Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Домашние манты — пошаговый рецепт приготовления с фото
Это классический рецепт. Тесто замешиваю на манты без яиц. Делаю фарш только из баранины, курдючного сала и лука. Ещё я люблю манты с луковой зажаркой.
Приготовление:
- Замешиваю тесто. Выливаю воду в миску, солю. Подсыпаю просеянную муку и замешиваю негустое тесто. Остатки муки высыпаю на стол и руками вымешиваю уже крутое тесто. Оставляю его полежать в пакете.
- Из мяса, курдюка и лука нарублю фарш. Мясо и курдюк желательно нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- Лук нарезаю кубиками и смешиваю с фаршем. Солю, перчу и всыпаю приправу «зира». Фарш перемешиваю. Но слишком мять его не рекомендую, чтобы не отдавал раньше времени сок.
- Стол посыпаю мукой и раскатываю большой скалкой всё тесто на тонкий лист. Постоянно поворачиваю пласт теста и раскатываю наматывая на скалку. По возможности, должен получится лист теста прямоугольный.
- Пласт теста обмазываю мукой и складываю гармошкой.
- Разрезаю тесто поперек на части одинаковой ширины. Разворачиваю полоски и укладываю их одна на другую. И снова разрезаю на равные части.
-
Получились квадратики со сторонами по 10 — 12 см. Раскладываю их на столе.
- Выкладываю на квадратик щепотку фарша. Фарша не должно быть мало, но чтобы края квадратиков были свободны.
- Защипываю манты, так как я привыкла делать. Это простой метод. Сначала собираем все углы квадратика на макушке.
- И торчащие уголки тоже слепляю между собой по бокам.
- В верхней части мантика остаются сквозные дырочки. Это нормально.
- Ставлю мантоварку с водой на огонь. Решётки мантоварки смазываю растительным маслом. Можно просто окунуть в масло каждый мантик. Укладываю манты на решётки.
- Время варки от 20-40 минут. Зависит от величины мантоварки. У меня в мантоварке 3 решетки, я варю 30 минут. Пока варятся манты, готовлю зажарку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю с маслом.
- Помидоры режу полукружочками и добавляю туда же. Ещё минуты 2 обжариваю помидоры и зажарка готова.
- Смазываю маслом блюдо и выкладываю на него готовенькие манты. Сверху поливаю луково — помидорной зажаркой.
Кушать манты следует горячими и обязательно руками, чтобы не выливать вкусный сок. Отведайте манты по этому рецепту. Надеюсь они понравятся Вам и Вашим близким.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Узбеки умеют делать вкусные манты, это у них в крови. Узбекский вариант блюда предполагает использование говядины или же баранины с обязательным добавлением курдючного жира и лука.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Вода холодная: 300 мл
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Мука пшеничная: 600-700 г
- Говядина мякоть: 800 г
- Жир курдючный: 200 г
- Лук репчатый: 1 кг
- Зира молотая: 2 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Очищенный лук помыть под проточной водой и нарезать тонко, чем больше его будет, тем манты выйдут сочнее.
-
Вручную нарезать мясо на мелкие кубики, займет это немало времени, для удобства мясо должно быть слегка подмороженное.
-
Курдючный жир положить в морозильную камеру на 10 минут, а затем так же мелко накрошить.
-
В большой миске соединить подготовленные продукты. Измельченное мясо, лук и жир. Добавить к ним специи и соль.
-
Хорошенько вымешать чистыми руками, отправить в холодильник на время работы с тестом.
-
В глубокую емкость влить теплую воду и добавить соль, помешать до полного растворения кристаллов.
-
Вбить яйца и аккуратно взбить массу венчиком или просто вилкой до легкой пены.
-
Понемногу просеивать муку, замешивая не очень мягкое, но и не тугое тесто, муки может понадобиться больше или меньше зависимо от ее характеристик.
-
Тесто хорошо вымешать минут 5-6, затем сформировать шар и дать ему отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцем.
-
Затем разделить на две равные части, снова вымесить каждую часть руками.
-
Снова оставить под укрытием на полчаса, так масса станет более нежной, податливой к лепке.
-
Раскатать каждый шар в тонкий пласт, припылив стол, скалку и само тесто мукой.
-
Когда толщина пласта достигнет не более 2 мм – нарезать его на квадраты со сторонами 10-12 см.
-
Все, можно приступать к лепке заготовок, для этого на каждый квадрат выложить на 1-2 большой ложке начинки.
-
Соединить два противоположных края, защипнув место их стыка.
-
Затем скрепить противоположные стороны, как на фото.
-
Остается соединить хвостики с двух сторон.
-
Должно получиться что-то похожее на конвертик. Так сформировать все манты из оставшегося теста и начинки.
-
Форму мантоварки щедро смазать растительным жиром и выложить в нее заготовки чуть в стороне друг от друга, обмакивая дно каждой в масло, чтобы не прилипали к поверхности в процессе варки. Воду лучше вскипятить заранее и влить уже кипяток.
Установить решетку над кипящей водой, прикрыть крышкой и готовить минут 45. Переложить готовые манты на большую плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом, и подавать с любимыми соусами. Это может быть острый томатный кетчуп, домашняя аджика или нежная нейтральная сметана.
Очень вкусные манты с мясом и картошкой
Добавление в манты картофеля делает блюдо более экономным, но при этом все таким же вкусным, сочным и аппетитным. А в некоторых семьях манты с картошкой и мясом любят даже больше, чем чисто мясные. Так что стоит попробовать этот вариант, быть может, он попадет в топ самых популярных блюд семьи?
Тесто:
- Мука – 400-500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода холодная – 1 ст.
Для начинки:
- Мясо любое – 800 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук крупный – 4 шт.;
- Чеснок по вкусу;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для соуса:
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – по консистенции;
- Чеснок – 4 дольки;
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
- Зелень, перец острый по вкусу.
Приготовление:
- В достаточно большой миске соединить яйцо, соль и воду, слегка перемешать до соединения белка с желтком и легкой пены. Порциями всыпать муку.
- Замесить достаточно густое, но не забитое мукой тесто, что не липнет к рукам. Дать ему отдохнуть на столе с полчаса, прикрыв пленкой или миской. Пока же можно заняться начинкой, для нее мелко нарезать мясо.
- Картошку и лук очистить, хорошо помыть, затем нарезать кубиком картошку по размеру мяса, а лук немного мельче.
- Соединить подготовленные продукты, добавить соль, перец и хорошенько перемешать массу. Отдохнувшее тесто нарезать на куски, с них скатать колбаски и нарезать на шайбы.
- Каждую заготовку при помощи скалки раскатать в тонкую лепешку, выложить по ее центру немного начинки и защипать сначала почти как вареник, оставляя свободными края.
- А затем защипать и эти края в перпендикулярном направлении. Остается соединить хвостики, чтобы получился аккуратный конвертик. Переложить заготовки на смазанную маслом решетку мантоварки.
- Готовить на пару минут 40. Пока же можно заняться соусом, для него очистить чеснок и измельчить его в пюре через пресс, добавить соль и томатную пасту.
- Остается влить уксус и воду до желаемой густоты, тщательно перемешать до однородной консистенции. Отваренные на пару манты в горячем виде подавать с этим соусом, будет очень вкусно!
Манты с тыквой без мяса — классический рецепт
1. Вернемся к тесту. Убрать миску, который мы его прикрывали, и промесить в течение минуты или двух. Оно стало мягче и податливей. Также видно, что с поверхности исчезла ноздреватость, она приобрела ровность и гладкость.
2. Разрезать скатанный шар на 4 части. На срезе видны пазухи, это скопились пузырьки воздуха. Когда заготовки окажутся в пароварке, эти пузырьки проявятся и сделают тесто еще вкуснее.
Скатать из каждой части шар и поместить три из них под полотенце. Нельзя допустить, чтобы тесто заветрилось.
3. Скатать из шара колбаску. Она получится чуть толще, чем для пельменей. Это и понятно, ведь манты крупнее. Разрезать полученную колбаску на 10 сегментов толщиной в 2 см. Обвалять каждый в месте среза мукой. Но в малом количестве.
4. Раскатать из одной заготовки лепешку толщиной в 1 мм. Получится круг 10-12 см в диаметре. Постараться при этом раскатать одинаково по всей площади. Чтобы середина не получилась толще, чем края.
5. В центр лепешки поместить полную столовую ложку с горкой начинки из тыквы. Перед отправкой начинки на лепешку перемешайте ее, чтобы «искупать» в соке. Дайте ему таким образом попасть вовнутрь. Сок в мантах – это атрибут успеха. Кладите столько начинки, чтобы было ни убавить, не прибавить. Ровно столько, чтобы слепили изделие, но при этом не порвали его.
6. Как лепить. Слегка отступив от центра, сделать два защипа пальцами. Сделайте их такими крепкими, чтобы не расцепились. Вот что получится в итоге.
7. Затем сложить тесто с противоположных сторон, как будто пополам, и скрепить концы. Получится такая заготовка. В ее середине получится отверстие для захода и выхода пара. Благодаря ему манты не порвутся от напряжения, созданного увеличением объема начинки во время варки. Да и сами раздадутся в объеме.
8. Секции пароварки смазать растительным маслом. Не скупиться, промазав жирным слоем дно и стенки. Выложить на решетку сделанную заготовку.
9. Таким же образом слепить еще 9 штук и распределить их по секциям. Потом беритесь за следующее тесто.
Когда сделаете половину, налейте в нижнюю секцию пароварки воду, хватит половины кастрюли. Накрыть ее крышкой и поставить на максимальный огонь. Секции с мантами пока вовнутрь не ставьте. Дождитесь закипания и заполните пока свободные секции пароварки.
Между заготовками оставьте свободное место. Во время варки они увеличатся в объеме.
Быстрые и вкусные манты с тыквой
Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.
Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.
На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.
Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.
Для готовки используется следующий набор ингредиентов:
- Приблизительно полкилограмма тыквы;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана молока;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
- 1 яйцо;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- Половина чайной ложки молотой зиры;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.
Процесс приготовления:
1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.
2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.
3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.
4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.
Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.
5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.
Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.
6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.
Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!
Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!
7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.
Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.
В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.
Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.
Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.
Манты из тыквы без мяса в домашних условиях
Тыквенные манты являются традиционным блюдом стран Центральной Азии и наиболее популярны в Узбекистане.
Секрет их популярности заключается в доступности ингредиентов, а также в том, что они крайне полезны для здоровья ввиду свойств овоща, который содержит витамины, белки, клетчатку и немало других полезных веществ.
Часто их делаются с мясной начинкой, однако я предпочитаю готовить также и без мяса.
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления мантов именно без использования мяса, с добавлением только тыквы и лука.
Это весьма простое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или закуски. Ниже подробно описаны все этапы готовки.
Для готовки используются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- 2 стакана тёплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 2,5 килограмма тыквы;
- 5 репчатых луковиц;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- Перец и специи – на своё усмотрение.
Способ приготовления:
1. Начать процедуру готовки рекомендую с теста. Сперва нужно просеять муку через сито в большую миску и сделать в его середине маленькое углубление, перенеся часть муки на края миски.
Далее нужно добавить в муку 2 стакана тёплой воды. Рекомендую просто прокипятить воду и добавить к ней холодной воды.
После добавления воды в муку разбивается 1 куриное яйцо.
2. Теперь можно приступать к замешиванию. Тесто должно быть упругим и не чересчур жестким. После замешивания нужно накрыть его миской и дать настояться в течение 20-30 минут.
После этого следует снова его замешать и дать настояться еще 20-30 минут. Эту процедуру следует выполнить 3-4 раза, после чего тесто будет готово.
3. Пока тесто будет настаиваться, можно не терять время зря и заняться начинкой. В списке ингредиентов указано 2,5 килограмма тыквы, однако это вес овоща с кожурой и косточками.
После их удаления останется приблизительно 1,5 килограмма начинки. Сперва нужно разрезать овощ на 2 равные части и удалить из неё мякоть и косточки. Далее следует очистить ее от кожуры.
4. Очищенный и вымытый овощ нарезается маленькими кубиками. Также можно натереть его на тёрке, но мне больше нравится первый вариант.
Готовую тыкву нужно высыпать в большую миску. Следом за ней очищается от кожуры и нарезается кубиками репчатый лук.
Лук нужно высыпать в миску с овощем, после чего добавить щепотку соли и свои любимые специи. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния.
5. Следующим этапом является лепка теста: от него нужно отрезать маленький кусочек, из которого выкатывается длинная колбаска. Колбаска нарезается на небольшие кусочки, шириной приблизительно в 2 сантиметра.
Кусочки нужно обвалять в муке и раскатать скалкой. В получившуюся лепёшку накладывается начинка, после чего она аккуратно залепляется. Также нужно будет повторно залепить заднюю сторону манта, чтобы он не развалился при готовке.
6. Непосредственно готовка осуществляется либо в мантышнице, либо в обычной пароварке. Перед готовкой нужно смазать все ярусы растительным маслом: так блюдо не будет прилипать.
Выкладывать наших друзей следует на небольшом расстоянии друг от друга (приблизительно в полтора сантиметра). Варить манты на пару следует в течение 30-35 минут – не дольше.
7. Завершив готовку, нужно выложить красавцев на большую тарелку для подачи. Подавать их можно вместе со сметаной или кефиром.
Также можно добавить к ним чеснока. Теперь блюдо окончательно готово и его можно выставлять на стол.
Попробуйте сделать такое чудо обязательно! Поверьте, отсутствие мяса в данном блюде абсолютно не приводит к разочарованию попробовавших его людей. А даже наоборот, возможно будут просьбы о повторении трапезы.
Как приготовить манты с тыквой и мясом
В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 750 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- 400 г тыквы;
- 500 г лука;
- 700 г мясного фарша;
- перец черный, соль.
Что делаем:
- Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
- Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.
- Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
- Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем. Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.
- К этому моменту тесто отлежалось. Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.
- Укладываем заготовки на поддоны.
- Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.
Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
- тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
- муки для теста – 3-4 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 2 небольших луковицы;
- неполный стакан сметаны (при подаче);
- немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
- соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Шаг 4. Далее у нас есть несколько вариантов приготовления начинки:
- можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
- также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 5. Далее нужно порезать лук полукольцами – опять же слишком измельчать его не стоит, а вот разделить на перья вполне можно. Лук обжаривают на разогретом масле до прозрачного состояния, т.е. до полуготовности.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
- Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
- Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Простой рецепт приготовления мант с тыквой и фаршем
Манты с мясными ингредиентами, безусловно, многим полюбившееся угощение. Но, если прибавить к этому немного ароматной свежести тыквы, то оно будет еще и гораздо полезнее.
Такой необычный и оригинальный вкус непременно порадует вас и ваших близких.
Это блюдо совсем не сложно в приготовлении. Набор продуктов для него минимален, да и выполняется все достаточно быстро. А манты выходят замечательные, очень сочные и вкусные.
Чтобы состряпать их, нам необходимы следующие компоненты:
- Одно куриное яйцо;
- 1 ст. кефира;
- Примерно 500гр. муки (в зависимости от плотности кефира);
- 600гр. фарша мясного (обычно из говядины и баранины, но использовать можно любые мясные составляющие по вашему вкусу);
- Тыква (мякоть) — 300г.;
- Одна-две луковицы (в зависимости от размера и ваших предпочтений);
- Немного соли;
- Перцы молотые (красный и черный) по вкусовым ощущениям;
- Немного масла (любого) для варки.
Процесс приготовления:
1. Сначала заводим тесто. Для этого просеиваем большую часть муки в объемную посуду. Всыпаем 1 ч.л. соли, одно яйцо и все смешиваем.
Потом добавляем медленно кефир, при этом все хорошо растирая.
2. Далее частями засыпаем оставшуюся муку, разминая тесто вилкой. После того как она вся добавлена, переносим тесто на рабочую поверхность и уже мнем тесто руками.
Отставляем его на двадцать-тридцать минут.
3. Пока тесто «набирается сил», приготовим мясную начинку. Тыкву с луком режем на маленькие брусочки и прибавляем к фаршу.
Здесь же всыпаем соль и перцы (красный и черный). Все хорошенько перемешаем.
4. После это отрезаем небольшое количество теста, скатываем его в жгутик. Режем из него равные кусочки, около 2-3см. толщиной. Каждый комочек полностью обмакиваем в муку.
5. Затем все кусочки раскатываем до кругленькой лепешки около 2-3мм. в толщину. Каждую посередине наполняем фаршем так, чтобы осталось свободное место по краям для соединения.
6. Далее соединяем сначала противоположенные края в одном месте. Затем к ним добавляем боковые.
Получившиеся дырочки тщательно соединяем между собой.
7. Готовить данное лакомство лучше всего в мантоварке, но также они отлично сварятся и в мульти, либо пароварке. Дно подставки хорошо смазываем любым маслом.
Раскладываем наши заготовки по всей поверхности на небольшом расстоянии так, чтобы они не касались друг друга.
Добавляем необходимое количество водички. Отвариваем примерно тридцать-пятьдесят минуток исходя из выбранной посуды.
На стол манты преподносим горяченькими на большой плоской посуде. Можно украсить их нарезанной зеленью.
Выбор соусов к ним определяют ваши предпочтения. Есть необходимо с большим удовольствием и аппетитом!
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.
Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся
Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде
Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.
Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.
В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…
Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:
…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:
После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.
Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:
Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.
Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!
Что сказать по вкусу?..
Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…
Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…
А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.
Как приготовить вкусные манты с мясом и луком
Манты уже давно известны далеко за пределами родины их создания, любят их и у нас, сравнивая с варениками или пельменями. Блюда действительно похожи, но манты более крупные и традиционно готовятся из рубленного, а не перекрученного фарша.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3-4 ст. (по консистенции);
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 1 ст.
Для начинки:
- Говядина – 2 кг;
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Лук крупный – 4 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске соединить все сухие компоненты для теста и влить в углубление теплую воду, вбить яйцо. В течение 5-7 минут замешивать густое, но нежное тесто, накрыть пленкой и оставить на 20 минут отдохнуть. Мясо нарезать мелкими кусочками. Меленько нашинковать очищенные луковицы, всыпать специи.
- Соединить нарезанное мясо с пряным луком, по желанию добавить мелко накрошенную картофелину и все хорошенько перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, припылить мукой и сложить гармошкой в широкую полосу (ширина 10-12 см). Нарезать на квадраты и разобрать их по-отдельности.
- На каждый положить понемногу начинки и соединить противоположные углы. Нагреть до кипения воду в мантоварке или пароварке, уложить на решетку на расстоянии друг от друга манты и варить 45 минут. Подавать в горячем виде со сметаной и черным перцем.
Солнечный десерт
Манты готовят не только с мясной и овощной начинкой. Раздумываете, что бы подать на десерт? Сделайте манты на заварном тесте с тыквенной начинкой и полейте их сиропом либо вареньем. Получится невероятно вкусное лакомство! Только выбирайте спелую тыкву, а если она недостаточно сладкая, добавьте больше сахарного песка.
Состав:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Почистим от кожицы тыкву. Мякоть нашинкуем кубиками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
- В сковороду добавим 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Когда оно прогреется, выложим тыквенную мякоть. Добавим корицу и сахарный песок, размешаем.
- Обжариваем тыкву в течение нескольких минут. Нам нужно, чтобы растворились кристаллики сахара. Только следим, чтобы тыквенная мякоть не стала мягкой!
- Оставляем начинку остывать.
- Вскипятим 1 ст. фильтрованной воды.
- Растворим в нем соль, введем 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Добавим 1 ст. просеянной муки и хорошенечко размешаем массу.
- Слегка остудим массу и добавим еще 1 ст. просеянной муки.
- Замешиваем основу для мантов. Она должна обладать мягкой и эластичной структурой.
- Накроем основу и оставим минут на 15-20.
- Теперь разделим ее на три равные части.
- Каждый кусочек основы нарезаем одинаковыми квадратами.
- В центр заготовок выложим тыквенную начинку.
- Соединяем противоположные края заготовок с двух сторон поочередно.
- Вот такие манты у нас должны получиться. Обязательно оставляем дырочки, иначе манты в процессе паровой обработки превратятся в кашу.
- В мультичашу добавим воду.
- Выложим заготовки мантов на сетку и установим ее в мультиварку. Не забудьте смазать сетку маслом растительным.
- Выставим опцию «Варка на пару». Готовим манты на протяжении десяти минут.
- Горячие манты поливаем сметаной либо ягодным сиропом.