Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса
Этот рецепт очень простой, позволяет заквасить овощи за 2 дня. То есть за 48 часов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Крупный кочан капусты, примерно на 2 кг
- Крупная морковь
- 2 яблока, желательно Симиренко
- 30 г соли
- 30 г сахара
Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса, рецепт:
Снимите с белокочанной капусты листья, разрежьте на 4 дольки. Теперь каждую из них превратите в тонкие полоски. С моркови снимите кожицу, измельчить на терке. Теперь очистите яблоки, удалите серединки, нарежьте небольшими кусочками.
Необходимо, чтобы из одного яблока получилось примерно 8 долек. Теперь сложите все в глубокую, большую миску и перемешайте ингредиенты, всыпьте всю соль и сахар. Теперь помните руками, чтобы образовалось много сока. Движения должны быть такими, как при вымешивании теста.
Далее, сложите все плотно банку и оставьте при комнатной температуре на 48 часов
Обратите внимание, что лучше всего укладывать капусту не доверху, оставляя примерно 5 см. Это необходимо, чтобы сок, который образовался в процессе брожения, беспрепятственно выделялся и не вытекал из банки. Один раз в день необходимо при помощи ножа или вилки шевелить капусту
Чтобы рассол равномерно проникал в кусочки, и не осталось не просоленных участков
Один раз в день необходимо при помощи ножа или вилки шевелить капусту. Чтобы рассол равномерно проникал в кусочки, и не осталось не просоленных участков.
Соленья
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
- Полкилограмма болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
- Сверху положите целый перчик чили.
- Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Квашеная капуста с мёдом
Рецепт квашеной капусты очень прост: срежьте головку капусты, перетрите ее с солью и добавьте несколько морковок. Хорошо наполните банку и оставьте бродить в течение 3 дней при комнатной температуре.
Пытаясь улучшить рецепт классической квашеной капусты, многие хозяйки стали добавлять в нее специи (в основном черный перец, лавровый лист и тмин), ягоды и фрукты (чернику, яблоки) и мед. Сегодня я расскажу вам, как именно приготовить капусту с медом. Капуста будет великолепна! Восхитительно хрустящий, плотный, почти не сладкий. Какова роль меда? Мед «убивает» патогенную микрофлору на поздних стадиях квашения капусты, не дает им расти и сохраняет первоначальный вкус квашеной капусты, не дает ей «перебродить».
Предупреждение. Не используйте гречишный мед! Используйте липовый мед, мед акации или смешанный мед.
Аромат антоновки
Рецепт квашеной капусты с яблоками вы наверняка не знали, но он тоже довольно интересный. Яблоки обычно добавляют в капусту не только для улучшения вкуса, но и для повышения витаминной ценности. Для этой закуски возьмите кисло-сладкую антоновку – она идеально сочетается со вкусом капусты.
Кочан капусты весом около 1 кг нашинковать, а 1 яблоко нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Добавить к капусте 1 чайную ложку сахара и 0,5 столовой ложки соли, размять руками, оставить на полчаса и еще раз хорошо вымесить. Но не переусердствуйте, так как «протертая» капуста будет слишком медленной. По желанию добавьте тмин или другие специи.
Смешать капусту с яблоками, поместить в ошпаренную кипятком посуду, а сверху поставить плоскую тарелку с вакуумом. Оставьте закваску в тепле на 3-4 дня и выпустите сок. Главное – не забывайте периодически протыкать капусту до самого дна ножом или деревянной палочкой. И, конечно же, снять лишнее.
Готовую капусту разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и остудить. Из этой вкусной заготовки можно приготовить зимний салат или начинку для пирогов. С таким рационом вам не страшны зимние холода!
Как приготовить квашеную капусту с морковью в кастрюле в собственном соку
Очень простой старинный рецепт приготовления хрустящей, сочной квашеной капусты в собственном соку. Особенность рецепта в том, что в нём используется небольшое количество моркови и при желании можно добавить сахар, чтобы ускорить процесс сквашивания.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Соль (без добавок) – 45 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка (по желанию)
Прежде чем приступить к приготовлению проверьте капусту, которую собираетесь квасить. Лучше выбирать белокочанную красавицу, которая приплюснута с двух сторон, не стоит брать вытянутую капусту с большой кочерыжкой. Она, как правило, бывает рыхлой и не вкусной при сквашивании.
Все ингредиенты готовы, начинаем готовить. 1. Мелко нарезаем капусту, удобней это сделать специальной шинковкой.
2. Натираем морковь на тёрке, и добавляем её к капусте. Не стоит много брать моркови, иначе она перекрасит нашу белоснежку. Добавляем к смеси капусты с морковью соль.
Пропорция соли такая: на 2 килограмма белокочанной от 40 до 50 грамм. Чтобы не ошибиться лучше взвесить соль на весах.
Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить сахар, но совсем не много. На 2 килограмма капусты – 1 чайную ложку. Можно готовить совсем без сахара. В классическом рецепте сахар не добавляют. Никакие другие специи тоже не добавляем.
3. Капусты нашинковали много, поэтому разделяем её на несколько частей и каждую часть мнём как тесто до появления сока.
4. Складываем капусту в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Если вы хотите только опробовать рецепт, то не стоит брать большую кастрюлю и размещать в ней мало капусты. Возьмите маленькую и плотно набейте. Надо максимально заполнить кастрюлю
Это важно для запуска процесса брожения
Если будет большая тара и мало капусты никакой гнет вам не поможет. Сок не будет выделятся так интенсивно, как в хорошо набитой кастрюли с капустой.
5. Берем толкушку и еще несколько раз хорошо приминаем капусту, чтобы она как можно плотнее разместилась в кастрюле.
6. Закладываем капусту тарелочкой и ставим сверху ещё одну тарелку, на которую устанавливаем гнет, можно использовать банку с водой. При брожении может активно выделяться сок, чтобы он не убежал ставим кастрюлю на поддон или глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.
7. Капуста квасится три дня, но этим процессом нужно руководить. Два раза в день снимаем гнет, тарелочки и деревянной палочкой протыкаем овощи в нескольких местах до самого дна. Будет скопляться воздух с кислым запахом, его надо выпускать, иначе капуста будет горькой.
Редко, но бывают случаи, когда капуста сухая. Если через сутки не появится сок, тогда придётся сверху, не снимая тарелочки, подлить водички, полстакана. Чтобы она начала кваситься сверху обязательно должна быть жидкость.
8. Через три дня убираем капусту в холодильник прямо в кастрюле или перекладываем в банки, как вам удобнее.
Если температура в доме ниже, чем +19, то капуста будет готовиться дольше.
Если сделать много, то эта капуста очень хорошо хранится при температуре от 0 до +5 градусов. Спокойно сохранится до весны при таком режиме хранения.
Капуста получается в меру кислая, в меру солёная, в меру сладкая. Если положить много сахара, то капуста будет разваливаться и не будет хрустеть.
Сочная и хрустящая КВАШЕНАЯ КАПУСТА по БЫСТРОМУ рецепту (за сутки)
Трудно себе представить осенне-зимний период без такого блюда как квашеная капуста. С ней и щи вкусны, и пироги, и вареники, и просто бочонок квашеной капусты, заготовленной впрок, будет весьма кстати ко всем вторым блюдам как овощной гарнир. Технологию ее приготовления знали еще с незапамятных времен, весь процесс не очень сложен, но вот есть некоторые нюансы, которые иногда не позволяют приготовить квашеную капусту классическим способом…
Возможно, не хватает места на кухне или не хочется несколько дней квашения вдыхать своеобразный запах натурального брожения. В любом случае, есть такие моменты, в которые хочется квашеной капусты, но очень просто и быстро! Для такого случая и предназначен наш рецепт с фото квашеной капусты за сутки. Он вам понравится безоговорочно, так как вкус натуральной квашеной капусты полностью сохранен!
Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – ингредиенты на емкость 3-3,5 л:
- капуста свежая – 1,5-1,8 кг
- морковь – 0,3 кг
- тмин – 1 ч.л. или по вкусу
- вода кипяченая охлажденная – 1 литр
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 8 ст.л.
- масло растительное для подачи – по вкусу
- лук репчатый/салатный для подачи – по вкусу
Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки:
Для приготовления квашеной капусты за сутки необходимо взять обычные засолочные сорта капусты, такие же, как и для классического квашения, т.е. тугие, плотные, поздних сортов созревания. Вымыть вилок капусты, снять с него все некрасивое и ненужное, нарезать на сектора, а затем нашинковать их, складывая соломку в большую кастрюлю.
Для морковки взять терку с крупными отверстиями, натереть ее, предварительно сняв верхнюю кожуру. Всыпать к капусте, так как сейчас предстоит смешать все вместе.
Перемешиваем друг с другом соломку из капусты и морковку. В процессе необходимо примять овощи руками, чтобы капустка размягчилась и не была слишком уж твердой в салате. В размягченные овощи всыпаем немного зерен тмина (если любите сочетание тмина и квашеной капусты, в ином случае пряность можно не добавлять или заменить ее душистым горошком, листом лавра и проч.).
Когда капуста хорошо разомнется, сложить ее в подходящую тару, например, в стеклянную банку объемом 3 литра. Если у вас не помещается банка в холодильник можно воспользоваться пищевым контейнером, благо сейчас их выбор в торговых точках весьма велик
Хотим акцентировать внимание на этот процесс: в процессе укладки капусту с морковкой необходимо класть в емкость очень плотно, трамбовать рукой или картофелемялкой, чтобы капуста легла компактно, и ей хватило приготовленного маринада для заливки с верхом
После того как капуста уложена в емкость, готовим маринад, который и обеспечит процесс «быстрого сквашивания» и весь вкусовой результат. Для него растворить в литре кипяченой воды соль и сахар, нагреть воду, растворяя кристаллики сыпучих продуктов, а после охлаждения сахарно-солевого раствора влить уксус.
Залить контейнер с капустой и морковью приготовленной жидкостью, проследить, чтобы не образовалось скопления воздуха и пузырей в каком-либо месте контейнера или банки. Можно взять обычную ложку и сделать глубокие «проколы» ко дну емкости, выпуская наверх лишние пузыри. Накрываем крышкой емкость с капустой и отправляем в холодильник на указанные 24 часа.
Через сутки можно уже приготовить салат из капусты с настоящим квашеным вкусом – немного отжать и вынуть необходимую порцию капусты из маринада, приправить пахучим маслицем, добавить по вкусу салатного или обычного перьевого зеленого лука, притрусить сверху имеющейся зеленью.
Квашеная капуста за сутки – хрустящая, аппетитная, а главное – быстрого приготовления, готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- овощные закуски,
- рецепты из капусты
Оцените рецепт:
Квашеная капуста с медом
Наша семья очень любит капусту. Мы запаслись более чем 100 фунтами на зиму. А осенью, зимой и весной мы готовим квашеную капусту, соленья, жаркое, борщ и другие вкусные блюда. Мое любимое блюдо — соте из капусты в медовом соусе. Однажды я узнала этот рецепт от своей свекрови. Рассол готовится партиями по 1 кварте. Положите капусту в рассол, пока она не будет полностью покрыта. Положите сверху небольшой груз и поставьте капусту в теплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной. Время, необходимое для заквашивания капусты, зависит от многих факторов: Сорт капусты, вода, мед, сахар, температура. Обязательно попробуйте капусту на вкус, чтобы она не стала кислой. Когда время приготовления закончится, охладите капусту. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной квашеной капустой!
Небольшие секреты приготовления вкусной капустки
- Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
- В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
- капуста – 2 килограмма;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
- морковка – 5 штук;
- капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации
1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.
2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.
3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.
4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.
5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
6
Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой
7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.
8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом
Понадобится:
- свежая капуста – 600 г;
- сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
- чеснок свежий – 5 зубцов;
- столовый 9% уксус — 100 мл;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист;
- свежемолотый черный перец – пара щепоток.
Пошаговый рецепт:
-
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.
-
Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.
-
Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.
Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!
Маринованная капуста быстрого приготовления быстро и очень вкусно. Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно
Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.
И хотя я никогда не изменяю своему, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.
Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.
Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.
Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно
Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.
Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.
Для маринада:
- 1 литр воды
- соль – 2 ст.л
- сахар – чуть меньше половины стакана
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
- 8 ложек подсолнечного масла
- 7-8 зубчиков чеснока.
Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.
Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.
Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.
Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.
Теперь нам нужно приготовить маринад.
Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.
Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.
После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.
Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.
Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.
Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.
Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.
Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.
Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.
Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.
Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Приготовление маринада
Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.
Этим горячим составом зальем нашу капустку.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с перцем и чили. Для его приготовления вам понадобятся:
- Одна капуста весом 3 кг,
- Полкило чили,
- Один средний перец чили,
- 1 литр кипящей воды,
- 4 чайные ложки меда.
Заранее приготовьте рассол: Растворите мед в горячей воде и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Капусту натрите на средней терке, перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите овощи в банку и хорошо отожмите.
- Положите сверху целый перец чили.
- Залейте рассол в банку так, чтобы овощи были полностью покрыты.
Острая квашеная капуста с перцем готова через сутки, после чего ее следует хранить в кладовой или холодильнике.
custom_block(10, 50599047, 1406); Капуста, квашенная с клюквой
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
- 100 граммов клюквы;
- По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
- 1 крупная морковка;
- Несколько горошин перца, лавровый лист.
- Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
- Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
- Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
В бочке из натурального дерева
Если заготовка нужна в больших объемах, нужно наполнить деревянную бочку емкостью 100+ литров, плотный целлофановый пакет для засолки, длинный брусок для прокалывания, гладкий камень весом 3-4 кг, кусок марли.
Давайте принимать:
- капуста – 90-100 кг;
- морковь -10-15 кг;
- соль – 2 кг;
- перец черный горошком – 75-100 шт.;
- лаврушка — 20-30 листов.
Готовка:
- За неделю до засолки бочонок промойте пищевой содой и залейте кипятком или очень горячей водой, оставьте примерно на час и слейте воду. Залить емкость чистой холодной водой и выдержать 5-6 дней. Хорошо ополоснуть.
- Вставьте мешок для соли объемом 100-120 литров. Он защитит содержимое от протекания.
- Помойте и натрите морковь (крупную). Количество можно изменить по желанию.
- Кочаны капусты очистить от верхнего слоя листьев, срезать кочерыжку.
- Капусту нарежьте ножом соломкой или соломкой. Каждые 10 кг сливают в отстойник.
- Добавьте 2-3 горсти натертой моркови, соль и перец, несколько листьев петрушки. Перемешать, промыть и перелить в бочку, утрамбовать.
- Когда емкость наполнится, содержимое должно быть хорошо закупорено, эту процедуру лучше предоставить мужчине, сверху положить сложенную в 4 раза марлю, обратной стороной накрыть деревянный кружок или эмалированную крышку, положить хорошо вымытую и ошпаренную камень.
- Первые 4-5 дней в бочке поддерживается температура +17-18 градусов. Ежедневно или через день длинной деревянной палочкой заготовку нужно аккуратно протыкать на дно в нескольких местах, чтобы не повредить упаковку. Промойте марлю горячей водой, постирайте груз.
- Как только сок перестанет выделяться и пениться, переставьте бочку на хранение, где температура от 0 до +5 градусов (например, в подвал).
- Можно взять и съесть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если возможно.
Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом по классическому проверенную рецепту.
Что нужно:
- 2.5 кг. капуты
- 200 гр. моркови
- 1 ч. ложка перцев горошком
- 6 лавровых листов
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки столовые каменной соли
- 2 ст. ложки меда без верха
1. Капусту для засолки нужно брать зимнюю, твердую и упругую, чтобы в процессе засолки она не сделать мягкой. Нарезаю острым ножом или шинковкой.
2. Очищаю и натираю морковь, переминаю овощи руками, но без фанатизма. Трамбую скалкой в 3 литровую банку. Слой капусты, перец горошек и лавровый лист, и так кладем слоями.
3. Берем один литр обычной (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпаем соль и добавляем мед. Лучше натуральный. Перемешиваем до растворения.
4. Заливаем этим рассолом капусту, подставляем миску, чтобы при брожении было куда выделяться соку, и прикрываем крышкой, можно прикрыть кусочком марли. И оставляю на столе, в комнате на сутки.
5. Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку. У меня через сутки капуста стала кислее, можно оставить еще на сутки, или убрать в холодильник. Лучше немного не додержать ее в тепле, чем передержать. Поэтому смотрите, возможно и вам нужны будут сутки. Я уже убрала в холод через сутки.
Хранить можно на балконе, в холодильнике или кладовой. Главное чтобы овощи не перекисли. А потом вынимаем часть в миску отжав маринад, и посыпаем луком, поливаем маслом и подаем к столу.
В чем польза?
Полезные свойства квашеной капусты были неизвестны нашим бабушкам. Они интуитивно кормили семью вкусными и полезными натуральными продуктами. Так в чем же польза?
Витамин С. Аскорбиновая кислота – главное «оружие» кислой капусты в борьбе с вирусами. Особенно важен витамин в период зимних холодов. Употребление аскорбинки это профилактика онкологических заболеваний, предотвращение сахарного диабета, улучшение микрофлоры кишечника.
Включение кислой капусты в меню помогает справиться со стрессами, улучшает сон, снимает депрессивные состояния, повышает иммунитет. Последний пункт важен при вспышках простудных заболеваний – ОРВИ, ОРЗ (особенно у детей).
Кроме аскорбинки в закуске содержатся следующие элементы:
- витамины (Р, группы В, А, Н, Е, калий);
- микроэлементы (железо, фосфор, сера, хром, йод, медь).
Суточная норма витамина С и Р содержится всего в 100 граммах кислой капусты.
Для диетического питания закуска хороша. В кислой капусте нет жиров, много клетчатки и полезных углеводов. При распаде на простейшие элементы углеводы капусты превращаются в уничтожителя жира. То есть, чтобы переварить порцию закуски, потребуется больше калорий, чем она принесет в ваш организм.
Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
По этому рецепту засолка капусты с медом в рассоле, то есть, сначала делаем рассол, а потом в него помещаем овощи.
Что нужно:
- 1 вилок капусты
- 1 средняя морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки соли
1. В одном литре холодной питьевой воды растворить соль и мед, можно брать жидкий или засахаренный. С капусты снять верхние листья, морковь очищаем.
2. Накрошить капусту шинковкой или острым ножом, натереть морковь, и перемешать все вместе. Слегка помять капусту руками, но без фанатизма, или она станет как «каша».
3. Помещаем капусту в банку, в которой уже находится наш рассол, и утрамбовываем скалкой. Утрамбовываем пока рассол не поднимется к верху. Так наполняю банку.
4. Крышку накрываем, или можно прикрыть. Поставить банку в миску, так как будет в процессе брожения выделяться сок. Через 3 суток капусту можете попробовать, если капуста кислая, убираем банку в холодильник.
Храним в холодном или прохладном месте. Чтобы остановился процесс брожения и овощи не перекисли.
В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Готовим в медовом маринаде с солью
Состав продуктов:
- 1 средний капустный вилок;
- 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 – 2 сочные морковки;
- 4 десертные ложки крупной соли.
Шаги:
- Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
- Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
- Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.
Watch this video on YouTube
Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.