Кыстыбый с рисом
Фото: kuhonnye-strasti.blogspot.com
По желанию добавь в рис немного изюма или других сухофруктов.
Тебе понадобится: Для теста: 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай воду, сахар, соль и масло, всыпь муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. По желанию смажь лепешки сливочным маслом. Отвари рис в молоке до мягкости и добавь сахар со сливочным маслом. Выложи начинку на лепешки и сложи их пополам.
Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Кыстыбый с пшеном
Фото: pinterest.ru
Классический кыстыбый готовится как раз с картофелем или с разными видами каши.
Тебе понадобится: Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 2 щепотки соли. Для начинки: 250 г пшена, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г топленого масла, специи и сахар.
Приготовление: Замеси упругое тесто из молока, муки и соли, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Чтобы лепешки не сохли, накрой их влажным полотенцем.
Промой пшено и 10 минут отвари в кипящей воде. Слей лишнюю воду, влей молоко и добавь сахар со специями. Вари до готовности, помешивая. Выложи начинку на лепешки, сложи пополам и смажь кыстыбый топленым маслом.
Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Мой любимый рецепт
Что-то давно у нас не было рецептов лепешек, и поэтому сегодня я решила написать свой любимый рецепт картофельных лепешек с зеленью. Очень вкусные лепешечки получаются, сытные, мы их очень любим! Записывайте рецепт:)))
Ингредиенты:
Картофель (примерно 700 гр) варим до готовности в несоленой воде. Затем сливаем полностью воду и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Оставляем минут на 15, чтобы он немного остыл.
Тем временем натираем на терке 150-200 гр сыра, режем пучок зелени.
Итак, картофель немножко остыл, добавляем соль по вкусу, кладем зелень, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла и муку, примерно 2-2,5 стакана. Замешиваем тесто.
Говорю сразу: тесто будет немного липнуть к рукам. Так и должно быть, добавлять больше муки не нужно. 2,5 стакана — это максимум, иначе тесто получится уже жестким, плотным и не очень вкусным. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой рабочую поверхность.
Тесто делим на несколько равных частей по количеству лепешек. Их размер зависит от диаметра вашей сковороды, поэтому тут ориентируйтесь сами.
Берем кусочек теста, раскатываем в круг, в центр кладем тертый сыр, защипываем края, чтобы получился «мешочек», переворачиваем и снова раскатываем, придавая лепешке круглую форму. Только сильно не давите скалкой.
Обжариваем картофельные лепешки с двух сторон на сковороде. Готовые лепешки сверху можно дополнительно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился мой рецепт лепешек — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Сытный салат «Кобб» с оригинальной заправкой
Вкусный и полезный салат готовится без майонеза, с очень ароматной заправкой.
Салат «Кобб» вполне может заменить полноценный обед или ужин. Особенно обожают такую закуску мужчины — очень сытно и невероятно вкусно.
Сочетание мяса с овощами и ароматнейшей заправкой — отличный вариант на все случаи жизни: он может быть как закуской, так и основным блюдом, ведь он довольно сытный
Плюс ко всему, такой салатик не нанесет огромного вреда вашей фигуре: а это тоже немаловажно! Так что вы просто обязаны его попробовать: ну а я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как приготовить салат «Кобб» легко и быстро
Состав продуктов
- 100 грамм листьев салата;
- 150 грамм куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- один спелый плотный помидор;
- 3-4 небольших спелых огурца;
- половина авокадо;
- 100 грамм сыра чеддер.
Для заправки
- 20 грамм сладкой готовой горчицы;
- 20 грамм горчицы в зернах;
- 25 грамм сока лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 40 грамм оливкового масла;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим заправку. В миску натираем на мелкой терке 4 зубчика чеснока. В эту же миску перекладываем сладкую (дижонскую) горчицу, добавляем сок лимона и оливковое масло, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком до кремообразной массы. Пробуем соус на вкус: добавляйте нужное при необходимости. В последнюю очередь добавляем горчицу в зернах, перемешиваем.
- Переливаем заправку в соусник, так как традиционно соус подается отдельно.
- Руками рвем промытые листья салата и выкладываем на блюдо.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Для этого салата можно использовать курицу-гриль, отварную или копченую курицу. Даже можно заменить мясо ветчиной: все будет очень вкусно.
- Порезанную курицу выкладываем ровным рядом в центре салата.
- Сваренные заранее вкрутую яйца также нарезаем крупными кубиками, выкладываем двумя полосками (с двух сторон от курицы).
- У спелого помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кубиками. Выкладываем ряды с двух сторон от яиц.
- Следующими полосками выкладываем мелко нарезанные небольшие свежие огурцы.
- Сто грамм любого твердого сыра (у меня чеддер) нарезаем маленькими кубиками. Раскладываем его рядами возле огурцов.
- Половину спелого авокадо нарезаем кубиками прямо в кожуре, а затем вынимаем мякоть ложкой. Формируем из него последние полоски салата.
- Заливаем салат соусом прямо на столе, перемешиваем. При желании, просто поставьте соус рядом, каждый заправит салат на свой вкус, переложив на порционные блюда.
Приятного аппетита.
***************
Лепешки с сырым картофелем и грибами
Для приготовления лепешек с сырым картофелем и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 3-4 штуки |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Для приготовления начните с очистки и мелкого нарезания лука. Затем вымойте и нарежьте грибы. Картофель помойте и натрите на крупной терке.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте их до полного приготовления. После этого добавьте сырой картофель, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
Возьмите небольшую порцию картофельной смеси и слегка придавите ее, чтобы получить лепешку. Положите лепешку на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки с сырым картофелем и грибами можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Тонкие картофельные лепешки на сковороде
Очень вкусные лепешки из нежного теста очень хороши сами по себе. Их вкусом можно наслаждаться в течение дня вместо перекуса. А если готовые изделия превратить в рулетики, то получится по-настоящему праздничное угощение.
Список продуктов:
Тесто:
- мука — 300-320 г;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 200 мл.
Начинка:
- картофель — 3-5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль и перец — по вкусу;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- лук — 1 головка;
- зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.
Количество: 10-12 штук.
Время подготовки: 60 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки
- Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
- Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
- В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
- Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
- Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
- Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
- Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
- Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
- Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
- Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.
При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Кыстыбый с творогом и зеленью
Фото: fotoxcom.ru
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.
Тебе понадобится: Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара. Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко раскатай.
Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по 1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным маслом.
Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Фото: veela.ru
Раз уж картофель – классическая начинка в кыстыбый, почему бы с ним не поэкспериментировать?
Тебе понадобится: Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли. Для начинки: 6 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с 50 г сливочного масла. Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь на оставшемся масле до испарения влаги. Смешай с картошкой и приправь начинку.
Смешай теплую воду, растительное масло, соль и муку в однородное тесто. Оставь его на 15 минут, раздели на части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Смажь лепешки сливочным маслом, выложи начинку на половинки и сложи пополам.
Вариант 4: Швейцарские картофельные лепёшки на сковороде
Эти изделия называют рёшти. Их готовят из тёртого картофеля. По вкусу они напоминают белорусские драники, но в них больше жира. А по размеру одна лепёшка может быть и с диаметр большой сковороды. Пишут, что настоящее рёшти готовят только из одной тёртой картошки и в большом количестве жира. Но есть рецепты, в которых добавлено яйцо, различные овощи, оливки, бекон, сыр.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- Соль;
- 50 гр. сливочного масла;
- 25 мл оливкового масла;
- Специи;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистые и очищенные картофелины крупно натрите.
Шаг 2:
Луковицу тоже натрите.
Шаг 3:
Лук и картофель переложите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.
Шаг 4:
Соедините вместе тёртые овощи, яйцо и специи.
Шаг 5:
Положите в сковородку оливковое и сливочное масло.
Шаг 6:
Перекладывайте смесь в центр сковороды, формируя большую картофельную лепёшку на сковороде.
Шаг 7:
Пусть лепёшка хорошо поджарится.Шаг 8:
Через минут восемь переверните её широкой лопаткой на другую сторону.
Большую лепёшку сложно переворачивать. Можно использовать две широких лопатки или плоскую тарелку. Если сомневаетесь в своей ловкости, тогда формируйте небольшие оладушки и выпекайте по такому же принципу. Готовую лепёшку в Швейцарии подают как самостоятельное блюдо. Однако, с мясом и овощным салатом из помидор и огурцов тоже будет отменно.
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
Для приготовления потребуется:
- картофель (в очищенном виде) – 900 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
- сок лимона – 1 неполная ч. л.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
- свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
-
Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
-
А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
-
Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
-
Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.
-
Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Вариант 1: Рецепт классических картофельных лепёшек
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. муки;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 6 гр. быстродействующих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классических картофельных лепёшек
Шаг 1:
Картофель помойте, снимите с него кожуру, нарежьте кусками.
Шаг 2:
В кастрюлю положите подготовленные корнеплоды и специи. Налейте воду.
Шаг 3:
Варите картофель до мягкости.
Шаг 4:
Сделайте картофельное пюре.
Шаг 5:
Муку размешайте с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 6:
Возьмите глубокую чашку. Переложите в неё остывшее пюре, влейте молоко, вбейте яйцо. Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и замешивайте эластичное тесто.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем. Пусть оно подойдёт.
Шаг 8:
Разделите тесто на 10 кусков, скатайте в форме шариков, каждый обваляйте в муке.
Шаг 9:
Раскатайте плоские (толщиной 1,5 см) лепёшки. Дайте им полежать на столе.
Шаг 10:
Накалите сковороду. Налейте в неё жир.
Шаг 11:
Каждую картофельную лепёшку поджарьте с двух сторон.
Готовые изделия смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Очень вкусно есть лепёшки с острым мясным бульоном. Для этого разотрите перец, соль и чеснок в ступке, а затем добавьте в бульон.
Кыстыбый на молоке
Фото: bykovo-media.ru
Тесто на молоке получается более нежным и приобретает легкий сливочный вкус.
Тебе понадобится: Для теста: 50 г сливочного масла, 300 г муки, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливками и специями. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и добавь к картошке. По желанию добавь в начинку тертый сыр.
Слегка взбей растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Добавь молоко, а потом – просеянную муку. Замеси тесто, раздели на части, тонко раскатай лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.
Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке
Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!
- Картофель отварной — 300 г
- Мука — 150-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сметана — 3 ст. ложки
- Кунжут — для посыпания лепёшек
- Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.
Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.
К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.
Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.
С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.
Лишнее тесто убираем.
Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.
Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.
Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!
Рецепты лепешек с картофелем народов страны
Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.
Чуду с картошкой
Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.
Шаньги
Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.
Как готовить
Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.
Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.
https://youtube.com/watch?v=z-Bje6rOXKo
Картофельные лепешки — рецепт в духовке
Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):
- Картофельное пюре (из 4-5 шт.)
- Молоко — 1/3 стакана
- Соль — 1/2 ч.л
- Сыр — 150 гр.
- Мука — 4 стакана
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Дрожжи — 10 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Молоко — 2 стакана.
- Желток — 1 шт.
Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.
А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.
Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.
Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.
Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.
К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.
Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.
Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.
Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.
Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.
Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.
Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.
Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!
Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!
Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!
Источник
Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
Из каких продуктов состоит блюдо:
- картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень (любая) – по желанию.
Способ и особенности приготовления:
- Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
- Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
- Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.
Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.
Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца
На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.
Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.
Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):
- 250 мл молока;
- 70 гр. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 500 гр. муки;
- 1 яйцо.
- 1,5-1,7 кг картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 180-200 мл. молока;
- 1 ст. л. соли.
Для смазывания лепёшек:
примерно 100 гр. сливочного масла.
1. Ну что же, начнём наше кулинарное приключение. Поставим вариться клубни. Отправьте их в раковину и налейте в кастрюлю воды. Сюда вы будете складывать чищенную бульбу. Возьмите нож и аккуратно очистите их от кожуры. Затем разрежьте овощи на 2- 3 части. Так они быстрее сварятся. Уложите кусочки в воду.
2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.
3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.
Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.
4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.
Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.
5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.
6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.
А вот потом прикройте посуду крышкой.
7. Принимаемся за тесто. Извлеките его из-под миски и немного подмесите. Разделите ком на 2 части. Одну уберите под чашу. Возьмите нож и разрежьте оставшуюся половину теста на 6 равных кусочков.
Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.
8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.
9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.
10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.
11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.
12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.
Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.
13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния
14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.
15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.
16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.
Есть можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!
Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!