Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла.
Новая клинарная книга — в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: |
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам.
• «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща. • Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата. • Табуле — ближневосточный салат из булгура и свежей зелени. • Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии. • Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль. • Салат из молодой картошки — очень простой и бюджетный, но вкусный и сытный салат. • Салат с красной фасолью — вкусный салат, который не оставит вас голодным.
Авторские салаты — вариант для выходных и особых случаев, когда хочется порадовать себя и своих близких.
• Салат с печёными баклажанами — простой, но очень вкусный салат из любимого овоща. • Салат с шампиньонами — красивый и даже изысканный салат, в котором твёрдый сыр можно заменить семечками или рублеными орехами. • Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста. • Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном. • Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи. • Салат из моркови с лимонным соком — необычный тёплый салат, в котором солирует доступный овощ.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса. • Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего. • Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов. • Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее. • Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде. • Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке. • Пхали — классика грузинской кухни, можно приготовить из любых корнеплодов, овощей и зелени.
Постные соусы — отличный способ добавить больше вкуса в горячим и холодным блюдам.
• Постная сметана — замена обычной сметане для постных супов, оладий или салатов. • Айоли — разновидность чесночного майонеза, которая готовится без яиц, а значит, полностью постная. • Ромеско — вкусный соус из запечённых перцев. • Мохо верде — канарский зелёный соус для запечённой картошки, который вкусен даже с хлебом. • Маринара — итальянская классика для пасты, пиццы или запечённых овощей. • Чатни из помидоров — томатный соус с большим количеством пряностей.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев. • Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей. • Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам. • Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра. • Паштет из брокколи — нереально вкусная намазка из полезного овоща. • Тост с авокадо — вкусная, сытная и абсолютно постная закуска из авокадо.
Вариант 8: Рецепт простого и вкусного постного салата из баклажанов и фасоли
Сейчас купить баклажаны зимой или весной не составляет труда, выходят они не очень дорого, так как сами по себе легкие, а для этого салата нужна пара штучек. Вкусный и не пресный вариант того, что можно приготовить к постному столу.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 банка красной фасоли;
- 4 ложки масла;
- 2 ложки уксуса;
- 0,5 пучка зелени;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны желательно вымочить, чтобы никакой горечи не было. Просто заливаем соленой водой, оставляем. Затем отжимаем и отправляем жариться в масло на сковородку. Готовим на достаточно сильном огне, накрывать ни в коем случае не нужно, дополнительно солить тоже. Остужаем.
Шаг 2:
Нарезаем лук соломкой, поливаем уксусом, смешанным с водой в равных пропорциях, размешиваем, оставляем для маринования.
Шаг 3:
Открываем фасоль, сливаем жидкость. Если она скользкая, так часто бывает, можно продукт прополоскать.
Шаг 4:
Смешиваем баклажаны, фасоль, отжатый лук и добавляем в салат зелень. Хорошо размешиваем, накрываем, даем постоять час.
Необязательно в салатах использовать консервированную фасоль, в пересчете на сухие бобы она получается намного дороже. Можно отварить продукт в домашних условиях и даже сделать это впрок, разложить по пакетам и заморозить.
Шаурма с фасолью
Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- ½ стакана белой фасоли;
- лист лаваша;
- 1-2 зуба чеснока;
- ½-1шт. репчатого лука;
- 1ч.л. перемолотого кумина;
- 1/2ч.л. молотого черного перца;
- 2 томата;
- свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
- листья пекинской купусты;
- 1 авокадо;
- 150г сметаны;
- 2ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в 3ч. Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.
Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5. Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд. Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.
По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.
Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.
Начинка готова. Складываем шаурму.
Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.
Подаем на стол горячим.
Приятного аппетита.
Какие подходят для суши начинки?
С популярностью японской кухни увеличивается и ассортимент блюд. В роллах и сушах большое значение имеет начинка, так как она и дает желаемый вкус
В принципе в этой сфере можно экспериментировать, но важно знать какие продукты можно компоновать
Варианты начинки для суши:
- Чаще всего используется рыба. Японцы в основном берут сырую рыбу, но в наших ресторанах и в домашних условиях чаще всего кладут слабосоленую или копченую. В общем, используют семгу, форель и лосось – это наиболее популярные варианты, которые кладут внутрь и покрывают сверху. После определенной обработки берут и свежий морской окунь;
- Большой популярностью пользуется копченый угорь. Его также используют для начинки и покрывают суши сверху;
- Сливочный сыр и самый популярный вариант – «Филадельфия». Это мягкие сорта, которые в основном делают из молока и сливок;
- Используют для суши крабовое мясо, но для более дешевого варианта подходят и крабовые палочки, которые в основном кладут в ролы во многих недорогих ресторанах и в домашних условиях;
- Для приготовления роллов кладут японский омлет, называемый «Томаго». Для его приготовления нужно взбить 2 яйца и добавить к ним 2 ч. ложки коричневого сахара, щепотку соли, перец и 1 ч. ложку соевого соуса. Разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики обычным способом. Затем их нужно свернуть в рулет и нарезать полосками;
- Благодаря разным овощам и фруктам начинка получается более освежающей и сочной. Можно класть соленый, свежий и маринованный огурец, авокадо, маринованную редьку Такуан, зеленый салат, морковь, болгарский перец, помидор, кабачки, зеленый лук и разные фрукты;
- Большой популярностью пользуется соус «Спайси», который придает пикантности разным начинкам для суши и роллов. Для его приготовления смешивают майонез, красный перец и овощные пасты кимчхи;
- Для обваливания рулетов используют разные виды кунжута: белый и черный. Для раскрытия вкусовых качеств его предварительно обжаривают;
- Многие рецепты содержат в своем составе тофу – творог, который делают из соевых бобов. Интересно, что этот продукт практически не имеет собственного вкуса;
- Большой популярностью пользуется рыбная икра. Для готовки берут красную лососевую икру, которую в основном выкладывают сверху роллов. В японской кухне большой популярностью пользуется икра летучей рыбы тобико. В натуральном виде она имеет оранжевый цвет с красным оттенком. Часто используют красители, что позволяет получить зеленый, бледно-оранжевый и даже черный цвет;
- Еще один популярный японский продукт – грибы шиитаке. Их выращивают на деревьях;
- В рецептах начинок для суши в домашних условиях используется более простой и привычный для многих ингредиент – курица, которую отваривают, жарят и коптят;
- Большой популярностью пользуются разные морепродукты. Вовнутрь и сверху кладут отварные креветки, причем можно брать как королевские, так и обычные мелкие. В домашних условиях и в ресторанах используют мясо мидий, которые обладают оригинальным и приятным вкусом;
- Васаби – добавка зеленого цвета, которую называют зеленым хреном, но на самом деле это не так;
- Самый популярный соус, чтобы сделать в домашних условиях начинку для суши – майонез;
- Необычный для многих ингредиент, используемый для начинок – бекон, которым оборачивают роллы и кладут вовнутрь;
- Для обваливания роллов используют стружку тунца.
Рецепты постного печенья
Песочное медовое печенье
- 2 стакана муки,
- 1 пачка маргарина,
- 4 ст. л. сахара,
- ванилин,
- ½ ч. л. соды,
- 1 ст. л. меда.
Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!
Овсяное печенье
- 3 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
- 1 пачка маргарина,
- щепоть соды,
- ½ ч. л. корицы.
Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.
Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.
Печенье на рассоле
- 250 мл. рассола,
- 70 г. грецких орехов,
- 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
- 500 г муки,
- 200 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- щепотка соли.
Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
«Рафаэлло»
- Бананы 2 шт.,
- грецкий орех 150 г,
- миндаль 150 -200 г,
- кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.
Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.
Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках
Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны
С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!
Подготовила ТЕАМА
20.12.15
обновлено 27.12.22
постный стол, новогодний стол, тофу Другие статьи автора
- Готовим с детьми: домашние новогодние конфеты
- Меню для поста
- Китайская кухня — еда в ранге искусства
(20/12/2020)
Людмила (Гость)
что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет.
(11/12/2020)
Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.
Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой.
(10/12/2020)
Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны.
(09/12/2020)
Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов!!!
P.S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост(
(08/12/2020)
Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного
(29/12/2019)
благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!!
(02/12/2018)
замечательные рецепты
(25/12/2015)
Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.
(23/12/2015)
Спасибо за рецепты
1 |
Что вам для этого нужно?
На самом деле для приготовления этого японского блюда вам потребуется немногое. Рецепты роллов с разными начинками и фото будут представлены ниже. Но сначала рассмотрим базовый набор компонентов:
- рис для суши (лучше всего азиатского производства);
- бамбуковый коврик (циновка);
- пищевая пленка;
- уксус рисовый;
- нори (листы морских водорослей);
- соевый соус (можно использовать легкий);
- жареные семена кунжута и/или чиа;
- соус шрирача либо чили (по желанию, если вы любите острое);
- васаби + маринованный имбирь.
Все эти ингредиенты и инвентарь вы можете приобрести в большинстве крупных супермаркетов либо в специализированных магазинах. Поскольку рис, сухие водоросли, уксус и соевый соус могут храниться долго, можно приобрести большие экономные упаковки, которых хватит на несколько раз. С чем сделать роллы самостоятельно? Из овощей вы можете использовать следующие компоненты:
- огурец;
- авокадо;
- спаржа;
- халапеньо;
- зеленый лук;
- морковь;
- проростки (любые);
- салат листовой;
- сладкий перец;
- красный лук;
- редис;
- сладкий картофель;
- дайкон;
- такуан.
Из фруктов вы можете добавить:
- ананасы;
- манго;
- яблоки;
- груши.
С маринованными грибами
Маринованные грибы в этом салате не только вносят новый вкус, но и увеличивают количество белка в составе. Его можно готовить не только время поста, но и для сытного перекуса.
Состав ингредиентов
Состав:
- тофу – 350 г;
- грибы маринованные – 175 г;
- зеленый лук – 50 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- ядра орехов – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва нужно слить весь рассол с грибов, удалить остатки приправ, если они есть, и немного измельчить.
- С соевого сыра необходимо слить воду, промокнуть салфеткой и нарезать кубиком.
- С чеснока требуется снять шелуху, пропустить его через пресс и смешать с дробленными орехами.
- В удобной чашке следует соединить грибы с тофу, полить все лимонным соком, смешанным с растительным маслом и, по желанию, поперчить.
Соевая сметана
Вегетарианская сметана состоит из следующих компонентов:
- 250 г соевых бобов;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
Этапы приготовления:
- бобы перебрать, промыть и замочить на 12 часов в холодной воде;
- слить воду, промыть еще раз и перетереть до получения кашицы;
- залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения;
- убавить огонь и варить, до тех пор, пока не сойдет пена;
- снять массу с огня и остудить;
- процедить через сито;
- растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
- влить в кастрюлю с соусом состав с кислотой и перемешать;
- отставить в сторону емкость с полученной массой, для того, чтобы образовавшиеся белые хлопья опустились на дно;
процедить через марлю; выложить в посуду и добавить по вкусу соль.
Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде
Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.
Ингредиенты:
- Жареный картофель – 250-300 г;
- Жареное мясо – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Капуста – 300 г;
- Корейская морковь – 280 г;
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
- Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 3-4 капли;
- Кетчуп – 8-10 ст. л.;
- Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
- В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
- Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
- Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.
Постная шаурма с сыром тофу
Для приготовления 1 порции вам понадобится:
- лаваш — 1 шт.
- сыр тофу — 50 г
- огурцы маринованные — 0,5 шт.
- перец сладкий — 0,25 шт.
- зелень укропа, петрушки или кинзы — по вкусу
- кетчуп — по вкусу
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
Сыр тофу готовится из соевых бобов, поэтому является постным (вегетарианским) продуктом. И использовать его в начинке для постной шаурмы можно.
Смажьте лист лаваша кетчупом, потрите на терке или нарежьте маленькими кусочками сыр тофу и выложите на лаваш. Далее нарежьте огурцы и перец полосками и выложите на сыр.
Смажьте овощи кетчупом и посыпьте рубленой зеленью. Заверните лаваш и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяности.
Постная шаурма с фалафелем
Для приготовления вам понадобится:
- фалафель:
- нут — 250 г
- кунжут обжаренный — 1 ст. л.
- масло оливковое — по вкусу
- лук зеленый — 2-3 перышка
- кумин — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- острый чили — по вкусу
- сок лимона — 2-3 ч. л.
- соль — по вкусу
- лаваш — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- капуста пекинская — 1 шт.
- соус — по вкусу
Приготовление
Фалафель — знаменитое блюдо ближневосточной кухни, которое готовится из нута. Эти небольшие обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута с добавлением специй очень вкусные и питательные и служат заменой мяса в постном или вегетарианском меню.
Чтобы сделать фалафель в домашних условиях, придется немного повозиться, но вы можете подготовить этот ингредиент заранее и заморозить, чтобы по мере необходимости затем добавлять в постную шаурму.
Для приготовления фалафеля на 8-12 часов замочите нут в воде (вода должна покрывать нут на 2-3 см). Затем порциями измельчите нут в блендере или мясорубке. Отдельно измельчите обжаренный кунжут с парой капель оливкового масла в ступке, а затем добавьте к полученной массе специи и мелко нарубленный зеленый лук. Тщательно измельчите в блендере, смешайте с нутовой массой.
В заключение добавьте в массу лимонный сок и соль, перемешайте до однородности. Скатайте из массы шарики размером с грецкий орех. Сразу же обжарьте в большом количестве раскаленного растительного масла нужное вам количество шариков, а остальные заморозьте.
Для приготовления шаурмы смажьте лист лаваша постным соусом по вкусу. Выложите на лаваш фалафель, нарезанные кусочками огурцы, мелко нашинкованную капусту. Добавьте еще немного соуса, заверните лаваш в «конверт» и обжарьте на сухой сковороде по паре минут с обеих сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Советы
- В качестве начинки можно положить любые любимые овощи. Главное, не переборщить с общим количеством наполнителя, чтобы он не вываливался из лаваша, а был плотно завернутым в него.
- Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Если же Вы возьмете тот, что хранился несколько дней в холодильнике, он в силу того, что потерял уже свою эластичность, будет трескаться при сворачивании шаурмы.
- Для того, чтобы сделать ПП шаурму посытнее, при этом не повысив калорийность, добавьте к ней отварной язык, белок варенных яиц или любой нежирный сыр.
- Не стоит слишком увлекаться специями, ведь они способны возбуждать аппетит. Тем, кто пытается сбросить лишние кг это не пойдет во благо.
- Вместо капусты, можно порвать листья салата Айсберг. На 2 порции шаурмы будет достаточно 8 листков.
- На любителя, внутрь лаваша можно положить корейскую морковку. Она значительно не добавит блюду лишних калорий, но сделает ее пикантнее. С готовой морковки нужно удалить лишнюю жидкость, чтобы шаурма не стала мокрой.
- Заправить ПП шаурму можно горчичным соусом. Для этого, к вышеперечисленным продуктам добавьте 2 чл сухой горчицы и тщательно перемешайте.
- Немного свежей зелени вместе с капустой освежит готовое блюдо.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками и фаршем.
Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность 1 штуки — 156 ккал.
Белки — 12,21 гр.
Жиры — 6,24 гр.
Углеводы — 13,26.
Количество порций — 2.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- чесночница;
- сковорода (обычная, чугунная) или сковорода гриль.
Ингредиенты:
-
Для соуса:
- натуральный йогурт (без красителей и добавок) — 100 мл;
- сметана 20% — 3 стол.ложки;
- пучок зелени (любой);
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа карри — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл.
-
Для начинки:
- сыр фета — 100 гр;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- свежая капуста — 150 гр;
- болгарский перец — 1 шт.
- Для обертывания шаурмы — лаваш (тонкий) — 1 лист.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Соус. В миску влить йогурт, сметану и лимонный сок.
- Добавить к смеси мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Приправить специями и посолить по вкусу. Готовым соус станет после того, как настоиться, поэтому на этом этапе лучше не досолить блюдо. Поставить емкость с соусом в прохладное место и дать ему «отдохнуть» хотя бы 30 минут.
Пряности и чеснок «разойдутся» за это время и только после этого можно будет определить настоящий вкус соуса.
Один из вариантов соуса для пп шаурмы смотрите на видео:
Начинка. Овощи помыть и нарезать любым удобным способом. Помидоры удобнее всего измельчить тонко кольцами или полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
Отдельно нашинковать капусту, примнуть ее рукой, чтобы она выпустила сок. Сыр фета нарезать острым ножом тонкими пластинками.
Удалить плодоножку и семена с болгарского перца и нарезать его тоненькими полосочками.
ПП шаурма. Лаваш тонкого армянского лаваша развернуть на столе. Разрезать его пополам. Смазать первый лист соусом, затем выложить поочередно начинку. Сначала положить капусту, затем сыр фета, помидоры, огурцы и болгарский перец. Полученный овощной салат сверху полить соусом и завернуть начинку в лаваш. В первую очередь подвернуть свободный край лаваша, потом боковые. После того, как наполнитель оказался полностью окружен лавашем, закрутить его плотной трубочкой. Таким же способом приготовить шаурму из второго листа лаваша.
Собранную шаурму поджарить с двух сторон на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
ПП шаурма готова! Подавать обязательно в горячем виде, это очень вкусно и полезно!
Для любителей пикантного вкуса: мексиканская шаурма, сырная.
Со спаржей
Шаурма с явным намеком на грузинскую кухню (несмотря на наличие спаржи). Характерные нотки во вкусе обеспечивает соус сацебели. Разумеется, его несложно купить, но самостоятельно приготовленный намного вкуснее (тем более, что его можно заготовить на зиму и в нужный момент просто открыть банку).
Список ингредиентов:
- лист армянского лаваша;
- 100 г спаржи;
- по 1 огурцу, моркови, томату, сладкому перцу;
- несколько веточек петрушки;
- соль, молотый перец, другие подходящие специи по вкусу.
Для соуса:
- 1 кг томатов;
- 0,3 кг болгарского перца;
- стручок чили;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. без горки сухих пряных трав;
- 1 ч. л. молотых семян кориандра.
Процесс приготовления:
- Помидоры с перцем и чили пропустите через мясорубку. Уваривайте примерно 20 минут после закипания.
- Всыпьте все специи, варите еще 30-40 минут до желаемой густоты. За 5 минут до готовности добавьте чеснок (в виде кашицы). Полностью остудите.
- Все овощи порежьте соломкой.
- Щедро намажьте лаваш томатным соусом. Распределите на нем овощи и спаржу, посыпьте рубленой петрушкой. Немного посолите, поперчите, сверните шаурму.
Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса
В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 120 г тофу;
- горсть стручковой фасоли;
- 3-4 ст.л. зелёного горошка;
- 2-3 стебля сельдерея;
- специи по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки с фото:
1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.
2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.
3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.
4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
ПП шаурма на гриле
Фото: pulse.mail.ru
Можно готовить шаурму как на домашнем электрогриле, так и на природе.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 100 мл соевого соуса, 50 г капусты, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 5 г дижонской горчицы, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление: Нарежь курицу слайсами, замаринуй ее на полчаса в соевом соусе со специями, обжарь на гриле до готовности и нарежь соломкой. Тонко нарежь все овощи, посоли и дай им немного времени пустить сок. Смешай сметану, томатную пасту, горчицу и паприку. Смажь лаваш этим соусом, выложи начинку и сверни тугую шаурму. Обжарь ее на гриле с двух сторон.