Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт. Люля-кебаб из фарша говядины
Говядина считается довольно жестким мясом, которое, впрочем, нужно уметь приготовить. Люля-кебаб-кебаб из говядины отличается прекрасным насыщенным вкусом и довольно прост в приготовлении. За счёт того, что люля-кебаб готовится из фарша с добавлением жира, говядина получается достаточно сочной и мягкой. Следуйте каждому шагу рецепта и станете мастером в приготовлении люля-кебаб из говядины!
Ингредиенты:
- Говядина свежая – 750 гр.
- Жир телячий – 250 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – ½ пучка
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь восточных специй – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте фарш для люля-кебаба. Для этого возьмите мякоть говядины, телячий жир и луковицу. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а также очистите, сполосните и произвольно нарежьте луковицу. Все ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, воспользовавшись средней или крупной решеткой.
- Фарш поместите в удобную для вас миску и добавьте специи и соль. Зелень сполосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте в фарш. Тщательно вымешивайте фарш из говядины руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе. Главный секрет хорошего люля-кебаб состоит в том, что фарш нужно сильно отбивать об разделочную доску или столешницу.
- Процесс завешивания хорошего фарша для люля-кебаба должен выглядеть так: вы тщательно вымешиваете мясо с остальными ингредиентами, а затем с силой отбиваете его о твёрдую поверхность. Затем шаги повторяются. Так нужно делать не менее десяти минут, чтобы говяжий фарш сбился с жиром и в будущем хорошо держался на шампурах.
- В идеале, чтобы легче было формировать люля-кебаб, фарш нужно очень хорошо охладить перед лепкой. Если вы планируете шашлыки на вечер, то фарш нужно заготовить как минимум с утра и убрать под пленку в холодильник.
- Заранее распалите мангал, чтобы к моменту приготовления люля-кебаб дрова уже прогорели, но угли сохраняли достаточно сильный жар. Фарш достаньте из холодильника и разделите его на равные части, примерно по 250 грамм. Сформируйте овальные котлетки.
- Мокрыми руками начните формировать люля-кебаб вокруг каждого шампура, обминая и растягивая фарш. У вас должны получиться шампуры с продолговатыми колбасами, диаметром от трёх сантиметров и больше. Шампуры с люля-кебабом аккуратно разместитесь на мангале и зажаривайте блюдо до образования аппетитной корочки по всей поверхности.
- Не передерживайте люля-кебаб на мангале, чтобы он остался сочным. Достаточно будет просто немного пропечь мясо. Блюдо сразу же подавайте, можете даже не снимать с шампуров. Отлично сочетается люля-кебаб со свежими овощами, лепешками и свежей зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля – подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти молодого барашка;
- две луковицы;
- базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
- 200 гр. курдючного сала.
- по ложечке соли и перца.
Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
Шаг 1:
Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.
Шаг 2:
Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.
Шаг 3:
Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.
Шаг 4:
В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.
Шаг 5:
Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.
Шаг 6:
Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.
Шаг 7:
Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.
Шаг 8:
Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Технология приготовления ароматного фарша из говядины
На пороге лето, а значит самое время выйти на природу. Насладиться свежим воздухом. И пожарить вкусное мясо на гриле, но не шашлык. А приготовим мы ароматные колбасочки из говяжьего фарша. Выглядят они очень аппетитно, а получаются такими сочными.
Нам потребуется:
- говяжий фарш — 300 гр.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- перец зеленый — 1 шт.
- тыква — 100 гр.
- зелень, петрушка, кинза — по вкусу
- зиры
- паприка сладкая — 1 ч.ложка
- куркума — 1/3 ч.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сушеный перец чили — 1/3 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.ложка
- масло сливочное — 50 гр.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Давайте займёмся мясом. Необходимо определится сразу будете Вы делать фарш самостоятельно, или же приобретете готовый. Конечно же наилучший вариант готовить всё самому. Готовый фарш отбиваем на столе. Для этого берем небольшую порцию в руки и слегка подкидываем его на стол, потом снова собираем и повторяем процедуру.
2. Помимо всех приправ входящих в состав основной массы, мы будем использовать свежие овощи. Для этого лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем, как можно мельче. Аналогично поступаем с зеленым болгарским перцем и тыквой. Два последних ингредиента по желанию.
Зелени должно быть много, и обязательно необходима кинза. Промываем приготовленную траву. Встряхиваем от остатков воды, режем мелко. Стебли шинковать не нужно, поэтому удалить их можно изначально.
3. Соединяем все резаные продукты. Самое время заправить их всеми приправами: паприка, куркума, перец красный соль. А вот зиру перед закладыванием необходимо предварительно растереть в руках, между ладонями. Так из неё выделиться большее количество аромата.
Затем вливаем сливочное масло, заранее растопив и охладив его. Благодаря этому молочному продукту, мы заменим сало. Поверьте будет ни чуть не хуже. Сюда же добавляем чеснок, можно его нарубить или натереть на терке.
4. Делим получившуюся смесь на 6 частей. Формируем из неё колбаски. Аккуратно нанизываем их на ровный шампур. Обжариваем на углях до готовности.
Подобное блюдо можно довести до готовности в духовом шкафу. Для этого выкладываем колбаски на лист, заранее застелив фольгой. По желанию можно проткнуть их шпажкой. Выпекать необходимо 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Такую закусочку лучше подавать горячим. А как аппетитно она смотрится со свежими овощами. Тем более когда всё уже со своей грядочки. Пока писала самой захотелось отведать это по истине вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Самые простые и вкусные маринады для шашлыка
Маринад является неотъемлемой частью такого блюда как шашлык. Маринад придает мясу больше ароматов и отдает мясу отдохнуть и впитать в себя соки специй и стать еще нежнее еще сочнее. Правильный маринад придаст вашему шашлыку пикантный вкус и избавит от специфического запаха, который нравится не всем.
Важно
Многие повара считают что солить мясо на шашлык не нужно, так как соль высушивает мясо
Маринад для шашлыка по восточному на 2-3 кг мяса
Способ 1
- Лук репчатый — 2 кг.
- Перец черный крупного помола — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Кладем на дно глубокой посуды нарезанный кольцами лук, затем перчим и солим и выкладываем слой из кусочков баранины, и снова слой лука.
Повторяем последовательность до тех пор пока все кусочки мяса не разложим. Последним слоем выкладываем лук и оставляем мариноваться в прохладное место на 4-8 часов.
Способ 2
- Лук репчатый — 2 кг.
- Перец мелкого или крупного помола — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Кладем на дно глубокой посуды нарезанный лук, перчим, солим. Выкладываем кусочки баранины и все слегка перемешиваем немного разминая мясо с луком для лучшей пропитки соками.
Оставляем мариноваться в прохладное место или в холодильник на 2-6 часов.
Способ 3
- Лук репчатый — 2 кг.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу
- Другие специи — по вкусу
Нарезаем лук кольцами, затем нарезаем зубчики чеснока на четыре равные части, выкладываем мясо барана в заранее подготовленную глубокую посуду, солим, перчим и перемешиваем хорошо.
Кусочки чеснока которые останутся на мясе, упадут на угли и при горении придадут шашлыку еще более выраженный аромат. После перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на 3-8 часов.
Маринад для шашлыка по Американски на 2-3 кг мяса
Способ 1
- Лук репчатый — 4-5 штук
- Киви спелый — 2 штуки
- Пучек зелени — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Порезать мясо барашка на кусочки, добавить к мясу лук, специи, соль, зелень. Добавить тертый киви.
Мясо затем хорошо перемешать и оставить отдохнуть в холодильник на 10-15 минут затем еще раз перемешать и оставить еще мариноваться на 30-40 минут.
Способ 2
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 1ч.л.
- Соевый соус — 1.ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
Порезать мясо на куски добавить к нему специи, соль, масло, горчицу, соевый соус.
Выдавить чеснок через чеснокодавку (чесночницу), после чего перемешиваем все ингредиенты, накрываем плотно пищевой пленкой посуду и ставим в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
Способ 3
- Лимон — 1-2 штуки
- Черный перец горошком — 2 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Тимьян
- Вода — 1-1.5 л.
Выжимаем 1 и пол лимона в глубокую посуду, остальную половину нарезаем кружочками и помещаем туда же. Добавляем черный перец горошком, можно взять и смесь перцев. Измельчить чеснок и кинуть в смесь. Кладем кусочки мяса сверху добавляем сверху тимьян и соль по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и заливаем все обычной водой так, чтобы кусочки баранины слегка под ней спрятались. Убираем мариноваться от 30 до 1 часа в холодильник.
Не стоит забывать, что когда вы будете выкладывать мясо на шампурах над раскаленными углями, помните, что расстояние между мясом и раскаленными углями должно быть не меньше 10-15 сантиметров и не больше 18 см. Поставите слишком далеко от углей мясо внутри будет сырым, положите слишком близко оно сгорит.
С чем подавать кебаб?
Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.
Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.
Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!
Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!
Как приготовить люля-кебаб на мангале — правила
Традиционным и оригинальным азербайджанским блюдом выступает люля-кебаб из баранины.
Рекомендую дополнительно ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.
Я не претендую на оригинальность рецепта и получение истинного национального блюда, поэтому рассмотрю варианты из разных видов мяса. Мне самой, например, более всего нравится кебаб из говядины и свинины.
При готовке важно соблюдать определенные правила приготовления — тогда люля-кебаб хорошо держит форму, не падает с шампура:
- Мясо в классическом рецепте рубится с помощью спецножей или кухонных топориков с обязательным удалением жил. То есть фарш используется рубленный. Но можно сделать его с помощью мясорубки с крупной решеткой. Если чрезмерно измельчить мясо, кебаб будет сухим, особенно из баранины.
- Лук в фарш кладется в уже готовую мясную массу — проворачивать его в мясорубке нельзя. В противном случае это добавит водянистости составу.
- Третью часть фарша должен составлять жир. При этом опасаться чрезмерной жирности и калорийности блюда не стоит — он вытопится при жарке.
- Обязательно использовать специи — орегано, чабрец, тимьян или зиру, кориандр, чеснок, кинзу, тмин. Можно использовать те пряности, что нравятся.
- Хлеб или молоко добавлять не надо.
- Фарш обязательно нужно хорошо вымесить, даже отбить. Это нужно для получения упругой формы. Процедура длится около 15-20 минут, не меньше.
- Для облегчения формирования продолговатых котлет руки смачивайте водой. А фарш предварительно подморозьте в холодильнике (1-2 часа). Шампура используйте с широким основанием.
- Готовить кебабы нужно при сильном жаре (при красных углях без пламени) — сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы укрепилась форма, затем еще в общем счете 7-15 минут до готовности (изредка переворачивая).
Кстати, считается, что люля-кебаб проще готовить зимой, чем летом. В это время года они лучше удерживают форму при жарке.
Подавать мясо рекомендуется, завернув в тонкий лаваш — выложить люля-кебаб на лист, затем овощи по вкусу, зелень и печеную мякоть баклажана. Посолить и поперчить по вкусу. Можно дополнительно приготовить соус.
Классический из баранины
Чтобы сделать традиционное блюдо, вам понадобятся:
- Мясо ягненка или молодого барашка — 1 кг.
- Курдючный жир — 350 г.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 5 долек (можно заменить сухим).
- Соль, специи — по вкусу (например, зира, черный перец, кориандр).
Объем ингредиентов рассчитан на 7-8 порций.
Способ изготовления пошагово:
- Фарш делается по вышеуказанным правилам — мясо рубится (после удаления жил) или пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
- Порезанные мелко лук и давленый чеснок, специи, соль ввести в уже готовый фарш. Хорошо вымешать и отбить состав. Подморозить в холодильнике.
- Сформировать продолговатые котлеты. Пожарить на мангале в течение 1 минуты со всех сторон, затем еще 7-10 минут в общем счете.
Из говядины и свинины
Вам понадобятся:
- Домашний фарш (смесь говяжьего и свиного) — 1 кг. Отношение мяса 1 к 1, свинину берите обязательно с жирком.
- Лук — 2-3 шт.
- Специи, соль — по вкусу.
Количество ингредиентов приведено на 7-8 порций.
Пошаговый способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш — рубленный или пропущенный через крупную решетку мясорубки.
- В готовую массу ввести мелко порезанный лук, соль, специи. Вымешать и отбить состав (не менее 20 минут). Подморозить в холодильнике 1,5-2 часа.
- Нанизать мясо на шампура влажными руками. Обжарить по минуте со всех боков, затем держать на огне еще в общем счете 15 минут, периодически переворачивая.
Предлагаю вам также почитать рецепты, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины.
Из курицы или индейки
Представляю вариант менее калорийного блюда — готовить будем из куриного фарша или из индейки, а можно использовать их смесь.
Вам понадобятся:
- Филе курицы или индейки — 2 кг.
- Свиное сало — 500 г.
- Луковица — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Зелень базилика, специи, соль — по вкусу.
Способ изготовления:
- Выполнить рубленый фарш из птицы — из него блюдо получится вкуснее, чем из пропущенного через мясорубку. В крайнем случае, используйте крупную решетку. Добавить измельченное сало.
- Ввести порезанные базилик, лук, давленый чеснок, специи, соль. Вымешать и отбить мясо. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Сформировать котлеты, обжарить по минуте со всех сторон, затем до готовности (до образования румяной корочки).
А еще из курицы получается вкусная диетическая пицца, у которой вместо теста используется фарш.
Люля кебаб из говяжьей печени
Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- жировая сетка – 200 г;
- лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
- соевый соус – по 2 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
- Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
- Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.
Основные принципы приготовления
Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.
- Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
- Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
- Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
- Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
- Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
- Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
- Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
- Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
- Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.
Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.
Что необходимо
Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.
Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.
Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.
Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:
- глубокая посуда;
- острые ножи, топорики или мясорубка;
- 40-50 граммов свежей кинзы;
- 2 крупные луковицы;
- 300 граммов курдючного сала;
- 1 килограмм баранины;
- пряности по вкусу.
Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.
Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:
- промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
- удалите плёнки и прожилки, если они есть;
- вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
- чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
- положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
- измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
- мелко нарежьте лук;
- очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
- добавьте лук и зелень в фарш;
- по вкусу используйте соль и специи;
- начинайте постепенно вымешивать заготовку;
- замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
- сырьё должно стать вязким;
- замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
- достаньте массу фарша из холодильника;
- намочите руки холодной водой;
- возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
- из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
- аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.
В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.
На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.
Заготовка
В классическом варианте для кебаб освежевывают молодого барашка. Но даже из курятины можно изготовить сочные котлетки, напоминающие по форме колбаски.
Приобретая мясные куски, свежие они или нет, определяют по цвету и аромату. Яиц и муки в люля не кладут. Вязкость колбаскам обеспечит наличие сала или жира. Лучок должен быть меленько рубленным с помощью наточенного ножика, в мясорубке его не крутят, поскольку это может добавить влажности и ненужной пастообразности.
В массу для кебаб приправы сыплют умеренно, не перебарщивая. Излишки соли заберут сочность продукции. Свежая или сушеная зелень придутся здесь кстати.
Готовим мангал
Про уголь
Наиболее распространенная разновидность используемого угля – древесный. Желательно, чтобы у него была специальная пометка «калиброванный», свидетельствующая о высоком качестве изделия.
Подготовить уголь настоятельно рекомендуется заранее:
1. Его высыпают из упаковки на дно мангала. Сверху наливают специальную жидкость для розжига – пропорции должны быть указаны на каждой упаковке.
2. Угли должны пропитаться: от 60 до 90 секунд
Теперь их можно поджигать – важно дождаться момента, когда пламя исчезнет, и угольки будут просто гореть
3
На следующем этапе важно раздувать жар при помощи любого подручного предмета. Если пламя будет появляться повторно, это указывает на то, что угли еще не готовы для полноценной жарки мяса
4. Готовить жареное мясо можно только после того, как угли станут ярко-красными, и на их поверхности появится белый пепел. Тогда люля-кебаб на шампурах выкладывают сверху и равномерно обжаривают.
Про костер
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие с костром. Для его подготовки рекомендуется использовать дрова, полученные из фруктовых деревьев. Именно они дают полноценный жар, необходимый для шашлыка из фарша.
Дрова рекомендуется укладывать равномерно, при этом наиболее крупные помещают в середину. Их поджигают, затем они прогорают, что приводит к появлению равномерного жара без всполохов.
Дрова при этом должны быть ярко-красными, без пламени. Только после этого на них можно будет жарить мясо.
Меры предосторожности
Вне зависимости от способа приготовления необходимо учитывать определенные моменты.
Так, после того, как появятся угли в мангале, не стоит сразу же их разгребать. Это может привести к тому, что жар сразу снизится, и его будет недостаточно для приготовления люля-кебаба.
Не стоит экономить на углях.
Качественные угли из фруктовых деревьев быстро и хорошо прогорают, сохраняя необходимый жар. Поэтому приготовление на них пройдет успешно, без обугливания или, наоборот, получения недожаренного фарша.
Люля-кебаб на сковороде – простой рецепт приготовления из говяжьего фарша
Я не слишком люблю свинину и баранину, поэтому чаще готовлю из говядины. Сложность заключается в том, что это мясо суховато, а блюдо должно быть сочным. Но за счет добавления лука, говяжьи колбаски получаются не менее вкусными и нежными. А еще в рецепте есть секрет, который существенно сэкономит вам время на приготовление
Что понадобится:
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, зира и т.д.).
Как и сколько жарить:
1. В перекрученное мясо добавьте соль и специи.
2. Лук мелко нашинкуйте ножом, выложите в фарш. Все хорошо перемешайте и отбейте 10 минут.
3. Формировать котлеты в этом варианте не нужно. Возьмите сухую сковороду, выложите на нее подготовленную массу равномерным слоем и разровняйте.
4. Включите средний огонь, поставьте на него сковороду и подождите 3-4 минуты. За это время нижняя часть пласта подрумянится.
5. Возьмите лопатку или нож. Разделите мясо на тонкие продолговатые ломтики прямо на сковороде.
6. Жарьте получившиеся кебабинки до готовности. При необходимости переверните их несколько раз.
По этому рецепту можете приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Блюдо запекается буквально 30 минут. Они получаются поджаристыми сверху и сочными внутри. Подавайте на стол с малосольными огурчиками быстрого приготовления или овощным рагу.
Пошаговый рецепт люля-кебаба из фарша свинины на мангале
Приготовление люля-кебаба из свинины на мангале – задача, которую можно выполнить без предварительной подготовки. В отличие от традиционного шашлыка здесь нет необходимости мариновать мясо. Однако нельзя сказать, что процесс приготовления очень быстрый, так как фарш требует тщательного отбивания для достижения вязкой текстуры. Давайте разбираться!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,45 кг;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Свежий базилик – 2 ветви;
- Зеленый укроп – 50 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, свежесмолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте, пропустите дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш выложите в глубокую миску, сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, измельченный лук, перец и соль. Все перемешайте.
- Перенесите мясную смесь в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и отбейте о твердую поверхность в течение 5-10 минут. Выложите свиной фарш обратно в миску и отправьте на четверть часа в прохладное место для придания ему вязкости и эластичности.
- Оберните небольшую часть фарша вокруг каждого шампура и уплотните, чтобы люля-кебаб не отвалился во время обжарки на мангале. Выложите заготовки в виде тонких колбасок на мангал с разогретыми углями.
- Обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Проверите готовность (при перфорации должен выделяться прозрачный сок) и снимите с огня. Снимите с шампуров и подавайте в горячем виде.
Соус для люля-кебаба из говядины
Энергетическая ценность: 161 ккал.
Белки: 3,8 гр.
Жиры: 10,8 гр.
Углеводы: 14, 5 гр.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Основные ингредиенты:
- Томатная паста — 200 гр.
- Оливковое масло — 2 стол. ложки.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Винный или лимонный уксус — 20 мл.
- Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
- Перец чили — 1 штука.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон.
Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
До новых встреч!
Читайте далее:
Как сделать люля-кебаб из курицы: пошаговые рецепты
Как приготовить люля кебаб дома в духовке
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Люля-кебаб из индейки в жировой сетке
Ингредиенты:
- филе индейки (бедро или грудка) – 500 г;
- жировая сетка – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- листовой сельдерей – 2 веточки;
- лук – 150 г;
- помидор – 1 шт. (небольшой);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Жировую сетку замочить в холодной воде до распрямления. Из индейки приготовить грубый фарш, измельчив тесаком или мясорубкой. Лук с помидорами натереть на крупной терке, отжать от сока. Чеснок и сельдерей мелко нарубить. Все добавить в индюшиный фарш, положить мягкое сливочное масло, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и слегка отбить. Сформировать длинные котлетки. Жировую сетку нарезать на прямоугольники по количеству заготовок. Обернуть люля-кебабы в сетку (желательно в 2 слоя) и поставить на несколько часов в холодильник.
Развести огонь, дать углям прогореть, но не до конца, чтобы жар оставался сильным. Люля-кебабы насадить на металлические шампуры или выложить на сетку, обжарить на мангале. К этому варианту блюда отлично подходит кисло-сладкий соус ткемали.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда
Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги
Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле
Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.
Ингредиенты:
- 350 граммов говядины;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- 75 граммов сыра (твердый);
- 5 веточек петрушки;
- зира, соль, перец, чабер и другие специи.
Приготовление:
- Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
- Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
- Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
- Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
- Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
- Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.