Рецепты рыбных блюд в кляре
Один из простых рецептов – это классический, для которого нужны доступные всем продукты. Потребуется 150 мл ледяной воды, одно куриное яйцо, одна луковица небольшого размера, 5 столовых ложек просеянной муки, немного соли и специй по вкусу.
Как приготовить кляр для рыбы? Репчатый лук почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить муку, соль, приправы и хорошо перемешать. В отдельной чаше слегка взбить яйцо вилкой или венчиком, затем добавить к луку. Медленно подливать воду и мешать, чтобы не было комочков. Луковый кляр для рыбы готов, можно окунать кусочки и отправлять на сковороду.
Легко сделать постный кляр для рыбы, в котором нет яиц. Блюдо получается не таким калорийным, однако все равно вкусным и нежным. Что потребуется:
- ледяная вода – 4 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- сода – половина 1 ч. л;
- соль, приправы;
- свежая зелень (укроп или петрушка).
Более сытный и пикантный рецепт – кляр для рыбы с майонезом. Такое тесто часто используют для куриных крылышек, рыбного филе, морского языка или креветок. Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука рисовая – 5-6 ст. л;
- крахмал картофельный – 3 ст. л;
- минералка газированная – 2,5 ст. л;
- майонез 2,5-3 ст. л;
- красный перец, соль и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление кляра для рыбы на минеральной воде. Смешать все сухие компоненты, соединить с майонезом и взбитым яйцом, постепенно подливать воду и перемешивать. Тесто для филе по консистенции должно напоминать кефир. Окунать ломтики мяса в темперу и отправлять во фритюрницу. Далее выложить на салфетки для стекания лишнего жира. Подают блюдо со свежей зеленью или кислым соусом.
Воздушный кляр для рыбы получается на минеральной воде, ее допускается добавлять в любой самый простой рецепт. Что берут для приготовления (количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от порций):
- яйца куриные – 4 шт.;
- минералка – 100 мл;
- мука – 300 г;
- соль, сахар и специи – по вкусу.
Секреты приготовления кляра на пиве
Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво
В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил
Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой
В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.
Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра:
1. Отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник.
2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.
3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.
4. В холодные белки добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену. Добавляем взбитые белки в компоненты для для кляра на пиве
и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.
5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же
Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду
В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает
Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться
В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает. Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.
Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется приспособление для фритюра, к примеру, мультиварку Редмонд).
6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.
При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них
Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой
Так кляр точно не сползет с них
Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.
- Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
- Рыбные палочки,
- Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
- Отбивные из куриной грудки большого размера,
- Кусочки куриного филе,
- Куриные крылышки,
- Креветки,
- Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
- Сладкий перец колечками или пластинками,
- Баклажаны кружочками,
- Кабачки полосочками,
- Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
- Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
- Лук в кляре кольцами к пиву.
Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов на основе пивного кляра
Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).
В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.
Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!
Простой способ запечь камбалу в тесте
В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.
Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт
- холодная вода – 30 г
- 2-3 столовых ложки муки
- соль по вкусу
Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.
Приготовление:
1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.
2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).
Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.
3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.
4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.
Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.
5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.
6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.
Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.
7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.
Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!
5 секретов приготовления вкуснейшего кляра
Чтобы получилось действительно вкусное блюдо необходимо знать некоторые тонкости:
Тесто на кляр должно быть достаточно вязким
Проверять его надо не сразу после приготовления.► Постояв 10-15 минут, мука набухнет, клейковина в ней «заработает», и консистенция кляра немного поменяется. В этот момент и надо провести тест.► Опустить ложку в тесто, поднять и понаблюдать, как стекает масса. Ложка должна остаться покрытой кляром. Значит, и рыба тоже будет в кляре, он никуда не стечет.
От муки зависит консистенция теста
► Традиционная пшеничная мука даст хрустящую корочку при сильной прожарке, но со временем она станет мягче.► Рисовая мука или картофельный крахмал сделают кляр мягким и упругим, характерным для восточной кухни.► Добавление кукурузной муки к пшеничной позволит сохранить хруст дольше.
Чтобы усилить вкус
► Если кляр приготовить не на молоке, воде или другой жидкости, а на маринаде, в котором предварительно настоялось филе рыбы, то вкус готового блюдо будет еще сильнее и ярче.
Приправы к кляру зависят от вида рыбы
► Восточные пряности отлично сочетаются с белой рыбой.► К красной рыбе лучше подойдет розмарин, горчица, перец и лимон.► Морская рыба сама по себе чуть солоновата, поэтому соли в кляр следует добавить меньше обычного.
Время готовки зависит от размера кусков рыбы
► В целом, время приготовления зависит от вида рыбы, толщины кусочков и почти не зависит от рецепта кляра.► Жарить на сковороде средние куски на каждой стороне надо до появления румяной корочки, минимум 3-4 минуты.► Рыбу, порезанную крупными кусочками, жарить на сковороде придется достаточно долго, чтобы она успела приготовиться внутри. Кляр для нее не должен содержать ингредиенты, которые быстро подгорают или дают сильный запах при длительной готовке, например, свежий чеснок.
Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- одно яйцо;
- светлое пиво – 200 мл;
- сухая горчица – 30 г.;
- мука – 120 г.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотку соли.
Этапы приготовления пивного кляра:
1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.
2. Добавить специи.
3. Высыпать горчичный порошок.
4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.
5. Добавить просеянную муку, перемешать.
6. Добавить пиво.
Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.
Приготовление кляра
Для приготовления кляра вам понадобятся:
- минеральная вода — 1 литр;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец — 1/2 чайной ложки;
- паприка — 1/2 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу.
1. Разбейте яйцо в миску и тщательно взбейте вилкой.
2. Добавьте соль, перец и паприку. Перемешайте.
3. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте их в яйцо и снова перемешайте.
4. Постепенно добавляйте муку и все время размешивайте тесто, чтобы не было комочков.
5. Постепенно добавляйте минеральную воду и продолжайте размешивать до получения однородного теста.
6. Подготовьте сковороду для жарки. Поставьте ее на огонь и добавьте растительное масло.
7. Когда масло нагреется до оптимальной температуры, начинайте обмакивать кусочки рыбы в тесто и выкладывать их на сковороду.
8. Жарьте рыбные кусочки с двух сторон до золотистого цвета, при этом регулярно их переворачивая с помощью вилки.
9. Готовый кляр выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Теперь вы можете насладиться вкусной жареной рыбой с хрустящим кляром!
Подготовка минералки
Для приготовления жарки кляра на минералке необходимо выбрать подходящую минеральную воду. Рекомендуется использовать газированную минералку средней газированностью, чтобы блюдо получилось воздушным и сочным.
Перед началом приготовления рецепта кляра на минералке рекомендуется охладить минералку в холодильнике до температуры около 5-7 градусов Цельсия. Холодная минералка поможет сохранить тесто, придаст блюду свежий и легкий вкус.
Если вода не была ранее охлаждена, можно использовать несколько кубиков льда для быстрого охлаждения. Для этого нужно налить минералку в емкость и добавить лед. После этого емкость следует поставить в холодное место и оставить на несколько минут до охлаждения воды.
Также перед началом готовки следует проверить газировку минералки. Для этого можно слегка потрясти бутылку или консервированное пиво. Если газировка недостаточно активна, следует выбрать другую минералку, чтобы тесто получилось пышным и аппетитным.
Готовая охлажденная и активно газированная минералка поможет достичь лучшего результата и получить вкусную жареную рыбу кляром.
Приготовление теста для кляра
Для приготовления кляра вам понадобится небольшое количество продуктов и минимум времени. Все ингредиенты легко доступны и обычно есть в каждой кухне.
Вам потребуется:
1 стакан муки |
1 яйцо |
200 мл минеральной воды |
соль и специи по вкусу |
Процесс приготовления теста для кляра очень простой. В миске смешайте муку с яйцом и постепенно добавьте минеральную воду до получения жидкого теста. Посолите и поперчите по вкусу.
Убедитесь, что тесто не слишком густое, оно должно напоминать консистенцию сметаны. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного минеральной воды. Если оно получилось редким, добавьте муки.
Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, чтобы мука набухла и тесто приобрело нужную консистенцию.
Готовое тесто для кляра готово к использованию. Погружайте рыбу или овощи в кляр и жарьте на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы
Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.
Продукты (на 300 гр. рыбного филе):
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
Технология:
- Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
- Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
- Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
- Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
- Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
Рыбный кляр из кукурузной муки
Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.
Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.
Ингредиенты:
- Рыба (сайда) — 700г.;
- Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
- Соль — 0,5ч.л.;
- Перец — 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Вода — 125мл.;
- Растительное масло — для жарки.
Ход работы:
1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.
Порежьте его на порционные кусочки.
2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.
3. В конце добавьте яйцо и размешайте.
4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.
5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.
Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.
Постный
По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 маленький;
- вода – 1 ст.;
- зелень – половина пучка;
- мука – сколько возьмет тесто;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный – две щепотки;
- смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
- В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
- В емкость с тестом высыпьте соцветия.
- Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
Диетический рецепт кляра для рыбы. Кляр для рыбы
Вкусная и ароматная жареная рыба в кляре может стать прекрасным дополнением как к повседневной еде, так и к праздничному столу. Приготовить ее не сложно, однако вкус этого блюда может быть совершенно разным в зависимости от выбранного вами типа кляра. Все знают базовый рецепт – мука, яйца и молоко (вода) – а известно ли вам, что кляр можно сделать с сыром, майонезом или луком; вместо воды взять вино, пиво или водку; а также приготовить его, исключив основные продукты – яйца или муку? В этой статье мы расскажем, что такое кляр и откуда он произошел; как не ошибиться в выборе рыбы, а также предложим наши любимые рецепты.
Откуда появился кляр и зачем он нужен
Рыба, наряду с другими продуктами, поджаренными в кляре (например, мясо или даже овощи), остается сочной, не разваливается, не пересыхает. Образующаяся при жарке корочка аппетитного золотистого цвета очень привлекательна на вид, к тому же благодаря ей рыба сохраняет большую часть полезных для нашего организма веществ. Все это сделало блюда в кляре очень популярными во всем мире.Сейчас уже невозможно точно узнать, когда и как начали использовать кляр. Известно, что он был популярен в Японии и Португалии уже в XVI столетии. Также существует французская легенда, гласящая, что кляр – как и множество других открытий – появился по случайности, когда помощник повара уронил филе рыбы в тесто, и в наказание за нерасторопность должен был его пожарить и съесть. Конечно же, это оказалось настолько вкусно, что со временем стало фирменным блюдом того заведения.Итак, кляр – это, по сути, жидкое тесто, состоящее из яйца и пшеничной муки. Также существуют рецепты с добавлением дрожжей, приправ и прочих ингридиентов (например, картофеля, лука, сладкого перца), благодаря чему блюдо выходит необычным и очень нежным. Существуют соленые, пресные и сладкие кляры.
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Ингредиенты:
500 г филе рыбы, соль, перец, лимонный сок.
Для кляра: 0,5 стакана ледяной минеральной воды, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли.
Готовить горбушу – одно удовольствие! Чтобы вы с ней не сделали: отварили, закоптили, засолили или запекли в духовке – будет в любом случае очень вкусно. А, впрочем, я забыла еще один вариант – жареная горбуша на сковороде. Проще всего, конечно, ее в таком случае предварительно замариновать ненадолго в специях и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль. А можно немножко усложнить себе задачу и приготовить кляр на минеральной воде.
Тогда горбуша получается очень нежная и аппетитная, в румяной корочке, вкусная до невозможности! Для этого рецепта подойдет любая красная рыба, в том числе и горбуша.
Ингредиенты:
- 2 стейка из горбуши (весом около 150 г каждый);
- 0,5 стакана минеральной воды с газом;
- ¾ — 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- черный свежемолотый перец по вкусу;
- 1-1,5столовые ложки растительного масла для жарки.
Из указанного количества продуктов (минеральной воды, муки и яйца) получится достаточно кляра для двух крупных стейков.
Приготовление:
Начинаем процесс с подготовки рыбы. Горбушу промываем холодной водой, промокаем бумажным полотенцем. Вырезаем (если они есть) плавники. Кусочки горбуши посыпаем солью и перцем и слегка втираем их в мякоть рыбы. Откладываем в сторонку минут на 10-15, пусть рыба маринуется.
Готовим кляр. В чашу миксера разбиваем куриное яйцо, взбиваем.
Добавляем минеральную воду, снова взбиваем.
Кладем соль, перец и примерно половину муки. Перемешиваем миксером.
Затем понемногу, все время перемешивая миксером, добавляем остальную муку. Тесто должно получиться по густоте примерно таким, как на оладьи. Добавляя муку, надо действовать аккуратно, чтобы не перестараться. Насыпаем понемножку, по 1-2 столовых ложки, перемешиваем – и смотрим, не достаточно ли густое тесто получилось. В связи с тем, что качество муки очень разнится, ее уходит больше или меньше. Поэтому указать точное количество муки невозможно.
Горбуша уже промариновалась к этому времени. Обмакиваем стейки в кляре с двух сторон. Следим, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта тестом.
На сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем (если класть рыбу в недостаточно разогретое масло, она пристанет к сковороде). Выкладываем рыбу. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.
Как только горбуша в кляре подрумянится с одной стороны, переворачиваем ее и готовим опять же до золотистости кляра.
Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.
Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.
Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.
Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.
Рецепт на майонезе и пиве
Приготовление в кляре с майонезом – кулинарный приём, с помощью которого продукты не самого высокого качества превращаются в достойную закуску. Попробуйте, например, использовать его для крабовых палочек.
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана пива;
- 100 грамм майонеза;
- 1 яйцо;
- по щепотке молотого перца и соли.
1. В чистой посуде взбиваем миксером яйцо до появления лёгкой пены.
2. Вводим в смесь майонез, соль, перец. Ещё раз взбиваем. Продолжая процесс на минимальной скорости, постепенно вливаем пиво. Затем по одной ложке всыпаем муку.
3. Следим за консистенцией – как только достигнута требуемая густота, тесто готово.
Обжарка привычных продуктов в кляре поможет разнообразить ежедневный рацион и выручит при составлении меню для вечеринки.
Представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.
Пивной кляр для рыбы
- мука – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- пиво – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой
Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве
В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.
Пивной кляр для кальмаров
- пиво охлажденное – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- приправа карри – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- специи.
Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное . Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.
Пивной кляр для креветок
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- специи;
- пиво – 30 мл;
- вино – 20 мл.
Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.
Пивной кляр для курицы
- просеянная мука – 125 г;
- специи;
- светлое пиво – 100 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- яичный белок – 2 шт.
Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.
Рецепт пивного кляра без яиц
- мука пшеничная – 250 г;
- петрушка свежая – по вкусу;
- пиво – 500 мл;
- куркума – 3 г;
- специи.
В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.
Классический рецепт пивного кляра
Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.
Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте. Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту