Шашлыки из тандыра

Как сделать шашлык в электрическом тандыре. что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации. для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты

Рецепты шашлыка в тандыре

Можно брать любое мясо, главное – дать ему достаточно времени промариноваться. Для этого мясо оставляют на несколько часов в холодильнике, лучше на всю ночь.

Мясо нарезают небольшими кусочками, чтобы оно лучше пропеклось. Большие куски потребуют больше времени и могут оказаться сырыми внутри, когда снаружи шашлык начнет пересушиваться. 

Соль и приправы для мяса добавляют по вкусу.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для него используют говядину или телятину

Важно: в маринаде есть алкоголь. Время подготовки 6 часов 15 мин

Время готовки 30 мин

  • 1 кг филе или костреца телятины или говядины
  • 0,5 л сухого красного вина
  • 6 шт луковиц
  • 2 ч.л приправы для шашлыка

Инструкции

  • Мясо промывают, промокают салфеткой и режут.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • В достаточно глубокую емкость складывают ингредиенты слоями: мясо – приправы – толстый слой лука и так до конца.
  • Заливают вином, накрывают пленкой, убирают в холод на 6 часов.
  • Мясо нанизывают на шампура, затем вешают в печь. Время готовки – 20-30 минут.

Свиной шашлычок в тандыре

Свинина отлично подойдет для приготовления в тандыре.

Время подготовки 12 часов 15 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 12 часов 45 мин

  • 2 кг шейки свиньи
  • 1 кг луковиц
  • 1 л томатного сока или пюре
  • 1 ч.л смеси черного и красного перца

Инструкции

  • Свинину промывают, очищают от сухожилий и пленки, режут на кусочки.
  • Складывают в миску и добавляют специи, сверху засыпают нарезанным полукольцами луком и томатным соком. Тщательно перемешивают, закрывают пленкой и убирают в холодильник на ночь.
  • Кусочки нанизывают на шампур, готовят 20-30 минут.
  • При желании в процессе приготовления шашлык сбрызгивают вином или маринадом. Это сделает вкус насыщеннее.

Шашлык в тандыре из баранины

Это более необычный вариант приготовления – кусочки будут «прилеплены» на стенки. Маринад не потребуется.

Время подготовки 10 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 40 мин

Инструкции

Соль всыпают в воду и помешивают до растворения.
Муку просеивают и тщательно смешивают со специями.
Порезанную баранину на несколько секунд опускают в воду, затем обваливают в муке.
Кусочки осторожно прилепляют на стенки прогретого тандыра и закрывают его, временами проверяют.
Когда появится легкая корочка, его оставляют на 10-15 минут, затем осторожно, не касаясь стенок, снимают.

Лайфхаки опытного тандырщика

Раньше тандыр был отличительной особенностью кухни Азии и южных народов, сегодня в нем готовят повсеместно. Он стал популярен благодаря простоте использования.

Сегодня тандыр изготавливают из камня, глины, кирпича, бетона. Он бывает стационарным и переносным.

Подготовка печи

  • Ее необходимо установить на ровной поверхности, подальше от легковоспламеняющихся предметов. Его рабочая температура составляет 400 градусов внутри и 300 градусов снаружи. 
  • Дрова загружают через нижнее отверстие и поджигают. Когда будут готовы угли, стенки обмывают водой, чтобы удалить копоть, крупные куски дров убирают. На прогрев потребуется не меньше часа.
  • Для растопки лучше брать березу. Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавляют несколько вишневых или абрикосовых веточек с листьями.
  • Тандыр остывает несколько часов. Очистить стенки от копоти можно только после полного остывания. Многие делают это перед следующим приготовлением.

Нюансы процесса приготовления

  • Тандыр – универсальная печь. Внутрь можно поместить металлическую решетку в 2 или 3 яруса, вертикально повесить шампуры. Лепешки и мясо готовят, прилепив к стенкам.
  • Когда продукты будут загружены, дверцы сверху и снизу закрывают, чтобы воздух внутри не циркулировал. Жар будет равномерно идти от стенок.

Особенности выбора мяса для тандыра

  • В тандыре можно готовить любое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, даже овощи и грибы.
  • При выборе маринадов ограничений тоже нет: можно использовать любой рецепт. Однако опытные тандырщики считают, что влажный маринад подойдет лучше сухого.
  • Время приготовления шашлыка в тандыре зависит от размера кусков. Чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно будет готовиться. Лучше нарезать его на кусочки 5*5 см.
  • В качестве гарнира лучше подать свежие овощи или приготовленные в тандыре.

Не так давно тандыр считался традиционной печью у азиатских и южных народов, но сегодня в нем готовят все. Благодаря уникальной конструкции, шашлык в нем получается сочным и мягким, он пропитывается ароматами.

Кирпичный тандыр

Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.

  • Выкопайте в земле яму (диаметр 120-130 см) и засыпьте ее слоем песка (20 см).
  • Выложите кирпичный колодец, используя для раствора готовую печную смесь.
  • Помните, что тандыр должен быть заужен сверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри печи.
  • Очистите внутренние стенки от раствора.
  • Швы с внешней стороны заполните сухой глиной, смешанной с мелко порубленной травой.
  • Когда раствор высохнет, протопите печь бумагой.
  • При желании можно украсить внешнюю сторону плиткой или песчанником.

Копчение мяса в тандыре

Копчение мяса в тандыре — это лучший способ его приготовления. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции, Ваша пища будет готова очень быстро, при этом сохраняя свой сок и полезные свойства. А запах дыма придаст вашему блюду особый шарм. Главное, правильно разжечь огонь и ознакомиться с этапами приготовления.

  • После установки тандыра на устойчивое место, снимите верхнюю крышку и откройте поддувало;
  • загрузите во внутрь щепки и бумаги, разожгите огонь. Закройте крышку без колпачка;
  • подкидываем щепки и немного дров постепенно, до того, как стенки тандыра побелеют;
  • после того, как останутся одни угли, закрываем поддувало и колпачок на 10 минут;
  • удалите кочергой через поддувало лишние угли;
  • Загрузите ваше блюдо подвесив на специальное кольцо.
  • Картофель 7шт.
  • Мясо 600 грамм.
  • Масло 50 мл.
  • Чеснок 5 зубцов.
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо с картофелем

  1. Промойте и обсушите мясо
  2. Крупно нарежьте картофель
  3. Сделайте в мясе надрезы и положите туда нарезанный чеснок
  4. Сложите все в ёмкость для приготовления.

Оставьте мариноваться на время разогрева тандыра.

Разожгите тандыр, когда он прогреется, выложите мясо, картофель на фольгу. Опустите внутрь на этажерке примерно на 1 час.

Готовка шашлыка в тандыре: пошаговая инструкция

Готовка шашлыка в тандыре — это аутентичный способ приготовления мясных блюд. Тандыр — это глиняная печь, в которой жарятся кусочки мяса на деревянных шампурах. Этот способ готовки придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Шаг 1: Подготовка мяса

Для готовки шашлыка в тандыре можно использовать любое мясо: свинину, говядину, баранину или куриную грудку. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Убедитесь, что куски мяса свежие и качественные.

Шаг 2: Приготовление маринада

Для маринада можно использовать различные специи и приправы по вашему вкусу. Основными компонентами обычно являются лук, чеснок, соль, перец, зелень и сок лимона. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты в миске.

Шаг 3: Маринование мяса

Положите нарезанные кусочки мяса в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок покрылся соусом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике несколько часов или лучше всего на ночь.

Шаг 4: Подготовка тандыра

Нагрейте тандыр до нужной температуры. Для приготовления шашлыка в тандыре необходимо создать горячий угольный очаг в нижней части печи. Дайте огню прогореть, пока он не превратится в горящие угли. Уровень жара необходимо настроить с помощью регулировки поддувала.

Шаг 5: Нанизывание мяса и приготовление

Нанизывайте маринованные кусочки мяса на деревянные шампуры. Обычно на один шампур нанизывают 4-5 кусочков мяса. Перед тем как положить шашлык в тандыр, обмакните его в маринад. Расставьте шампуры с мясом на горящие угли в тандыре и закройте печь крышкой.

Шаг 6: Поджарка и переворачивание

Шашлык жарится в тандыре при закрытой крышке в течение 10-15 минут. Затем необходимо перевернуть шашлыки на другую сторону и продолжить жарку еще 10-15 минут. Частоту переворачивания можно регулировать в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.

Шаг 7: Готовность и подача на стол

Чтобы проверить готовность шашлыка, можно проткнуть его ножом или вилкой. Если сок, выделяющийся из мяса, ясный, то шашлык готов. Подавайте горячий шашлык на стол, украсив его зеленью и лимонными дольками.

Готовка шашлыка в тандыре — это не только способ получить вкусное и сочное мясо, но и древний традиционный рецепт, который позволяет насладиться ароматом и вкусом настоящего шашлыка.

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

  1. Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
  2. Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
  3. Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
  4. Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
  5. Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
  6. Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
  7. На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
  8. В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.

Из грудинки с картошкой

Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
  • оливковое или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
  3. Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
  4. Грудинку режем тонкими полосками.
  5. На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
  6. Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 – 30.

Watch this video on YouTube

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Рецепты шашлыка для тандыра

Шашлык из свинины в томате и сливках в Тандыре

свинина, черный молотый перец, репчатый лук, помидоры или томатный сок, лавровый лист, сливки, соль

Мясо свинины режем на порционные кусочки и тут же натираем черным молотым перцем. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками, в случае если не было помидор, то вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, перед этим не забыв посолить его по вкусу. Можно вперемешку с луком и помидорами. Запекаем в Тандыре до готовности.

« Пьяный» свиной шашлык в Тандыре

свинина репчатый лук черный молотый перец красный молотый перец хмели-сунели соевый соус коньяк растительное масло соль

Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем мясо в кастрюлю слоями: мясо – лук – мясо – лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели. Теперь заправляем будующий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По прошествию времени солим шашлык и запекаем в Тандыре до готовности.

« Минеральный» шашлык из свинины в Тандыре

свинина минеральная вода репчатый лук черный молотый перец молотый кориандр соль

Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо и специи в кастрюлю, заливаем минеральной водой, ставим с прохладное место на 4 часа. Солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с луком в Тандыре

свинина с жирком ( шея) репчатый лук растительное масло черный молотый перец красный молотый перец черный перец горошком лавровый лист соль

Свинину режем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо, тщательно перемешиваем мясо с луком, выдавливая из лука сок. Мясо солим, кладем все специи в кастрюлю и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем немного растительного масла, еще раз перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Нанизываем на шампура, запекаем в Тандыре.

Пикантный свиной шашлык в Тандыре

свинина 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; свежемолотый черный перец; соль лимон

Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.

Пивной шашлык из свинины в Тандыре с майонезом

свинина репчатый лук соль перец майонез пиво

Свинину режем как обычно кусками для шашлыка, складываем в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливаем майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса, тщательно перемешиваем и ставим в холод на 2 часа. За 15 мин до приготовления шашлыков заливаем в кастрюлю 0.5 л пива, перемешиваем. Через 15 мин нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Пальчики оближешь!

Винный шашлык из свинины в Тандыре

свинина соль молотый черный перец репчатый лук белое сухое вино зелень

Свинину нарезаем одинаковыми не очень большими кусками, складываем в эмалированную посуду, солим, посыпаем молодым черным перцем и хорошо перемешиваем. Режем кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешиваем, приминая мясо пальцами. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на 3-4 часа. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем в Тандыре. Готовый шашлык снимаем с шампуров, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и луком.

Быстрый свиной шашлык в Тандыре

нежирная свинина соль молотый перец консервированные яблоки репчатый лук помидоры свежий перец растительное масло острый соус

Свиное мясо режем кубиками, посыпаем солью и перцем. Затем режем яблоки, очищаем головки лука, помидоры режем полам. У свежих стручков перца удаляем семена, стручки нарезаем. Мясо нанизываем вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазываем сливочным или растительным маслом и острым соусом, запекаем в Тандыре до готовности. На гарнир можно приготовить отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

Источник

Разновидности и конструктивные особенности печи

Современные промышленные модели тандыров представляют собой керамические емкости, которые имеют сферические геометрические формы. Они относительно компактны и, в большинстве случаев, отличаются великолепной отделкой. Такой тандыр для шашлыка непременно станет предметом гордости любого хозяина. Но подобные изделия далеко не всем по карману, и многие предпочитают самостоятельное изготовление тандыра.

Схематично устройство самодельного тандыра выглядит следующим образом:

Конструктивно тандыр может быть изготовлен по нескольким технологиям.

Простейшие конструкции из подручных материалов

В этом случае тандыр изготавливается из листовой нержавейки в виде цилиндра с толстыми стенками. Цилиндр оснащается крышкой, колосниковой решеткой и простейшим поддувалом.

Интересен самодельный тандыр, сделанный с помощью деревянной бочки. У нее необходимо заменить обручи проволочными стяжками, что уменьшит риски повреждения изделия при сколачивании обручей. Затем она изнутри промазывается подсолнечным маслом и несколькими слоями глиняной смеси. Толщина общего слоя глины должна быть примерно 5 см. Полученная заготовка тандыра убирается в тень и просушивается. После высыхания слоев глины проволочные стяжки и деревянные детали бочки удаляются. Остается исправить мелкие огрехи, обложить заготовку кирпичом, и глиняный тандыр готов к использованию.

Для изготовления тандыра используют деревянную бочку

Узбекский

Его классический вид – сферическая форма глиняной печи. Стенки такой печи делались достаточно толстыми и дополнительно обмазывались белой глиной, что давало дополнительные теплозащитные свойства. К сожалению, изготовление такого глиняного изделия требует особых навыков в гончарном деле, и повторить его в домашних условиях достаточно проблематично.

Армянский

В Армении подобные печи называются «тонир». Они гораздо проще по устройству, и их возведение не вызывают специфических сложностей. Сама печь представляет собой округлую емкость, которая изготовлена из шамотного кирпича. Как правило, армянские печи схожих конструкций имеют диаметр около одного метра и именно такие изделия более предпочтительны для самостоятельного изготовления.

Шашлык из курицы

Мясо курицы нежное и диетическое, а будет еще вкуснее, если приготовить куриный шашлык в тандыре. А вкусный маринад придаст сочному жареному мясу особую пикантность. Поэтому хотим с вами поделится вкусным рецептом.

Вам понадобится:

  • 500 г филе куриной грудки,
  • 8 столовых ложек хорошего растительного масла,
  • 3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма,
  • 1 чайная ложка карри-порошка на ваш выбор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 перца,
  • 2 маленькие луковицы,
  • соль,
  • черный перец с мельницы.

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать ровными кусочками толщиной около 2,5 см.

Для маринада смешайте масло с соком лимона или лайма. Приправьте смесь порошком карри. Наконец, очистите зубчик чеснока, прижмите его, и все хорошо перемешайте. Добавьте кусочки курицы в маринад и перемешайте, пока все кусочки хорошо не пропитаются маринадом. Дайте маринованным кусочкам курицы замочиться в закрывающейся банке или пакете с застежкой-молнией в холодильнике на 4-6 часов.

Вымойте и очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте его пополам. Выньте кусочки курицы из маринада и дайте им хорошо стечь. На каждом шампуре для тандыра чередуйте мясо, лук и болгарский перец. Готовые шашлычки приправьте солью и перцем.

Для приготовления нашего маринада шашлыка из курицы в тандыре не требуется большого количества ингредиентов. Потому что для этого рецепта мы выбрали порошок карри. Он уже состоит из ряда различных отдельных специй. Типичный вкус карри происходит от специй, популярных в индийской кухне: например, пажитника, куркумы и тмина. Есть и другие ингредиенты, которые могут сильно отличаться в зависимости от производителя. Вы можете выбрать мягкий или пряный порошок, или выбрать специальную смесь.

Готовьте шашлык около 15 минут, перевернув один раз в середине.

И еще один вариант рецепта курицы в тандыре. Для него вам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока,
  • имбирь,
  • 100 г йогурта,
  • 1 щепотка порошка чили,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 10 г масла,
  • 500 г филе куриной грудки, нарезанное кубиками.

Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте остальные ингредиенты (кроме курицы) и перемешайте. Затем добавьте филе куриной грудки и перемешивайте все еще раз. Мариновать 2 часа, желательно на ночь.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные

Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно

Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: