Как приготовить кекс в мультиварке: 3 рецепта
Популярный технический помощник – мультиварка пригодится не только для приготовления каш и макарон, но и для создания оригинальной выпечки, такой как кексы с разной начинкой или консистенцией. Приготовить их не составит большого труда, продуктов требуется немного, а получаются сытные и вкусные кексы, которые можно подать на завтрак, в качестве десерта или просто к чаю.
Сметанный кекс
Довольно простой рецепт – приготовление сметанного кекса. Один из ингредиентов – сметана (жирность продукта должна быть 15 %). Ее понадобится 200 гр. В отдельную мисочку добавляется сметана, 20 гр. ванильного сахара и пол чайной ложечки соды. Все ингредиенты перемешиваются.
Потом отдельно взбиваются два яйца с сахарным песком (достаточно будет 250 гр.), чтобы образовалась густая пенка. В полученную массу аккуратно и постепенно добавляется уже приготовленная сметанная смесь. К массе вливается 20 грамм сливочного масла (предварительно растопленного). Добавляется мука (10 ст. ложек), смесь перемешивается, чтобы не образовывались комочки.
Чаша мультиварки обязательно смазывается кусочком сливочного масла, выкладывается тесто. Включается опция «Выпечка», время приготовления – один час, после чего кекс будет полностью пропеченный. Чтобы легче вынуть выпечку, можно воспользоваться корзинкой пароварки. К столу сметанный кекс можно подать, украсив его ягодами, шоколадной стружкой, сливочным кремом.
Воздушный кекс в мультиварке
Еще один рецепт выпечки, которую можно достаточно быстро приготовить в мультиварке – это воздушный кекс. Для его приготовления понадобится банка сгущенного молока. Кроме мультиварки понадобится миксер. В отдельной миске нужно взбить с помощью миксера два яйца, чтобы образовалась густая пена. Затем добавляется сгущенное молоко (380 гр.), лимонный сок и цедра половинки лимона. Полученную массу необходимо снова взбить с помощью миксера, потом полтора стакана муки следует смешать с содой (1/2 ч. л.), солью (1/4 ч. л.) и добавить к тестовой массе.
Чаша мультиварки перед выпеканием смазывается кусочком сливочного масла, тестовая смесь выкладывается в подготовленную чашу. Включается опция «Выпечка», время выставляется примерно 50 минут. При отключении таймера, выпечку можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, то кекс полностью готов, если тесто будет еще прилипать, то нужно дополнительно выпекать 10 минут.
Для воздушного кекса понадобится глазурь. Чтобы ее приготовить, смешивается полстакана сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока, пока не получится та консистенция, которая подойдет для смазывания кекса. Глазурь на готовую выпечку наносится с помощью кулинарной кисточки.
Ванильный кекс
Достаточно просто будет приготовить еще один вид кекса, рецепт его похож на приготовление предыдущей воздушной выпечки, нюанс будет в добавлении ванильного сахара с разрыхлителем, поэтому назваться такой кекс будет ванильным.
В миске нужно перетереть сливочное масло (примерно 50 гр.) и четыре яйца. Затем добавить банку сгущенки и хорошо взбить полученную смесь. Двести гр. муки просеивают, добавляют разрыхлитель (один пакетик) и ванильный сахар (один пакетик). Массу постепенно соединяют с яично-масляной смесью, постоянно помешивая. Смесь взбивается до получения теста полужидкой консистенции.
Чашу в мультиварке разогревают, смазывают сливочным маслом, выливают в емкость аккуратно получившееся тесто. Включается режим «Выпечка», при котором следует выпекать кекс примерно 50 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. Сразу готовую выпечку не стоит вынимать. Лучше дать кексу остыть, открыв крышку мультиварки. Украшать выпечку можно по-разному: свежими ягодами, вареньем или джемом, шоколадной стружкой, кокосовыми хлопьями, сахарной пудрой.
Технология приготовления теста для кексов достаточно простая, а начинки – вкусные и могут быть разнообразные.
Банановая пп-выпечка: все секреты
Пп-пироги, бисквиты и кексы на основе бананов получаются полезными и низкокалорийными. Для них берутся продукты «правильные», разрешенные: цельнозерновая мука, кисломолочные продукты с минимальной жирностью, стевия или другие сахзамы вместо сахара, горький шоколад, яйца. Здоровый образ жизни от такой выпечки никак не пострадает.
Еще один несомненный плюс — на такую выпечку уходит совсем немного времени. И будет кстати помощь кухонных девайсов: в микроволновке или мультиварке готовить и просто, и приятно!
Бананы при выпечке можно добавлять в само тесто. Для подобных рецептов бананы нужны переспелые, мягкие — их легче размять и добавить в тесто. Вообще, этот фрукт уникален для выпечки как никакой другой — он не только улучшает вкус и запах, но и замечательно влияет на консистенцию — бананы отлично заменяют яйца в любом тесте. Ну а про то, что можно дополнительно не подслащивать пп-выпечку, если бананы очень спелые, думаю, знает каждый более-менее опытный пп-шник.
Если раскладывать банановые кусочки поверх теста, слегка вдавливая их, получится пирог по типу шарлотки. Банановые кружочки можно разложить по дну формы и залить тестом — пп-кексы с бананом могут быть и такими. Для этих вариантов плоды выбираем плотные и упругие, но в тоже время спелые и ароматные.
Шоколадно-банановый бисквит без муки и сахара
Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом — ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!
А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 190
- Белки: 13
- Жиры 5
- Углеводы: 22
Приготовление:
Яйца охладите. Отделите белки от желтков.
Взбейте на низкой скорости до образования пены.
Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.
Банан разомните вилкой.
СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).
Перемешайте сухую смесь с бананом.
Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.
Тесто переложите в форму.
Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.
А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.
Ароматный пирог в мультиварке
Диетические кексы без сахара с бананом несладкими не будут.
Ну а для самых отъявленных сладкоежек на помощь придут подсластители — стевия и другие.
Очень удобно печь такие кексы при помощи чудо-кастрюльки — речь идет о мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 13
- Жиры 6
- Углеводы: 29
Будет нужно:
- бананы — 2 шт.
- мука овсяная или цельнозерновая пшеничная (можно взять смесь) — 200 г
- творог низкокалорийный — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- стевия — по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- масло растительное — 1/2 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Бананы очистим от «одежды»и нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выложим на дно чаши, смазав ее растительным маслом.
- Яйца взбиваем в крепкую пену. Небольшими порциями добавляем к ним творог, не прекращая взбивать на небольшой скорости. В конце процесса добавляем порошок стевии.
- По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Она должна быть подобна густой деревенской сметане. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от размера яиц и густоты творога.
- Добавляем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» на 60-70 минут (зависит от модели мульти). Готовый кекс переворачиваем на блюдо бананчиками вверх — и вкусно, и красиво!
- Приятного аппетита!
Банановый кекс в микроволновке
Самый быстрый вариант выпечки-пп — банановый кекс в СВЧ-печи.
Его можно делать в небольших стеклянных емкостях или невысоких чашках-бульонницах, в них же подавать к столу — отличный, кстати, завтрак.
В рецепте приводятся расчеты на 1 порционную чашку.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 207
- Белки: 36
- Жиры 4
- Углеводы: 7
Готовится 5 минут:
- Снять кожуру с банана и мякоть размять в пюрешку.
- Яйцо взбить. Смешать с банановой пюрешкой и медом.
- Овсянку смолоть в блендере на муку.
- Добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
- Вымешать массу до однородного состояния. Выложить в стеклянную чашку (можно замешивать сразу в этой же чашке — меньше грязной посуды!).
- В микроволновке чашку достаточно подержать 4-5 минут при мощности 800 Ватт (время указано приблизительно — у СВЧ-печей оно может отличаться).
Мраморный кекс в мультиварке
Многие хозяйки интересуются, как приготовить кекс в мультиварке по классическому рецепту. Мраморная выпечка отличается сочетанием двух видов теста.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 225 грамм муки;
- 250 грамм сметаны;
- по 2 столовые ложки сахара и сметаны;
- 4 столовые ложки (2 – тесто, 2 – порошок какао);
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- На первом этапе емкость в мультиварке присыпают мукой или панировочными сухарями для защиты от пригорания.
- Теперь можно готовить тесто. Яйца взбивают с сахаром. Затем добавляют сметану, муку, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто делят на 2 части.
- В одну половину теста добавляют порошок какао. Тщательно перемешивают.
- В другую половину теста добавляют ваниль, перемешивают. Эта часть должна остаться светлой.
- Первую часть теста выкладывают в форму, на нее – вторую. Силиконовой лопаткой делают аккуратные круговые движения. В результате удастся приготовить кекс с мраморным эффектом. Нежелательно долго перемешивать тесто. Если долго делать замес, будет достигнут однородный коричневый оттенок.
- Пирог готовят в мультиварке на протяжении 1 часа. Рекомендуется использование режима «Выпечка».
- На завершающем этапе охлажденную выпечку смазывают глазурью. Для приготовления глазури используют по 2 столовые ложки какао, сметаны, сахара. Такой глазурной смесью украшают выпечку.
Такой быстрый и простой рецепт помогает приготовить мраморный кекс в мультиварке. С поставленной кулинарной задачей могут справиться даже начинающие хозяйки.
Морковный кекс: классический рецепт в духовке
За что я люблю морковную выпечку так это за яркий, радостный цвет. С ним может поспорить по насыщенности окраски разве что тыква. Но с ней надо еще повозиться, сварить или протушить. А морковку сырую натер, измельчил и все – готово. Эти овощи у меня фавориты в приготовлении сладостей. Сдоба получается не только насыщенного цвета солнечной осени, но еще и ароматная. Когда есть время и настроение, добавляю прожаренные грецкие орехи, фундук или изюм. Незабываемое послевкусие даже после одного кусочка. Да что я вам рассказываю, это пробовать надо! Добро пожаловать на кухню, займемся выпечкой.
Что нам потребуется:
Для теста:
- свежей моркови – 150гр;
- яйца – 2шт;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- сахар-песок – 100гр;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
- щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
- фисташки — 50гр;
- разрыхлитель для теста – 1ч.л.
Для сиропа:
- 2ст.л. лимонного сока;
- цедру половины лимона;
- 3ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить морковный кекс
- Рекомендую использовать небольшую по величине форму или силиконовые формочки для маффинов.
- Морковку натираем на терке. Вот здесь можно смело импровизировать – или очень мелкие отверстия или средние. На вкусе это не отражается.
- Орехи измельчим ножом до состояния средней крошки.
- Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме раза в два. Чем будете взбивать, какой прибор использовать — это уже вам решать. У меня блендер выполняет такую работу.
- Добавляем к взбитой массе измельченную морковь, снова хорошенько прокрутим. Если «каротин» натерли на крупную терку, он еще добавочно измельчится.
- Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Смешаем сыпучие продукты и добавим в морковно-яичную массу. Еще раз запустим блендер, пусть придаст тесту однородную консистенцию.
- В тесто насыпаем орехи, размешиваем ложкой, чтобы не осели на дно.
- Форму предварительно смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
- В предварительно прогретую духовку до 180°С, отправляем наш будущий кекс на 40 минут. В моей духовке этого времени для выпекания достаточно. Что бы проверить готовность теста, проткните его сухой спичкой или деревянной шпажкой. Когда ее вынимаем из коржа, она должна оставаться сухой. Оставляем форму еще на 10 минут остывать. Видите на фото — как поднялась серединка и слегка треснула? Это не дефект. Так и должно быть, значит все приготовлено правильно.
- Для пропитки займемся сиропом. С лимона снимем цедру тонкими полосочками.
- Выдавим из плода сок и смешаем с сахарной пудрой. Все вместе соединим в пиале, размешаем, чтобы растворилась сладость.
Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!
Советы по приготовлению
- Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
- Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
- Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку. Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.
- Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.
А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.
Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Кекс на молоке в мультиварке
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Простой рецепт кекса на молоке в мультиварке можно разнообразить, добавив к нему банан и цедру цитрусовых: апельсина или лимона.
Ингредиенты:
- спелый банан – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- лимонная цедра– 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сделайте пышную пену из яиц и сахара, используя миксер.
- Постепенно добавьте к пенке молоко и масло (часть его оставьте для смазывания).
- Банановую мякоть нарежьте кружочками или поломайте на небольшие кусочки руками.
- Смешайте кусочки с яично-молочной пенкой.
- Цедру с цитруса снимите мелкой теркой, добавьте в смесь.
- Муку вместе с разрыхлителем пропустите через сито и добавьте к компонентам теста.
- Перелейте тесто в чашу и выпекайте 1 час. Готовность выпечки проверяйте шпажкой из дерева.
- Охлаждайте выпечку на решетке. Для украшения используйте сахарную пудру.
Влажный кекс с молоком
Ингредиенты
Тесто
- мука – пять ст. ложек;
- соль – щепотка;
- манная крупа – 125 г;
- белый сахар – 100 г;
- четыре яйца;
- сок лимона – половина ч. ложечки;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло.
Молочная заливка
- полстакана сахарного песка;
- 375 мл молока.
Способ приготовления
- Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
- Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
- Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
- Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
- Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
- Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.
Как приготовить кекс Зебра на молоке и растительном масле в мультиварке:
1. Взбиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли, в абсолютно сухой посуде. Взбиваем долго, около 7-10 минут.
2. Молоко вместе с растительным маслом вливаем к взбитым яйцам. На этом этапе мы прекращаем работу с миксером, и его можно уже отложить в сторону. Смесь перемешиваем уже ложкой или лопаткой.
3. К основным и уже использованным ингредиентам всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином. А еще лучше, просейте эти ингредиенты, чтобы кекс получился очень нежным и воздушным.
4. Часть теста перекладываем в отдельную посуду и перемешиваем с какао-порошком, для придания нового цвета и шоколадного вкуса и аромата. Все перемешиваем при помощи обычной ложки или силиконовой лопатки.
5. Выкладываем, в промасленную форму, тесто: ложка за ложкой. Сначала 2 столовые ложечки светлого теста, затем, по ее центру, 2 столовые ложечки шоколадного теста. И снова все повторяем, пока наши запасы не исчерпаются.
6. Готовим кекс Зебра в мультиварке Панасоник
, при помощи режима «Выпечка» на протяжении 100 минут (60+40 минут).
Если у вас нет мультиварки, то можно воспользоваться духовкой и выпекать кекс около 30 минут, при температуре 180 градусов. В обоих случаях, нужно ориентироваться именно на свою технику и готовность выпечки проверять при помощи бамбуковой палочки. Бывает такое, что у кого-то пирог готовится раньше, а у кого-то позже, указанного времени.
7. Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Кекс на молоке в мультиварке — это выпечка, которую просто невозможно испортить ничем. Приготовление очень легкое, а чудо-мультиварка испечет такой по высоте кекс, что и глаз будет не оторвать от него. Рассыпчатый вкус, воздушность — это все о кексе на молоке.
Я, чисто случайно нашла данный рецепт в своей записной книжке. Правда, помню, раньше я этот кекс на молоке выпекала в специальных и маленьких формочках, да и использовала духовочку для этих целей. Решила этот же рецепт опробовать в мультиварке. И результат опробовал себя на все сто процентов. Даже, как мне кажется, кекс получился более вкусным и воздушным. Наверное, причиной послужило равномерное распределение температуры в чудо-кастрюльке.
Кекс на молоке в мультиварке — рецепт с фото по шагам.
Итак, необходимые составляющие, которые потребуются:— 2 яйца,
— 1 стакан молока (лучше домашнего, однако, если такого нет, то не беда),
— 1 стакан сахара,
— 1,5 стакана муки,
— 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Рецепт с фото пошагово:
В большую и довольно глубокую миску вобьем куриные яйца. У меня попалось яйцо с двумя желтками. Ну, думаю, кекс точно получится удачный.
Добавим к яйцам сахарный песок.
Взобьем всю массу в пену, с помощью миксера. Обороты следует добавлять постепенно.
Затем добавим стакан молока. Перемешаем.
Всыпем муку, разрыхлитель. Еще раз перемешаем. Масса для кексика должна получиться жидковатой, поэтому не пугайтесь.
Тесто выльем в форму мультиварки (ее лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипло и хорошо извлекалось из формы после выпечки).
Выставим режим «Выпечка». Установим время 45 минут. Через сорок пять минут попробуем тесто деревянной шпажкой или спичкой. Если кекс будет влажным, тогда добавим время (еще на пятнадцать минут).
Вот такой кекс на молоке в мультиварке получился после приготовления!
Так же рекомендуем вам испечь
Кекс в мультиварке Редмонд
Сложно отказаться от выпечки, особенно когда она домашнего приготовления и изумительно пахнет. А самым приятным в такой выпечке является то, что времени на ее приготовление уходит очень мало. Конечно, речь идет о десертах, которые были приготовлены в мультиварке. Она быстро и качественно запечет, зарумянит и поднимет выпечку любого кулинара на новый уровень. Предлагаем вам простой рецепт кекса в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 2 стакана муки;
- пачка маргарина (200 граммовая);
- две ложечки разрыхлителя;
- ванилин или ванильный сахар на ваше усмотрение;
- стакан изюма, орехов или других сухофруктов;
- 150 мл сметаны.
Приготовление кекса в мультиварке Редмонд
Изюм или другие сухофрукты следует заранее замочить в горячей воде минут на 15. Что касается ванилина, то это исключительно на усмотрение готовящего. Если не любите ванильный аромат, можно использовать какао, корицу или мак, например. Когда сухофрукты разбухнут, воду следует слить, а их откинуть на дуршлаг или обсушить немного полотенцем.
Маргарин следует достать заранее, чтобы он размяк, топить на плите его не нужно.
Яйца и сахар соединяем в миксере и доводим компоненты до пенного состояния, вливаем сметану, добавляем маргарин и ванилин (корицу и так далее). Доводим смесь венчиком до однородности. Постарайтесь не использовать слишком жирную сметану, она не позволит кексу хорошо пропечься.
Муку следует соединить с разрыхлителем и добавить в тесто, аккуратно вымешать, можно миксером, но на небольшой скорости. Добавляем изюм. Если тесто очень жидкое, а в идеале оно должно быть похоже на тесто для оладьев, добавляем немного муки.
Емкость мультиварки следует смазать сливочным маслом (чтобы кекс не имел посторонних запахов), вылить в нее тесто и разровнять. Выбираем программу «выпечка» и готовим кекс в мультиварке Редмонд не менее 60 минут. После сигнала следует в обязательном порядке проткнуть выпечку в нескольких местах на предмет пропеченности. Если все нормально, даем кексу немного остыть. После достаем из чаши и, нарезав, подаем на стол с различными сладкими соусами и топиками на свое усмотрение.
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску
В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры
Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).
Творожный кекс с медом в мультиварке: пошаговый рецепт
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциямиadmin
Мои дети очень любят сладенькое, и я часто им готовлю разные вкусняшки в мультиварке. Быстро и легко можно приготовить вкусный творожный пирог с кремом. Он полезный, вкусный и легкий. И что самое главное, для приготовления этого лакомства вам не нужно тратить много времени и усилий. Такой десерт может приготовить даже тот, кто не имеет больших познаний в кулинарии.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить кекс на скорую руку в мультиварке вам не понадобится покупать какие-либо экзотические продукты. Это лакомство легко приготовить из того, что есть в вашем холодильнике. Вот список продуктов для приготовления тортика:
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | 80 г |
Ванилин | 1 щепотка |
Крахмал | 4-5 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Творог | 200-250 г |
Покупайте не очень сухой творог, чтобы тесто не было слишком густым.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы испечь простой и вкусный кекс в мультиварке. Но я люблю разрезать кекс на 2-3 коржа и смазать их кремом. Получается вкусный и насыщенный тортик. Я не использую какой-то особый рецепт крема, все делаю на скорую руку. Причем получается очень быстро и вкусно. Для приготовления крема нам понадобится:
- сметана или йогурт;
- варенье;
- орехи или мелко нарезанные фрукты.
Орехи я добавляю не всегда. Иногда я их раскладываю поверх кекса для украшения, а иногда измельчаю и добавляю в крем. Моя мама часто добавляет кусочки клубники или малины в крем, тогда пирог приобретает кислинку. Точных пропорций сметаны и варенья нет, делайте все на свой вкус.
Как приготовить творожный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт
Приготовить кекс в мультиварке можно по рецептам с фото, используя пошаговые инструкции. Я предлагаю вашему вниманию один из наиболее простых рецептов. К тому же пирог получается довольно легким и вкусным, а творожная масса придает лакомству особый вкус.
Первый этап: смешиваем разные ингредиенты
- Для начала растопите масло в микроволновке. После этого добавьте в него столовую ложку меда и полученную массу хорошенько перемешайте. Отставьте в сторону масло с медом, и возьмите еще одну тарелочку.
- В чистую тарелку разбейте два яйца и насыпьте стакан сахара. Потом добавьте творог и все перемешайте. Можно использовать миксер, но я все делаю руками. Однако перемешивать нужно хорошенько, чтобы творог не сбился комками, иначе после выпечки он образует в кексе маленькие «шарики».
- Далее нужно отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, соду и ванилин или ванильный сахар. После того как вы тщательно все перемешаете, можно смешивать все три приготовленных ингредиента. В итоге у вас выйдет достаточно густая масса, которую можно выпекать в мультиварке.
Второй этап: выпекаем кекс в мультиварке
Перед тем как выложить полученную массу в мультиварку, форму нужно смазать подсолнечным маслом, чтобы избежать прилипания пирога ко дну посудины. Затем высыпайте содержимое в форму мультиварки и выбирайте режим выпечки. Время приготовления – 65 минут.
Если вам нельзя употреблять в пищу крахмал, его можно убрать из рецепта, но не желательно.
Когда время выйдет, пирог можно оставить в мультиварке еще на 10 минут в режиме поддержания тепла. И все, теперь ваш кекс готов. Однако для придания ему более насыщенного вкуса, лакомство можно смазать кремом.
Третий этап: приготовления крема
Я уже говорила, что не пользуюсь каким-либо экзотическим рецептом крема, а использую очень простой рецепт, который мне достался от бабушки. Для приготовления такого крема нужно всего лишь сметана и варенье, а еще при желании орехи или фрукты (малина, клубника, ежевика, бананы).
Пропорции можно не соблюдать, делайте все по вкусу. Смешайте варенье со сметаной и добавьте измельченных фруктов. Крем готов! Теперь им можно смазать тортик.
Я люблю разрезать пирог на 2-3 слоя, делаю это ниткой, чтобы коржи не распались. Каждый корж нужно промазать полученным кремом.
Также можно промазать самый верх тортика и посыпать его кусочками фруктов или орехов. Такие домашние творожные кексы можно делать в любое время, очень быстро и просто. Десерт порадует как вашу семью, так и гостей.
Источники
- https://vmultivarkah.ru/tvorozhnye-keksy-s-izyumom-v-multivarke/
- https://vkusnotaok.ru/tvorozhnyj-keks-v-multivarke.html
- http://VseDeserti.ru/v-multivarke/tvorozhnyj-keks-v-multivarke-redmond/
- http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/tvorozhnyiy-keks-v-multivarke
- https://1tvorog.ru/v-multivarke/tvoroznyi-keks.html
- https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/tvorozhnyj-v-multivarke-2.html
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.
Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:
- мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
- сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
- какао-порошок – от двух столовых ложек;
- растительное масло – ¼ стакана;
- вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
- разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.
Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:
- Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
- В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
- Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
- Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.
Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.
Творожно-лимонный кекс в мультиварке
Яркий лимонный аромат не испортит сладкую выпечку. Особенно хорошо он сочетается с зернистой структурой творожного кекса, который в мультиварке получится не сухим, чуть более плотным.
Подготовить такие ингредиенты:
- мука — 1,5-2 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сахар — 1 ст.;
- творог — 400 г.
Приготовление включает следующие этапы:
- К творогу добавить яйца, тщательно размять вилкой или воспользоваться низкой скоростью миксера.
- Всыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока кристаллики не начнут растворяться.
- Лимон нарезать небольшими дольками и отправить в блендер. Необходимо довести его до состояния пюре.
- Полученную массу добавить к творогу с яйцами и сахаром. Всыпать ванильный сахар.
- Муку соединить с содой и отправить к остальному тесту. Дать запуститься соде в течение 10-15 минут.
- Чашу при помощи силиконовой кисточки или кусочка сливочного масла смазать, выложить тесто. Его консистенция потребует тщательного разравнивания.
- Печь 60-70 минут в соответственном режиме. Потом дать еще 10 минут кексу постоять, чтобы он слегка остыл. Вынуть, еще немного остудить, украсить, подавать к столу.
Кекс с лимоном получается довольно сладким, количество сахара можно уменьшить, тогда яркая цитрусовая кислинка станет более ощутимой.