Рецепты приготовления рыбы зубатки

Отварная

По мнению диетологов, отварная зубатка прекрасно вписывается в любое диетическое меню. Помимо достаточно низкой калорийности, она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого вида рыбы позволит укрепить нервную и иммунную системы организма.

Чтобы побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, достаточно иметь в холодильнике парочку тушек. Предпочтительнее использовать незамороженный продукт. Если же он подвергался заморозке, рекомендуется поставить его в холодное место до полного оттаивания. Это позволит сохранить мясо максимально плотным. Чтобы накормить компанию из 4-х человек, следует взять:

  • пару тушек зубатки;
  • 5 ст.л. соли;
  • свежемолотый душистый перчик;
  • три ложки лимонного сока.

На подготовку компонентов понадобится не более 10 минут.

В процессе готовки нам необходимо:

  1. Налить в большую кастрюлю с толстым дном питьевую воду, довести ее до кипения.
  2. Нашинковать рыбину на толстые куски.
  3. Вымочить их в концентрированном солевом растворе в течение одного часа.
  4. Хорошенько промыть, сбрызнуть соком цитруса, натереть перчиком.
  5. Выложить на дно кастрюли в один слой. Если не соблюсти это правило, кусочки попросту развалятся и примут непрезентабельный вид.
  6. Для аромата можно добавить лавровый лист.
  7. Варить на слабом огне не больше 10 минут.
  8. Готовую зубатку сразу же вынуть из кипятка, чтобы она не потеряла форму. По желанию можно украсить ее зеленью.

Таким образом, чтобы сварить зубатку, потребуется не более 15 минут.

Рецепт приготовления на пару несколько отличается. Нам потребуются:

  • одна свекла;
  • пара морковок;
  • 4 рыбных стейка;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый листик;
  • 10 ст.л. майонеза.

Процесс правильного приготовления сводится к осуществлению следующих мероприятий:

  1. Нам нужно очистить свеклу и морковку, крупно их натереть.
  2. В кастрюльку влить стакан воды, выложить овощи, добавить лавровый лист и вино. Варить около 10 минут.
  3. Установить в кастрюльку дуршлаг, поместить в него стейки, накрыть крышкой. Варить столько же.
  4. Пока наша зубатка варится, сделаем майонезный соус. Размешаем майонез в 50 мл теплой воды. Сюда же добавим предварительно раздробленные орехи, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  5. Готовые куски надо аккуратно достать с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку.
  6. Сверху полить приготовленным соусом.

КБЖУ на 100 гр: 189/20/12,2/0.

Яндекс картинки

Легкий зубатый коктейль с лаймом и мятой

Зубатка отличается не только своим великолепным вкусом, но и способностью сочетаться с разными ингредиентами при приготовлении коктейлей. Мы предлагаем попробовать легкий зубатый коктейль с лаймом и мятой.

Для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 гр. свежей зубатки;
  • 20 мл. свежего сока лайма;
  • 15 мл. легкого сахарного сиропа;
  • 10 мятных листиков;
  • 10 гр. льда.

Начните приготовление коктейля с мелкого нарезания мяты. После этого положите мятные листики в стакан и поместите зубатку. Добавьте свежий сок лайма и сахарный сироп. Хорошенько взбейте коктейльный шейкер с льдом до получения однородной массы.

Уже через несколько минут у вас на столе будет легкий коктейль с насыщенным вкусом лайма и легким мятным оттенком. Вы можете приготовить такой коктейль в любое время года, к рыбным блюдам или в качестве аперитива перед основным блюдом.

Кулинарные секреты

Как приготовить зубатку так, чтобы она не развалилась? Если планируете пожарить «морского волка» на сковородке используйте панировку в виде кляра, сухарей или муки

Кроме того, важно хорошо раскалить саму сковородку и не накрывать ее крышкой. Еще один эффективный метод сохранить форму рыбы во время жарки – заранее замочить стейки в соляном растворе (50 грамм соли на 1 литр воды).
Не стоит превышать время приготовления

В среднем, на прожарку зубатки уходит 10-15 минут. Запекание в духовке требует чуть больше времени. Ориентироваться необходимо на величину используемых стейков.
Скажите «нет» агрессивному размораживанию в горячей воде или микроволновке. Это приведет к потере большинства полезных веществ. Мясо должно размораживаться в естественных, не экстремальных условиях (например, в холодильнике или на кухонном столе).
Как лучше всего распорядиться тушкой зубатки? Куски возле хвоста можно пустить на стейки, так как мясо там более плотное. Из оставшейся части кулинарные мастера рекомендуют сделать котлеты или использовать для приготовления ухи.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Как выглядит филе зубатки

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

В  магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  •  Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Зубатка, запеченная в духовке

Сом, рецепты стейков о которых мы поговорим ниже, запекаются в духовке с различными добавками: с зеленью, зеленью и жадными соусами. Мясо в меру сочное, плотное, легко расслаивается на волокна.

Набор для готовки:

  • тушки сома — 800 г;
  • пара луковиц;
  • сочная морковь — 2 шт.;
  • крупная морская соль — 1 ч л.;
  • сыр твердый жирный — 100 г;
  • фенхель — щепотка;
  • куркума, горчичный порошок, душистый перец — по желанию;
  • лавровый лист;
  • соевый соус — 2 ст л.;
  • масло сливочное рафинированное — ½ стакана;
  • долька лимона.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Тушку рыбы промывают и слегка промокают промокательной бумагой.
  2. Лук очищен от кожуры.
  3. Специи смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перетирается в ступке и также добавляется в смесь специй.
  4. Лук мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на терке.
  5. Масло в сковороде нагревается. Отправляется морковно-луково-золотистый микс.
  6. Рыба делится на стейки толщиной в 2 пальца. Сбрызнуть каждую дольку лимонным соком и оставить мариноваться на 2-3 минуты.
  7. В смесь приправ вливают оставшееся масло и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 минут.
  8. Противень накрывают специальной фольгой. Сверху выкладываются рыбные стейки и обильно покрываются густой смесью пряного масла.
  9. Сверху выкладываем обжаренные красноватые овощи и тертый сыр с стружкой.
  10. Изделие накрывают фольгой и ставят в духовку при 200 градусах на 40 минут.

При приготовлении в фольге все вкусы и соки остаются в рыбе. От этого плотная мякоть просто тает во рту.

Советы и рекомендации

Мясо зубатки очень нежное и рыхлое, она неприхотлива в кулинарной обработке и почти всегда получается вкусной. Чтобы еще больше улучшить вкусовые качества и избежать трудностей при работе с рыбой, стоит следовать простым советам:

  • Размораживайте рыбу строго в холодильнике, чтобы температура падала постепенно и влага впитывалась в мясо, а не вытекала.
  • Обязательно используйте лимонный сок для маринада. Он делает волокна более упругими и не позволяет им распадаться.
  • Еще одним удачным способом для маринада является соленый рассол. Для этого в 1 л перекипяченной воды растворите 1 ст. л. соли и опустите в этот раствор кусок рыбы на 20 мин. Просушите, добавьте специи и готовьте, как обычно.
  • Маринуйте рыбу не менее 20 минут.
  • При обжаривании используйте несколько слоев панировки.
  • Чтобы избавиться от ярко-выраженного рыбного запаха, добавляйте готовые пряно-ароматические смеси или приготовьте их дома.
  • Температура для обжаривания стейка зубатки должна быть выше средней, иначе кляр не успеет схватиться и кусок развалится.
  • Растительного масла стоит наливать много, чтобы рыба жарилась как во фритюре.

Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Как вкусно приготовить жареный стейк зубатки в кляре на сковороде

Еще один вкусный и эффективный способ с подробным описанием, позволит приготовить красивое, вкусное и полезное блюдо с хрустящей корочкой. Готовятся стейки просто, как впрочем и любая другая рыба, в кляре зубатка прекрасно получается.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стейков зубатки;
  • 4 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец,
  • 2 яйца.

1. Стейки размораживаю в духовке на решетке, на режиме в 50 градусов. Под решетку ставлю противень, чтобы в него стекала вода с замороженой рыбы. Можно размораживать продукт на столе при комнатной температуре, но это займет немного больше времени. Затем промываю зубатку под проточной водой, просушиваю бумажным полотенцем, солю и перчу с 2 сторон, оставляю на пару минут.

2. Для кляра на 1 кг. стейков понадобится 2 яйца, их взбиваю в отдельной глубокой миске до однородности.

3. Обваливаю рыбу сначала в муке. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете, так получается более чисто, и мука лучше прилипает к рыбе. Затем стейки опускаю во взбитые яйца и аккуратно переношу на разогретую сковороду с растительным маслом. Аналогично поступаю и с остальной рыбой.

4. Прошло 7 минут, уменьшаю огонь до среднего, стейки переворачиваю на другую сторону. При жарке никогда не накрываю крышкой сковороду, так как эта рыба мороженая, в ней много влаги. В общей сложности рыба готовится 15 минут. Огонь выключаю, оставляю на несколько минут на сковороде, чтобы рыбка дошла до полной готовности.

Подаю рыбное блюдо с салатом, очень вкусно с картофельным пюре. Попробуйте этот рецепт, зубатка полезный продукт, готовится быстро. Готовьте и получайте удовольствие от самого вкусного кушанья на столе!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Ингредиенты

Сом — 3 стейка

Мука — 1/2 стакана

Солить по вкусу

Перец по вкусу

Приправа для рыбы — по вкусу

Масло растительное — 3 ст

  • Другие варианты приготовления и начинки
  • Очень вкусно — запеченный сом -. Как и пикшу, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Можно сделать сразу с гарниром (картофель, рис, овощи).
  • Если не любите сухари, можно рыбу обжарить в муке, но лучше использовать кляр.
  • Вкусный сом тушеный — в этом случае добавьте помидоры, которые сделают мясо более эластичным.
  • Также из этой рыбы можно приготовить запеканку из слоеного теста: в форму выложить кусочки филе, картофель, лук, помидоры. Начинка этой запеканки — сметана, можно сверху посыпать сыром.

Сом — вкусная рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда вы готовите?

Пошаговый рецепт

На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг пестрой зубатки (в виде филе либо тушек);
  • 20 мл сока лимона;
  • 150 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло, соль, перец молотый.

Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.

Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.

Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).

Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.

Лучший рецепт зубатки на сковороде

Мясо зубатки славится своим сладким привкусом и удивительными полезными свойствами. Мало кто умеет правильно приготовить этот сочный стейк, который обожают все любители рыбных деликатесов. Этот продукт продается по доступной цене, в сравнении со многими другими видами рыб. Значительно упрощает процесс тот факт, что в этом мясе практически нет костей.

Приготовить зубатку можно несколькими способами: на пару, на сковороде, в духовке. Также с ней можно варить вкуснейшую уху. Со всеми самыми интересными и полезными рецептами вас познакомит сайт shampurok.ru.

Особенности приготовления

Для того, чтобы правильно пожарить зубатку, необходимо знать несколько важных нюансов, без которых ваш великолепный стейк просто развалится или будет просто невкусным. За счет очень рыхлой текстуры этого мяса, этот продукт перед готовкой нужно обмокнуть в кляр. Если этого не сделать, при любой термической обработке рыба расползется. Есть еще один способ сохранить форму сочного филе – несколько минут отварить в подсоленной воде.

Выкладывать рыбку следует на раскаленную поверхность сковороды, поскольку она очень хорошо впитывает масло и жир.

Как готовить

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 стейка зубатки;

  • 2 куриных яйца;

  • Пол стакана муки;

  • 100 мл молока;

  • 1 лимон;

  • Растительное масло для жарки;

  • Зелень и приправы по вкусу.

Первым делом следует промыть рыбу и хорошенько просушить бумажным полотенцем. Моем продукт под проточной водой. Теперь можно нарезать ее небольшие стейки и немного помариновать в свежем соке лимона.

Как уже упоминалось, необходимо жарить эту рыбку исключительно в кляре. Для этого нужно приготовить самый обычный кляр из яиц, молока и муки: смешиваем яйца и молоко до однородной массы, затем потихоньку, порциями всыпаем муку. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы. Ваш кляр будет готов, когда все комочки растворятся.

Теперь берем глубокую сковороду, наливаем немного масла и ставим на огонь, пока она хорошо не прогреется

Каждый кусочек зубатки нужно обмакнуть в кляр и осторожно выложить на раскаленную сковородку. Обжаривать следует до золотистого цвета с каждой стороны

Переворачивать рекомендуется специальной деревянной лопаточкой.

Ни в коем случае не накрывайте сковороду, иначе вы рискуете получить не сочные прожаренные стейки, а рыбное желе.

После того, как рыба готова, ей необходимо дать остыть. После этого можно выкладывать на заранее подготовленные блюда (на ваш выбор) и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

LiveJournal

Мой мир

Запекаем вкусную рыбу

Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:

  • размороженный и вымоченный стейк поместите на фольгу и подушечку из любимых овощей;
  • сбрызните оливковым или любым растительным маслом;
  • при желании можно посыпать сыром;
  • накройте вторым слоем фольги;
  • поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.

Сбалансированный и вкусный ужин готов!

Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.

Как правильно приготовить стейк зубатки

Правильно приготовить замороженный стейк из сома получится по самому простому рецепту. Для этого варианта берется минимальный набор продуктов. Помимо самой рыбы, это еще мука, специи, масло. Калорийность блюда — около 230 г.

И его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,6
Толстый 13,1
Углеводы 10,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки сома (уже очищенные, приготовленные) — 750-800 г;
  • мука и масло сливочное — по ½ столовой ложки.;
  • вода — 900-950 мл;
  • сахар — 5-6 г;
  • соль — 10-12 г.

При желании можно также взять для рецепта любимые специи. Например, просто молотый черный перец или просто смесь, приготовленная для приготовления рыбных блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. В большой миске приготовьте солевой раствор. Для него 2 чайные ложки растворить в 1 литре воды крупной соли. В него также добавляется весь заявленный в рецепте сахар.
  2. Подготовленные рыбные стейки отправляем в раствор, полученный на последнем этапе. В таком виде их оставляют на четверть часа.

  3. После этого кусочки сома вынимают из рассола и просушивают бумажными полотенцами.
  4. Мука просеивается на широкой тарелке, чтобы не было комков. Добавляется к сухим ингредиентам и специям. Продукты хорошо перемешаны, а внутри крошатся кусочки рыбы.
  5. Масло подогревают на сковороде. Примерно через 1-1,5 минуты выкладываются кусочки рыбы.
  6. Обжариваются стейки с каждой стороны по 3-5 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков.
  7. Перевернув стейки сома, готовьте еще 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо перекладываем на бумажные полотенца. Когда последние впитают все лишнее масло, можно подавать рыбу на стол. Для его украшения отлично подойдут дольки лимона или помидора. Подавайте вкусные стейки с разными соусами. Например, к ним хорошо сочетается острый кетчуп.

Пошаговое приготовление

Заранее достаньте замороженные стейки сома из морозильной камеры и дайте им разморозиться самостоятельно.

Шаг 2:

Размороженные стейки хорошо промыть и выложить на салфетки и замочить от лишней влаги. Немного сбрызните их лимонным соком.

Для панировки смешайте муку с рыбой солью и специями.

Также приготовьте блюда из панировочных сухарей и яиц.

Обвалять все стейки сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.

Шаг 6:

В раскаленную сковороду налить немного растительного масла и выложить панированные стейки. Обжаривайте их пару минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Затем переверните и обжарьте до хрустящей корочки с другой стороны.

Шаг 8:

Затем убавьте огонь и держите на сковороде еще 5-7 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Если вы не умеете готовить сома, рекомендую его обжарить. Это одновременно просто и очень быстро по времени.
лучше всего всегда использовать для приготовления свежую охлажденную рыбу; если у вас тушка целая, ее необходимо предварительно очистить и нарезать порционными ломтиками.
В наших краях нет свежей рыбы, поэтому приходится довольствоваться мороженой.
Также можно приготовить рыбу в яичном кляре.
Если вы хотите более ароматную рыбу, вы можете замариновать ее в любом подходящем маринаде на основе горчицы, соевом соусе или лимонном соке перед жаркой. Кроме того, рыбу можно не только жарить, но и запекать с различными овощами, такими как картофель, помидоры, брокколи, перец, кукуруза и другие.
Стейк из сома в панировке имеет восхитительную аппетитную хрустящую корочку и нежное сочное сердце.
Подавать эту рыбу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, с картофельным пюре. Лучше всего употреблять его в свежеприготовленном виде. Так сказать, только что из кастрюли.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Диетический салат из отварной зубатки

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы состава Содержание (г/100г)
жиров 5.4
насыщенных кислот 1
белков 20
углеводов 8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовления Калорийность (г/100г)
свежая 126
отваривание 114
запекание 140
жарка на масле 210

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: