Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники
Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу
Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт
. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.
Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств , свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно!
Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Лечебные свойства жира нутрии
Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:
- Способствует омоложению, очищению организма.
- Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
- Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
- Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
- Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
- Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.
Важно!
Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма
Рецепты народной медицины с жиром нутрии
Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:
- При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
- Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
- Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.
Целительные свойства и противопоказания
Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины
Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:
- оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
- потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
- несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
- большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
- ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.
Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок
В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:
- стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
- снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
- восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия
Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена
Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления
Как правильно подготовить нутрию к маринованию?
Со спинными железами разобрались. Но если вам нравится этот необычный для других видов мяса аромат, то можете их оставить. Итак, обязательно хорошо помойте тушку под холодной проточной водой. Затем обсушите ее. Если вы планируете запекать животное, то можете оставить нутрию целой или нарезать произвольными кусками. Хорош и шашлык из этого грызуна. В данном случае нарубите мясо кусками, не слишком мелкими (чем моложе животное, тем крупнее его можно нарезать).
Как правильно мариновать для запекания?
К подготовленному мясу нутрии добавьте любых пряностей и сухих трав. Используйте для маринада горчицу или рассол. Также хороши мед, лук, чеснок и цитрусовые. Все тщательно смешайте и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Соль рекомендуют добавлять не раньше, чем за 10 минут до начала готовки.
Как правильно мариновать нутрию для жарки?
Нарезанную произвольными кусками нутрию натрите смесью любых пряностей. Уберите в холодильник на ночь. Затем достаньте и посолите, а минут через 20 можете жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Как правильно мариновать шашлык из нутрии?
Шашлык из нутрии ни чем не хуже приготовленного со свинины или баранины. Итак. Нарезанное кусками мясо уложите в глубокую емкость. Теперь возьмите лук (0,3 кг на каждый кг нутрии). Очистите, помойте и нарежьте овощ. Затем хорошенько его примните и смешайте с основным продуктом. Потом добавьте необходимое количество сухого вина и растительного масла в пропорции 1:0,5. Запомните, что жидкость только слегка должны покрывать полуфабрикат. После этого добавьте любых пряностей, но не слишком много. Еще раз все перемешайте. Сверху можно положить гнет и ставить в холодильник на время от 12-ти до 24-х часов.
Затем слейте маринад и немного подогрейте мясо. Добавьте соли и размешайте. Нанижите мясо на шампуры или выложите на решетку и отправляйте все на мангал. Во время жарки обильно поливайте соленым маринадом.
Конечно же, можете добавлять в маринад различные свежевыжатые соки, а также лимон. Отлично сочетаются с мясом нутрии помидоры. Так что придумывайте и поражайте своих близких и гостей вкусными блюдами.
Рецепты шашлыков из нутрии, которые будут представлены в этой статье, идеальны для этого вида мяса. Они сделают и без того сочную мякоть еще более мягкой и вкусной.
Шашлык из нутрии, можно сказать, деликатес, поскольку это мясо не столь распространено на прилавках российских магазинов. Но, попробовав его, можно отметить, что это одно из вкуснейших блюд.
Вред и противопоказания
Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.
Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.
Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.
Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:
- Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
- Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
- Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.
Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде
Необычные рецепты маринадов для шашлыка из нутрии
-
Маринад с гранатовым соком
Сочный и насыщенный гранатовый сок прекрасно сочетается с нежным мясом нутрии. Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 1 стакан гранатового сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки меда;
- сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и используйте полученную смесь для маринования мяса нутрии в течение 2-3 часов. Подходит как для жарки на гриле, так и на углях.
-
Маринад с томатным соком и имбирем
Имбирь придаст мясу нутрии неповторимый аромат и легкую пикантность. Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 1 стакан томатного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
- 2 зубчика чеснока (измельченные);
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и оставьте мясо нутрии в маринаде на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось. Подайте готовый шашлык с соусом на основе томатного сока и имбиря.
-
Маринад с кефиром и зеленью
Кефир придает мясу нутрии нежность и мягкость. Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и добавьте мясо нутрии. Оставьте его в маринаде на ночь или на несколько часов. Готовый шашлык из нутрии с маринадом на основе кефира будет нежным и сочным.
Попробуйте эти необычные маринады для шашлыка из нутрии и насладитесь прекрасным сочетанием вкусов и ароматов. Приятного аппетита!
Классический шашлык из нутрии
На шампуры можно нанизывать куски мяса, чередуя их с ломтиками овощей или только луковых колечек.
Ингредиенты:
- нутрия – 2,5-3 кг.;
- лук – 5-6 шт.;
- масло – 80 мл.;
- вино (сухое) – 200 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сначала тушку нутрии нужно обработать. Срезать весь жир, который есть под кожицей, и удалить острым ножом железы, расположенные на спинке между лопатками под кожей нутрии.
- Внутренности для шашлыка не подходят: их можно использовать для другого блюда.
- Чем крупнее и старше было животное, тем мельче должны быть кусочки для приготовления шашлыка.
- Нарежьте тушку порционными кусочками, стараясь, чтобы они были примерно одного размера. Так мясо приготовится равномерно.
- Промойте куски, и сложите их в подходящую кастрюлю или миску.
- Почистите лук от шелухи, нашинкуйте кольцами и немного пожмите руками.
- Добавьте к мясу и перемешайте или выложите слоям.
- В сотейнике или небольшой миске смешайте масло, красный и черный молотый перчик, сухие травы и сухое белое или красное вино.
- Залейте приготовленной смесью мясо, добавьте по желанию лавровый листик и несколько бутонов гвоздики.
- Положите сверху гнет и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Солить мясо на этом этапе не следует, иначе шашлык будет жестким и хуже промаринуется.
- Перед нанизыванием кусочков на шампуры мясо нужно перемешать, слить маринад в сотейник, подсолить его и немного подогреть на плите.
- Перелейте теплый раствор в удобную емкость, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
- На шампуры нанизывайте куски нутрии, чередуя их с колечками лука, помидорами, сладким перцем и ломтиками цукини или баклажана.
- Готовьте над углями, покрывшимися белым налетом, периодически поливая маринадом, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовые куски мяса с овощами выложите на большое блюдо, и зовите всех пробовать вкусный шашлык из нутрии.
Выбор маринада для шашлыка из нутрии: лучшие рецепты и рекомендации
Классический маринад
Для любителей традиционного вкуса, рекомендуется приготовить шашлык из нутрии в классическом маринаде. Для этого потребуется:
- 1 кг нутрии;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления маринада необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Затем смешать лук с чесноком, добавить растительное масло, соль и перец. Полученную смесь рекомендуется выдержать в холодильнике примерно 2 часа, чтобы ароматы соединились. Затем можно добавить нутрию и оставить ее на несколько часов (желательно ночь) для наилучшего пропитывания.
Цитрусовый маринад
Если вы любите свежий и яркий вкус, рекомендуется приготовить шашлык из нутрии в цитрусовом маринаде. Для этого потребуется:
- 1 кг нутрии;
- 2-3 лимона или апельсина;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления маринада необходимо выжать сок из лимона или апельсина, добавить мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте нутрию. Рекомендуется оставить мариноваться шашлык из нутрии в холодильнике минимум 4 часа, чтобы мясо насытилось ароматом цитрусовых.
Азиатский маринад
Для тех, кто предпочитает экзотический вкус, рекомендуется приготовить шашлык из нутрии в азиатском маринаде. Для этого потребуется:
- 1 кг нутрии;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки рисового уксуса;
- 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления маринада необходимо смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, соль и перец. Затем добавьте нутрию и оставьте ее на несколько часов (желательно ночь) для наилучшего пропитывания азиатскими ароматами.
Теперь вы знаете несколько вариантов маринадов для шашлыка из нутрии. Выберите тот, который больше всего соответствует вашим предпочтениям вкуса и наслаждайтесь изысканным блюдом на гриле!
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мясом нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано в рецепте.
Ингредиенты
- три килограмма нутриевого мяса;
- пол килограмма лука;
- стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
- пол стакана растительного масла;
- душистый перчик — десять штучек;
- красный молотый перчик — 1 ч.л.;
- 1 ч.л. — кориандра;
- три лавровых листочка;
- три штучки гвоздички;
- 1 ч.л. — эстрагона;
- две столовых ложки соли
Приготовление
Первым делом купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет. Теперь очень важный этап — нарезка мяса. Чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность. Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все,наш маринад готов. Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов
Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры
Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать. После маринования непосредственно перед жаркой мясо нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль — если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мясо покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягкой корочкой. Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи. К жарке нужно переходить когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.
Мясо чередуется с луком и помидорами
Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами. Приятного аппетита!
Подача и сервировка
Шашлык из нутрии готов к подаче, когда мясо станет сочным и хорошо прожаренным. Однако, чтобы удивить своих гостей и создать праздничную атмосферу, нужно не только правильно приготовить шашлык, но и оформить его подачу. Вот несколько советов для того, чтобы ваш шашлык из нутрии стал настоящим шедевром на тарелке:
1. Подготовьте красивую тарелку или плоское блюдо, которое будет хорошо подчеркивать вкус и внешний вид шашлыка. Можно использовать деревянную, керамическую или стеклянную посуду.
2. Украсьте тарелку свежей зеленью – петрушкой, укропом или кинзой. Это подчеркнет свежесть и натуральность блюда.
3. Разместите шашлык из нутрии на тарелке таким образом, чтобы он выглядел аппетитно. Рекомендуется не перегружать тарелку шашлыком, лучше дать ему «дышать» и выделиться на фоне остальных компонентов.
4. Если хотите удивить гостей еще больше, можно добавить на тарелку пару кулинарных аксессуаров, которые украшают блюдо и делают его еще интереснее. Например, можно добавить на тарелку небольшой креман с соусом, острый перчик или лимонную дольку.
5. Подайте шашлык из нутрии со свежими овощами и хрустящим хлебом. Можно подать его салатом из огурцов и помидоров, капустным салатом или грибами, чтобы блюдо стало еще насыщеннее и разнообразнее.
- Если вы предпочитаете классический шашлык, то можно подать его с картофельным пюре или жареным картофелем.
- Если вы хотите сделать шашлык из нутрии более экзотичным, можно подкрепить его современными гарнирами – кус-кусом, ризотто или пастой.
6. Не забудьте предложить гостям соусы и специи, которые будут отлично сочетаться с шашлыком из нутрии. Например, соус из гранатового сока, соус ткемали или соус на основе йогурта и укропа.
7. Подайте шашлык из нутрии горячим или теплым. Так он будет насыщенным и ароматным.
Следуя этим советам, вы сможете создать великолепное блюдо, которое порадует гостей своим вкусом и стилем подачи. Не забывайте экспериментировать и создавать свои собственные вариации сервировки, чтобы шашлык из нутрии каждый раз становился настоящим произведением искусства на вашем столе.
Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность
В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:
Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.
Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:
- Железо (6,9 мг).
- Йод (5 мкг).
- Кобальт (15 мкг).
- Цинк (2,6 мг).
- Марганец (25 мкг).
- Селен (27 мкг).
- Медь (151 мкг).
- Фтор (104 мкг).
Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).
Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.
Польза нутриевого мяса
Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.
Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов.
Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.
Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.
Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.
Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.
Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).
Полезные свойства нутриевого жира
Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.
Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.
Вред и противопоказания к употреблению мяса
Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.
При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.