Лечо из кабачков

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Ароматные кабачковые лечо на зиму

Кабачковое лечо отлично подойдет для зимнего стола. Ароматное блюдо не только сытное, но и способно обогатить организм нужными витаминами. Приготовление лечо не требует особых навыков и времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и порежьте на очень тонкие ломтики. Поместите помидоры в кипяток на несколько секунд и сразу же переложите в ледяную воду. Снимите кожицу, нарежьте произвольно и измельчите до однородности.
  2. Перелейте помидорную массу в кастрюлю и добавьте чеснок. Также поперчите, посолите и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения на слабом огне.
  3. Кабачки помойте. При необходимости снимите кожуру и удалите середину с семенами. Далее порежьте на средние кусочки и положите в кипящий томат. Налейте растительное масло и, периодически помешивая, варите 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте столовый уксус.
  4. Банки небольшого объема вымойте и простерилизуйте. Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновку или водяную баню. Крышки прокипятите около 2 минут.
  5. Аккуратно распределите горячее лечо по банкам и закройте крышками. Поставьте банки на крышки и накройте пледом. Оставьте в таком виде примерно на сутки до полного остывания.
  6. После этого уберите банки в прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. При правильном хранении кабачковое лечо может сохраняться до 1 года.

Кабачки – универсальные овощи, которые без особого ухода дают большой урожай, потому даже если нет дачи, в сезон их можно купить за копейки. Не упустите возможность заготовить простую, но при этом вкусную заготовку, чтобы зимой обогатить свой стол летним овощным блюдом.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длиннозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Без стерилизации

Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.

Нужно взять:

  • 6 шт. кабачков;
  • 6 шт. помидор;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 чайн. л сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.

  • Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
  • Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
  • Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.

Лечо из цуккини и болгарского перца на зиму с томатной пастой

К моему большому удивлению, я предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Я не люблю томатную пасту и редко добавляю ее в еду. Но этот салат поразил мое сердце. И потому что я делюсь рецептом с вами. Готовить как всегда очень просто.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 2 кг;
  • Сладкий перец — 5 шт;
  • Помидоры — 10 шт;
  • Лук — 10 шт;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Сахар — 180 гр;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Растительное масло — одна столовая ложка;
  • 9% уксус — одна столовая ложка;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

Как и любое приготовление, мы начинаем с того, что моем овощи. Сначала нарежьте кабачок, средними кубиками. Далее чистим перец, затем нарезаем его ломтиками, кубиками, соломкой, как пожелаете. Добавить к кабачкам. Нарезаем лук полукольцами и поместили его в емкость к кабачкам и перцу. Берем помидоры, разрезаем пополам и далее нарезаем кубиком. Возьмите глубокую миску, налейте литр воды и поставьте на огонь для нагрева. Как вода нагрелась, насыпьте столовую ложку соли. Добавляем сахар, масло и томатную пасту, все тщательно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся в воде. Добавляем столовую ложку уксуса, не забываем тщательно перемешать. Положите кабачки в емкость и доведите до кипения, как только они закипят, накройте крышкой и дайте им кипеть в течение 10 минут. Добавьте лук, перец, помидоры

Делаем это аккуратно, не повредив овощей, поэтому осторожно погружайте их в томатную пасту (в сок). Накройте крышкой и дайте овощам провариться 10-15 минут

Готовый салат выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышки, накрываем теплым одеялом и даем остыть.

Готово! Порадуйте своих близких своими успехами.

Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами

Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Полтора килограмма помидор спелых;
  • Столовая ложка соли;
  • 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
  • Столовая ложка масла постного без запаха;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.

2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.

3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.

4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.

5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.

6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.

7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью

Обратите и вы на него внимание

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови

Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать — “пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

​Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.

С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.

Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.

После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.

За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.

Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь

Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты

  • Кабачок 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Лук репчатый ⅓ кг
  • Чеснок 1 головка.
  • Перец чили  по вкусу
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.

Шаги

40 мин.Печать

  1. Кабачки промойте в проточной воде и, при необходимости, очистите. Со старых кабачков нужно обязательно снимать кожицу, а молодые можно сразу же нарезать на ломтики.

  2. Заранее подготовьте томаты, перец и чеснок с луком. Эти овощи нужно промыть, очистить корнеплоды и удалить плодоножки и сердцевину у перцев. Затем нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки, которые сможет измельчить ваш блендер.

  3. Все продукты кроме кабачков отправьте в блендер либо мясорубку, чтобы подготовить пюре. Доведите овощи до максимально однородного состояния, чтобы получилось пюре.

  4. Овощной соус влейте в кастрюльку, добавьте масло, уксус, сахар, соль и специи. Доведите соус до кипения на умеренном огне, после чего проварите его на протяжении десяти минут. В это же время можете заранее обдать кипятком литровые банки и вложите в них нарезанные на кусочки кабачки.

  5. Проваренное пюре из овощей влейте в банки с кабачками, после чего не забудьте простерилизовать заготовку. Для этого прикройте банки с лечо крышками и поместите их в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы не повредить банки. Стерилизуйте лечо на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.

  6. Лечо закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убирать аппетитную закуску на длительное хранение в погреб или кладовку.

Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»

Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.

Продукты

  • Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора – два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
  • Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
  • Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус – 70 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)

Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.

Приготовление

  1. Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
  2. Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
  3. Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
  4. Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
  5. Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
  6. Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
  7. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
  8. 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять – семь минут.
  9. Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
  10. Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
  11. Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.

С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму

Используйте всю энергию солнца, находящуюся в сочных овощах на грядке. Соберите урожай и запаситесь источником витаминов и микроэлементов. Только самые лучшие плоды достойны занять место на вашем столе. И так должно быть всегда. Не останавливайтесь на достигнутом и экспериментируйте с рецептами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Растительное масло — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 25 гр
  • Уксус 9% — 50 гр

Приготовление:

Промойте все овощи под водой и подготовьте их к дальнейшим шагам: кабачки нарежьте кружочками, либо соломкой, как вам больше нравится. Если кабачки используете не молодые, то лучше всего срезать с них кожуру и освободить от семян.

У помидор нужно удалить плодоножки и нарезать их на небольшие четвертинки, размером, наиболее удобным для перекручивания. Если есть желание, то можете снять кожицу с овощей, это не будет лишним.

С болгарского перца вырежьте плодоножки и разрежьте каждый пополам вдоль. Затем удалите семена.

Чеснок очистите от шелухи и перемелите на мясорубке, комбайн или блендер тоже подойдут.

Затем подготовьте к измельчению острый перец — удалите плодоножку и удалите семена, разрезав каждый стручок пополам.

Очищенные стручки отправляйте в мясорубку вслед за чесноком, а затем и помидоры должна постигнуть участь перемалывания.

После измельчения трех компонентов можете смело ставить кастрюлю на огонь. Варите 20 минут после закипания, убирайте пенку и занимайтесь следующим шагом, а именно стерилизацией банок.

Тем временем соус из томатов уже приготовился (прошло 20 минут), и настало время добавить к нему подготовленные кабачки и сладкий перец. В это же время добавляйте соль, сахар и масло. В общем все, кроме уксуса уже должно быть в кастрюле и вариться на медленном огне.

После добавления овощей накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Не беспокойтесь, если дно толстое и огонь небольшой, то ничего не подгорит. После вскипания варите еще примерно 20 минут. Далее следует сделать пробу, и если овощи сырые, оставьте еще минут на 10-15.

После приготовления соуса обязательно попробуйте его на вкус и добавляйте соль или сахар, если кажется что мало.

Затем влейте уксус и потомите минут 5, больше не нужно.

Поздравляем, лечо готово! Осталось уложить его в банки и плотно закрутить крышки. Обязательно покрутите их в руках и посмотрите не вытекает ли сок из-под крышки. Подготовьте полотенчико и выставляйте стеклянную тару верх дном. Накройте теплым одеялом или пледом и оставьте на сутки под такой теплой шубой.

На следующий день уберите банки с консервацией в прохладное место, лучше всего в холодильник. Вы только посмотрите какой вид у готового блюда! Угощайте им гостей, да и сами наслаждайтесь его вкусом!

Рецепт лечо из кабачков — пальчики оближешь!

Это мой самый любимый рецепт, на бис. Эта заготовка с кабачками самая вкусная из тех, что я готовила и пробовала. Покажу вам пошаговое приготовление с оригинальными фото.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0, 5 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • томатный соус — 0,5 ст.
  • растительное масло — 150-170 гр.
  • уксусная эссенция — 1/2 ч. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Шаг 1. Овощи берем свежие, отличного качества и спелости.

Шаг 2. Сегодня у меня мелкие молодые кабачки с нежной кожицей и мякотью. Срезать кожицу и чистить от семян нет необходимости. Нарезку можно делать самую разную: кружочками, дольками, кубиками, соломкой. Для разнообразия, нарезаю нежный овощ треугольниками.

Шаг 3. Помидоры можно пропустить через мясорубку, но будет заметно вкуснее, если их бланшировать и очистить от кожицы. И нарезать довольно крупными кусочками. Чем мы и займемся.

Шаг 4. Делаем небольшой надрез накрест и бланшируем в кипятке 1-2 минуты, охлаждаем холодной водой и легко снимаем кожицу.

Шаг 5. Сладкий перец очищаем от перегородок и семян. Нарезаем сначала длинными полосками, затем средними ромбиками.

Шаг 6. Быстро и без слёз натираем сочный лук на терке «Бернер» не сильно мелкими кубиками.

Шаг 7. Тонкие пластины чеснока рубим тонкой соломкой.

Шаг 8. Очищенные и охлажденные томаты режем довольно крупными дольками. Они очень сочные, мясистые с мелкими семечками, и уже начинают истекать соком.

Если в состав заготовки хотите добавить морковь, то натрите её на крупной терке.

Шаг 9. Все нарезанные овощи складываем в 5 литровую кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь.

Шаг 10. Сначала сока будет мало, но уже через 10 минут, он появится в достаточном количестве. Если вы любите не очень густое лечо, смело добавьте ещё полстакана воды.

Шаг 11. Овощную смесь доводим до кипения, и варим на маленьком огне 40 минут, время от времени перемешиваем, для равномерного проваривания овощей.

Шаг 12. Пока появилось «свободное» время, займемся подготовкой банок. Хорошо промываем губкой с использование пищевой соды

Особенно обращаем внимание на самые грязные места — дно и горловину банки. Споласкиваем и стерилизуем удобным способом

Крышки кипятим в воде не менее 5 минут.

Шаг 13. По истечении времени, добавляем в кипящую смесь столовую ложку соли, стакан сахара (можно меньше), столько же растительного масла и хорошего томатного соуса.

Половины чайной ложки уксусной эссенции будет достаточно. Кипятим еще 15 минут.

Шаг 14. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам до самого горлышка, слегка встряхиваем, чтобы уплотнить содержимое и выгнать оставшийся воздух, и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и под одеяло. После охлаждения отправляем на хранение в прохладное место.

Холодной зимой такая заготовка послужит вам универсальной закуской. Используйте как гарнир, или просто в прикуску с хлебушком. Невероятно вкусно, пальчики оближешь!

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. 

Хранение лечо зимой

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо — проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно — с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт — лечо с кабачками и перцем на зиму.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем — уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут.

Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите — можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть — на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота — вот что у нас получилось. Приятного аппетита!

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток — и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки
— крупные и даже немного перезрелые.

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Простой рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками (лук – мелкими, перец и кабачки – средними).
  2. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  3. Томатную пасту разведите водой, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  4. Положите в соус лук, перец и кабачки. Потушите их 20-30 минут.
  5. Введите уксус, позвольте закуске прокипеть 5 минут, снимите с огня.
  6. Разложите лечо по подготовленной таре, герметично ее закройте.

Приготовить лечо по данному рецепту можно и в мультиварке, просто смешав продукты и запустив прибор на 30-40 минут в режиме тушения. Однако в этом случае количество ингредиентов лучше уменьшить вдвое.

Лечо с томатным соком

Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком идеален тем, что нет свежих помидоров, что упрощает работу с их перетиранием. Обычный томатный сок можно ранее заготовить или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Томатный сок — 1,4 л
  • Чили перец — 0,5 стручка
  • Болгарский сладкий перец — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 6% — 0,2 ст.

Приготовление лечо на зиму из кабачков с томатным соком:

  1. Томатный сок вылейте в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Мелко покрошите острый перчик чили и высыпьте в сок. Посолите, влейте масло и оставьте заливку до закипания.
  3. Кабачки вымойте и порежьте брусками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Отправьте овощи в кипящий томатный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и прокипятите 10 минут не накрывая крышкой.
  5. Горячее лечо отправьте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Такое лечо на зиму из кабачков можно готовить не на томатном соке, а на разведенной воде с пастой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: