаются более сухими, чем из свежей или охлажденной. Однако их тоже можно использовать для шашлыка, если разморозить их правильно, то есть без резкого перепада температур. Надежнее всего дать оттаять куриным ножкам на нижней полке холодильника.
- Перед маринованием куриные окорочка нужно разрезать на 2 или 3 части. Голень отделяют от бедра на уровне соединения костей с помощью ножа или ножниц, крупные бедра дополнительно разрезают пополам.
- Курятина жарится быстро, но куриные ножки довольно крупны и содержат кости, поэтому их все равно нужно мариновать для размягчения, выдерживая их в маринаде столько времени, сколько рекомендовано в рецепте. Обычно на этот требуется от 2 до 4 часов, реже окорочка требуется оставить в маринаде на ночь. Некоторые составы позволяют подготовить ножки птицы к жарке буквально за полчаса.
- Чтобы курятина лучше пропиталась маринадом, ее не помешает в нескольких местах проколоть ножом.
- Сторонники здорового питания предпочитают очищать окорочка перед тем, как их замариновать и пожарить. Гурманы, напротив, предпочитают готовить шашлык из курицы, не очищая ее, так как зажарившаяся шкурка получается очень вкусной, румяной и хрустящей.
- Для придания куриному шашлыку соблазнительного аромата в маринад для окорочков часто добавляют куркуму или паприку, имбирь, кориандр, чеснок и другие приправы, зелень. При добавлении в маринад зелени ее лучше не измельчать, так как она может остаться на мясе и начать подгорать во время его жарки на углях.
- Маринад для шашлыка почти всегда содержит кислоты, даже если в нем нет уксуса. При взаимодействии с кислотами алюминий выделяет вредные вещества, поэтому посуду из этого материала для маринования мяса использовать нельзя.
Рецепты маринада для куриных окорочков могут быть разными, но все они достаточно просты. Зная основные правила маринования курицы для шашлыка с задачей справится даже начинающий кулинар.
5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Медово — соевый маринад для куриных крылышек
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- соевый соус—150 гр.
- мёд (сахар)—1 ч. л.
- корень имбиря—3 см
- чеснок— 2 зубчика
- перец чили— 1 ч. л.
- масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:
- Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две наиболее мясистые части.
- Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
- Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
- Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева рецепт видео
Ингредиенты:
- цыпленок— 1,5 кг
- апельсиновая цедра—2 ст. л.
- черный перец горошком—2 ч. л.
- соль—1/2 ст. л.
- сок лимона—1/2 лимона
- оливковое масло—2 ст. л.
- сметана—5 ст. л.
- настой шафрана—2 ст. л.
- репчатый лук—3 шт.
для смазки при жарении:
- настой шафрана—2 ст. л.
- растопленное сливочное масло—3 ст. л.
- вода—100 мл
- сок лимона—1/2 лимона
Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- бедрышки (грудка)—1 кг
- кефир—1 литр
- лук—4 шт.
- чеснок—3-4 зубчика
- специи, соль—по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
- черный молотый перец—1/2 ч. л.
- масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
- Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
- Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
- Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
- Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
- В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
- Этой смесью натереть бедрышки.
- Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
- Добавить свои любимые специи. Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус, острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
- Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
- Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.
Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы
- Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации. Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить яблочным или винным.
- Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными кусочками.
- Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
- Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.
Ингредиенты:
- крылышки—1 кг
- темное пиво—0,5 л
- лук—300 гр.
- соль, перец
- базилик+мята—1 ч. л.
- чеснок—3 зубчика
- оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
- Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
- Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
- Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
- Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.
Луковый маринад – максимум вкуса, минимум ингредиентов
Ингредиенты для блюда:
- курица охлажденная – 1,5-2 кг (любые части, целая тушка, набор для чахохбили);
- лук репчатый – 0,7-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 40-50 мл.
Разбираемся в рецепте:
- Удалить с лука шелуху, порубить луковицы кольцами или полукольцами.
- Лимон ошпарить кипятком, снять 1 ч. л. цедры, выжать сок и отфильтровать его от косточек.
- Курицу, порезанную на шашлычные кусочки, приправить перцем и травами, добавить лимонную цедру, сок (2-3 ст. л.), лук и масло.
- После перемешивания оставить в холодильнике на пару часов, можно и на более длительный срок.
- Готовить обычным способом – поместив курицу на решетку или нанизав на шампуры.