Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд

Морепродукты с корнем сельдерея в мультиварке

Многие народы используют сельдерей для приготовления кулинарных шедевров. Он придает любому кушанью яркий аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • руккола – горсть;
  • сливки – 110 мл;
  • черри – 6 шт.;
  • куриный бульон – 240 мл;
  • кунжутное масло;
  • корень сельдерея – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжут – горсть;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • гребешки – 210 г;
  • сухарики;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • креветки – 120 г.

Приготовление:

  1. Натереть корень.
  2. В чашу залить бульон. Выставить режим «Варка». Таймер поставить на семь минут. Засыпать корнеплод. Готовить на том же режиме. Понадобится восемь минут.
  3. Влить сливки. Посыпать солью. Добавить перец. Установить таймер на четверть часа. Перелить в емкость. Чашу промыть.
  4. Порубить зубки чесночные. Поместить в чашу. Влить масло. Выставить режим «жарка». Потомить три минуты. Поместить креветки и гребешки. Залить соком, который выжат с лимона. Таймер поставить на семь минут.
  5. Черри нарезать. Смешать с рукколой. Сбрызнуть лимонным соком. Полить кунжутным маслом.
  6. В блюдо поместить тушеный сельдерей. Сверху разложить морепродукты. Вокруг выложить рукколу и нарезанные яйца. Посыпать сухариками и кунжутом.
  • Как только очистите корень и измельчите, сразу полейте соком лимона. Эта процедура поможет сохранить первоначальный цвет и красивый внешний вид.
  • В салат из сельдерея не стоит добавлять много соли, используйте минимальное количество.
  • Если вы придерживаетесь строгой диеты, то из рецепта исключайте масло.
  • Чтобы яблоко не потемнело и не испортило внешний вид кушанья, в салат добавляйте его самым последним и сбрызгивайте лимонным соком.
  • Корень сельдерея приносит пользы гораздо больше, чем стебель, поэтому именно его рекомендуют использовать для здорового питания.

Рецепт жареного сельдерея с картошкой

В данном случае получается необыкновенная версия старой доброй классики: жареной с грибами картошечки. Секрет вкуса тут, конечно же, – выразительный розмарин, но его можно заменить при условии использования ароматизированного масла. Для этого достаточно настоять небольшое количество масла в течение двух недель, заложив в бутылочку с ним ту же веточку розмарина, перчик чили, чеснок, ароматные травы.

Читать: Действие сельдерея на организм

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г корневого сельдерея;
  • растительное масло;
  • 200 г шампиньонов;
  • свежая зелень розмарина;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и промойте в проточной воде (это нужно для удаления излишков крахмала, которые могли бы помешать получить аппетитную румяность);
  • сельдерей измельчите соломкой (лучше всего использовать терку для моркови по-корейски);
  • шампиньоны нарежьте соломкой;
  • на сковороде с хорошо разогретым маслом начните жарить картофель;
  • в другой сковороде выложите жариться на масле до готовности грибы. За 10 минут до их готовности добавьте к ним сельдерей: он должен хорошо зарумяниться, так станет значительно мягче на зуб и вкус;
  • мелко нарубите розмарин;
  • когда почти будет готов и картофель, переместите к нему грибы с сельдереем, посолите все, поперчите и посыпьте розмарином.

Видео по теме:

Корень сельдерея тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 400 — 500 гр.
  • морковь — 400 гр.(2 шт.)
  • лук — 250 гр.(2 луковицы)
  • болгарский перец — 200 гр.(1 шт.)
  • растительное масло — 100 гр.
  • вода — 50 — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец по вкусу
  • зелень по желанию

Вот такой простой набор ингредиентов нам сегодня нужен. Только здесь немного большой корень, и я его буду делить. Просто не захотел в кадр класть половину, решил, что лучше уж опишу словами.

Я решил еще сделать и сельдерей по корейски, и тоже с морковью, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.» Очень нам весной нужны витамины группы В, А, С, РР, да и минералы не будут  лишними. А большое количество клетчатки не даст нам поправится.

Как вы уже видите, все овощи мы подготовили, почистили. Теперь начнем обжаривать. Сначала берем масло, около 80 — 100 грамм, и кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю можно заменить сковородой или казаном. Я взял алюминиевый 3.5 литровый казанок.

Лук режем полукольцами, и обжариваем до полуготовности. А пока жариться лук, трем на терку для корейских салатов морковь, мы взяли 2 штуки. Так она будет красиво выглядеть в готовом блюде. Только не надо делать длинными кусочки моркови.

Добавляем в казанок морковь. Чтобы морковь не пригорела в первое время, мы добавляем воды, грамм 50 — 80. Воду можно заменить томатным соком, мясным бульоном, но мы решили сделать именно на воде, чтобы готовое блюдо было красивей.

Теперь я тру подготовленный корень сельдерея. Сам корнеплод у нас затянул на 1.2 килограмма, но я потер всего 400 грамм, это и так хороший объем получается, особенно если учесть, что мы моркови тоже 400 грамм потерли.

Тертый сельдерей добавляем к моркови и хорошо перемешиваем. На фото казанок у нас стоит на столе, это только для фото, на самом деле он все это время стоит на среднем огне.

Теперь мы берем одну болгарскую перчину, можно любого цвета. Просто мы взяли красного, для красоты готового блюда. Перец(вырезав предварительно сердцевину) нарезаем небольшой соломкой и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.

Если вам не нравится шкурка у перца, то обдайте кипятком и снимите её, а затем уж нарезайте. Нам и так нормально, и в готовом блюде шкурка не слышна.

Не забываем про соль и черный молотый перец. Солить и перчить можно по вкусу, мы лично соли добавили одну чайную ложку, с горкой, и немного черного перца. Много не стоит добавлять, сельдерей и так немного имеет легкую горчинку.

Тушить корень сельдерея с овощами надо около 20 — 25 минут. У нас на среднем огне стоял казанок 25 минут, но для фото я его снимал. В общей сложности у нас получился вес готового продукта 1.2 кг. Это хватит на 6 — 8 порций.

Получился очень вкусный тушеный сельдерей с морковью. И конечно же куда без фото сессии. Украсили мы тушеные овощи зеленым луком и веточкой петрушки.

А вот эту тарелочку я сфотографировал в кафе, и как видим, там еще были и брокколи. В эту смесь можно добавить не только брокколи, а и стручковую фасоль, цветную капусту, картофель, брюссельскую капусту, кабачки, зеленый замороженный горошек, грибы. В общем этот список можно продолжать долго, все зависит от ваших желаний и вкусов.

А теперь хочется остановится на некоторых советах при приготовлении сельдерея, которые могут вам пригодится.

Секреты тушеного сельдерея с овощами

  1. Выбирайте не очень крупный корнеплод. Я рекомендую брать около 0.5 кг.(у нас в магазине тогда были только крупные). Чем крупней корень, тем больше шансов, что у него в середине пустота и он не такой сочный.
  2. Не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, их можно изменять.
  3. Если вам не нравится привкус сельдерея, то можно добавить ложку лимонного сока, он изменит вкус готового блюда. Или взять моркови в три раза больше чем сельдерея.
  4. Вместо воды можно добавлять томатный сок, мясной бульон, а можно вообще без воды приготовить. Тогда надо будет болгарский перец или кабачки кинуть сразу с морковью. Они сочные, и дадут достаточно влаги для тушения овощей. Или вообще использовать можно помидоры.
  5. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  6. Как дополнительные специи можно использовать чеснок,(в одном из кафе блюдо было хорошо сдобрено чесноком), петрушку, укроп, кинзу.

Корень сельдерея тушеный с овощами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А если вы еще смешаете его с отварным рисом, то попросите еще добавки. А еще я хочу рассказать вам, что мы его еще и жарили как обычную картошку, жарили как отбивные, но мне больше всего понравился рецепт жаренного сельдерея с тертым сыром.

Готовьте с удовольствием и с любовью.

И этот же рецепт в коротком видео из фотографий.

Способы использования в кулинарии

Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения.

Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено.

Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах:

  1. Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
  2. Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом.
  3. Классическая формула: огурец + томаты + свежие листья сельдерея, уже считается традиционной в летнем меню.
  4. Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах. Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо.
  5. Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо.
  6. Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.

Первые и вторые блюда с включением сельдерея тоже стоит взять на заметку.

Приведем самые актуальные варианты:

  1. Суп-пюре в комбинации с другими овощами подойдет для диетического и детского питания.
  2. Рассольник с мясом и перловой крупой понравится любителям сытной кухни.
  3. Борщ с нарезанными корешками и листьями в сочетании с другими овощами будет сытным и вкусным, но главное – такое блюдо не отяготить желудок.

Хотя вторые блюда с участием сельдерея – это отдельная тема, требующая подробного изучения, некоторые примеры все же назвать стоит:

  1. Овощное пюре из картофеля и сельдерея дает очень необычное, но приятное вкусовое сочетание.
  2. Необычайно вкусен жареный сельдерей или запеченный с мясом и овощами.
  3. В числе популярных вторых блюд фаршированный мясной начинкой овощ.
  4. Бесподобный вкус у запеканки из тертого корня сельдерея с домашним сыром.

Конечно, и в такой тонкой области, как приготовление десертов, сельдерей нашел тоже практическое применение. Те, кто занимался стабилизацией собственного веса, хорошо помнят необычный чуть солоноватый вкус смузи с сельдереем.

Сельдерей в соевом соусе

Продукты

Стебли сельдерея (включая зеленую часть) — 8 штук
Соевый соус — 3 столовые ложки
Херес (сухой) или сакэ — 3 столовые ложки
Подсолнечное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки

Как приготовить тушеный сельдерей в соевом соусе

1. Очистить и нарезать стебли сельдерея кусочками длиной 2 сантиметра.
2. Отварить сельдерей в воде до полумягкости (7 минут).
3. Откинуть сельдерей на дуршлаг.
4. Разогреть сковороду и добавить масло.
5. Положить в сковороду или сотейник сельдерей, сакэ (или херес), сахар и соевый соус.
6. Тушить на среднем огне, помешивая, до выкипания жидкости (15 минут).

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Полезное, оригинальное блюдо, которое порадует вас на завтрак.

Ингредиенты:

  • перец;
  • корень сельдерея – 550 г;
  • сосиски – 270 г;
  • мускатный орех;
  • морковка – 550 г;
  • майоран;
  • бекон – 120 г;
  • сливки – 1100 мл;
  • сыр – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Используя крупную терку натереть корень, затем морковку.
  2. В кастрюльку влить сливки. Посолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Вскипятить.
  3. Половину вылить в другую кастрюльку. Добавить морковку. Проварить.
  4. В первую емкость со сливками поместить сельдерей. Сварить.
  5. Бекон нарезать. Зажарить на сковородке. Сосиски нарезать. Должны получиться кружочки.
  6. Форму промазать маслом. Обсыпать сухарями. Выложить часть сельдерея. Присыпать частью натертого сыра. Выложить бекон. Разложить сосиски. Посыпать мускатным орехом. Укрыть половиной морковки. Посыпать сыром. Выложить морковку. Укрыть сельдереем. Снова слой сырной стружки. Разложить листочки майорана.
  7. Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов). Потребуется полчаса.

Ингредиенты

Сельдерей корневой — 300 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 40 г

Шампиньоны — 150 г

Кабачок — 0,5 шт.

Томатный соус — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Сельдерей тушеный с овощами и шампиньонами

Хочу поделиться рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из сельдерея. Сельдерей – его корнеплод, стебли и листья обладает полезными свойствами: замедляет процесс старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце.

Он может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Кроме всего сельдерей обладает успокаивающим действием, так же в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей имеет приятный вкус и аромат, также содержит грубые волокна, что способствует хорошему пищеварению. Этот овощ широко используется в приготовлении блюд китайской кухни.

Предлагаю свой рецепт приготовления блюда из сельдерея “Сельдерей тушеный с овощами и шампиньонами”.

Рецепт «Сельдерей, тушеный с овощами»:

Морковь, лук и перец очистить. Сельдерей очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной примерно 2 см. В середине сделать углубление.

Овощи нарезать мелким кубиком.

Тушить в оливковом масле на медленном огне мин 10.

В конце положить горох, добавить соль, сахар, выжать сок половинки лимона. Минуту еще потушить, помешивая.

Подготовленный сельдерей проварить 5 минут в подсоленной воде с добавлением сока половинки лимона.В сковороду добавить масло, выложить сельдерей, заполнить сельдерей тушенными овощами. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Подавать, украсив укропчиком! У меня еще был рис с грибами. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сельдерей, тушеный с овощами

Сельдерей не только обладает целебными свойствами и повышает иммунитет, но и является источником хорошего настроения, что так необходимо во время поста. Так что, будем вкусно «Поститься с «Moulinex»

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Сельдерей, тушеный с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Блинчики с острой начинкой

Категория: Выпечка> Блины

12 ингридиентов 60 минут

Вот такие продукты нам понадобятся…

Из муки, молока и яиц с щепоткой соли замесим тесто для блинов и отставим в сторону на полчасика, чтоб набухла клейковина …

Пока тесто настаивается, не будем терять времени и займёмся начинкой… нарежем лук и болгарский перец кубиком…

И обжарим до подрумянивания…

Отдельно обжарить фарш, посолить и поперчить кайен…

теги: блины выпечка овощи

Тушеная баранина в томатном соусе

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 120 минут

Нарежьте лук, сельдерей и чеснокипассируйте на сковороде. По желанию ( я испытываю нежные чувства к лавровому листу), добавьте в сковороду.

Прямо сверху

Далее всыпьте пару ложек сушеной красной паприки и горсть сухого кориандра.

Перемешайте и немного обжарьте….

теги: ужин

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

https://youtube.com/watch?v=kBb1uqrxzVo

Пирог с сельдереем

Фото: pinterest.com

Одно из самых неожиданных блюд в этой подборке.

Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сметаны, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 50 г твердого сыра.

Приготовление: Смешай 80 г мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь сельдерей и лук, и обжарь их на оставшемся масле. Приправь.

Раздели тесто пополам и раскатай в пласты 3-4 мм толщиной. Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах.

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

Корень сельдерея, тушеный с овощами

Хороший вариант для употребления в дни поста.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 470 г;
  • зелень;
  • морковка – 420 г;
  • растительное масло – 110 г;
  • черный перец;
  • лук – 260 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 210 г;
  • вода – 70 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. В казан влить масло. Отправить лук. Зажарить.
  2. Подготовить корейскую терку. Измельчить морковку. Поместить к луковой зажарке. Залить водой.
  3. На той же терке измельчить сельдерей. Выложить в казан. Посыпать перцем. Размешать. Продолжать тушить.
  4. Болгарский перец понадобится соломкой. Поместить в казан. Подсолить. Перемешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить полчаса.
  6. Нашинковать зелень. Посыпать готовое блюдо.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: