Заготовка впрок на зиму
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Высушить можно целые листочки базилика или измельченные
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Паста из базилика
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Пищевая ценность
В сухом виде базилик калорийный продукт, поэтому при соблюдении диеты, не стоит злоупотреблять травяными настоями. Калорийность базилика на 100 гр. – 233 ккал, углеводов – 47.7 гр., белков – 23 гр., жиров – 4 гр., воды – 10.3 гр., золы – 14.8 гр.
Таблица пищевой ценности на 100 грамм высушенного продукта:
Витамины в мг | Микро- макроэлементы, мг | Аминокислоты, гр. |
Тиамин В1 – 0.08 | Кальций – 2240 | Валин – 1.45 |
Пиридоксин В6 – 1.34 | Калий – 2630 | Аргинин – 1.23 |
Рибофлавин В2 – 1.2 | Фосфор – 274 | Лейцин – 1.85 |
Пантотеновая В5 – 0.83 | Железо – 89 | Треонин – 0.76 |
Филлохинон «К» – 1714 мкг | Магний – 710 | Лизин – 1.15 |
«А» – 744 | Медь – 2.1 | Триптофан – 0.26 |
Аскорбинка С – 0.8 | Натрий – 76 | Метионин – 0.32 |
Бэта-каротин – 377 | Марганец – 9.8 | Гистидин – 0.45 |
«Е» – 10.7 | Селен – 3 | Изолейцин – 1.06 |
Ниацин РР – 4.9 | Цинк – 7 | Фенилаланин – 1.25 |
В состав базилика входя некоторые виды сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза. Кроме этого базилик содержит жиры: насыщенные – 2.16 гр., мононенасыщенные – 1.24 гр., полиненасыщенные – 0.5 гр.
5 способов сушки
Прежде чем приступить к сушке, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Собранное сырье необходимо промыть в проточной воде, дать ей стечь, затем осмотреть собранные листья на предмет болезненных и поврежденных экземпляров, а также на наличие насекомых.
Чистые листочки разложите на бумажных полотенцах в один слой и промокните другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Дождитесь полного высыхания и приступайте к непосредственной сушке одним из способов, перечисленных ниже.
На открытом воздухе
Естественный путь, который известен еще нашим прабабушкам, для высушивания растения – это открытый воздух.
Сорванные листочки или веточки разложите на бумажных полотенцах (сухих, «подготовительные» выбрасываются) тонким слоем и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха при этом должна быть около +20…+25 °С.
Можно базилик высушить и на открытом воздухе, при условии, что ваш участок находится не вблизи оживленной дороги. От насекомых уберечь заготовку поможет марля, сложенная в 2 слоя.
На воздухе сушка занимает около недели, при этом трудозатраты минимальные – утром и вечером переворачивать растения, чтобы они равномерно высыхали.
В духовке
При наличии духового шкафа процесс можно заметно ускорить. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее тонким слоем выкладываются листья.
Температура устанавливается около 40 градусов. При этом дверцу шкафа нужно немного приоткрыть. Следите, чтобы к духовке не подходили домашние животные или маленькие дети.
Некоторые умелицы выкладывают сырье не на противень, а на решетку, застеленную пергаментной бумагой или тканевой салфеткой. За счет большого количества отверстий высыхание происходит быстрее. В среднем нужно от 3 до 5 часов.
В микроволновой печи
Микроволновая печь работает по принципу духовки. Объем разовой загрузки будет меньше, но и времени потребуется не больше 10 минут.
Отделите листья от веток, положите их на плоскую тарелку и включите микроволновку на одну минуту. Затем достаньте посуду, перемешайте листья и повторяйте процедуру до полного высыхания листьев.
Минус способа в том, что во время работы микроволновой печи желательно стоять рядом и контролировать процесс, дабы не допустить воспламенения листьев. Но скорость перекрывает этот недочет, если планируется заготовить небольшую партию базилика.
В электросушилке
Владельцам электрической сушилки повезло, ведь ее можно использовать и для того, чтобы высушить травы (например, мяту).
Подготовительные работы те же, что и при сушке в духовке. Температура выставляется около 35-40 градусов, сушка занимает около 3-4 часов.
На солнце
Такой способ не рекомендуют тем, кто планирует использовать растение в кулинарных целях или для изготовления аромамешочков. При сушке на солнце базилик потеряет часть аромата и вкуса.
Но способом можно пользоваться, если цель – сделать заготовку для использования, например, в домашних косметологических процедурах.
Этапы подготовки такие же, как для сушки на открытом воздухе. Времени, конечно, потребуется меньше. На солнце базилик немного подвялится.
Видео: как сушить базилик на зиму
Базилик – вкусная и полезная приправа, которая широко применяется в качестве специи не только к основным блюдам, но и в кулинарной промышленности, косметологии. Хорошо, когда имеется возможность приобретать это полезное растение в свежем виде, а если нет, тогда есть прекрасная альтернатива – сушка базилика. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и правильно высушить базилик, необходимо знать и учитывать несколько нюансов, как правильно сушить базилик.
На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.
Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.
Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.
Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.
При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.
Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.
Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.
Как хранить
Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.
На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.
Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.
Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.
Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.
Как хранить высушенную приправу
Предпочтительнее всего использовать для хранения сухого базилика емкости с плотно закрывающейся крышкой. Подходят стеклянные банки и пластиковые пищевые контейнеры, однако в последних может остаться запах растения даже после нескольких циклов мытья.
Приправа хранится в сухом темном помещении, срок хранения составляет около года. За это время аромат и вкус постепенно будут выветриваться, поэтому по истечении срока годности (до 1 года) заготовку необходимо утилизировать.
К этому времени уже наступит следующее лето, вырастет новый базилик и процедуру сушки можно будет повторить уже со свежим урожаем.
Два самых простых способа сушки
Итак, как сушить базилик? Первый способ, о котором мы поговорим, самый простой. Вам достаточно будет отобрать веточки этого растения с небольшим количеством листков (около 6), связать несколько штук в пучок и подвесить его на веревку. Такая методика позволит вам сохранить аромат в, так сказать, первозданном состоянии. Для получения качественного результата потребуется соблюдение ряда условий. Так, сушку следует проводить в сухом, прохладном и темном месте. В среднем подобная процедура занимает две-три недели. Помните, что для приготовления пряности подойдут только листья базилика. После того как растение высохло, обберите их и храните в плотно закрытой емкости.
Если вы не хотите ждать указанный промежуток времени, то существует и более быстрый способ того, как сушить базилик. Занимает он не более 72 часов (2-3 дня). Аккуратно оборвите листочки с веток, наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам. Разложите их на бумаге или газете в один слой и оставьте в темном месте. Помните, что на период сушки необходимо будет обеспечить тень и отличную вентиляцию воздуха в помещении. Принято считать, что пряность, приготовленная подобным образом, менее ароматна.
Как сушить листом
Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.
Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.
Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.
Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.
Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.
Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.
В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.
Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.
Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.
Отличие сухого базилика от свежего
Сушеный базилик не теряет своих свойств после высушивания. Все полезные вещества, витамины, минералы остаются, только содержание аскорбинки сильно уменьшается. В высушенном сырье витамина «С» – 0.8 мг на 100 гр., а в свежем – 18,0 мг. Содержание витамина «А» тоже отличается: в сушеном виде – 744 мг, а в свежем – 264 мкг.
Сушеный продукт более концентрированный, чем свежий. Поэтому пищевая ценность и калорийность высушенной травы (232 ккал на 100 гр.) гораздо выше, чем у свежего растения – 27 ккал на 100 г, разница почти в 10 раз. Жиров в сухой траве 4.06 гр., а в свежей – всего 0.6 гр. Белки и углеводы почти не меняют своих показателей.
Интересно!Вкус и запах не меняются после высушивания травы.
Базилик сушеный, польза и вред
Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.
Полезные свойства травы:
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- выводит шлаки;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- полезен при ОРВИ, гриппе;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
- препятствует образованию тромбов;
- служит профилактическим средством при артрите;
- приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.
При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.
Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:
- тромбоз, тромбофлебит;
- диабет;
- гемофилия;
- болезни кровеносных сосудов.
Важно!Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.
Способы сушки базилика
Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.
Сушка в естественных условиях листом и пучком
Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.
Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:
- Стебли промыть;
- Связать пучками из 5-7 веточек;
- Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
- Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
- Через пару недель убрать на хранение.
В электросушилке
Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:
- Зелень промыть;
- Обсушить;
- Крупно нарезать;
- Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
- Периодически решетки менять местами и ворошить массу.
Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:
В духовке
При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.
В микроволновке
Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:
- Пряность промыть и обсушить;
- На тарелку положить бумажную салфетку;
- Выложить базилик в один слой;
- Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.
В холодильнике
Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.
Заморозка базилика
Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — «сухим» и «мокрым». Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:
- Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
- Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными «кусочками лета» очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.
Вред базилика сушеного
В больших количествах это растение способно вызывать воспаление слизистых оболочек, в этом заключается основной вред базилика сушеного, поэтому стоит придерживаться правильной дозировки при его употреблении в пищу
С особой осторожностью использовать эту пряность стоит при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях
Не подходит базилик для детского питания и в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Витамины
- K Витамин К 1714.5 мкг
- Е Витамин Е 10.7 мг
- C Витамин С 0.8 мг
- В6 Витамин В6 1.34 мг
- В5 Витамин В5 0.838 мг
- Холин 54.9 мг
- В2 Витамин В2 1.2 мг
- В1 Витамин В1 0.08 мг
- Бета каротин 378 мг
- А Витамин А 744 мг
Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного
Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.
Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.
Использование в кулинарии
В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.
В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.
Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.
Применение в лечебных и косметических целях
Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.
Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.
Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.
Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.
Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.
Как сушить базилик в домашних условиях
Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.
Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
Противопоказания применения
Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.
Заморозка
Заморозить базилик можно так:
- собрать свежие листья с тонкими стебельками;
- вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
- измельчить ножом или при помощи блендера;
- полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
- расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
- поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.
Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.
Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.
Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.