Сырой картофель для запеканок
В отличие от запеканок с вареной картошкой, рецепты, в которых используется сырой картофель, вполне могут считаться самостоятельным блюдом, а не приготовленным из оставшихся продуктов. Для них картофель чаще всего режется тонкими пластинками или трется на терке. Правда, время приготовления такой запеканки увеличивается, но зато конечный результат превзойдет все ваши ожидания.
Увеличение времени приготовления самым непосредственным образом влияет на вкус готового блюда: картофель получается сочным и вкусным, пропитывается ароматами специй и других компонентов.
Причем, чем тоньше вы его нарежете, тем лучше. Некоторые используют тертый картофель для запеканки. Такое блюдо отличается особой нежностью, а готовится быстрее. Рецепт прост: несколько средних картофелин, пара луковиц, яйцо, несколько ложек муки, соль и перец по вкусу. Что же касается начинки, то все зависит только от вашего вкуса.
Можно использовать мясной фарш, рыбу, курицу, грибы, сыр. Единственное ограничение – от помидоров или соленых огурцов в составе соуса лучше отказаться, так как кислые продукты не дадут картофелю развариться.
Итак, картофель натирается на терке, лук тоже натирается или мелко режется. В массу нужно добавить яйца, муку и специи. Старайтесь, чтобы картофельное тесто не было слишком жидким. Выкладываем половину смеси в форму, смазанную маслом, поверх кладем начинку и накрываем вторым слоем. Смазываем запеканку сметаной и выпекаем в духовке 40-60 минут.
Запеканка с грибами и рисом
Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть самыми разными. С рисом это менее популярное блюдо, но оно очень вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, насколько он вкусен.
- Рис — 250 г
- Замороженные лесные грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
- Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
- Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
- В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
- Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
- Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
«Пастуший картофельный пирог» с фаршем
Пастуший пирог – английское блюдо, которое полюбилось многим за простоту и вкус. Пастуший пирог – запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и бараньего фарша с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины (можно заменить говядиной) – 300 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливки по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно их измельчив на кубики. Картофель отварить и пюрировать, добавить сливки и сливочное масло. В зажарку опустить фарш, добавить томатную пасту, обжаривать 10 минут. Добавить к фаршу зеленый горошек. Тушить еще 10 минут. В форму для запекания выложить мясную зажарку и закрыть картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
Картошка с сыром и грибами по-домашнему на сковороде — блюдо калорийное, питательное
Популярное блюдо с пикантным вкусом, который придает ему плавленый сырок. Он может быть с самыми разными ингредиентами (с ветчиной, зеленью и др.) Картофель нежный, мягкий и ароматный.
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Плавленый сырок — 100 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Все овощи помыть и очистить.
Порезать картофель соломкой, грибы — тоненькими ломтиками, лук — полукольцами.
Порубить мелко зелень и чеснок.
Обжарить картофель на сковороде, смазанной маслом, 15 минут на небольшом огне.
Добавить шампиньоны, лук и томить 10 минут.
Положить соль, измельченные чеснок и зелень и жарить до готовности.
Снять сковороду с огня, посыпать содержимое сыром и выдержать под крышкой.
Время приготовления блюда 50 минут.
Картофельная запеканка с грибами в сметане
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло
- Специи
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром
Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- Килограмм отварной картошки
- Соль и перчик по вкусу
- 700 г свежих шампиньонов
- Пару долек чеснока
- 300 г сыра
- 4 столовые ложки растительного масла
- 200 мл жирных сливок
- Одна крупная луковица
- 2 яйца
Приготовление:
Картошку отвариваем и остужаем. Затем чистим от кожуры. В сковородке нагреваем масло. Отправляем сюда очищенный, раздавленный чеснок. Он послужит индикатором закипания масла, его ароматизатором. Поджарим до тех пор, пока он не станет румяным. Затем убираем
Лук нарезаем полукольцами средней толщины, отправляем в масло. Жарим до полупрозрачности
Тем временем, нарежем аккуратными дольками шампиньоны. Только предварительно их нужно помыть и обсушить. Когда они немного уменьшатся в размере, добавим соль, молотый перец по вкусу. Размешаем, доведем до полуготовности
В миску разбиваем яйца, немного присолим, поперчим. Размешиваем до однородности, вливаем сливки. Натираем сюда же теркой сыр, все размешиваем
Картошку нарезаем на кружочки, раскладываем на смазанный маслом противень
Покрываем сначала обжаренными шампиньонами, а затем сырной смесью, равномерно. Теперь отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать будем до румяной корочки. Все продукты в составе уже были практически готовы
Буквально за 20 минут на вашем столе появится такое аппетитное, сытное блюдо. Готовить его очень просто. Даже новичок справится.
Источники
- http://izduhovki.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.html
- https://womanadvice.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom-luchshie-idei-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bb25527e458ca00aca27985/kartofelnaia-zapekanka-s-farshem-i-syrom-5c587ac71b1f6a00a9cab45a
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/64613/
- https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-syrogo-tertogo-kartofelya-s-syrom-i-chesnokom-v-duhovke.html
- https://bloggourmet.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-ovoshhami-i-syrom/
- https://domovodstvo-online.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.html
Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
масло сливочное | 100 г |
сливки 10 % | 200 мл |
сметана | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
сухари для панировки | ½ стак. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
- Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
- Толкушкой разомните картофель в пюре.
- Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Готовим запеканку
- Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
- Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
- В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
- Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
- Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Видео рецепта простой картофельной запеканки
Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из картофельного пюре | Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.be)
- Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
- Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
Картофельный пирог по-боярски
Сытный и вкусный боярский пирог – эффектное блюдо, которое гармонично сочетает в себе и овощной гарнир и мясную основу.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свиной) – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана- 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Горчица – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Фарш обжарить с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать в произвольной форме. Сыр натереть на терке. Смешать горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. В форму для запекания положить фарш, тщательно распределить по дну форму и примять, сверху шампиньоны, далее картофель и после полить горчично-сырной заливкой. Подавать пирог горячим со свежими овощами.
Дополнительные хитрости
Уверена, что ниже перечисленные советы вам пригодятся:
- Если хотите уменьшить калорийность запеканки, опустите очищенный сырой картофель в холодную воду. И оставьте его на несколько часов. За это время уйдет большая часть крахмала. А значит, снизится и калорийность овоща.
- Хотя по рецепту мы готовим с курицей, ее можно заменить и другим мясом. Например, использовать можно индюшатину, свинину или телятину. Только помните, что в этом случае мясо придется дольше готовить.
- А вот, сокращая калорийность блюда, готовить запеканку без сыра не советую. Без него не будет той румяной, хрустящей корочки. А еще этот продукт очень полезный. Он богат магнием, фосфором, цинком, калием, кальцием и прочими ценными веществами. Не лишайте себя такого «витаминно-минерального» удовольствия
А как вы готовите картофельную запеканку на сковороде? Уверена, что у вас есть свои секреты приготовления этого кушанья. Делитесь вашими рецептами и пишите отзывы.
Ну, а вот и сам рецепт. В нем я пошагово все расписала — ловите.
4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1250 гр.
продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽
Оформить заказ
Картофельная запеканка в духовке как на фото
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель — 6 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель — 5 средних;
- лук репчатый — 1 средняя;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.
Секреты шеф-повара
Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.
Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре
Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев
Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.
А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.
Картофельная запеканка с колбасой
Картофельная запеканка с колбасой — идеальный вариант для вкусного обеда для всей семьи. На мой взгляд, это лучший и самый простой рецепт картофельной запеканки.
Картофельная запеканка с добавлением колбасы, грибов и сыра очень вкусная. Блюдо состоит из нескольких простых ингредиентов, что делает его таким вкусным. Иногда достаточно соединить самые простые ингредиенты, чтобы получить характерный и интересный вкус.
Картофельная запеканка с колбасой — идеальный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить на два дня. Запеканка на второй день такая же вкусная, как и на первый. Огромное преимущество запеканки в том, что, поставив ее в духовку, есть время заняться своими делами. При запекании на кухне чувствуется чудесный запах, который привлекает на кухню всех домочадцев. Которые могут замучить вопросами: Сколько еще осталось до обеда?
Запеканка не только прекрасно пахнет, но и имеет прекрасный вкус, особенно при добавлении кетчупа. Если вам нравятся домашние запеканки, обязательно попробуйте этот рецепт картофельной запеканки с колбасой. Обязательно понравится всем.
Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром в духовке без сливок
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г колбасы
- 2 луковицы
- 200 г сыра
- 100 г сметаны 18%
- 2 яйца
- 400 г шампиньонов
Как приготовить картофельную запеканку с колбасой
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 — 1 см. Залить водой, всыпать столовую ложку соли. Картофель довести до кипения и варить 5 минут. Затем слить воду и дать остыть.
- Грибы вымыть и нарезать кубиками, потушить на столовой ложке масла.
- Натереть сыр на терке. Смешать половину сыра с яйцами и сметаной. Приправить солью и перцем.
- Смазать жаростойкую форму маслом. Выложить в нее половину картофеля.
- Лук нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля. На лук выложить тушеные грибы.
- Смазать грибы сливочно-сырным соусом.
- Сверху на соус выложить нарезанную кубиками колбаску.
- Выложить на колбасу еще один слой картофеля.
- Картофель посыпать тертым сыром.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут (нагрев верх-низ).
Картофельная запеканка с капустой в мультиварке от ТолькинаОлька
Вот и моя запеканочка готова! Правда, вегетарианская получилась: с тушеной капустой! В пюре добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук + сливочное масло + немнога молока. Пюре получилось плотное очень! Капусту потушила со свежемороженными помидорками, луком, морковью и квашеной капустой! Оба блюда сами по себе получились очень вкусными. В разрезе покажу чуть позже, муж еще с работы не вернулся! Очень хорошо запеклась и без проблем отлипла от чаши мультиварки. Запекала 40 мин на «Выпечке». Я переживала, что достать не смогу, а она так ловко выпрыгнула! Я подавала с соусом тар-тар (майонез+сметана+чеснок+укроп+соленый огурчик), еще дома был пакетик Магги на второе для наггетсов, точнее для соуса, тоже туда пошел.
Картофельная лазанья с сыром
Если вы хотите приготовить безглютеновое блюдо и удивить своих близких, то вы обязательно должны приготовить эту сырную картофельную лазанью. Мы добавили итальянский соус маринара и говяжий фарш, чтобы сделать блюдо более сытным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 450 грамм говяжьего фарша
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 баночка соуса Маринара (можно использовать какой-нибудь домашний томатный соус)
- 450 грамм сыра Рикотта
- 1 большое взбитое яйцо
- Пол стакана свежего тёртого Пармезана
- 2 столовой ложки рубленого базилика
- 4 крупных картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками (кружочками)
- 2 стакана тёртой Моцареллы
- Разогрейте духовку до 190 °С и слегка смажьте форму для выпечки размером 22х13 см маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите в сковороду говяжий фарш, немного посолите и поперчите его, и обжаривайте около 8 минут, пока он не станет потемнеет. Во время жарки разломите фарш деревянной ложкой. После слейте весь образовавшийся жир.
- Верните сковороду на плиту и поставьте её на средний огонь. Добавьте чеснок и итальянскую приправу и потушите 1 минуту. Добавьте маринару (томатный соус) и тушите фарш на медленном огне до готовности.
- Смешайте сыр Рикотта, яйцо, 1/4 стакана Пармезана и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем. Отложите это в сторону.
- Начинаем формировать блюдо. Выложите в форму тонкий слой мясного соуса. Далее идёт слой 1/3 имеющегося картофеля, который должен слегка перекрывать слой соуса. Следом распределите 1/3 смеси Рикотты, 1/3 мясного соуса и 1/2 чашки моцареллы. Повторите и сделайте ещё 2 таких слоя. Самый верхний слой закончится оставшейся 1 стаканом Моцареллы и оставшейся 1/4 чашки пармезана.
- Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем удалите фольгу и запекайте до тех пор, пока сыр не станет золотистым и картофель не станет мягким, около 25 минут
- Дайте по крайней мере 10 минут пропитаться блюду, затем украсьте базиликом перед подачей на стол.
Как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мясные зразы из фарша с грибами и яйцом надо приготовить мясной фарш, отварить и почистить яйца, пожарить грибы с луком соединить их с порезанными яйцами. Затем взять кусочек фарша, сделать из него лепешку, положить на нее начинку и сформовать в виде котлетки. Все сформованные котлетки запанировать в сухарях и поджарить на подсолнечном масле.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с яично-грибной начинкой более подробно и с фото.
Мясной фарш я всегда готовлю сама и, обычно, заранее (магазинным не пользуюсь). После приготовления фарша я раскладываю его по пакетикам и храню в морозилке. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, то достаю нужное мне количество фарша из морозилки и размораживаю его в микроволновке. А иногда готовлю фарш и непосредственно перед приготовлением самого блюда, когда в морозилке нужного мне количества фарша не оказывается.
Вот и на этот раз мясной фарш для зраз я готовлю непосредственно. Для его приготовления я взяла куриную грудку, весом примерно 600 граммов (осталась от приготовления предыдущего блюда из курицы), а поскольку куриная грудка – это сухое мясо, то в дополнение я взяла еще приблизительно 400 граммов жирной свиной грудинки. Можно, конечно приготовить фарш только из свинины или из говядины со свининой в равных пропорциях. Т.е. мясной фарш для приготовления зраз можно выбирать на свой вкус. А я лишь описываю, как его делаю в данном конкретном случае.
Итак, куриную грудку и свинину режу кусочками и пропускаю через мясорубку.
Перекрученное на мясорубке мясо прямо в миске хорошо перемешиваю руками.
Затем чищу лук и все три почищенные луковицы мелко режу ножом. При этом одну луковицу (для заправки фарша) режу на одной разделочной доске, а две – на другой.
После этого в миску с фаршем вбиваю 1 яйцо, добавляю размоченный в воде (можно в молоке) ломтик батона, порезанную одну луковицу репчатого лука, солю и сыплю черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваю, и готовый фарш ставлю в холодильник (на кухне очень жарко).
Беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю варить 2 яйца вкрутую, т.е. яйца варю после закипания воды 7 минут. Затем сливаю с них горячую воду и заливаю холодной проточной водой.
Грибы у меня опята, остались еще с прошлого года, отварные и замороженные. Грибы достаю из морозилки кладу их на тарелку и ставлю размораживать в микроволновку.
Размороженные грибы режу мелкими кусочками.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 5 – 6 столовых ложек подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрелась кладу в нее обжаривать грибы. Грибы жарю на небольшом огне, периодически перемешивая примерно минут 20.
По истечении 20 минут добавляю в сковородку с грибами оставшийся порезанный лук от двух луковиц.
Жарю грибы с луком еще минут 10, также перемешивая, чтобы лук не подгорел. По истечении времени, снимаю сковородку с готовыми, обжаренными грибами и луком с огня, и оставляю до полного остывания.
Можно, конечно, взять любые другие грибы, в том числе и свежие, например, шампиньоны, вешенки, лисички. При этом вешенки и шампиньоны можно порезать и жарить без предварительного отваривания минут 10 – 15, а лисички надо отварить в подсоленной воде минут 30, затем порезать маленькими кусочками и обжарить на подсолнечном масле минут 20 – 25.
Пока остывают грибы, пережаренные с луком, чищу отваренные вкрутую яйца.
Когда лук с грибами полностью остыли, перекладываю их из сковородки в мисочку и натираю туда на крупной терке очищенные яйца.
Все хорошо перемешиваю и начинка для зраз с грибами и яйцом у меня готова.
Достаю из холодильника мясной фарш, насыпаю в тарелку панировочные сухари и приступаю к формованию зраз.
Столовую ложку смачиваю в кипяченой воде, беру ей фарш, кладу на смоченную водой ладошку, скатываю из фарша шарик, а затем делаю лепешку (маленький блинчик).
На лепешку кладу чайную ложку яично-грибной начинки, защипываю края и формую котлетку. Сформованную таким образом зразу панирую в сухарях и кладу на разделочную доску.
Таким образом, делаю все зразы. Из представленного в рецепте набора продуктов у меня получилось 12 крупных зраз.
Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется, кладу в сковородку жарить запанированные в сухарях зразы.
Обжариваю зразы до образования румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваю на другую сторону.
Попеременно переворачивая зразы с одной стороны на другую, жарю их на небольшом огне примерно 15 минут.
Готовые вкусные и ароматные мясные зразы с грибами и яйцом перекладываю в порционные тарелки.
К мясным зразам можно подать картофельное пюре, а также овощной салат.
Живите вкусно и радуйтесь жизни!
Постная запеканка с картофелем и грибами
Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?
Готовьте сначала нужные ингредиенты:
- шампиньоны – 300-400 грамм;
- луковица – 1 штука;
- картофель – около 1 килограмма;
- помидор – 1-2 штуки;
- постный майонез.
Процесс приготовления:
- Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
- Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
- На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
- Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
- Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.