Выбираем тандыр
Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.
Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.
Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.
Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость
На что обратить внимание при выборе чаши для костра
Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:
- материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
- толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
- дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
- портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
- наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;
Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.
Выпечка лепешек и хлеба
Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:
- Воду хорошо охлаждают, чем она холоднее, тем пышнее в дальнейшем будут лепешки.
- 50 г сухих дрожжей смешивают с мукой до однородного состояния.
- В муку вливают воду, хорошо вымешивая тесто.
После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.
От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.
Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.
Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.
Сырная лепешка
Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.
При использовании сыра в тесто не закладывают дрожжи. Поскольку брынза достаточно соленая, то соли для теста берут в 2 раза меньше.
Луковая лепешка
В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.
Выпечка хлеба
Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.
Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.
После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.
Пицца Пепперони в тандыре
Это классическое и простое блюдо отлично подойдет для семейного ужина или перекуса. Такая пицца готовится очень быстро и просто. Для теста нужно взять:
- муки — 250 г,
- воды — 120 мл,
- сухих дрожжей — 10 г,
- масла подсолнечного — 1 ст.л,
- сахара — 1 щепотка,
- соли — 1 щепотка.
Для приготовления соуса требуется взять несколько таких продуктов:
- помидоров — 1 шт,
- оливкового масла — 1 ст.л,
- кетчупа — 1 ст.л,
- томатную пасту — 1 ч.л,
- чеснока — 2 зубчика,
- прованских трав (розмарина, базилика, тимьяна) — 1 ч.л,
- паприки — 0,25 ч.л,
- перца чили — 1 щепотку,
- соли — на свое усмотрение.
Для начинки понадобится немного:
- моцареллы — 120 г,
- сырокопченой колбасы — 100 г.
Готовится пицца Пепперони очень просто:
- в отдельной емкости в теплой воде растворяется сахар, добавляются дрожжи и все оставляется на 15 мин, пока не появится пышная шапочка,
- в миску просеивается мука, добавляется соль, все перемешивается, и в центре делается углубление, в которое вливаются активированные дрожжи, оливковое масло,
- тесто замешивается 10 мин, пока оно не начнет отлипать от рук. После накрывается полотенцем и оставляется на 45 мин., в теплой комнате.
Далее готовится соус:
- на помытых помидорах делаются надрезы крест-накрест. Они заливаются кипятком на 1 мин, а после с них снимается кожа,
- мякоть помидоров режется на дольки, внутренняя часть плодоножки удаляется,
- в чашу блендера кладут томаты, чеснок, прованские травы со специями. Все взбивается до однородной массы,
- сковорода ставится на тандыр, в ней разогревают растительное масло, потом добавляют томатную смесь и пасту, все перемешивается и тушится около 5 мин,
- соус для пиццы снимают с огня и дают ему охладиться.
Далее процесс приготовления блюда выглядит так:
- сырокопченая колбаса нарезается тоненькими кусочками, моцарелла натирается на крупной терке,
- тесто обминается и раскатывается в тоненькую лепешку на деревянной основе, притрушенной мукой, смазывается томатным соусом, посыпается сыром, а сверху кладется колбаса.
Теперь остается только положить заготовку на пекарский камень, а его в этажерку и отправить в тандыр. Готовится пицца Пепперони 8-10 минут и подается к столу.
Что в нем можно готовить?
Приготовление пищи в такой печи – интересное и увлекательное занятие. Что готовят и как готовить в тандыре? Самые разнообразные блюда, и всякий раз они получаются сочными и вкусными!
Блюда из мяса и овощей
Главное значение здесь отводится подготовке продуктов перед обработкой. Как готовить мясо в тандыре? Специалисты рекомендуют делать шашлыки, нанизав маринованные кусочки на шампуры. Птицу и кролика можно жарить, не нарезая, а вот рыбу желательно замариновать, а затем запечь с помощью специальных решеток.
Для тех, кто отказался от мяса и старается придерживаться здорового питания, существуют отличные варианты вегетарианских рецептов. Как готовить такие блюда, чтобы они получились вкусными? Для этого овощи желательно замариновать, а затем запечь в специальной посуде с крышкой. К ним обычно добавляют кориандр, имбирь, базилик и другие пряности. Пропитанные приправами, продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления мяса за час необходимо зажечь печь. Закладываются дрова и 2/3 объема и поджигаются. Как только стенки тандыра посветлели, выгребается часть дров и подвешивается на шампуре или выкладывается на решетке мясо. Готовность блюда наступает примерно через 20 минут.
Вкусные лепешки
Также можно готовить и мучные блюда. Как правило, здесь хорошо получаются мясные пирожки, дрожжевые лепешки, самса и многое другое. Как пользоваться тандыром в этом случае? Блюдо из теста смачивают в подсоленной воде и прикрепляют мокрой стороной к раскаленной стенке, прикрыв крышкой. В процессе выпекания крышку снимают и сбрызгивают приготавливаемую еду, чтобы тесто не подсыхало. Как только блюдо из муки зарумянивается, его можно подавать к столу, и если кто-то вас спросит, как вы добились такого вкуса, смело говорите: «Мы готовим в тандыре!»
Техника использования тандыра для приготовления пищи
Для того чтобы достичь идеального результата при использовании тандыра, необходимо соблюдать определенные правила и технику его использования. Вот несколько важных рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда в тандыре:
Начните с подготовки тандыра. Очистите его от пепла и угля, и убедитесь, что внутри тандыра нет посторонних предметов.
Затем, разведите огонь внутри тандыра и дождитесь, пока стены тандыра прогреются до нужной температуры. Обычно это занимает около 30-40 минут.
Перед тем как начинать готовить, проверьте, что тандыр достиг нужной температуры. Для этого можно использовать специальный тест: бросьте небольшую порцию муки на дно тандыра, и если она мгновенно начинает пожариться, то тандыр достиг желаемой температуры.
Поместите продукты, которые вы собираетесь готовить, в тандыр
Важно правильно распределить продукты, чтобы они равномерно пропекались.
После этого, закройте тандыр крышкой и дайте продуктам пропечься. Время готовки зависит от конкретного блюда и его размеров.
Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность продуктов
Когда они приобретут желаемую степень прожарки, выньте их из тандыра.
После приготовления блюда, выключите огонь и оставьте тандыр остыть.
Очистите тандыр от остатков пепла и угля, и приступайте к следующему приготовлению.
Следуя этим рекомендациям, вы можете насладиться вкусными и сочными блюдами, приготовленными в тандыре, и порадовать своих гостей настоящей восточной кухней.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов
Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь
Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
- Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
- В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
- Открыть отверстие для поддува.
- На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
- Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Тайны успешного использования тандыра и советы профессионалов
1. Подготовьте тандыр перед использованием. Прежде чем начать готовить пищу, убедитесь, что тандыр полностью прогрелся. Загорите огонь и дайте печи прогреться в течение нескольких часов. Это поможет создать равномерное тепло и обеспечить правильную готовку блюд.
2. Используйте качественное топливо. Для достижения лучших результатов, рекомендуется использовать традиционное топливо, такое как дрова или сухие побеги растений. Они создадут аромат и улучшат вкус готовой пищи.
3. Правильно управляйте теплом. Чтобы контролировать тепло в тандыре, нужно регулировать количество топлива и его размещение в печи. Добавьте топливо, чтобы увеличить тепло, или уберите его, чтобы уменьшить его. Используйте интуицию, чтобы достичь оптимального нагрева.
4. Запекайте медленно и скрупулезно. Тандыр обладает уникальным свойством сохранять влагу и придавать блюдам неповторимый аромат. Однако, чтобы ваши продукты были идеально прожарены и обладали нежной текстурой, запекайте их медленно и внимательно следите за процессом готовки.
5. Не бойтесь экспериментировать. Тандыр предлагает огромные возможности для приготовления разнообразной пищи. Возьмите на вооружение советы профессионалов, но не забывайте экспериментировать с различными ингредиентами, соусами и специями. Создавайте уникальные и неповторимые вкусы, которые порадуют ваших гостей и близких.
Следуя этим советам и инструкциям, вы сможете успешно использовать тандыр и создавать волшебные блюда, сохранив традиции азиатской кухни. Приятного аппетита!
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Фото: drive2.ru
Фото: dizlandshafta.ru
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Фото: yaplakal.com
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Фото: fanerus.ru
Фото: mkdou19.ru
Фото: bani-nsk.ru
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Фото: landshaftdizajn.ru
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тандыр своими руками из кирпича.
Мы подошли к самому интересному вопросу. Как сделать тандыр из кирпича.
Строительство тандыра своими руками.
Делаем основание. Необходимо подготовить плиту под будущее основание тандыра. Плита делается из обычного раствора с добавлением арматуры. Толщина минимум 30 см.
После высыхания плиты выкладываем первый ряд кирпича. Если по-хорошему, то кирпич кладется плашмёй, с подрезом сторон. Если по обычному, то ставиться на ребро, длинной стороной вверх, в первом ряду оставляем отверстие под поддувало.
Далее, заливаем Огнеупорным раствором. При нормальном варианте необходимо каждый уровень сжимать проволокой, чтобы вовремя затвердевания ряд не расползался. Выгоняем на нужный уровень.
При хорошем варианте, вы можете к верху закруглить тандыр без особых проблем, просто смещая его к центру. В других случаях, угол создается подкладками и раствором.
Внимание! Если вы делаете тандыр больших размеров, то необходимо сделать второе поддувало по средине тандыра. Оно необходимо для горения дров, если угли перекроют первое поддувало
Замазываем тандыр.
После того, как строительство тандыра окончено, ему необходимо время выстоять. Время зависит от погодных условий. Если Лето в центральной полосе и без дождя – дня три.
Следующий этап. Необходимо обмазать глиной. Если с наружи, то глину можно использовать обычную, но изнутри обязательно шамотная. Обычной даже не пытайтесь – отвалится.
После того как обмазали глиной, необходимо дать время высохнуть и первый раз обжечь. Обжигаем постепенно, в пол силы.
Следом утепляем базальтовым картоном в несколько слоев. Это уменьшит потери тепла, и укрываем металлической сеткой, и штукатурим хорошей штукатуркой.
Дизайн тандыра своими руками.
Дизайн выбирайте на свой вкус. Эта стадия уже не обязательна. Кто-то использует мозаику, кто то его засыпает и т.д. Тут нужна уже фантазия.
Сложно?) Сложно!
Тандыр из бочки.
Если вы же все-таки желаете сделать тандыр своими руками, но не хотите идти по сложному пути. То для Вас на просторах интернета придумали хороший вариант. Тандыр своими руками из 200 литровой бочки. Это не классика, но имеет правило на существование.
Система такого тандыра проста. Вырезаете отверстие в бочке в центре, оставляя ширину крышки равной ширине кирпича.
Далее, выкладываем кирпичи и заливаем все огнеупорным раствором. Сверху кладем крышку. Снизу делаем поддувало. Тандыр готов)
Единственное, что точно надо не забыть. Дно укладываем кирпичами тоже. Если этого не сделать. Дно бочки прогорит быстро.
Для вас нашел, самый-самый простой способ сделать тандыр из бочки. Проще некуда.