Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
на 3 шт
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
-
Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
-
Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
-
Так же порезать и помидор.
Помидоры
-
У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
-
Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
-
На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
-
Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
-
Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
-
На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Загрузка…
Пошаговое приготовление
Количество порций:
Лаваш
1 лист.
Баклажаны
2 шт.
Перец салатный
2 шт.
Огурцы
1 шт.
Малосольные огурцы
2 шт.
Помидоры
1 шт.
Пекинская капуста
100 г.
Корейская морковь
150 г.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сметана
50 г.
Майонез
50 г.
Кефир
20 г.
Протертые помидоры
50 г.
Красный лук
1 шт.
Орехи
70 г.
Плавленый сыр
50 г.
Чеснок
2 зуб.
Лимонный сок
1 ст. л.
Петрушка
1 пч.
Укроп
1 пч.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
150 ккал
Белки:
4,38 г.
Жиры:
6,9 г.
Углеводы:
16,8 г.
30 минут
Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. После промываем под проточной водой и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем оливковым маслом, подсаливаем и выкладываем на противень веером.
Салатный перец заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Делаем белый соус: сметану смешиваем с майонезом, выдавливаем туда чеснок, мелко режем зелень, растираем кориандр в зернах, добавляем лимонный сок и немного разбавляем густоту кефиром.
Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера и добавляем в белый соус.
Готовим красный соус на основе протертых томатов. Сюда тоже добавим растертый кориандр, чеснок, нарубленную зелень, соль и сахар по вкусу. Дадим постоять и обменяться ароматами.
Нарезаем овощи: помидор тонкими пластинками, огурцы соломкой, красный лук полукольцами и мелко шинкуем капусту.
Достаем из духовки наши овощи. Перец почистим от кожуры и нарубим мякоть.
Режем лаваш на две части и приступаем к сборке шаурмы.
Смазываем лист белым соусом, отступая от края 5 см. Кладем баклажаны, красный лук, болгарский перец, корейскую морковь и нарезанные овощи. Сверху по желанию помещаем пару кусочков плавленного или твердого сыра. Поливаем все это сверху красным соусом и заворачиваем, начиная с краев.
Запекаем на сухой сковороде или гриле, по желанию прижимая рукой.
Вот и все! Блюдо готово. Для удобства разрезаем закуску на 2 части и пробуем. Хотите верьте – хотите нет, но я не вижу разницы между мясной и диетической шаурмой. Так же сытно и вкусно.
Вегетарианская шаурма
замечательное и необычное блюдо
В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).
Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.
Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.
Грибы по пищевой ценности не уступают мясу и содержат очень много белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Они являются очень низкокалорийным продуктов и пользуются популярностью у вегетарианцев.
Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.
Пп-шаурма с творожным сыром. Вегетарианская пп-шаурма
Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- лаваш шпинатный — 1 шт.
- пекинская капуста 100 г
- помидоры черри 7-8 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное — 1-2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сыр тофу — 100 г
Рецепт с фото пошагово:
Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.
Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.
Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.
Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.
Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.
Заверните плотно в рулет.
Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.
Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить шаурму дома
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Для вегетарианской шаурмы вы можете использовать разнообразные овощи и замену мяса. Основные ингредиенты, которые обязательно понадобятся:
- Пита хлеб или лаваш
- Тофу или соевые кусочки
- Овощи: помидоры, огурцы, капуста, лук
- Зелень: петрушка, кинза, мята
- Соусы: чесночный, томатный, острые соусы на выбор
Шаг 2: Приготовление начинки
Начинку для вегетарианской шаурмы можно сделать очень разнообразной. Например, вы можете обжарить соевые кусочки с луком и специями, чтобы получить мягкое и ароматное мясное заменитель.
Также вы можете добавить свежие овощи, капусту или маринованные овощи в начинку. При желании вы также можете добавить сыр, соусы или оливки. Вариантов множество, выбирайте и комбинируйте ингредиенты на свой вкус!
Шаг 3: Приготовление соусов
Выбор соусов для вегетарианской шаурмы зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить чесночный соус, томатный соус, острый соус или смешать несколько видов соусов вместе.
Эти соусы можно сделать очень просто, смешав соевый соус, лимонный сок, майонез и различные специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание вкусов!
Шаг 4: Сборка шаурмы
Подготовьте питу или лаваш, разложите на него начинку — овощи, соевые кусочки, зелень и соусы. Теперь аккуратно заверните ее в рулетик и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Совет: Если вы хотите, чтобы шаурма была более хрустящей, можете добавить в начинку хрустящий овощи, такие как свежие огурцы или маринованные огурцы и морковь.
Шаг 5: Подача и наслаждение
Вегетарианская шаурма готова! Подайте ее на стол, нарежьте на порционные кусочки и насладитесь ее вкусом и ароматом. Вы также можете подать шаурму салатом или горчицей.
Теперь вам не нужно идти в магазин или кафе чтобы насладиться вкусом шаурмы. Следуйте нашим советам и рецептам, и сами сможете приготовить вегетарианскую шаурму дома!
Шаурма с творожным сыром. Приготовление шаурмы с курицей по — домашнему.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш-2 больших листа.
- Куриная грудка-800г.
- Капуста-400г.
- Помидоры-2шт.
- Болгарский перец-1шт.
- Лук-1шт.
- Зелень петрушки.
- Щепотка сахара.
- Соль.
- Уксус.
- Растительное масло для жарки.
Соус для шаурмы :
- Сметана 20%-4ст.л.
- Майонез-4ст.л.
- Кетчуп-8ст.л.
- Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
- Соль и специи по вкусу.
Куриную грудку помоем, обсушим, нарезаем брусочками.
Посолим, поперчим по вкусу и оставим на 10-15 минут.
3 ЭТАП
Пока маринуется курица, подготовим овощи:
Болгарский перец помоем, удалим плодоножку и семена. Нарезаем перец тонкой соломкой.
Лук очистим, помоем, нарезаем полукольцами.
Помидор помоем, нарезаем брусочками или полукольцами.
5 ЭТАП
Капусту тонко нашинкуем, немного посолим, добавим щепотку сахара, слегка примнем капусту руками. Сбрызнем уксусом и перемешаем.
К капусте добавим болгарский перец, лук, помидоры и мелкорубленую зелень петрушки. Перемешаем.
Приготовим соус для шаурмы :
Обжарим курицу на растительном масле до легкой румяной корочки.
8 ЭТАП
Каждый лист лаваша разрезаем на 2 части.
На край лаваша выложим обжаренные кусочки курицы. Сверху польем 2-мя столовыми ложками соуса.
Затем на соус выложим салат.
Подвернем продольные края лаваша на начинку и плотно завернем лаваш конвертиком.
Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы
Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы. Состав:
Состав:
- Тонкий лаваш.
- Луковица.
- Морковка.
- Капуста.
- Укроп.
- Томаты.
- Оливковое масло и пряности.
Готовим:
- Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
- Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
- Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
- Шинкуем укроп.
- Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет … и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)
- Лаваш армянский (2 листа) — 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Берем свежий базилик (зеленый или синий), Нарезать базилик
Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт
Смазать сливочным маслом листы лаваша
Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок
В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет
Выложить шпинат на лист лаваша
Разложить сыр и посыпать зеленью
Свернуть лаваш
Завернуть в рулет
Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!
еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.
(с) http://vegetarianrecept.ru/, http://green-recipes.ru/, http://natural-medicine.ru/, http://www.povarenok.ru/
Разновидности рецепта
Обжаренные шампиньоны, смешанные с сыром – еще одно доказательство того, что можно обойтись без мяса. Расплавленные волокна сыра и вкус обжаренных грибов вызывают аппетит уже даже при чтении этих слов. Мой совет: крутите роллы впрок. А то вдруг набегут соседи.
С фасолью
Еще одна классическая замена мясу – фасоль. Если позволяет время, из бобовых можно сделать небольшие фрикадельки. Но мне больше нравится паста-соус. Я смазываю изнутри лепешку, дополняю овощами. Получается оригинально и питательно.
Со шпинатом
Особую роль в этом рецепте играет заправка на основе горчицы и йогурта. Лимонный сок, кориандр и орегано придают блюду восхитительный вкус. Специи с заправкой отлично гармонируют с зеленью, делая перекус легким и полезным.
С картошкой фри
Диетическим это блюдо не назовешь, но зато сытно и вкусно. Подавайте овощные роллы с чаем, бульоном, кефиром или томатным соком. Вот уж поистине постная еда, которая отлично утоляет голод.
С нутом
Если у вас остался отваренный нут, можно завернуть его в лаваш. Но сначала измельчите его блендером, добавьте кунжут, чеснок, зелень и обжарьте в небольшом количестве масла или просто на сухой сковороде. Кстати, если фалафель запечь в духовке, получается так же вкусно, а главное, полезно. Шаурма с нутом обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Вегетарианская шаурма с фасолью
Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль – 1 стакан.
- Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
- Томаты – 2 штуки.
- Петрушка – по вкусу.
- Листья салата – по вкусу.
- Авокадо – 1 штука.
- Лаваш – 4 штуки.
- Сметана – 100 граммов.
- Черный перец – по вкусу.
- Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
- Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
- Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
- Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
- На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
- Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.
А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Шаурма веганская с тофу. Вегетарианская «шаурма» с овощами и тофу
Вегетарианская шаурма с тофу
Сытное летнее блюдо, можно обойтись вообще без использования плиты или только поджарить лучок. Свежие овощи, тофу и лаваш — отличное сочетание для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Хотите получить витаминный и вкусовой взрыв? Читайте далее…
Состав и калорийность вегетарианской шаурмы
Для вегетарианской шаурмы нужно не много продуктов. Из всех ингридиентов проблемы могут быть только с покупкой тофу, все остальное я купила на ближайшем рынке. На три порции у меня ушло
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
лаваш армянский | 1 шт | 180 | 14.22 | 1.8 | 85.68 | 424.8 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 7.8 | 30.75 | |
томат | 1 шт | 95 | 0.57 | 0.19 | 3.99 | 19 |
капуста пекинская | 100 гр | 100 | 1.2 | 0.2 | 3.2 | 12 |
творог тофу alpro | 150 гр | 150 | 12.15 | 6.3 | 0.9 | 109.5 |
майонез постный | 2 ст.л. | 40 | 0.96 | 26.8 | 1.56 | 250.8 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 17 | 16.98 | 152.83 | ||
соус соевый Heinz | 2 ст.л. | 40 | 1.04 | 17.2 | 73.2 | |
перец красный сладкий | 0.5 шт | 22.5 | 0.29 | 1.28 | 6.08 | |
Итого | 719 | 31.48 | 52.27 | 121.61 | 1078.96 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 4.38 | 7.26 | 16.9 | 149.96 |
Вегетарианская шаурма. Как приготовить
1. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить и залить соевым соусом. Потушить пару минут в соусе, лук от этого станет сладким
Лук в соевом соусе
2. Нарезать остальные продукты: тофу — кубиками, у томатов вырезать плодоножку и нарезать полукружками, оторвать и нарезать несколько листов пекинской капусты, перец болгарский нарезать как можно тоньше
Нарезка овощей для шаурмы
3. Разрезать или разорвать лаваш на подходящие кусочки.
Шаурма готовится и отдаётся!
Основные ингредиенты
Для приготовления вегетарианской шаурмы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пита или лаваш
- Соевые сосиски или тофу
- Свежие овощи (томаты, огурцы, лук и зелень)
- Соус (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
- Специи (чеснок, куркума, паприка и другие по вкусу)
Способ приготовления
Шаурму можно готовить на гриле, в духовке или на сковороде. Все зависит от ваших предпочтений и наличия нужного оборудования.
1. Начните с подготовки ингредиентов. Овощи помойте и нарежьте тонкими пластами. Соевые сосиски или тофу нарежьте кусочками или полосками.
2. Разогрейте сковороду с маслом или гриль. Обжарьте соевые сосиски или тофу до золотистой корочки или запеките их в духовке.
3. Разложите питу или лаваш на рабочей поверхности и смажьте соусами по вкусу.
4. Начините шаурму слоями: овощи, обжаренные сосиски или тофу, специи. Придайте шаурме форму, скатывая ее в плотный рулет. Можно залить соусом сверху.
5. Упакуйте шаурму в фольгу или пергамент, чтобы она сохраняла форму и тепло.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять то, что вам нравится. Например, вместо соевых сосисок можно использовать грибы или бобовые. Добавьте свежие травы или авокадо для более насыщенного вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.
Белки — 12 гр.
Жиры — 7,07 гр.
Углеводы — 9,46 гр.
Инвентарь:
- Разделочная доска.
- Нож.
- Чесночница.
- Терка.
Ингредиенты:
- лаваш —1 штука;
- помидоры —2 шт;
- шампиньоны — 200 гр;
- огурцы —2 шт;
- болгарский перец —1 шт;
- сметана — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (укроп или петрушка) — пучок;
- сыр полутвердый — 100 гр;
- листья салата — несколько штук;
- репчатый лук — 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло — 30 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.
Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:
- Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
- Листья салата порвать небольшими кусочками.
- Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
- Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
- Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
- Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
- Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
- Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.
Приятного аппетита!
Справка! Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, сливочное масло может не добавлять, а сыр и сметану заменить пастой тофу.
Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.
Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Постная Шаурма. Постная шаурма с овощами и фасолью: фото рецепт на праздничный стол
Уличные фас-фуды обычно очень вкусные, но довольно калорийные и не всегда полезные. А вед ничего сложного в их приготовление нет, поэтому вы и дома сможете создавать свою любимую шаурму, сэндвич, пиццу и так далее. А главное, вы точно будете знать состав начинки, изменяя или добавляя компоненты на свой вкус. Так, как сейчас идет Великий пост, готовим посную шаурму с овощами и фасолью.
Постная шаурма с овощами и фасолью: рецепт в домашних условиях
Секрет большой популярности шаурмы — она получается очень вкусной и сытной, а сама готовка занимает около 20 минут. Постная шаурма выходит питательной, сочной и более полезной, насыщенной живыми витаминами. Для начинки используем ассорти из свежих и маринованных овощей, зелень, фасоль, смазываем томатным соусом и постным майонезом. Продукты предоставлены на одну-две порции. Состав можете видоизменять и брать ингредиенты на глаз.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 1-2 соленых огурца;
- 50 грамм свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм моркови по-корейски;
- ¼ часть болгарского перца;
- 80 грамм консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатного соуса (кетчупа);
- 2 столовые ложки постного майонеза;
- ½ головки салатного лука;
- пучок зелени (петрушка, руккола);
- соль, перец.
Как приготовить постную шаурму с овощами и фасолью
Пошаговый рецепт:
Заранее промойте фасоль от тягучего маринада, оставьте ее в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
Капусту ополосните, оборвите верхние листочки, нашинкуйте с помощью острого ножа. Длинные полоски разрежьте на меньшие части.
На рабочую поверхность уложите полотно лаваша, разровняйте его. Лаваш не должен иметь дырочек, иначе через них будет вытекать начинка. На его поверхность нанесите кетчуп и майонез, равномерно размажьте их силиконовой лопаткой, оставляя по краям лаваша сухие места.
На одну сторону намазанной поверхности уложите длинную горку из нашинкованной капусты (как показано на фотографии).
Сверху на капусту уложите морковь по-корейски.
Далее сделайте слой из перца и маринованных огурцов. Перец предварительно нарежьте соломкой, огурцы — слайсами.
Фасоль немного промойте от маринада, поместите ее на овощи.
Луковицу очистите, ополосните, нашинкуйте мелким способом, киньте к основному составу.
Зелень ополосните, измельчите, добавьте к начинке в самом конце.
Края лаваша заверните, чтобы не вытекала начинка, после скрутите его в рулет. Скручивание совершайте как можно плотнее, иначе рулет может распадаться при употреблении.
Обжарьте полученный рулет на гриле до появления румяной корочки.
Оригинальная вегетарианская шаурма
Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.
Состав:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Мягкий сыр – 200 граммов.
- Огурчик – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Капуста – 100 граммов.
- Жирная сметана — 100 граммов.
- Карри – 20 миллилитров
- Масло оливы.
Готовим:
- В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
- Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
- Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.