Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Состав и свойства сушёных персиков
Чем же так хорош состав сушёных персиков
, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, основным отличием можно считать калорийность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемногу белок и жиры, в т. ч. ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они значительно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – очень много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; природные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло .
Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие – не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет , улучшает работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и избавить от тошноты при токсикозе.
Персики назначают для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний; как часть лечебной диеты , при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях важную роль играет высокое содержание калия, и рекомендуется натощак, по утрам, съедать несколько плодов, размоченных заранее. Даже при онкологических проблемах, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье.
Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.
Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи . Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона: ведь «плодами молодости и бессмертия» в древности их называли не случайно. Настой сушёных персиков используется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их применение осветляет и омолаживает кожу . Тщательно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они хорошо очищают кожу от «отживших» клеток.
Сушёные персики в кулинарии
Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.
Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с
Лето — это период настоящего фруктового изобилия. И когда оно развязывает свою корзинку полную ароматнейших фруктов и ягод, то чего только не обнаружишь в ней. Там есть все. И не последнее место занимает такой фрукт как персик.
Поможет сохранить всю пользу персика сушилка Изидри, благодаря которой лакомиться вкуснейшими сухофруктами можно хоть каждый день в любое время года. Если электросушилка уже есть в домашнем хозяйстве, то обязательно следует ее использовать, а если еще нет, то следует непременно приобрести такой прибор как сушилка для фруктов Ezidri.
Она поможет сохранить все витамины и микроэлементы персиков без потери их качества. Сушеные персики вполне заменяют сладкоежкам их обычные перекусы конфетками, печенюшками, тортиками, но без вреда для здоровья, скорей, наоборот, с пользой для организма. Некоторым людям сушеные персики помогли перейти на здоровое питание.
Перед сушкой плодов персикового дерева для заготовки на зиму их необходимо отсортировать, убрать испорченные, недозрелые или излишне перезрелые плоды. Все персики тщательно промывают, назрезают на маленькие кусочки, косточки из них вынимают.
Сушеные персики при соблюдении определенных правил хранения не утрачивают своих ценных качеств и полезных свойств на протяжении двух лет. Если заготавливаются сушеные персики на зиму, то их держат в сухом темном месте, в герметично закрытой посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотными крышками или простые полотняные мешочки.
Использование сушеных персиков в кулинарии
Если рассматривать все сухофрукты, то высушенные персики выделяются своим тонким и изысканным вкусом и приятным ароматом. Именно за счет своих вкусовых свойств они получили в кулинарии широкое применение. Как правило, из персиков варят компоты, морсики, кладут в кексы, торты и пирожные, добавляют в мороженное. С сушеными персиками получаются превосходные десерты, фруктовые салаты. К тому же они пригодятся для приготовления различных мясных блюд.
Так с сушеными персиками можно готовить плов. А если запечь кусок свинины в фольге, смазав ее соусом из лимонного сока, кетчупа (или сметаны), аджики и долек сушеных персиков, то на запах ароматнейшего блюда сбегутся все обитатели квартиры, а сама свинина приобретет тончайшую красивую зажаристую корочку и пропитается кисло-сладким соусом с нежным персиковым вкусом. Может показаться, что такой фрукт, как персик может сочетаться только со сладкими блюдами, однако мясу он придаст непередаваемый терпкий и тонкий аромат.
Хотя персики имеют довольно высокий гликемический индекс (то есть в нем содержится довольно много фруктозы), однако они применяются в различных программах для похудения. Превосходно несколько штучек (не более 5 в день) подходят для перекуса между приемами пищи. Можно применять персик в составе фруктовых салатов, которые заправляют обезжиренным йогуртом.
В сочетании с курагой, изюмом, черносливом и другими сухофруктами сушеные персики можно использовать для варки вкуснейших витаминных компотов, которые не нуждаются в подсласнении. Добавив сушеный персик в кашу можно получить прекрасный и полноценный завтрак, от которого не откажется самый привередливый ребенок.
Один только персиковый запах поднимет утром с кровати маленького капризульку. Персики придают нежный вкус и аромат молочным продуктам, освежают напитки, десерты и выпечку, сливочные кремы. А блюда из мяса, птицы сушеные персики делают пикантными. Добавляют их в рагу, в соусы и жаркое. Незаменим сушеный персик при приготовлении муссов, желе, смузи, соусов.
Летняя пора щедро одаривает нас большим количеством ароматных фруктов, овощей, грибов, зелени. Одним из таких летних даров является красавец-персик, который обожают даже самые привередливые гурманы. Но наслаждаться им возможно лишь несколько месяцев в году. И так хочется сохранить частичку летних воспоминаний на зиму.
А помощницей в сохранении такого нежного солнечного чуда как персик станет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Благодаря такому полезному прибору в любое время года есть возможность создавать различные кулинарные шедевры из качественно высушенных плодов персикового дерева и наслаждаться ими в кругу семьи и близких людей.
Находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.
Процесс приготовления
Сегодня будем готовить вяленую вишню в духовке. Кроме того, что вяленая вишня — это очень вкусное лакомство для детей и взрослых, ее с успехом используют в кулинарии вместо изюма, вишня обладает кислым вкусом, что во многих случаях оказывается гораздо предпочтительнее.
Использовать варку ягоды в сахарном сиропе для приготовления вяленой вишни я не рекомендую (хоть это, без всякого сомнения, вкусно) — при тепловой обработке в этом случае теряются все витамины. К тому же ягоду без сахара можно есть всем, а для лучшего сохранения просто обваляем готовую ягоду в сахарной пудре.
Процесс приготовления вяленой вишни в домашних условиях трудоемкий и длительный, но не особо обременительный, т.к. большую часть времени ягодой «занимается» духовой шкаф (можно вялить вишню на солнце — там, где его достаточно, в этом случае прикройте слой вишни марлей и поставьте противни на проветриваемом месте).
Возьмем спелые ягоды вишни. Хорошо их промоем, переберем, дадим стечь всей воде. Дадим время ягоде просохнуть.
Теперь самая трудоемкая часть процесса — отделение косточек. Для этого есть много приспособлений. я взяла обычную чеснокодавку с насадкой для извлечения косточек.
Отделяем косточки (учтите, что сок при этом брызжет в совершенно непредсказуемых направлениях, поэтому освободите достаточное пространство вокруг).
Ягода без косточек выделяет много сока. Его можно слить, добавить сахар и выпить или добавить в компот/кисель.
Ягоды без косточек разложить на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок впитался.
Потом ягоду раскладываем на противни, выстелив их пергаментом.
Ставим противни в духовку, нагрев ее до 60-80 градусов, и начинаем процесс сушки с приоткрытой дверцей (я вставляю деревянную лопатку или свернутое полотенце в дверцу).
Через два-три часа ягоды нужно пошевелить деревянной лопаточкой и продолжить сушку до желаемого результата. Иногда делают сушеную вишню — когда ягода совершенно лишается сока и становится сухой, такую чаще используют для варки компотов и киселей. В вяленой же ягоде сок должен немного оставаться, он густеет, ягода становится эластичной, но не ломкой. Это правильная вяленая вишня.
Присыпаем ее сахарной пудрой. Раскладываем в бумажные пакетики или сухие банки, коробки. В стеклянную банку я обычно кладу бумажную салфетку, чтобы лишнюю влагу поглощала.
Храним вяленую вишню в сухом месте. Или для лучшей надежности убираем в морозилку (так советовал автор рецепта, чтоб домашние раньше времени не стащили все ягодки).
Применение в кулинарии
Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Употребление сушеных персиков
Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами ! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.
Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет , нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.
Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.
Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Нравятся многим людям, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.
В России сейчас тоже выращиваются персики разных сортов: прежде всего, в южных районах страны – в Краснодарском крае и др., но и в средней полосе можно вырастить неплохой урожай – например, сорт Россошанский компотный отличается прекрасной зимостойкостью.
Сохранять персики свежими сколько-нибудь долгое время невозможно. Если некоторые сорта яблок можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – понятно, что большая часть витаминов погибает, но вот сушка – способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, но при размораживании персики расползаются, их вкус и цвет заметно страдают – хорошо использовать их только для пирогов или десертов.
Использование в косметологии и медицине
На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.
Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.
Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.
Больше информации
Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.
Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.
Полезные свойства, применение
Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:
Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.
Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:
Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты
С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться
Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.
Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:
входят в состав мюслей, сладких каш; используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам); их добавляют в кондитерские изделия, десерты; используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.
На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке? вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время… у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки…. головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость… к вечеру отекают ноги…
Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…>>>
Рекомендуем прочитать:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Питание и здоровье
Такой продукт, как курага находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Употребление сушеных персиков
Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами ! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.
Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет , нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.
Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.
Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.
Плоды персикового дерева сортируют, отбирают испорченные, недозрелые или сильно перезрелые персики. Их тщательно моют, просушивают и разделяют на две части. Косточки вынимают. Обязательным этапом является бланширование подготовленных половинок в 2%-ом растворе пищевой соды. Персики можно сушить на солнце, но такой способ применяется в южных странах, где солнце очень активно. Можно сушить половинки персика в духовке — в этом случае плоды укладываются на застеленный пергаментом противень и ставятся в духовку на 4-5 часов.
По своему составу сушеный персик считается просто уникальным продуктом. Он содержит большое количество витаминов: витамин A , В2, витамин C , витамин E и РР, а также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислота.
Из микроэлементов больше всего в сушеном персике содержится железа. Также минеральный состав представлен магнием, калием, цинком, марганцем, селеном и фосфором.
Как самостоятельно высушить
Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.
Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.
Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.
Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.
Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.
Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились. Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли
Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри
Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.
Как выбрать при покупке
Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.
Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.
Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна
Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.
Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.
Знаете ли вы?
В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».
Употребление персиков для похудения
Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.
При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.
Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.
Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.
Использование в косметологии и медицине
На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.
Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.
Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.
Больше информации
Вы теряете питательную ценность?
В дополнение к задаче о том, как приготовить собственные сухофрукты, вас может заинтересовать питательная ценность сухих и свежих продуктов. Хорошо понять, как именно сушка влияет на сам плод, чтобы вы могли максимально использовать его питательные свойства.
Во-первых, порция сухофруктов будет выглядеть меньше, чем порция свежих фруктов. Это потому, что когда они свежие, они занимают больше места, а сушка создает более компактный продукт. Такие свойства, как количество калорий и содержание сахара, остаются неизменными, в то время как определенные количества витаминов и минералов у обезвоженных сортов ниже.
Стоит упомянуть разницу, так как она повлияет на то, как вы планируете свою диету. Конечно, если вы находитесь в чрезвычайной ситуации и по какой-то причине не можете есть свежие фрукты, лучше всего сушить. Даже если вы потеряете значительное количество витаминов и минералов в процессе сушки, это лучшее дополнение к любой диете по сравнению с нездоровой пищей и бутербродами.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Употребление сушеных персиков
Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.
Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.
Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Как выбрать при покупке
Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.
Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.
Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна
Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.
Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.
Знаете ли вы?
В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».
Сушеные персики с косточкой: как приготовить и хранить?
Вкус и аромат свежих персиков никого не оставит равнодушным. Особенно они желанны для женщин и детей: их сладкий и не приторный вкус никогда не надоедает. Однако в отличие от многих фруктов, персики долго не хранятся. Если яблоки можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться через 5 дней, а в холодильнике — пару недель. Полакомиться ими в зимнее время года можно только в виде варенья, джема, компота и других заготовок, которые предполагают термообработку. Понятно, что большая часть витаминов при тепловой обработке погибает, однако сушка — это способ, который позволяет сохранять в плодах максимальное количество полезных веществ. Поэтому сегодня заготовим ароматные персики впрок и узнаем, как правильно сделать сушеные персики.
Некоторые воспринимают сушеные и вяленые персики одинаковыми продуктами. Однако они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, а потом высушивают при низкой температуре. А в результате сушки спелых плодов получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не более 20%. Сушат плоды персиков обычно небольшого размера вместе с косточкой, а из фрукта крупнее делают персиковую курагу, разрезав небольшими дольками.
- Калорийность на 100 г — 254 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
Персики — любое количество