Пасхальный рулет с маком
Пасхальная выпечка уже давно ушла от обычных куличей с глазурью. Яркий тому пример орехово-маковый рулет. Он идеально подойдет как в дни праздника, так и для обычных чаепитий, поскольку он готовится очень быстро и получается невероятно воздушным.
- мука высшего сорта – 250 г;
- полстакана молока;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло 50 г;
- сахар 2 ст. л.;
- дрожжи 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- упаковка мака 150 г;
- стакан грецких орехов.
- Немного подогреть молоко, чтобы оно стало «парным». Добавить в него дрожжи и сахар. Хорошенько перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время просеять муку и смешать ее с солью, сделать углубление в центре.
- Когда опара подойдет, влить ее в ямку муки, влить растопленное масло и вбить яйцо.
- Замесить тесто и оставить на 30 минут в тепле.
- Для приготовления начинки необходимо залить мак кипятком и настоять 30 минут, потом пропустить через мясорубку вместе с грецким орехом. Добавить сахар или мед, кому, что больше нравится.
- Тесто разделить на несколько частей в зависимости от того, какие рулеты вы любите. Раскатать кусочки как можно ровнее, равномерно распределить начинку и свернуть рулеты.
- Подготовленные изделия выкладываем швом вниз на пергамент, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку при 190 градусах на полчаса.
Такой рулет идеально сочетается с чаем на травяном сборе или киселем.
Как мыть мак
Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.
Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».
Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!
Маковый пирог, рецепт с фото
Маковый пирог — еще одно угощение, которое оценят ваши гости. Готовится он всего 40 минут, зато вкус его запомнится надолго.
Список ингредиентов:
Замешивается этот пирог максимально просто и очень быстро выпекается. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, потом к ним добавляются жидкие. Все перемешивается и оставляется близ включенной конфорки на 20 минут под сухим полотенцем.
Пока тесто наполняется пышностью, необходимо приготовить начинку. Стакан мака засыпается в кипящую воду, проваривается 7-8 минут, затем остужается. В размякшие зерна насыпается сахар и просто перемешивается.
Далее тесто раскатывается по столу, сверху выкладывается начинка. Пласт необходимо свернуть как рулет. Из него можно запечь и рулет, но у нас будет красивый ажурный пирог. Края рулета обрезаются и тесто сворачивается в круг.
Тесто необходимо перенести на противень. Скрепляем рулет, как баранку, нарезаем его ножницами с шагом в 1,5 см.
Формируем пирог, выворачивая в центр круга 1 кусок пирога и оставляя 2 кусочка за кругом.
Как только все элементы пирога будут подготовлены, сверху добавьте 2 отрезанных куска теста. Выверните их как розочку и уложите поверх основы. Для блеска смажьте тесто яичным желтком.
Запекать маковый пирог необходимо в духовке 20-25 минут при 180-200 градусах. Дождитесь, пока она немного остынет и кушайте с удовольствием. Приятного чаепития!
Красивый рулет Косичка с маком и изюмом
Предлагаю приготовить очень интересные «плетенки». Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно! Побалуйте себя и своих близких в выходной, праздник или просто так, без повода.
Список продуктов:
Тесто:
- молоко — 500 мл.
- соль — половина ч.л.
- сахарный песок — 180 гр.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- мука — 850-900 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- куриное яйцо — 1 шт.
Начинка:
- мак пищевой — 70 гр.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- масло сливочное — 30 гр.
Тесто:
1. В миску вливаем молоко. Оно должно быть чуть выше температуры тела. То есть, поместив сюда палец, вы должны почувствовать приятное тепло.
2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Вливаем растительное масло. Все хорошенько размешиваем, чтобы песчинки растворились.
3. Даем постоять минут 10. Затем вбиваем сюда сырое яйцо, размешиваем его в массе.
4. Муку просеиваем и отправляем в 2-3 подхода в жидкую смесь. Хорошенько замешиваем после каждого добавления. Когда будет невозможно мешать ложкой, переходим к ручной работе. Вымешивать тесто нужно минут пять, не меньше. При этом, не нужно подсыпать на стол много муки. Оно сначала может казаться липким, но со временем будет прилипать все меньше.
5. Отправляем его в миску, обтягиваем ее сверху пищевой пленкой.
6. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Начинка:
7. К тому времени мы успеем подготовить начинку. Мак всыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, для набухания. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. К размоченным семечкам добавляем сливочное масло и сахарный песок.
8. Изюм размачиваем в кипятке, затем обсушиваем и отправляем к маку. Можно порезать изюм на мелкие кусочки. Все тщательно перемешиваем и начинка готова!
9. Подошедшее тесто немного осаживаем, обминаем. Разделяем его на 2 примерно равные части. Одну пока убираем под пакет или салфетку. Продолжаем с оставшейся частью.
10. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, как на пирожки. Формируем сначала шар, затем раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сверху начинкой из мака и изюма, отступая от каждого края немного.
11. Сворачиваем рулет и слепляем края с обоих сторон. Разрезаем ножом трубочку вдоль, отступая от одного конца. Две полосочки теперь сплетаем между собой жгутиком. Есть еще один вариант. Свернуть рулет таким же образом, затем вдоль не прорезая до конца, надрезать. Свернуть кругом. Оба вида булочек выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или просто смазанный маслом.
12. Смазываем сверху яичным желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в печь на 20-25 минут, до готовности.
Даем немного остыть. Тем временем, можно заварить любимого чая, накрыть на стол и звать всех на кухню!
Очень простой рецепт сдобного рулета с маком в духовке
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сдобный рулет с маком подогреваем половину стакана молока.
- В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешиваем. Отставляем опару на 15 минут в тёплом месте, пока на опаре не образуется «шапочка» из воздушных пузырьков.
- В чистую отдельную миску выливаем растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
- После этого добавляем оставшееся молоко, 3 яйца, взбиваем смесь миксером на средней скорости.
- Вводим набухшие дрожжи и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для рулета.
- Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте примерно на 1-2 часа, время зависит от температуры воздуха, чем дома теплее, тем дрожжевое тесто быстрее поднимется.
- Готовим маковую начинку. Для этого промытый мак заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой, настаиваем до тех пор, пока вода не станет тёплой.
- Остывшую воду сливаем, а мак снова заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, чтобы хорошо запарились маковые зёрна
- Спустя 10 минут мак отжимаем руками, вместе с сахаром перекручиваем через мясорубку.
- Перекрученную маковую массу перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё мёд, масло сливочное, перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на слабый огонь, вливаем небольшими порциями горячее молоко, варим маковую начинку до рассыпчатого состояния.
- Подошедшее тесто на дрожжах раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
- По всей поверхности сдобного дрожжевого теста равномерно раскладываем начинку из мака, сворачиваем рулет длинной стороной. Оставляем рулет целиком или разрезаем на маленькие рулетики.
- Раскладываем рулетики на смазанный маслом противень, оставляем примерно на 10-15 минут.
- Затем смазываем поверхность рулетов яичным желтком, отправляем в предварительно нагретую до 180-190oС духовку.
- Выпекаем маковый рулет в духовке 20-30 минут, время зависит от особенностей духовки.
Маковые рулеты подаём к столу к горячему чаю, заваренному в турке кофе. Существует традиция делать маковую выпечку к Рождественскому столу. Попробуйте приготовить вкусную домашнюю сдобу с маком, маковый пирог, который любили печь наши бабушки, мамы, старшие сёстры в детстве накануне Нового года. Проверено, что выпечка с маковой начинкой долго не черствеет, домашний рулет с маком остаётся свежим несколько дней после выпекания.
Рулет с маком и изюмом
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: на 8 персон
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт. + 2 желтка;
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г.
- мак – 2 стакана;
- молоко – для замачивания мака;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- орехи – 4 ст. л.;
- белки яичные – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
- К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
- Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
- Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
- Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
- Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
- Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
- Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.
Рецепт приготовления рулета с маком
Достаем глубокую емкость. Наливаем стакан кефира или чуть меньше. Солим, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 мин для взаимодействия соды и кефира.
Пока тесто стоит, в тарелку просеиваем муку.
По истечении времени, начинаем постепенно всыпать муку в кефир. Замешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет. Тесту необходимо постоять 10-15 минут. Можно убрать на ночь в холодильник. Это делается для легкого «брожения» кефира с содой.
Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, толщиной 0,5-1см. Промазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром и маком. Количество определяйте на глаз. Кто-то любит более сладкий, кто-то менее.
Сворачиваем рулетом. Даем немного «подышать» кислородом.
Разогреваем духовку на температуре 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслом (по желанию).
Отправляем нашу выпечку в духовку на полчаса. Как только по дому начнет распространяться аромат пирогов – рулет готов.
Маковый рулет из бездрожжевого теста готов.
Вы можете приготовить его параллельно с нами по видео:
Приглашаем друзей к столу. Разрезаем рулет порционно.
Приятного аппетита.
Маковый рулет из слоеного теста (рецепт без дрожжей)
Если вы еще думаете, что выпечка может быть вкусной только при наличии дрожжей, вы глубоко заблуждаетесь. В рецепте, приведенном ниже, добавлен натуральный заменитель. От этого выпечка ничуть не уступает оригинальному варианту.
Для рулета понадобится:
- 1ст.пшеничной муки или чуть больше;
- 150г натурального творога;
- 3-4ст.л. сахарного песка;
- 5ст.л. подсолнечного масла;
- 5 ст.л. молока;
- 1 куриное яйцо;
- сода и соль на кончике ножа;
- 80г мака;
- 80г изюма;
- 50-100г сахара;
- уксус (по желанию);
- ½-1 стакан молока
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы. В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим на медленный огонь. Засыпаем мак. Постоянно помешивая, доводим до полного впитывания маком молока. Перекладываем в тарелку. Даем остыть.
Изюм промываем. Смешиваем с остывшим маком. Посыпаем сахаром. Еще раз перемешиваем.
В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем гашеную содом.
Молоко перемешиваем с подсолнечным маслом. Добавляем к муке. Перемешиваем. всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем творог.
Замешиваем крутое тесто. Далее присыпаем мукой поверхность. Раскатываем тонкий пласт. На него выкладываем начинку. Сворачиваем тугим рулетом.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем рулет. Ставим в духовку на 40-50 минут.
Смазываем пирог яйцом. Это придаст ему блеск.
Маковый рулет получается ароматный, вкусный и простой в приготовлении.
Приятного аппетита.
Быстрый рецепт макового рулета с изюмом
Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150-200 гр;
- мука высшего сорта — 250 гр;
- мак — 1 ст;
- сахар — 0.5 ст;
- корица по вкусу;
- изюм — 60 гр;
- молоко — 250 мл;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;
Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления макового рулета. Так, в рецепт дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). В качестве начинки будем использовать готовую маковую массу (рецептом я делилась с вами на днях, смотрите здесь). Для шоколадной глазури возьмем шоколад и сливочное масло, а при желании вы также можете украсить готовую выпечку миндальными лепестками, если хотите. Кроме того, для аппетитного румяного цвета теста готового рулета можно смазать его яичным желтком, молоком или их смесью (в ингредиентах не указывала).
Начнем с приготовления дрожжевого теста, которое предлагаю сделать безопарным способом. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта — у меня 500 граммов, но вы можете вначале использовать граммов 450, а затем по мере надобности подсыпать еще.
О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко и пару сырых куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое). Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком плотным — такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом мягкое, нежное и податливое. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и рулета не будет.
Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).
Начинка из мака для рулета
Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.
- Мак сухой — 1 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Молоко — 0,5 л.
В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание
Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии. Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.
Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания. Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет. Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.
При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.
Готовим из слоеной основы
Если необходимо приготовить десерт на скорую руку, воспользуемся покупным слоеным тестом на дрожжах.
Продукты для изготовления сладости:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- слойка дрожжевая – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- мак – 150 г.
- В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем масло и сахар. Ставим на плиту и томим в течение 3 минут.
- Добавляем в массу мак, перемешиваем и оставляем на плите еще на 5 минут. После этого укупориваем начинку крышкой и оставляем для остывания.
- Тесто делим на две части и раскатываем из каждой не слишком тонкий прямоугольник.
- Распределяем начинку, скатываем рулеты и помещаем их на промазанный маслом противень.
- Духовку греем до 190 градусов и отправляем рулетики выпекаться.
- Через 20 минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста готов радовать своим вкусом.
Рулет с маком из слоеного теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 295 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 250 г.;
- мак – 50 г;
- вода – 75 мл;
- сахар – 3 ст.л.
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 10-20 г.
Способ приготовления:
- Разморозить слоеную заготовку.
- Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
- Тесто раскатать.
- Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
- Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.
Πрoцeсс пригoтoвлeния
Для смазывания рyлeта пoтрeбyeтся 1 жeлтoк. Если xoтитe сдeлать нeскoлькo рyлeтoв – yвeличивайтe кoличeствo ингрeдиeнтoв.
Μyкy прoсeиваeм и сoeдиняeм с саxарoм, дрoжжами, сoлью и пeрeмeшиваeм.
Сливки пoдoгрeваeм дo тeплoгo сoстoяния 9мoжнo замeнить жирным, дoмашним мoлoкoм).
Βыливаeм в сyxиe ингрeдиeнты и вымeшиваeм мягкoe и эластичнoe тeстo.
Дoбавляeм растoплeннoe сливoчнoe маслo и вымeшиваeм.
Накрываeм eмкoсть с тeстoм пoлoтeнцeм и oставляeм в тeплoм мeстe дo тex пoр, пoка масса нe yвeличится в два раза.
Мак заливаем водой и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Процеживаем мак от воды.
Соединяем мак со сливками и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
Соединяем мак с сахаром и взбиваем блендером. Остужаем.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем в пласт.
Маковую начинку соединяем с белком и вымешиваем, распределяем начинку по пласту теста и скатывает рулет.
Оставляем его на 30 минут.
Смешиваем желток с парой ложек воды и взбиваем, смазываем рулет и выкладываем его на противень.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 – 25 минут.
***************
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Маковый рулет бездрожжевой на кефире — быстрый рецепт
Такой рецепт выпечки – это отличный вариант для быстрого десерта к чаю. Вкусная выпечка подойдет для встречи родных и близких за чаем, к завтраку и ужину. Готовится из простых ингредиентов, рассмотрим пошагово рецепт макового рулетика на кефире.
Нам понадобится:
Маковая начинка для рулета:
- Мак готовый (продукт) — 100 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Белок — 1 куриного яйца
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Кефир — примерно 1-2 ст.
- Масло или маргарин — 70 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
- Яблочный уксус 6% — 1 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. В отдельную тарелку выливаем кефир, вбиваем яйцо и немного перемешиваем венчиком. Выливаем немного уксуса, засыпаем соль и сахар, содержимое тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Просеиваем муку в тарелку с кефирной смесью. Начинаем перемешивать содержимое венчиком, как только становится трудно вымешивать переходим на ручной способ. Можно использовать специальную технику для вымешивания.
Вымешивая руками главное не переусердствовать – тесто должно быть мягким, эластичным и гладким. После этого оставляем тесто немного «отдохнуть» — примерно 15 минут.
3. Использую скалку раскатываем тесто на небольшие квадраты. Я смазываю верхний слой маргарином и откладываю получившиеся листы в сторону. Толщина заготовки должна быть средней.
4. Для этого варианта десерта измельчаю мак блендером, так начинка становится более сочной. К измельченному маку добавляем белок одного яйца и сахар. Перемешиваем начинку до однородности.
Можно всыпать немного ванильного сахара, так аромат выпечки будет ярче и вызовет аппетит у всех домочадцев.
5. Раскатываем тесто при помощи скалки на тонкие слои прямоугольной формы. Неудавшиеся концы обрезаю при помощи ножа. Затем вымешиваем снова и проделываем подобную процедуру со всей массой теста.
На получившиеся листы равномерно распределяю маковую начинку.
6. Получившийся лист с начинкой аккуратно заворачиваем в трубочку. Края необходимо защипнуть, чтобы он не раскрылся во время выпекания.
7. Получившиеся рулетики выкладываем в форму для запекания. В зависимости от количества можно использовать противень или неглубокую форму.
В конкретном рецепте использую глубокую форму для выпекания. Как только рулеты подрумянятся (при 200 градусов – примерно 15-20 мин.), можно их доставать и выкладывать остужаться.
Пошаговый рецепт
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.