Вареный казылык из конины в домашних условиях
С этим
рецептом справится даже начинающая хозяйка, нужно только аккуратно выполнить
все перечисленные этапы.
Состав:
- мясо
– 1,5-2 кг.; - жир
– 350-400 гр.; - луковица
– 1 шт.; - чеснок
– 4-5 зубчиков; - соль
– 1,5 ст.л.; - перец
– 1 ч.л.; - лавровый
листик.
Приготовление:
- Конину лучше выбирать с жирком. Идеально
подойдет брюшина. - Промойте мясо и нарежьте тонкими
полосками. Длина может быть около 15 сантиметров. - Жир нарезайте крупными продольными
кусками. - В ступке разотрите чеснок с солью и
черным перцем. - Смажьте этой ароматной приправой все
куски мяса и жира, сложите в подходящую посуду с крышкой и уберите в
холодильник на сутки. - Если используете натуральные говяжьи
кишки, то их нужно промыть холодной водой, вывернуть наизнанку и соскоблить всю
слизь, но старайтесь не повредить стенки. - Если будете использовать специальный рукав
для изготовления колбасок, то следуйте инструкции на упаковке. - Завяжите конец упаковки и набейте
полосками мяса, располагая их вдоль, и чередуя с кусочками сала. - Сформируйте колбаску длиной около 30
сантиметров и закрепите второй конец. - Залейте колбасу теплой водой и
поставьте на огонь. - После закипания добавьте в кастрюлю лавровый
листочек и целиковую луковицу, а колбаску проколите в нескольких местах
зубочисткой. - Варить казылык из конины нужно на маленьком
огоньке около двух часов, исходя из размера и толщины. - Готовую колбаску остудите и нарежьте
кусочками.
Уложите
куски колбасы на блюдо и подавайте на стол как мясную закуску.
Польза конины
С медицинской точки зрения конское мясо способствует скорейшему выздоровлению больных. Оно является диетическим продуктом и используется в различных диетических рационах.
Конина успешно применяется при следующих заболеваниях:
- -При сердечно – сосудистых заболеваниях в комплексном лечении: содержание калия, полноценного и насыщенного аминокислотами белка конское мясо способствует лечению анемии и различных нарушений в работе кровеносной системы.
- -При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах: употребление конины благоприятно влияет на восстановление и снижение вероятности приступов желчекаменной болезни.
- -При проведении химиотерапии, при работе в зоне повышенного радиоактивного излучения, чтобы максимально снизить уровень радиации;
- -Конский жир используется в народной медицине для лечения ожогов и обморожений.
Российский врач – гигиенист Г. И Архангельский, научные труды которого были направлены на изучение вопросов питания в 19 века, считал конское мясо “бесценным лекарством” в спасении жизни больных.
Учитывая гипоаллергенность конины, ее разрешают вводить в детское питание: по своим полезным качествам она в несколько раз превосходит говядину и начинать знакомить малыша с мясным продуктом лучше с нее. Но не стоит забывать, что мясо давать детям можно в 6-7 месяцев.
Мясо конины: польза и вред | Здорово и просто
Раз уж мы начали разговор о несколько экзотических для нас видах мяса, то вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.
Без особых рассуждений о вреде и пользе мяса конины его используют с незапамятных времён в Центральной Азии.
Польза мяса конины (пока без вреда)
- Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
- При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
- Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Конина – продукт питательный, но низкокалорийный.
- Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
- Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
- И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.
Шурпа – одно из популярных национальных блюд с использованием конины.
И вред, и польза мяса конины
- В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
- Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
- Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
- сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
- пищеварительная (диабет)
- костная (остеопороз),
а также почки.
Как и в случае с другими продуктами питания, польза и вред мяса конины зависят прежде всего от употреблённого количества.
Ни вред, ни польза мяса конина
- Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
- Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.
Вред, а не польза мяса конина
Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.
В сыром виде мясо конины употреблять можно только на свой страх и риск.
Выводы о вреде и пользе мяса конина
На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!
При виде такой колбасы казы все рассуждения о пользе и вреде мяса конины просто вылетают из головы.
zdorovoiprosto.ru
Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.
Химический состав
Народные врачеватели убеждены, что полезнее мясного продукта, чем конина, в мире просто не существует. Такое мясо стали употреблять в пищу давным-давно. Специалисты пришли к выводу, что конина невероятно полезна, поскольку имеет удивительный компонентный состав.
Жителям нашей страны конское мясо в чистом виде не пришлось по вкусу из-за своего специфического запаха. Чтобы его устранить, стали добавлять другие сорта мяса. Так и появилась пресловутая конская колбаса. Польза и вред, калорийность этого колбасного продукта стали интересовать многих людей, которые часто включают мясо такого сорта в свой рацион.
Компонентный состав:
- феррум;
- кислоты органического типа;
- натрий;
- токоферол;
- цинк;
- калий;
- витамины группы В;
- селен;
- витамин А;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор.
Поскольку калорийность конской колбасы относительно невысока, ее можно смело включать даже в диетический рацион
Вообще, первыми на целебные свойства конины обратили внимание кочевники, которые длительное время находились в походах. Отведав кусочек мяса, они поняли, что организм заряжается энергией и бодростью
И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе
Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.
Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.
Целебные свойства:
- снижение вредного холестеринового уровня;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация работы сердечной мышцы;
- повышение гемоглобинового уровня;
- восполнение дефицита железа;
- профилактика и лечение малокровия, анемии;
- ускорение процесса выздоровления;
- устранение негативных последствий после химиотерапии.
Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.
Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.
В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.
Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.
Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.
Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- перенесенные инсульты или инфаркты;
- злокачественные недуги кишечника;
- сахарный диабет любого типа;
- остеопороз;
- почечные патологии.
Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.
История и традиции
Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.
Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.
Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.
Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.
Блюда из вяленого мяса конины
Вяленая конина – это не только самостоятельная закуска, но и ценный ингредиент, который может обогатить множество блюд своим уникальным вкусом и ароматом. Использование вяленой конины в кулинарии варьируется в зависимости от региона и кухонных традиций, позволяя насладиться интересными вкусами в разных их проявлениях.
Бешбармак с вяленой кониной
Бешбармак – одно из главных блюд казахской кухни, которое традиционно подается с вареным мясом. Однако вяленая конина может добавить в этот рецепт дополнительный вкусовой оттенок. Для приготовления бешбармака используют лапшу ручной работы, казы и бульон на основе мяса. Вяленую конину нарезают тонкими полосками и добавляют в блюдо за несколько минут до готовности, чтобы она слегка размягчилась и отдала свой вкус бульону.
Салаты с вяленой кониной
Вяленая конина может быть отличным дополнением к салатам. Нарезанная тонкими ломтиками, она добавляет блюду богатый и насыщенный вкус. Вяленую конину можно комбинировать с свежими овощами, орехами, зеленью и различными заправками. Она хорошо сочетается с тыквенным маслом или маслом холодного отжима, которые подчеркивают ее вкус.
Пасты и закуски
Вяленую конину также можно использовать в качестве ингредиента для паст и намазок на хлеб. Мясо измельчают в блендере вместе с добавлением специй, оливкового масла или сливочного масла до получения пастообразной консистенции. Это делает ее идеальной для подачи с гренками или в качестве части закусочного стола. Также ее можно подавать с традиционными сырами, маринованными овощами или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Горячие блюда и подливы
Вяленое мясо конины также может использоваться в горячих блюдах, таких как рагу, гуляш или подливы к картофелю и другим гарнирам. Перед добавлением в горячие блюда вяленую конину обычно замачивают, чтобы она стала более мягкой, после чего ее можно обжаривать до появления аромата и добавлять к основным ингредиентам. Мясо прекрасно сочетается с томатными и сливочными соусами, обогащая их своим неповторимым ароматом.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления вяленой конины в домашних условиях?
Для приготовления вяленой конины понадобится филе лошади, которое должно быть свежим и качественным. Также потребуются соль и специи по вкусу, например, чёрный перец, кориандр, чеснок. В некоторых рецептах используют луковую шелуху или дубовую кору для добавления особенного аромата. Главное – тщательно подготовить мясо и правильно подобрать специи для маринада.
Каков процесс приготовления вяленой конины в домашних условиях?
Приготовление вяленой конины начинается с маринования мяса в смеси соли и специй на несколько дней. После маринования мясо тщательно промывают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. Время сушки может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от размера кусков и желаемой степени вяления
Важно поддерживать оптимальные условия: низкую влажность и достаточный воздухообмен
Как долго можно хранить домашнюю вяленую конину?
Вяленая конина хранится довольно долго благодаря своей низкой влажности и наличию соли, которая выступает натуральным консервантом. При правильном хранении в прохладном и сухом месте срок хранения может составлять от 2 до 6 месяцев
Важно обеспечить защиту от влаги и насекомых. Вяленое мясо также можно хранить в холодильнике или вакуумной упаковке
Какие существуют риски при приготовлении вяленой конины в домашних условиях?
Основные риски при приготовлении вяленой конины включают риск развития бактериальных инфекций из-за неправильного маринования или недостаточной сушки мяса
Также важно использовать свежее и качественное мясо и строго соблюдать гигиену во время приготовления. Неправильное хранение может привести к порче продукта
Поэтому важно следовать рецепту и рекомендациям по сушке и хранению вяленой конины.
Сергей Савин
7 ноября, 2023
Вяленое мясо
Причины обойтись без конины
Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.
В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго. Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться. Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.
Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.
Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.
Недуги, при которых конина вредна:
- гипертония;
- диабет;
- остеопороз;
- желудочные кровотечения;
- опухоль в кишечнике.
В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Так ли полезно мясо цесарки?
Теперь вы знаете, что конина – прекрасная альтернатива говядине. Это пахучее мясо нужно кушать всем, кто работает на вредном производстве, проживает в экологически загрязненных регионах, прошел курс химиотерапии или ослаблен после тяжелого заболевания. Такая пища – ваш шанс защититься от опасных недугов или победить их, если они уже вас настигли. Не упустите его!
Подробный рецепт домашней бастурмы из конины
Изготовление бастурмы – это длительный процесс, который требует терпения и времени. Вот как это можно сделать:
Ингредиенты:
- 1 кг конины (лучше всего подходит вырезка без жира и сухожилий);
- 100 грамм соль;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. красного перца (паприка или чили по вкусу);
- 1 ч. л. молотого фенугрека (чаман);
- опционально другие пряности: зира (кумин), сушеный базилик, острый перец, тимьян.
Этапы приготовления:
- Подготовка мяса: Мясо должно быть свежим и качественным. Вымойте конину и обсушите ее полотенцем. Срежьте все излишки жира и сухожилий, чтобы осталась чистая мускулатура.
- Засаливание: Смешайте соль и сахар и тщательно натрите этой смесью мясо со всех сторон. Поместите мясо в глубокую посуду, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня для засолки. Каждый день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
- Вымачивание: После засаливания мясо тщательно промойте под прохладной водой, чтобы избавиться от избыточной соли. Затем замочите его в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду, чтобы удалить лишнюю соль.
- Приготовление и нанесение приправы: Очистите и мелко нарежьте чеснок. Смешайте вместе чеснок, молотый кориандр, черный перец, красный перец, фенугрек и, при желании, добавьте другие пряности. Смесь должна быть достаточно ароматной и пикантной. После вымачивания обсушите мясо полотенцем. Равномерно нанесите приправу на мясо со всех сторон.
- Вяление: Оформить мясо для вяления можно двумя способами. Для первого способа оберните мясо в марлю или тонкую ткань и подвесьте в хорошо проветриваемом месте (но не на прямом солнце) на 1-2 недели. Время вяления зависит от температуры и влажности воздуха. Второй способ включает использование холодильника — мясо, обернутое в марлю, помещают на нижнюю полку холодильника на срок от 2 до 4 недель, периодически проверяя наличие плесени и проветривая помещение.
- Созревание: После вяления мясо должно достичь упругой, но не сухой консистенции. Она должна быть слегка влажной внутри и твердой снаружи. Если мясо готово, его можно завернуть в бумагу или фольгу и хранить в холодильнике до момента подачи.
Какое мясо вам больше нравится?
Говядина!Свинина!
Конское мясо преподносит сюрпризы
Мясо коней не просто является легкоусвояемым: оно усваивается почти в десяток раз быстрее, чем филе крупного рогатого скота, хотя содержит значительное количество белка – 25%. Это свойство обеспечивается в результате оптимальных объемов полезнейших аминокислот.
Конина не будет гнить в желудке и нарушать пищеварительный процесс, подтверждая известное мнение, что мясо – «тяжелая» пища. К животным продуктам с опаской относятся худеющие. Но к конскому мясу у них не возникнет претензий: жиры, выявленные химиками в этом продукте, имеют особые качества. Они больше похожи на растительный жир, чем на животный, и кроме того, содержатся в количестве всего 5%.
Получается, что конина – настоящая находка для людей, которые не хотят оставлять лишнему весу ни единого шанса испортить их красоту. Мясо коня не образует жировых отложений, поэтому его смело употребляют даже те, у кого диагностировано ожирение.
Компоненты конины
В составе лошадиного мяса обнаружен целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины А, Е, С, группы В, органические соединения и огромный перечень минералов. Едите конину? Значит, сказали «да»:
- кальцию;
- железу;
- калию;
- фосфору;
- магнию;
- натрию;
- цинку;
- марганцу;
- меди;
- селену.
Чтобы укрепить организм ребенка, можно понемногу кормить его лошадиным мясом, начиная с годовалого возраста – дети хорошо реагируют на этот продукт.
Выводы
Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.
Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.
PressFoto / olinchuk
В России употребление конины
не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.
В большинстве случаев конское мясо
является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт.
Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади —
это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.
Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.