Рецепт приготовления в домашних условиях
Время приготовления: 40 минут.
Уровень сложности: несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр: 158 ккал.
Белки: 7,1 гр.
Жиры: 3,3 гр.
Углеводы: 24,6 гр.
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе.
- 5 картофелин.
- 2 огурца.
- 2 помидора.
- 1 головка красного лука.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 3 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- 3 столовые ложки майонеза 67%.
- 3 зубчика чеснока.
- перец, соль по вкусу.
- 1 чайная ложка сушеного базилика.
- Растительное масло для обжаривания.
- Оливковое масло.
Инвентарь:
- сковорода-гриль;
- разделочная доска;
- нож;
- чесночница;
- 2 глубокие миски;
- дуршлаг;
- сервировочное блюдо;
- соусница.
Полезная информация для гурманов: как приготовить люля кебаб на мангале, фарш для люля кебаб.
Шаурма на тарелке готовиться так:
- Для начала приготовим мясо, так как этот этап занимает больше всего времени. Взять куриное филе, почистить его от пленок, помыть под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Сложить в емкость и замариновать: посолить, приправить специями и добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Дать постоять 30 минут.
- Пока мясо готовится, картофель почистить и нарезать соломкой. Оставить в холодной воде, чтобы с него ушел лишний крахмал.
- Сковороду-гриль поставить разогреваться на плиту, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла (очень вкусно будет жарить на оливковом). Мясо достать из емкости и встряхнуть от маринада, лучше всего выложить на дуршлаг, чтобы остатки соуса с него стекли.
- Когда масло разогрелось, выложить мясо на сковороду и обжарить со всех сторон на среднем огне, пока оно не подрумянится. Крышкой не накрывать! В конечном итоге мясо должно получится сочным, с легкой корочкой, а не сухим и хрустящим. Выложить готовое мясо в емкость.
- С картофеля слить воду и переложить его в сковороду.
- Пожарить картошку до готовности, чтобы приобрела золотистую окраску. В идеале внешне и по вкусовым качествам она должна быть похожа на фри. Готовить на большом огне при открытой крышке. Добавить еще растительное масло, если нужно. Посолить уже после приготовления.
- В то время, пока готовится картофель, сделайте соус для шаурмы: чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с майонезом и сметаной, добавьте сушеный базилик, соль и перец. Все перемешайте и оставьте настаиваться, пока основное блюдо не приготовится. Перед подачей на стол перелить в соусницу.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой и нарезать кольцами средней толщины. Сложить в глубокую миску, перемешать между собой, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
- Разложить на тарелке небольшую порцию картофеля, рядом куриную грудку и овощи. Сверху можно полить соусом или подать его отдельно.
Приготовить шаурму на тарелке дома, вам поможет видео:
Арабская кухня и ее особенности
Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра
Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.
Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.
В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.
Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.
В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.
Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.
Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.
Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах
Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.
На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.
Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.
Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.
В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.
Классическая шаурма на углях с курицей
В станах Востока «шаверма» – культовые блюда, которые подают в лучших кафе и закусочных. Секреты приготовления владельцы свято хранят и передают из поколения в поколение. Домашняя шаурма не только восхитительно вкусна, но и абсолютно безопасна, так как каждый ингредиент выбирается руками хозяйки.
Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:
- тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
- помидор – 1 мясистая шт.;
- хрустящие огурцы – 2 шт.;
- окорок от курицы – 2 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
- натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
- томатный пряный соус – 2 ст. л.;
- кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
- соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.
Пошаговое приготовление вкусной домашней шаурмы:
- Курицу зажариваем на сковороде в масле, посолив, поперчив и приправив другими пряностями по вкусу.
- После остывания разделяем мясо на волокна.
- Огурец очищаем от кожицы, томат освобождаем от семян и нарезаем овощи полукольцами. Рекомендуем освобождать помидоры от внутреннего сока, оставляя только мясистые стенки, чтобы в готовом блюде лаваш не раскис.
- Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
- Для густого ароматного соуса соединяем сметану с майонезом, кетчупом и мелкорубленой зеленью.
- Лаваш делим на 2 части, каждую из которых смазываем полученным соусом.
- На соусе раскладываем овощи и курятину горкой в такой очередности: мясо, луковые полукольца, томаты и огурцы. Не следует класть чересчур много начинки, чтобы готовая шаурма не развалилась и не порвалась.
- Сворачиваем лаваш трубочкой, заворачивая концы внутрь.
- Выкладываем шаурму на решетку для шашлыка сгибом вниз и прижимаем другой решеткой.
- Помещаем заготовку над тлеющими углями мангала и поджариваем с обеих сторон до зарумянивания. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело.
Watch this video on YouTube
Выкладываем шаурму на тарелку и подаем в горячем виде. Закуска получится великолепной: сочная пряная начинка с овощами в аппетитном густом соусе, покрытая хрустящим лавашем с дымком – всё смешивается, рождая праздник вкуса.
Вкусная домашняя шаурма с курицей огурцом и корейской морковью
Для приготовления потребуется:
- Морковь по-корейски – 100 гр.;
- Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Немного свежей зелени;
- Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
- Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Майонез 0 2 ст. ложки;
- Щепотка приправы карри;
- Немного растительного масла;
- Соль крупная и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.
2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.
3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.
4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.
5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.
Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.
Как заворачивать шаурму
Чтобы завернуть шаурму, и лаваш не рвался, он должен быть свежим. Если он вчерашний, можно подогреть его в микроволновке или на решетке гриль, буквально несколько секунд. Так, свежий лаваш более эластичный, и в него можно положить начинку не боясь, что углы порвутся.
Мне встречаются два вида лаваша, разных производителей… Есть гладкие, как бумага, и есть мягкие ближе к домашнему варианту (визуально их можно определить, как на фото ниже). В таком лаваше, шаурма получается более вкусной. Так, в Грильнице используют в основном гладкий, скорее потому, что в нем, шаурма дольше держит форму, и на доставку она не разваливается. В этом всё дело, но по вкусу и тем более для домашней шаурмы — рекомендую такой лаваш, как на фото ниже (у меня такое ощущение, что вы точно знаете, о чем я говорю).
Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край
Я обрезал верхнюю часть, буквально 15% от общей длины (как раз в тех местах, где начинается закругление). Если не обрезать, то шаурма получится слишком завернутой в Лаваше, а всё должно быть в меру. Тем более, не собираюсь делать огромную, которая после не поместится в сковороду.
Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше
Предварительно размазываем столовой ложкой соус. Не думаю, что соуса должно быть перебор. Ведь сочность дает курица, помидор и другие ингредиенты. Буквально столовую ложку соуса на сам лаваш, и чайную ложку по завершению, как разложим всю начинку.
Соус, Руккола, Лук, больше Курицы…
Редис, Огурец, Помидор…
Сверху немного соуса, и можно будет заворачивать шаурму…
Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме
Суть в том, чтобы ингредиенты внутри были плотными. Тем самым, Шаурма получится аккуратной, и будет плотно сидеть в руке. Фото шага:
Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края
Старайтесь, чтобы форма оставалась неизменной, которую сформировали на Шаге 3. Как видите, ничего сложного. Делаем буквально несколько оборотов, и шаурма завернута.
Хорошо, когда обрезанный край лаваша, получился точно по центру шаурмы. Тем самым, будет удобно зажарить её на сковороде. В любом случае, можно будет придержать край, чтобы зажарить в нужном месте, и она не развалилась при переворачивании. Если у Вас имеется гриль, используйте… В моем случае, по домашнему — сковорода.
Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…
При желании, можно смазать салфеткой сковороду маслом. Зажариваем один край, затем переворачиваем и прожариваем другие края. Желательно все четыре по длине.
Приятного аппетита!
Делаю надрез, чтобы показать начинку.
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить шаурму в домашних условиях на сковороде?
Для приготовления шаурмы в домашних условиях на сковороде, необходимо кусочки мяса (курицы, говядины или баранины) обжаривать на среднем огне до готовности, добавляя специи, такие как карри, кумин и кориандр. Добавьте нарезанный лук и чеснок к мясу и жарьте все вместе, пока лук не станет прозрачным. Подавайте на лаваше или тонком тортилье, добавляя начинки и соусы на ваше усмотрение.
Как приготовить шаурму дома по рецепту, как на рынке?
Для приготовления шаурмы, как на рынке, необходимо использовать вертикальный кебаб-гриль. Выберите мясо, предпочтительно баранину, и наложите его на кебаб-гриль вместе с нарезанным луком и чесноком. Для соуса можете использовать томатный соус и простой майонез или любой другой соус на ваше усмотрение. Добавьте овощи, такие как салат, огурцы и томаты, а также фирменный острый перец. Не забудьте завернуть шаурму в лаваш или тонкий тортилье.
Как приготовить шаурму в домашних условиях из курицы?
Для приготовления шаурмы из курицы, нарежьте кусочки куриного филе и маринуйте их в смеси из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, соли, перца и кумина на несколько часов. Выложите мясо на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности. Овощи, такие как томаты, огурцы и салат, нарежьте мелкими кусочками. Подавайте с соусом, как томатным, так и на основе йогурта, и завёрнутый в тонкий тортилье или в лаваш.
Какой соус подойдет для шаурмы?
Соус для шаурмы можно выбирать по своим предпочтениям, но чаще всего используют томатный соус и майонез в чистом виде или смешанные в помидорно-майонезной смеси. Если вы хотите более экзотический вариант, можно использовать соусы на основе томата или чили. Также можно добавить соус йогурта, который делается на основе греческого йогурта и мелко нарезанных огурцов с чесноком и оливковым маслом.
Направления
Поделиться
Думаем, что практически каждому знаком классический вариант приготовления шаурмы – когда начинка из обжаренного мяса (говядины, свинины или курицы), соуса и нарезанных овощей заворачивается в тонкий лаваш и подается в виде плотного конвертика. Кушают такую шаурму без использования каких-либо столовых приборов. Но есть еще рецепт открытой шаурмы (на тарелке или салат-шаурма) – ее вид точно пробуждает аппетит и доставляет наслаждение визуальное.
Автором самой первой приготовленной шаурмы считается Кадыр Нурман, выходец из Турции, перебравшийся в Германию (см. историю происхождения). Именно ему в 70-х годах пришла в голову идея быстрой закуски, которая не требует большого количества продуктов и времени на приготовление.
С того времени шаурма начала триумфальное шествие по странам мира, и повара стали готовить ее, дополняя ее своими ингредиентами и внося разнообразие в классический рецепт.
На сегодняшний день известно более 30 рецептов, и один из них – открытая шаурма. Ниже представлен рецепт такой шавермы для домашнего приготовления.
Рецепты шаурмы для тех, кто следит за фигурой: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.
Рецепт открытой шаурмы с фото
Название «открытая» говорит само за себя: такая шаурма имеет один или оба открытых конца, и начинка вся на виду – сочная и аппетитная. Заворачивать ее можно в обычный армянский лаваш, питу или мексиканскую лепешку, а в открытую часть шаурмы заливают соус (чесночный, кефирный) и кладут побольше зелени.
Правда, есть у такого способа заворачивания и минусы. Шаурма считается уличной едой, но с таким способом подачи весьма затруднительно есть ее и не запачкаться соусом, вытекающим с края. Да и начинка может вываливаться, что очень неудобно. Можно, конечно, подвернуть нижний край и обернуть его салфеткой, но соус все равно может капнуть. По сравнению с открытой закрытая и плотно скрученная шаурма имеет несомненное преимущество.
Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Шаурма с курицей в лаваше с грибами
В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.
— одна головка лука;
— 2 ложки кетчупа;
— 2 дольки чеснока;
— зелень по вкусу.
1. Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.
2. Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.
3. Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.
4. В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.
5. Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.
6. Остужаем грибы.
7. Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.
8. Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.
9. Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.
10. Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.
11. Перекладываем соус к курице, размешиваем.
12. Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.
13. Кладем слой капустного салата.
14. На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.
15. Теперь идут грибочки. Мы специально добавили немного сметаны, чтобы они тоже были сочные, пропитанные.
16. Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.
17. Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.
Теплая шаурма в духовке
Интересный рецепт приготовления шаурмы с использованием духовки.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Куриное филе — 150 г
- Морковь — 30 г
- Сладкий перец — 50 г
- Белокочанная капуста — 50 г
- Соленые огурцы — 50 г
- Зеленый лук — 2 пера
- Майонез — 2 ст. л
- Кетчуп — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Варим филе, обжариваем и измельчаем его. Нарезаем овощи,
Смазываем майонезом, выкладываем мясо, после него капусту и остальные овощи. Можно слегка подсолить. Добавляем еще немного майонеза, сворачиваем шаурму. Далее укладываем ее в форму для выпечки и оставляем в духовке при температуре 190 градусов на 10-15 минут. Рекомендуется есть горячей.
ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза
Для больших любителей диетических блюд, предлагаю приготовить низкокалорийную и полезную шаурму с курицей без майонеза. Шаурма получается достаточно сочной и аппетитной. Понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
Лаваш – 1 лист
Филе куриное – 1 шт.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Помидоры – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата – пучок
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую емкость. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
5. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините натуральный йогурт и горчицу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус, посолите и добавьте специи и черный молотый перец по вкусу, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
6. Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
7. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите листья салата, обжаренную курицу, нарезанные огурцы.
8. Затем добавьте несколько ложек приготовленного соуса и выложите нарезанные помидоры.
9. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, нарежьте полукольцами и обдайте заранее подготовленным кипятком, чтобы ушла неприятная горечь. Затем выложите в сито, чтобы лишняя влага стекла. Добавьте лук в шаурму.
10. Лаваш плотно сверните конвертом.
11. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую диетическую шаурму с курицей без майонеза подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма из остатков шашлыка
Если после хороших выходных у вас осталось немного шашлыка и вы раздумываете что с ним делать, есть отличное решение — приготовьте шаурму! Сочная, сытная и очень вкусная шаурма станет отличным завтраком на следующий день.
- — лаваш — 3 шт.;
- — свежий огурец — 1 шт.;
- — маринованные огурцы — 2 шт.;
- — помидор — 1 шт.;
- — капуста — 100 г;
- — лук — 1 шт.;
- — майонез — 4-6 ст.л.;
- — кетчуп — 4-6 ст.л.;
- — яблочный или столовый уксус — 1 ч.л.;
- — растительное масло — 1 ст.л.;
- — соль — щепотка;
- — черный душистый перец — щепотка.
Для начинки вместе с шашлыком можно использовать любые свежие овощи, которые есть под рукой. Чтобы придать шаурме пикантность, добавим соленые огурчики и маринованную капусту. Капусту можно замариновать самим, это не займет много времени и сил. Капусту мелко нашинкуем, добавим к ней нарезанный полукольцами репчатый лук, уксус, соль, перец и растительное масло. Чтобы капуста дала сок и стала мягче, помнем ее рукой.
Свежие овощи и маринованные огурцы нарежем соломкой или колечками.
Шашлык также нарезаем соломкой или ломтиками.
Лаваш разрезаем на две части, смазываем нижнюю часть майонезом и кетчупом. Туда же выкладываем начинку в любой последовательности.
Шаурму плотно сворачиваем рулетом со стороны начинки.
Обратите внимание
Готовая шаурма — это скоропортящийся продукт! Не храните ее больше суток.
Полезный совет
Вместо маринованной капусты можно использовать готовую морковь по-корейски.
Если планируете употребить шаурму сразу после приготовления, то края можно оставить открытыми. Если же шаурма будет лежать у вас некоторое время, то ее лучше свернуть конвертом, что бы не было открытых участков.
Источник
Как приготовить со свининой на мангале
Блюдо, которое обросло массой слухов и городских легенд – шаурма. Чтобы приготовленное лакомство стало быстрым и сытным перекусом для всей семьи, нужно пользоваться свежими овощами и качественным мясом.
Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- постная свиная вырезка – 500 г;
- молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
- лук крымский – ½ шт.;
- петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.
Маринад:
- горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
- порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
- очищенное масло – 1 ст. л.
Соус:
- греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.
Пошаговое описание способа приготовления:
- Свинину нарезаем тонкими длинными полосками, перемешиваем с маслом.
- Все указанные пряности для маринада размалываем в ступке. Натираем свинину со всех сторон и оставляем на 1 час для маринования.
- Для аутентичного восточного соуса на йогуртовой основе смешиваем давленый чеснок, зерна кориандра и перца, сок лимона и укус с солью по вкусу.
- Смазываем сковородку маслом и жарим свинину 10-15 минут, переворачивая. Готовый продукт оставляем на 5-8 минут для того, чтобы он отдохнул.
- Огурцы шинкуем соломкой, томаты делим дольками, а крымский лук – полукольцами.
- Лаваш делим напополам. На ближний край, отступив 10 см, помещаем огурцы, томаты, пряную свинину, лук и веточки зелени.
- Поливаем начинку соусом и заворачиваем блином. Начинку накрываем свободным краем лаваша, уплотняем и заворачиваем края слева и справа. Далее формируем плотный рулет.
- Обжариваем над тлеющими углям мангала, поместив шаурму на решетку. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут до красивых золотых полосок.
Watch this video on YouTube
Для подачи разрезаем каждую шаурму на 2 части и подаем с остатками соуса и свежими овощами.
Вкусная шаурма с филе и сыром на углях
Рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром обеспечивает приготовление аппетитного и нежного закусочного лакомства.
Состав блюда:
- тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
- филе курицы – 500 г;
- сыр со сливочным вкусом – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- салатные листья – 4 шт.;
- легкий салатный майонез – 150 мл;
- жирная сметана – 100 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
- крупная соль и сахар – по щепотке;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Готовится насыщенное мясное блюдо по этапам:
- Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем на мелкие ломтики и обжариваем на масле 5 минут.
- Лук шинкуем полукольцами и замачиваем в 100 мл воды со щепоткой сахара и уксусом, чтобы ломтики утратили горечь.
- Болгарский перец нарезаем небольшими полосками, а сыр трем на терке с большими отверстиями.
- Майонезный соус соединяем со сметаной, добавляем продавленный чеснок и смешиваем.
- Лаваши смазываем соусом, на них раскладываем начинку, начиная с курицы. Далее кладем салат, перец и сыр.
- Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
- Подрумяниваем шаурму на раскаленных углях мангала на решетке. Готовность определяется красивыми поджаренными полосками на поверхности.
Подаем к столу рулеты целыми или разрезанными на 2 части. Каждую половину можно обмакивать при употреблении в сырный соус или томатный кетчуп.
Watch this video on YouTube
Аппетитная сочная шаурма с постной свининой или пикантно приправленной курицей может стать главным лакомством на дружеском пикнике или быстрой закуской для теплого семейного обеда. Использование качественного мяса и свежих овощей обеспечит вкус и пользу готового блюда.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Шаг 2. Готовим соус
С соусом, всё проще простого! Нужен МАЙОНЕЗ и СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ. Эти два ингредиента просто смешиваются в пропорциях — 2 к 1 (2 майонеза и 1 сладкий чили).
На всякий случай, прикладываю фото. Майонез можете использовать любой, который вам нравится. А вот с Сладкий Чили Соус, могу порекомендовать этот. Ищите такую баночку в Ленте. Стоит недорого, порядка 150р., насколько помню. Пробовал однажды заменить другой маркой AROY-D, но там чувствуется привкус чего-то Тайского. В общем, тот который на фото — лучше. От соуса, многое зависит. Просто повторяйте, и всё получится!
Майонез + Сладкий чили соус. Идеальный соус для шаурмы.
Перемешиваем 2 ингредиента, и получаем такую смесь. Соус готов!
Шаг 3. Нарезаем ингредиенты
Нарезаем Рукколу, или рвем на мелкие кусочки. Если имеется свежий Базилик, то добавьте пару листиков. Получится ещё вкуснее! Когда Базилик не успевает поспеть на окне, делаю без него, только с Рукколой, которую кстати можно заменить салатом Айсберг. Но последний редко встречаю.
Лук полукольцами, не сильно крупно. Использую красный, он идеально подходит для этого рецепта. Пошаговое фото:
Нарезаю редис соломкой. Вы уже догадались, что этот рецепт значительно отличается от тех, которые приходилось встречать. На первый взгляд, может показаться один из ингредиентов лишним. Но поверьте — всё идеально сочетается. Смело придерживайтесь этого рецепта.
Помидоры используйте Черри, или другие самые спелые. Мелко их не нарезаю, чтобы они не давали лишний сок, при заворачивании шаурмы. Это может помочь, чтобы лаваш не рвался. Но важнее использовать — свежий лаваш. Об этом позже…
Огурцы нарезаю кубиками. Можно и соломкой. Как вам нравится. Там нет особых нюансов. Главное, чтобы не сильно крупно и если длинной соломкой нарезать, то кушать будет не удобно. А так, откусили — и вся начинка сохраняет форму, и овощи никуда не падают.