Какой имбирь можно хранить
Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.
Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид
- Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
- На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Чистка кожуры и срок хранения
В корне полезна не только мякоть: в кожуре также содержатся микроэлементы, необходимые человеческому организму. Однако не всего ее стоит оставлять при сушке имбиря. Необходимость в чистке можно определить, посмотрев на цвет и плотность покрытия. Если оно тонкое и светлое, избавляться от него не нужно. При желании кожуру можно счистить металлической щеткой или губкой. Удалить нужно, если она жесткая и темная. В противном случае использовать растение в качестве приправы будет сложно. Соскоблить поверхность корня можно с помощью ножа, терки, овощечистки. Если она не слишком плотная – ложкой или другим столовым прибором.
Внимание!Если кожица хорошая, ее можно оставить. Тщательно очистите поверхность всего корня, чтобы на ней не осталось грязи.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.
Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.
Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению
Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.
Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.
Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.
Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья
Как сохранить пряность в морозильной камере
Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.
Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:
- Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
- Нарежьте продукт слайсами или дольками.
- Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
- После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:
- Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
- Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
- Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
- Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.
Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров
Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух
При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца
Переработка для хранения в домашних условиях
Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:
- Засушивание.
- Маринование.
- Засахаривание.
- Смешивание с медом и лимоном.
- Спиртовой настой.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Засушивание
Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.
Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.
Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.
Порошок из сушеного имбиря
Плюсы:
- длительный срок хранения;
- удобство применения;
- универсальность использования.
Минусы:
- длительность приготовления;
- меньшая концентрация полезных веществ;
- большая жгучесть.
Свежий имбирь
Плюсы:
- максимально сохраняет полезные свойства;
- большее количество эфирных масел;
- больший освежающий эффект.
Минусы:
- короткий срок хранения;
- создание особых условий содержания;
- необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).
Маринование
- Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
- Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
- Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
- Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
- Залить маринадом нарезанную мякоть.
Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.
Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.
Засахаривание
Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.
- Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
- Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
- После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
- Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
- После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.
Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.
Имбирь с медом и лимоном
Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.
Приготовление простое:
- Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляется мед.
Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.
Спиртовой настой
Этапы приготовления:
Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.
Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.
Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.
Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.
Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.
Как выбрать качественный имбирь
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:
- Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
- Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.
Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:
- Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
- Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
- Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
- Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.
Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:
упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.. Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:
Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:
Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря
Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30%
Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.
https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c
Как выбрать качественный продукт
При выборе свежего имбиря важно определиться — какой именно корнеплод вы хотите видеть на своем столе. В наши магазины поступает несколько видов имбиря:. Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре
Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью
Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре. Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью.
Плоды позднего срока сбора почти сухой и волокнистый, и у него более яркий выраженный жгучий вкус и аромат.
Раннего сбора — растение, которое собрали в возрасте 2-4 месяца, обычно в апреле – мае. Корневища не крупные, среднего или мелкого размера с тонкой, полупрозрачной кожицей розового оттенка и светлой мякотью молочного цвета.
Плоды раннего сбора – острые, мясистые, сочные и ароматные с мягким острым вкусом. Плоды можно не чистить, так как они имеют тонкую нежную кожуру с розовым оттенком.
Гавайский или зимний имбирь. Его можно встретить на полках магазинов в зимнее время года. У кожицы голубой оттенок, а местами на поверхности кольца более темного, почти синего цвета. Этот вид отличается повышенной сочностью.
Одним из лучших сортов считается гавайский сорт имбиря. Он появляется в магазинах в зимний период.
После того, как вы определились с видом имбиря, обратите внимание на следующие факторы:
- Внешний вид. Вне зависимости от сорта вам нужен корень с гладкой, сухой, тугой, тонкой кожицей.
- Вес. Свежий, сочный корень тяжелый и массивный.
- Возьмите нужное. Если на полке вы обнаружили большой кусок, это не значит, что вы должны купить его целиком. Отломите наиболее понравившийся вам отросток. При этом корень должен легко ломаться, а в месте разлома выделится ароматный сок.
Как правильно высушить корень имбиря
Многие дары природы человек заготавливает на зиму методом сушки. Проходит процедура разными способами. Чаще просто раскладывают нарезанные кусочки в тени, и через некоторое время при жарком лете получают готовый к хранению продукт. Сушка пищевых продуктов проходит по-разному, но с соблюдением определенных правил. Нельзя, чтобы на кусочки корневища попадали прямые солнечные лучи. Быстрее проходит процесс при хорошей вентиляции. Рядом не располагают продукты, отличающиеся резким запахом.
При попадании влаги на кусочки корешка произойдет их загнивание. И работа будет напрасной.
Природное тепло
Для высушивания даров природы солнечное тепло подходит наиболее хорошо. Здесь и затрат энергии не будет. Разложив нарезанный корень имбиря на противне или подносе, находят место под тентом, куда не попадают прямые солнечные лучи
Важно, чтобы место хорошо проветривалось
Для быстрого высушивания продукта режут его тонкими кольцами. Кучей складывать не рекомендуют, иначе имбирь не высохнет, а станет мягким и начнет загнивать. Необходимо каждые 2 дня переворачивать кусочки, убирать поврежденные или гнилые. Если ночи холодные, а роса выпадает обильная, лучше заносить продукцию в помещение.
Сушеные корешки помещают в хлопчатобумажные мешочки или стеклянную тару, выставляя в шкаф. Хранят имбирь при температуре в 18-20 градусов с оптимальной влажностью воздуха.
Сушилка
Производители радуют дачников приборами, созданными для сушки грибов, плодов огорода и сада. В электросушилке можно приготовить и корень имбиря. Перед приготовлением корень моют, очищают от кожицы, снимая ее тонким слоем. Чтобы хорошо просушить имбирь, нарезают его кружочками в 4 миллиметра толщиной.
На решетке раскладывают так, что высушить продукт равномерно. Поставив агрегат на температуру в 60 градусов, получают готовый корень спустя 6-9 часов в зависимости от мощности прибора.
Основным правилом при использовании сушилки является то, что нельзя складывать вместе с имбирем другие продукты, иначе они пропитаются запахом пряности. Поддоны также меняют чаще, чтобы имбирные кусочки равномерно и быстро высушились.
Духовка
Если нет электросушилки, то сушат в духовке по такому же принципу. Подготовка идет аналогичная: с промывкой и нарезкой корня. Чтобы не слезились глаза при чистке корешков, лучше проделать операцию под проточной водой. Остается лепестки имбиря разложить тонким слоем на противень, выложенный пергаментной бумагой.
Вначале температуру в духовке выставляют в 50 градусов, приоткрыв слегка дверцу шкафа. Влага не будет оставаться внутри, а будет выходить из прибора. Через 1,5-2 часа температуру увеличивают до 70 градусов. Если включают конвектор, то можно поднять до 75 градусов.
Во время процедуры следят за состоянием кусочков, так как нельзя их пересушивать. Повышенная ломкость лепестков говорит об их готовности. Вытащив поднос с имбирем, оставляют до полного остывания. Высушенные ломтики или целыми складывают в банки, или перемалывают в порошок.
Аэрогриль
Вентиляторы аэрогриля быстрее приготовят сушеный продукт, чем в других приборах. Раскладывать кусочки корневища надо на решетках аппарата. Крышку приоткрывают, чтобы убрать излишки влаги из агрегата. Постоянно курсирующие внутри потоки горячего воздуха помогают высушить имбирь быстро и качественно в печи.
А вот в микроволновке лучше не готовить корешки, ведь открывать печь нельзя. А скопившаяся внутри влага не даст полностью высохнуть кусочкам.
Чердачные помещения
Для жителей сельской местности имеется возможность высушить имбирь на чердаке, только надо знать, как правильно это делать.
Выбирать надо такое место в помещении, чтобы солнечные лучи не падали прямо на поднос с кусочками корневища. Обязательно чердак должен вентилироваться. В плотно закрытом помещении имбирь быстро не просушится. Так как летом много насекомых, мух, которые будут лакомиться подгнившими кусочками, то сверху прикрывают разложенные ломтики марлей или тонкой тканью. Выбранный способ сушки требует постоянного контроля состояния корня имбиря. Только при хорошей погоде, оптимальной температуре и влажности в помещении корень хорошо просушится.
Где можно хранить
Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.
Холодильник
Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.
Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.
Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:
- сухое корневище завернуть в салфетку;
- поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.
При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.
Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:
- поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
- поместить целый корень в холодную кипяченую воду.
Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.
Морозильная камера
Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.
Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.
Первый вариант:
- очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
- натереть специю на мелкой терке;
- выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
- поместить в морозилку.
После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.
Вариант второй:
- очищенный корень нарезать кусочками;
- заморозить их на разделочной доске;
- разложить по отдельным пакетам порционно.
Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.
Как распознать некачественный имбирь
- Продукт визуально выглядит не свежим: кожица сморщена, слишком толстая и волокнистая, есть обесцвеченные или потемневшие участки, присутствуют признаки гниения или плесень. Даже если часть корня выглядит хорошо, при наличии перечисленных признаков на незначительном участке, такой плод покупать не стоит.
- На клубне слишком много мелких, тонких отростков. Это говорит о нарушении условий выращивания, что может повлечь за собой ухудшение вкусовых качеств.
- При сжатии корень мягкий и может деформироваться. Этот имбирь уже слишком долго, пусть и правильно, хранится в магазине. Он начал засыхать и не будет достаточно сочным.
Свойства имбиря
Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.
Свойства:
- оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
- устраняет симптомы ПМС;
- повышает женское либидо;
- выводит холестерин из сосудов;
- помогает отходить мокроте;
- сильный антиоксидант;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает бороться с отеками;
- лечит воспаления в суставах;
- оказывает согревающий эффект при лихорадке;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- убивает гельминтов;
- способствует похудению;
- снимает воспалительные процессы.
- помогает ускорить обменные процессы организма.
Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.
https://youtube.com/watch?v=sKWwS6kSTVs
Обзор различных методов сушки имбиря в домашних условиях
Сушка имбиря в домашних условиях может быть выполнена несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Рассмотрим некоторые из наиболее популярных методов:
1
Естественная сушка (сушка на воздухе): Естественное высыхание — это самый простой и экономичный метод, но он же самый длительный и зависящий от погодных условий. Для сушки корня этим методом необходимо тонко нарезать его ломтиками, распределить их на чистой ткани или решетке в хорошо вентилируемом помещении без прямых солнечных лучей и оставить просыхать на несколько дней. Естественная вентиляция должна быть достаточной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг ломтиков. Сухие, теплые и ветреные дни сделают процесс более эффективным и быстрым.
2
Сушка в духовке: Подходит тем, кто ищет более быстрый способ сушки, не зависящий от погоды. Нарезанный имбирь распределяют на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещают в духовку при минимально возможной температуре (около 50-60 °C) на несколько часов с приоткрытой дверцей духовки, чтобы обеспечивать отвод влаги
Важно регулярно проверять имбирь и переворачивать ломтики для равномерной сушки. 3
Сушка с использованием дегидратора: Дегидраторы пищи — это специальные устройства, которые равномерно распределяют тепло и принудительную вентиляцию воздуха, что гарантирует качественную и быструю сушку
Нарезанный имбирь выкладывают на поддоны дегидратора и высушивают в соответствии с инструкцией к вашему аппарату, обычно при температуре около 40-50°C в течение 6-12 часов до желаемой сухости.
4
Сушка имбиря в микроволновке: Такая сушка является одним из самых быстрых методов. Следует нарезать имбирь максимально тонко и поместить на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Процедура сушки занимает всего несколько минут, но потребует внимания, так как ломтики могут быстро подгореть. Необходимо использовать низкую мощность и следить за процессом, поворачивая ломтики каждые 30 секунд.
5
Сушка под печью или около других источников тепла: Это предполагает размещение нарезанного имбиря на некотором расстоянии от источника тепла, например, рядом с батареей или у газовой плиты. Тепло от источников подсушит имбирь, но этот метод также требует времени и постоянного контроля.
Выбор метода сушки зависит от имеющихся у вас инструментов и инвентаря, а также от количества времени, которое вы готовы уделить процессу.
Будьте внимательны, чтобы не пересушить имбирь, иначе он может стать слишком твердым и потерять часть своего аромата.
Где, и сколько можно хранить имбирь: условия и срок хранения
Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.
Сколько можно хранить имбирь: фото, видео, рецепты, способы хранения в домашних условиях.
Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:
- свежий:
- порошок;
- маринованный.
Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.
Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:
- Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
Снижает уровень холестерина в крови. - Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
- Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
- Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
- Помогает бороться с лишним весом.
На заметку! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.
На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.
Условия хранения свежего имбиря:
- Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
- Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
- Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.
На заметку! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Где хранить имбирь: в холодильнике или в морозилке
Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой
Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий
- В холодильнике:
обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
перед хранением удалите с корня все следы порчи;
важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
- В морозилке:
- если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
- этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
- лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
- натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
- чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
- мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
- правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.