Ароматный картофель, запеченный с розмарином и чесноком, пошаговый рецепт на 160 ккал, фото, ингредиенты

Предлагаю вам прекрасный рецепт приготовления молодого картофеля, запеченного с розмарином и чесноком Это блюдо готовится совсем просто, а получается очень вкусным и потрясающе ароматным

Картофель, запечённый с розмарином

Категория: Основные блюда> Гарнир

8 ингридиентов 45 минут

Для приготовления лучше брать молодой картофель.

Картофель тщательно моем щёточкой.

Режем картофель дольками, кладём в миску, добавляем порезанные пополам зубчики чеснока.

Посыпаем картофель солью, свежемолотой смесью перцев, листиками розмарина и базиликом.

Поливаем картофель подсолнечным маслом «Олейна»….

теги: обед ужин горячее пост

Я разрешаю создать мне учетную запись

Я разрешаю создать мне учетную запись

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

Слишком просто! Не хватает сала:)

Ингридиенты

  • Молодой картофель — 225 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Морская соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Картофель с розмарином и пармезаном в духовке

Что может быть вкуснее запечённого молодого картофеля? Только запечённый картофель с розмарином и пармезаном. Мягкий внутри, с хрустящей и ароматной корочкой снаружи.

Такой картофель прекрасно подойдёт как самостоятельное блюдо для перекуса или как гарнир. Хорошая закуска для отдыха на природе. В общем-то, надеюсь, что аппетит я вам нагнала. Угощайтесь!

Запеченный картофель с розмарином

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля (у меня молодой картофель);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 веточки розмарина (или 1/2 ч. л. сухого розмарина);
  • черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Запеченый картофель с розмарином

Категория: Основные блюда> Гарнир

9 ингридиентов 60 минут

Картофель хорошо вымыть (можно со щееткой),

замариновать в растительном масле с добавлением соли, перца, розмарина, паприки,

выложить в огнеупорное блюдо, добавить измельченный чеснок и грудинку (кусочками), долить вино и добавить воды (что-бы покрывало 1/3 картофеля)….

теги: второе

Фотографии «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином» от приготовивших (4)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим на сковороде

Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
  3. Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.

Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.

https://youtube.com/watch?v=TobcHzopA9c

Запеченный и жаренный картофель с розмарином Ссылка на основную публикацию

Запечённая картошка с майонезом и чесноком

Предлагаю вам приготовить простое и вкусное блюдо из картофеля. Особую пикантность запечённой картошке придает майонез «Оливковый Провансаль», в который добавляется измельченный чесночок.

Продукты
Картофель (средний) — 7-8 шт.
Майонез Сдобри «Оливковый Провансаль» — 100 г (5 ст. ложек)
Чеснок — 4 зубка
Зелень сушеная (укроп и/или петрушка) — 1 ст. ложка
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу (примерно 2/3 ч. ложки)

Подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Также нам потребуется жаростойкая форма и пищевая фольга.

Как приготовить картофель, запеченный с майонезом и чесноком:

  1. Картофель очищаем от кожуры.
  2. Разрезаем картофель сначала пополам, затем каждую половинку разрезаем на 2-4 дольки (в зависимости от размера картофеля).
  3. В глубокую миску выкладываем майонез Сдобри «Оливковый Провансаль».
  4. Добавляем соль и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  5. В получившийся соус выкладываем картофель.Перемешиваем картофель с майонезом руками. Майонез должен распределиться равномерно по всему картофелю.
  6. Застилаем форму фольгой. Смазываем растительным маслом. Картофель в майонезе с чесноком равномерно распределяем по форме. Сверху присыпаем картофель сушеной зеленью.
  7. Отправляем форму с картошкой в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем картофель с майонезом и чесноком до готовности (примерно 30 минут).

Аппетитная картошка, запеченная с майонезом и чесноком, готова!

Примечание

рецепт из книги «Аюрведическая кулинария для западных стран»

Феофания

Ляля Той

Омелочка очень аппетитная картошечка!

MariS

Ксюш, красивый картофель, а еще вкусный и судя по розмарину и маслу Гхи (топленому) — полезный!!! Спасибо за рецепт!!!

Omela

Феофания, Ляля Той, MariS

, спасибо, девочки!!!

Мариш, Не то слово, съедается мгновенно!!! А масло я сама топлю уже давно.. получается вкусное и ароматное.

Luysia

А у меня розмарин только сухой!

Ирэнка

А я в мульте делаю зимой на выпечке, в конце травки добавляю, вкусно!

Пилигрим73

Какое летнее блюдо, аж слюньки потекли! Омелочка спасибо за очередную вкуснятину!

Merri

Красиво и очень вкусно! Слышала, что Аюрведа очень уважает топлёное масло.

Omela

Девочки, спасибо!

Сухой тоже можно — 1,5ч. л.

Натусик

Omela, Ксюня, обалденная картошечка! Красиво, аппетитно и очень вкусно!!!

Omela

Спасибо,

Наташик

Вчера втихаря добавила к молодой картошке старую… как же.. сразу распознали!!! Грят — вчера вкуснее была!!!

Натусик

Ксюш,это прям как моя Дашка! Она сразу отличает, если я чего нибудь не то добавлю. Иногда приходиться врать, однажды я приготовила фаршированные куриные ножки с куриной печенью (а там этой печени кот наплакал), так она сразу сказала, тут что-то не то!!! И я не буду это есть! Так и твои, молодую картошечку от старой отличить смогли на раз! Мораль: Не ленись и сходи за молодой картохой!!!

Omela

Не, Наташ, мораль — зажрались заелись!!

Натусик

Ксюх, твоя мораль звучит правильнее!!!

Готовим ароматную картошку

Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.

Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске. Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо. Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
  2. Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
  3. Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Вступление

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность

Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д

Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир — гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Молодой картофель, запеченный с розмарином

Для того чтобы приготовить молодой картофель с розмарином, нужно подобрать клубни одного размера не больше 2 см в диаметре. Для блюда потребуется:

  • • молодая картошка 0,8 кг;
  • • масло растительное, лучше оливковое, 60 мл;
  • • розмарина две веточки;
  • • перец;
  • • масло, сливочное 50 – 70 г;
  • • соль.

Как готовить:

  1. Шкурка у молодого картофеля не только очень нежная, но и полезная. Поэтому её не счищают с клубней, а только хорошо промывают их водой.
  2. Взять огнеупорную посуду, подходящую по размеру. Масло налить на дно. Разогреть его в духовке. Картошку положить в горячее масло.
  3. Посолить её и поперчить по вкусу.
  4. Порезать розмарин и посыпать им картошечку сверху. Полить все маслом.
  5. Запекать до румяного цвета, обычно на это уходит 30 – 35 минут.
  6. За пять минут до готовности добавить сливочное масло, несколько раз встряхнуть картошку мини, вернуть все в духовку на пять минут.

Рейтинг статьи

Описание рецепта

Картофельные дольки запеченные в беконе очень яркое, сочное и вкусное блюдо! Тимьян,чеснок и розмарин делают блюдо очень пряным. Картофельные дольки сначала маринуются в специях, а затем запекаются в беконе. Каждая долька благодаря бекону, становится очень сочной. Готовое блюдо украшается веточками розмарина и петрушки. Такой картофель, хорошо подавать со сметанным соусом или кетчупом. Блюдо подается в горячем виде.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,94 г

Жиры 3,54 г

Углеводы 16,2 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

107
килокалорий

и 18 нравится

207 добавили себе

229
5

Ингредиенты:

Картофель
6 шт.
Соль
по вкусу
Перец болгарский
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Тимьян сушеный
2 стеб.
Бекон
200 г
Подсолнечное масло
1 ч. л.
Розмарин
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Шаг 1:

Для приготовления картофельных долек в беконе нам понадобится: картофель, бекон, соль, черный молотый перец, паприка, подсолнечное масло, чеснок, тимьян, розмарин, петрушка.

Шаг 2:

Картофель
6 шт.

Картофель очистить от кожуры, каждый корнеплод разрезать на 4 части.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Дольки картофеля, переложить в глубокую чашку, немного посолить.

Шаг 4:

Перец болгарский
1 ч. л.

Добавить паприку.

Шаг 5:

Перец черный молотый
1 ч. л.

Затем добавить черный молотый перец.

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить любым способом и добавить в картофель.

Шаг 7:

Тимьян сушеный
2 стеб.

Затем добавить листья тимьяна.

Шаг 8:

Хорошо перемешиваем картофель, так, что бы каждая долька, максимально была в специях.

Шаг 9:

Бекон
200 г

Дольки картофеля завернуть в ломтики бекона. Можно заворачивать в бекон по две дольки картофеля, так картофель будет сочнее.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Форму для запекания хорошо смазать подсолнечным маслом.

Шаг 11:

Дольки картофеля с беконом, выложить в форму для запекания.

Шаг 12:

Форму накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 13:

Запекаем картофельные дольки около 50 минут, в фольге.
Запеченные картофельные дольки, достаем из духовки, снимаем фольгу.

Шаг 14:

Розмарин
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Украшаем готовое блюдо веточками розмарина и петрушки. Подаем к столу исключительно в горячем виде. Можно подавать картофельные дольки со сметанным соусом или кетчупом.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Картошка с розмарином и чесноком в духовке — рецепт от Джейми Оливера

Наверняка каждый слышал имя гениального повара из Великобритании — Джейми Оливера. Очень талантливый повар, который придумал огромное количество блюд. Его рецептами пользуются очень известные рестораны по всему миру. К тому же, он выпускает кулинарные книги, в которых очень подробно и просто описывает все свои рецепты.

Один из них представлен ниже. И вам не нужно посещать дорогостоящие заведения, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Достаточно просто посмотреть видео и приобрести необходимые ингредиенты для его приготовления.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • винный уксус — 1 ст.л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сухой розмарин — 0,5 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Пока

И спасибо за уделённое время и внимание!

Рецепт «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

Берём курицу. Вес моей курицы небольшой, порядка 2-х кг. Накормить семью из 4-х человек, более чем достаточно. На праздничный стол нужно больше, количество ингредиентов легко подбирается, боятся нечего. Курица промыта и обязательно вытерта насухо! Следите за этим, так вы получите супервкусную и ароматную курицу с хрустящей золотистой корочкой.

Секрет нашего волшебного вкуса и сочности будет таиться вот в этом кармашке.Делается он просто: снизу у основания грудки поднимите кожу и рукой отделите её от мяса. Вдоль грудки, посередине, проходит жилка, которая разделяет её, она легко рвётся рукой, если у вас не получается, всегда под рукой есть нож, без паники. Этот чудо-кармашек сделаем длиной сантиметра 2, не доходя до конца области шеи. Дальше вы увидите как он выглядит

Теперь сделаем невероятную начинку, которая будет в этом кармане и придаст курице тот самый сумасшедший вкус, аромат и суперсочность.У розмарина отрываем листы со стебля и мелко рубим.

Розмарин добавляем в сливочное масло, сюда же зубчик чеснок (натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс), щепотку соли и перец. Используйте только свежемолотый перец, я покупаю горошком и смалываю в блендере, а если бы была кофемолка, вообще чудо, а если у вас мельница, вы вообще избранный. Вы также можете растолочь его в ступке, стакане, делайте, что хотите, но только свежемолотый перец всегда, во всех рецептах

Размешиваем всё вилкой, и наш секретный ингредиент готов.Это волшебная смесь, честно, приготовив по этому рецепту, вы поймёте, о чём я

Теперь помещаем эту смесь в сделанный нами карман и распределяем его по всей грудке.Оставьте примерно грамм 20, для того, что бы покрыть курицу сверху

Вот так выглядит курица после промазки.Смесь внутри растопится и придаст аромат, сочность, невероятный вкус всей курице, также сверху будет хрустящая золотистая корочка

Внутрь мы кладём один небольшой лимон (самый свежий и ароматный) и чеснок целиком, разрезанный поперёк

Вы, наверное, знаете, что ножки у курицы должны быть обязательно перевязаны вместе. Это делается для того, чтобы сохранить весь сок до последней капли и аромат, ну, и конечно, для лучшего приготовления.Существуют специальные бечевки для выпекания, но я с такими не сталкивался, а если честно, даже не искал, у меня перемотанная фольга, которой я закрепляю ножки. Эффект тот же

Что насчёт противня, я смазываю его растительным маслом и выкладываю подушку для курицы из лука.Как видите, лук у меня широкий и большой, мне достаточно было одной луковицы. Вы также можете взять несколько небольших луковиц, в достаточном количестве, что бы уместить вашу курицу

Вот так выглядит курица перед отправкой в духовку. Солим, перчим всю курицу, хорошо солим, хорошо перчим. Как видите, крылышки у курицы как бы закинуты за голову. Ещё один трюк для самой вкусной курицы в духовке.Выпекание: -Духовка разогрета до 220С, первые 15 минут наша курица будет выпекаться при этой температуре-После убавляем температуру до 170С и выпекаем ещё 60 минут ( это время для курицы весом от 1,5 до 2 кг, если курица больше, на каждые 450 г + 15 мин) При таком приёме с варьированием температур, ваша курица получит самую шикарную корочку, и мы не потеряем ни одной капли драгоценного сока

И вот она, самая красивая, самая вкусная курица из духовки. После того, как вы вынете курицу из духовки, накройте её листом фольги, на минут 15, это даст всем сокам распределится из центра равномерно по всей курице. После этого не забудьте вынуть лимон и чеснок.

Это определённо невероятная вкусная курица, которую вы когда-либо пробовали, такой сочности я не добивался ещё никогда. Абсолютным гением был тот, кто придумал сливочное масло (только не говорите это вашему кардиологу).

Этот рецепт, несомненно, мой фаворит, надеюсь, что он станет и вашим фаворитом тоже

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Запечённая курица с маслом и розмарином

Запечённая курица — самое любимое и простое в исполнении блюдо многих людей. Этот рецепт навсегда изменит ваш взгляд на запечённую курицу в духовке. Теперь это не просто курица на ужин без массы усилий, которой можно накормить большую семью и растянуть на несколько дней. Теперь это самое изысканное блюдо, для самого пышного торжества или воскресного ужина с семьёй и друзьями. Такой её вы ещё не пробовали. Это абсолютный шедевр, без всяких усилий!

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Запечённая курица с маслом и розмарином»:

Картофель с розмарином

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо.

Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда.

Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.

Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.

Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке.

В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри.

Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 большие веточки розмарина
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • морская соль
  • молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.

Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат.

На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи.

2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать. 3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.

4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.

Важно! Выбирая картофель в магазине, старайтесь подбирать клубни одного размера, чтобы получить дольки одинаковой толщины, иначе время их приготовления будет отличаться и часть картофеля может подгореть, тогда как другая – остаться сыроватой. У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек. У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек

У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек.

5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.

Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.

7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.

Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!

Как приготовить

Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.

Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.

Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!

Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.

Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.

Ингредиенты на 6 порций:

крупный картофель — 1 кг; сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г; чеснок — несколько зубчиков; розмарин — 2 веточки; куркума — 1 ч. л.; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.

Приготовить заправку для картофеля

Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.

Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.

Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой

Подготовить картофель

Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.

Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.

Запечь картофель

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.

Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.

Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи

Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда. Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином

Пошаговый рецепт картошки в духовке

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи

Использовать розмарин надо осторожно

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений

Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться. Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить

Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.

С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.


Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.

Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.

Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.


Полить кусочки картофеля оливковым маслом.

В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.


Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.


Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.

Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.

Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.

Секреты успешной приготовления

Приготовление печеного молодого картофеля с розмарином и чесноком требует нескольких секретов, чтобы получить сочное и ароматное блюдо.

Выбор картофеля:

Для этого блюда лучше всего использовать молодой картофель, так как он имеет более нежную текстуру и нежарко-желтую кожуру. Также следует отдавать предпочтение картофелю среднего размера, чтобы он равномерно запекся.

Подготовка картофеля:

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и очистить картофель от загрязнений. Если кожура имеет яркие пятна или повреждения, их следует удалить ножом. Если картофель крупный, рекомендуется нарезать его на кусочки среднего размера, чтобы они достаточно быстро запеклись.

Приправление:

Главной приправой этого блюда является комбинация свежего розмарина и мелко нарезанного чеснока. Розмарин имеет сильный аромат и вкус, который прекрасно подчеркивает вкус картофеля. Чеснок добавляет пикантность и аромат, а также усиливает вкус всего блюда. Не стоит скупиться на приправах, чтобы получить насыщенный вкус.

Запекание:

Особое внимание следует уделить запеканию картофеля. Необходимо разогреть духовку до достаточно высокой температуры и запекать картофель до золотистого цвета и хрустящей корочки

Важно не пережарить картофель, чтобы он не стал сухим и жестким. Регулярно переворачивайте картофель в процессе запекания для равномерной прожарки

Подача:

Готовый печеный молодой картофель с розмарином и чесноком лучше подавать сразу после запекания, чтобы сохранить его сочность. Подать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Украсьте блюдо веточкой свежего розмарина, чтобы подчеркнуть его аромат.

Следуя этим секретам приготовления, вы сможете создать великолепное блюдо – печеный молодой картофель с розмарином и чесноком, которое порадует вас и ваших гостей своим изысканным вкусом и ароматом.

Насладитесь ароматом и вкусом

Аромат свежего розмарина и ароматического чеснока раскрывается во всей красе во время приготовления. Печенный молодой картофель пропитывается этими ароматами, создавая неповторимый букет вкуса.

Сочность блюда достигается благодаря особому способу приготовления — картофель запекается под закрытой крышкой, что помогает сохранить влагу внутри. В результате получается нежный и сочный картофель, который просто тает во рту.

При проведении дегустации вам несомненно следует обратить внимание на аромат и вкус этого блюда. Будьте готовы ощутить властвующий аромат розмарина и чеснока, а при первом же кусочке печеного молодого картофеля вы заметите насколько сочным и нежным оно является

Насладитесь этим блюдом в кругу друзей и близких, и вы удивите их неповторимым ароматом и вкусом. Это блюдо подарит вам незабываемые впечатления и станет вашим фаворитом в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: