Как сушить дыню в домашних условиях?

Как сушить дыню в домашних условиях?

Полезные свойства продукта

Расскажем о некоторых полезных свойствах сушеной дыни .

Борьба с тревожностью

Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Она важна не только для укрепления иммунитета, но и необходима для психологического здоровья человека. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешняя красота человека также многим обязана аскорбиновой кислоте . Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делают кожу здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением на кожу средств с SPF-фильтром (хоть это и важнейшая часть косметологических процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей .

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН (водородный показатель или показатель кислотности). Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо употреблять 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растений. Пестициды значительно облегчают работу фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода

Осторожно срезайте ее медленным движением

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Чем полезна сушеная дыня

Благодаря испарению влаги с сохранением волокнистой структуры ломтики сушеной дыни по некоторым свойствам даже более полезны, чем свежий продукт. Приготовленная таким способом королева бахчи – ценный источник витаминов и клетчатки. Сушеную дыню применяют в качестве желчегонного, мочегонного и иммуностимулирующего средства. Она хороша в качестве легкого спортивного перекуса для восстановления сил после физических нагрузок.

  1. Дыня богата натуральными антиоксидантами, поэтому ее употребление в пищу активизирует восстановительные процессы в организме, способствует улучшению общего самочувствия. Биологически активные вещества и клетчатка, которыми богат этот продукт, запускают процессы естественного омоложения тканей. При регулярном употреблении в пищу сушеной дыни улучшается состояние кожи, она становится гладкой и бархатистой. Такой эффект связан и с благотворным влиянием этого продукта на состояние желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, активизирует процессы пищеварения. Несколько ломтиков сушеной дыни решат проблему запоров и повышенного газообразования (метеоризма).
  2. Благотворно влияет дыня и на состояние печени, способствуя восстановлению ее клеток. Этот продукт включают в рацион больных гепатитами, холециститами.
  3. Употребление в пищу ломтиков сушеной дыни очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при анемиях, атеросклерозе, сосудистых патологиях. Железо, которым богат этот продукт, улучшает транспортировку кислорода в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Регулярное употребление в пищу дыни способствует снижению уровня холестерина и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  4. Хорошо этот продукт включить в рацион будущих мам. Это ценный источник фолиевой кислоты, которая необходима для здоровья малыша и содержится в очень ограниченном наборе продуктов.
  5. Это лакомство можно давать даже маленьким детям, продукт гипоаллергенен. Он станет прекрасной альтернативой сладким кондитерским изделиям, тем более что, в отличие от конфет, сушеная дыня – ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Чтобы малышу было проще откусывать кусочки, сухофрукты можно обдать кипятком.
  6. Полезен этот продукт и для людей старшего поколения. Как правило, с возрастом многие системы организма начинают давать сбои, накапливаются хронические заболевания. Лакомство из южной бахчевой культуры благотворно влияет почти на все органы, снабжает витаминами, придает сил и улучшает настроение. Недаром на Востоке и Кавказе, где дыня – обычный продукт, так много долгожителей, а люди сохраняют активность и бодрость духа до очень преклонных лет. Но от употребления в пищу этого лакомства следует воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом.
  7. Набор витаминов, содержащихся в мякоти дыни, оптимален для поддержки нервной системы. Витамины групп А, Р, С благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Несколько ломтиков этого продукта в сушеном виде действуют как легкое успокоительное.
  8. Очень хороша дыня в период реабилитации после инфекционных заболеваний, особенно если проводилась терапия с применением антибиотиков. Этот продукт стимулирует восстановление после перенесенных вирусов, укрепляет иммунитет.
  9. Благодаря высокой концентрации сахаров сушеная дыня способствует повышению настроения, улучшению эмоционального фона. Это природный антидепрессант, который можно употреблять в пищу как перекус, ингредиент для выпечки, вкусовую добавку к чаю.
  10. Сахаристость продукта благотворно влияет на деятельность мозга и активизирует его. Поэтому сушеная дыня – прекрасное дополнение к рациону студентов, ценный продукт в условиях высоких интеллектуальных нагрузок и стрессов.
  11. Несмотря на то что лакомство очень сладкое, оно способно утолить чувство жажды.

Следует учесть, что этот продукт плохо сочетается с кисломолочкой. Его вообще лучше употреблять как отдельное лакомство.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт нарежьте на небольшие кубики любой формы. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое, так как они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов во вкусовую палитру. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус продукта, посыпьте его специями, измельченными орехами или кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем поставьте в нее противень. Спустя 15 минут уменьшите температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества работы духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать дыню, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не прилипли к поверхности противня.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры, выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить плотную сушку из фрукта, держите его 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите продукт. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Как использовать сушеную дыню

Вяленая бахчевая культура является полезным и вкусным продуктом. Она отлично заменяет сладости и ее можно давать детям. Приготовленный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в чаи, варить компоты. Она придает напиткам необычный, дынный аромат и вкус. Также бахчевую культуру можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов. Приготовленные цукаты более сладкие, т. к. кусочки обваливают в сахаре. Их можно подавать к чаю в качестве десерта или добавлять в йогурт.

Теперь вы знаете, как высушить дыню самостоятельно и сделать заготовки. Употребление такого продукта зимой укрепит иммунитет, а полезные витамины и микроэлементы благотворно скажутся на организме человека.

Как понять, что продукт готов?

Главные критерии определения степени готовности вяленой дыни – вязкость и гибкость. Показатели, при которых продукт будет храниться длительное время:

  • ломти должны быть плотными;
  • может присутствовать лёгкая липкость сразу после приготовления, но когда дольки полностью остынут, поверхность утрачивает это свойство;
  • полностью просушенная дыня не ломается, но легко режется острым ножом;
  • сохраняется небольшая эластичность, поэтому согнуть заготовку можно, но приложив усилия;
  • цвет – светло-жёлтый или светло-коричневый, в зависимости от первоначального оттенка сочной мякоти.

Как приготовить вяленую дыню

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.

Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.

Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

Вяление дыни способом естественной сушки

В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей

Сушка на открытом воздухе длится около двух недель

Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.

Вяленая дыня в духовке и электросушилке

В северных районах нашей страны, из-за нестабильных погодных условий, вялить дыню в естественных условиях вряд ли получится. На помощь приходят духовой шкаф и электросушилка. Подготовка плода для приготовления вяленой дыни в духовке незначительно отличается от подготовки для сушки в естественных условиях: дольки нарезают шириной 0,5- 0,7 см и укладывают на противень, застеленный пергаментом.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки не должны соприкасаться друг с другом. Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки

Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу

Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч

Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч

Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 60 0 C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 75 0 C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч.

Пожалуй самый удобный способ приготовления вяленой дыни – в электросушилке. Чтобы сократить время вяления дыни используйте не более 2-3 решеток. Для сушки дыни в сушилке дольки нарезают шириной 0,5-0,7 см. Первый этап сушки проходит при температуре 55 0 C 6-7 часов, далее делают перерыв на сутки и снова досушивают дыню при температуре 45 0 C. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать ломтики.

Правильно приготовленная вяленая дыня имеет аромат свежей, ее цвет становится медово-желтым, дольки тянутся и липнут к рукам

Польза и вред лакомства

Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты

Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Кролики голден ризен: особенности разведения в домашних условиях

Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Знаете ли вы? Родиной дыни является Африка и Малая Азия.

Польза и вред для организма

При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.

  • Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • даёт заряд энергии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при авитаминозе.

  • Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • не следует давать детям до 1 года;
  • женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника

С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ

Химический состав

Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • Е;
  • PP;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор.

Высушенная дыня имеет те же полезные свойства, что и свежий продукт Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9. Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид

Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности

Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.

Сколько калорий в сушеной дыне

Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.

Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 82,2 г.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2021 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Как сушить в домашних условиях

Сушка бахчи довольно длительный процесс. Главное, тщательно следить за процессом и соблюдать рекомендации, чтобы продукт не испортился. В домашних условиях приготовить вяленую дыню можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В духовке

Универсальный метод, который подходит для газовых и электрических духовок вне зависимости от модели. Сушить необходимо на решетке, которую застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом. Если проводить процедуру на противне, то дыня может пригореть.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте дыню и разрежьте на дольки.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Расстелите на решетке пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
  4. Выложите кусочки одним слоем, чтобы они не соприкасались друг с другом. 
  5. Поместите решетку в духовку и включите нагрев до 120°C.
  6. Спустя 30 минут, убавьте до 80°C.
  7. Когда кусочки слегка подсушатся, переверните их.
  8. Дождитесь окончания сушки.
  9. Остыть продукт должен в духовке. 

Если у вас есть функция конвекции, то следует обязательно включить ее. Если нет, то дверцу оставляют слегка приоткрытой. Весь процесс занимает в среднем 4-6 часов. Время зависит от размера долек и сочности продукта.

В электросушилке

Сушить в электросушилке удобно и не доставляет много хлопот. Главное, чтобы кусочки были одинаковой толщины, чтобы дыня равномерно высушилась.

Рецепт:

  1. Подготовьте плод, хорошо вымыв его и поделив на дольки.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Разложите на поддон от дегидратора одним слоем, чтобы они не соприкасались.
  4. Вставьте решетки в электросушилку.
  5. Установите температуру 47-50°C, а режим «Овощи» или «Фрукты».
  6. Готовность проверяют спустя сутки.

В среднем время занимает 1-2 дня. Периодически следует менять решетки местами для равномерной сушки.

В микроволновке

Приготовление дыни в микроволновке не занимает много времени, но не позволяет сделать много заготовок. Воспользоваться таким способом можно, когда вам не надо большого количества. В обратном же случае проще воспользоваться духовкой.

Рецепт:

  1. Подготовленные кусочки разложите на тарелке.
  2. Тарелку следует застелить бумажным полотенцем и накрыть сверху плод.
  3. Выставьте режим «Разморозка» и включите на 2-3 минуты. Это позволит лишней влаге стечь.
  4. Спустя время выключите, переверните ломтики.
  5. Включите режим «СВЧ» на мощности 1000 Вт.
  6. Время приготовления 2-3 минуты.
  7. Если за это время дыня не готова, то повторите 3, 4 и 5 пункты.

Обязательно следите за процессом и не увеличивайте время, потому что мощность довольно высокая и может испортить продукт. После сушки необходимо остудить до комнатной температуры и только потом убирать.

На солнце

Легкий и естественный метод, который поможет максимально сохранить полезные вещества. Но довольно продолжительный и зависит от погодных условий. Если вы уверены, что в течение недели будет стоять солнечная, сухая погода, то можете смело приступать к процессу. Понадобится ровный поддон или поднос, бумага, марля или хлопчатобумажная ткань.

Рецепт:

  1. Подготовьте плод, поделив на кусочки и очистив от кожуры.
  2. Застелите поднос бумагой и разложите ломтики ровным слоем.
  3. Накройте марлей или тонкой тканью.
  4. Оставьте на 1-2 недели.

Сушить необходимо в теневом месте под навесом на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей. Или в помещении, но с хорошей вентиляцией. Хотя бы раз в день обязательно меняйте бумагу на чистую и переворачивайте кусочки. Если этого не делать, то дыня заплесневеет. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться ситом. Его устанавливают на деревянный поддон, накрывают марлей и оставляют сушиться. Лишняя влага будет стекать на поддон и не надо будет так часто менять подложку.

Еще один способ высушить дыню на воздухе — расположить кусочки в подвешенном состоянии. Дыню нарезают кубиками и нанизывают на нитку или проволоку, чтобы они не соприкасались друг с другом. Получившиеся «бусы» развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Периодически каждый кусочек двигают с места, чтобы не начался процесс загнивания.

Над варочной поверхностью или плитой

Этот метод не совсем удобный, и подходит как вариант доготовить продукт. Например, если вы сушили на воздухе, но погода изменилась, и вам надо досушить плод.

Вам понадобится сетка, которую можно подвесить над варочной поверхностью. Ее накрывают марлей, раскладывают ломтики, накрывают сверху еще одним слоем марли и оставляют на 1-2 недели. Когда вы будете готовить, тепло, исходящее от плиты, будет нагревать поддон, тем самым дыня будет высушиваться.

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе .

Состав сушеного плода изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье . Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается тем же .

У сушеного продукта длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, храните ее в холодильнике и добавляйте в качестве десерта во время зимнего чаепития.

В пищевой промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компоты и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В составе промышленных партий сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета продукта и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители могут использовать ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо относительно безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени и насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая это в составе на упаковке. Обработанные таким образом фрукты более светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску, покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: