Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона
Вкусный маринад для мяса – несравненный успех в изготовлении любого шашлыка.
Руководство к изготовлению:
- Размороженное мясо нарезать порционными частями.
- Подготовить маринад. В глубокую кастрюлю налить 2 ложки оливкового масла, полстакана коньяка, выдавить половину цитрусового. Смесь посолить, поперчить.
- В приготовленный маринад погрузить нарезанную свиную часть и оставить на 3 часа.
- Через три часа, вкусно пахнущим мясом нанизать шампура, и обжаривать блюдо на разогретой сковороде – гриль до золотистого цвета.
- Время от времени взбрызгивать жареный шашлык остатками маринада.
Шашлык, приготовленный в банке, в духовке — очень вкусный рецепт на пиве
Это необычный способ приготовления мяса в духовке, но очень удобный. Шашлык, приготовленный таким образом, получается очень нежным, мягким и сочным! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 1 кг
- Пиво – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт
- Сок лимона – 0,5 лимона
- Соевый соус – 2 ст. л
- Приправы для шашлыка – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо разделить на куски средней величины.
Нарезанное мясо залить стаканом пива. Отжать сок лимона из 0,5 лимона, добавить соевый соус.
Лук репчатый нарезать кольцами и добавить к мясу. Посыпать солью и приправами для шашлыка по вкусу. Всё тщательно перемешать. Отставить на 2-3 часа промариноваться.
Промаринованное мясо надеть на шпажки, которые затем установить в трёхлитровые стеклянные банки.
Сверху банки закрыть фольгой, в которой выполнить дырку зубочисткой для отведения лишнего пара из банки. Отправить банки в холодную духовку. Готовить при температуре 220 градусов примерно 1 час.
Через час выключить духовку. Когда она немного приостынет, вытащить из неё банки с шашлыком.
Готовое мясо на шпажках вытащить из банок и можно сразу подавать к столу. Вот и готово замечательное блюдо. Приятного вам аппетита!
Шашлык на сковороде из свинины с уксусом
Чтобы на столе красовался питательный, источающий дивный запах деликатес, можно пожарить шашлык на сковороде.
Приготовьте следующие продукты:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- уксус – 1⁄4 ст.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- перец чёрный, молотый – 1⁄4 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно разморозить свинину и промыть проточной водой. Мясо промокнуть бумажной салфеткой и нарезать большими кусками.
- Поперчить. От соли на данном этапе требуется воздержаться, консистенция мяса может стать жёстче и потеряет сочность.
- Налить подсолнечное масло в горячую сковороду. В нагретое масло положить куски мяса, равномерно размешивая, когда продукт зарумянится.
- В период обжарки мяса, в стакан налить подготовленную часть уксусной кислоты и долить чистой очищенной водой. Этим раствором полить содержимое сковороды. Тушить в течение 20 минут на среднем огне. Ингредиенты перемешивать по необходимости.
- Луковицы почистить, промыть водой, нарезать тонкими колечками.
- К мясу добавить лук, соль и жарить не более 1 – 2 минут.
Смачный домашний шашлык готов. Блюдо идеально сочетается с кетчупом, аджикой или запечёнными овощами.
Watch this video on YouTube
3 Аэрогриль
Блюда в аэрогриле можно готовить без масла, за счет чего они получаются менее жирными и калорийными. Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но тоже хочет насладиться вкусным мясом на выходных. Аэрогриль работает по простому принципу: в устройстве установлен ТЭН и вентилятор, который прогоняет горячий воздух внутри камеры. Продукты подвергаются равномерной термообработке и приобретают аппетитную золотистую корочку.
Хороший аэрогриль можно найти у Xiaomi — модель Mijia Smart Air Fryer. Температура в нем регулируется в диапазоне 40 — 200°C, а емкость формы составляет 3.5 л. Целая курица в него, скорее всего, не поместится (только цыпленок), но можно запечь отдельные кусочки мяса с гарниром. Есть таймер для острочки старта на 24 ч. Также устройство поддерживает режимы для выпечки, приготовления йогурта, сухофруктов и разморозки полуфабрикатов.
Маринады для свинины: рецепты и советы
Маринады играют важную роль при приготовлении шашлыка из свинины, внося свойственные им вкусовые нюансы и придавая мясу неповторимый аромат и сочность. В этом ответе мы рассмотрим несколько уникальных рецептов маринадов для свинины и поделимся советами, которые помогут вам достичь наилучших результатов при мариновании свинины.
Классический маринад «Сочный чесночный»:
Ингредиенты:
- 4-5 зубчиков чеснока, измельченных;
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1 столовая ложка красного вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельченного розмарина;
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Советы:
- Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе и поместите свиное мясо в маринад на 2-4 часа или на ночь.
- Регулярно переворачивайте мясо в маринаде, чтобы равномерно пропитать его вкусом.
- Если у вас нет красного вина, можно заменить его яблочным или винным уксусом.
Маринад «Азиатский с карамелью и имбирем»:
Ингредиенты:
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки карамелизированного сахара;
- 2 столовые ложки свежего имбиря, измельченного;
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса;
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных.
Советы:
- Добавьте карамель в маринад, чтобы придать мясу сладкую и ароматную корочку.
- Используйте свежий имбирь для достижения яркого вкуса.
- Маринуйте свинину в этом маринаде в холодильнике на 4-6 часов или на ночь для лучшего проникновения вкуса.
Маринад «Томатный с базиликом и оливками»:
Ингредиенты:
- 1/4 чашки томатного соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки свежего базилика, измельченного;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 столовая ложка нарезанных маслин;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Советы:
- Добавьте каперсы и маслины для придания маринаду изысканного вкуса и текстуры.
- Поместите свиное мясо в маринад на 2-4 часа перед приготовлением.
- Используйте свежие томаты для приготовления своего томатного соуса, если это возможно.
Помните, что рецепты маринадов могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями и доступными ингредиентами. Вы также можете экспериментировать с добавлением разных специй, трав или других ингредиентов, чтобы придать мясу уникальный вкус.
Важно помнить о правильном времени маринования, чтобы достичь наилучшего проникновения вкуса. Также следует учитывать особенности готовки свинины на сковороде и правильно подготовить мясо перед приготовлением.. Используя эти рецепты и советы, вы сможете приготовить свиной шашлык с неповторимым вкусом и ароматом, который порадует вас и ваших гостей
Используя эти рецепты и советы, вы сможете приготовить свиной шашлык с неповторимым вкусом и ароматом, который порадует вас и ваших гостей.
Маринад выбирайте себе по вкусу.
Как правильно жарить шашлык из курицы
Для куриного шашлыка лучше выбирать крылья, голень или бедра. Остальные ее части лучше оставить для приготовления других блюд. Что касается процесса готовки, то подходящим будет как решетка, так и шампуры. Если вы будете готовить на решетке, выложите маринованное мясо таким образом, чтобы оно не касалось друг дружки. Так шашлык получится более пикантным.
Курица в решетке готовится быстро, так как структура мяса более нежная, чем у свинины, говядины, баранины. Примерно каждые 20-30 секунд во время приготовления переворачивайте решетку на другую сторону. На шампурах курица готовится примерно то же время, что и на решетке. Отличие лишь в крепление мяса. Постарайтесь закрепить его максимально плотно. Если вы собираетесь пожарить на шампурах бедра, то разрежьте их пополам. Параллельно с курицей на шампуры можно насадить овощи или грибы.
Шашлык в маринаде: основные ингредиенты и пропорции
Для приготовления вкусного шашлыка в маринаде на сковороде вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Свежее мясо: говядина, свинина или курица — на ваш выбор. Оптимально использовать мясо с небольшим количеством жира, так как оно быстрее прожарится.
- Лук: добавляет сочность и аромат шашлыку. Используйте крупно нарезанные кольца или полукольца.
- Чеснок: добавляет остроты и аромата. Рекомендуется использовать измельченный чеснок в маринаде.
- Растительное масло: помогает мясу не пригорать и придает ему сочность.
- Кислотный ингредиент: лимонный сок, яблочный уксус или кефир. Он размягчает мясо и делает его более нежным.
- Специи и приправы: добавляют шашлыку запах и вкус. Оптимально использовать соль, черный перец, паприку, зиру (кимел), куркуму и тмин.
Пропорции ингредиентов для маринада могут быть разными в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Обычно на 1 килограмм мяса берут:
- 2-3 крупных лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 50-100 мл растительного масла
- 2-3 столовые ложки кислотного ингредиента
- Специи и приправы по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте нарезанное мясо. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусок мяса, и оставьте в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь. Таким образом мясо насытится ароматами и станет нежным и сочным.
Как пожарить шашлык дома на сковороде
Шашлык на сковороде можно готовить двумя способами: пожарить кусочки по отдельности или на шпажках. Первый способ очень простой, да и второй не вызывает затруднений, просто он более необычен. В целом процесс жарки кусочков по отдельности и на шпажках одинаков. Многим даже кажется, что на шпажках жарить шашлык легче, ведь переворачивать можно одновременно несколько кусочков, что значительно экономит время.
Предварительно вам все равно нужно будет замариновать мясо. Для этого необходимо выбрать хороший рецепт. Мы предоставим их вам в изобилии. После маринования мясо обжаривают в масле на сковородке и подают горячим вместе с овощами, лавашем и соусом – всё как в лучших традициях пикника!
Так действительно получается очень вкусно. А на вид блюдо ни чем не отличается от того, которое готовят на углях. Посмотрите на фото, и вы сами все поймете.
Тем, кто совсем не представляет, как можно жарить шашлык на сковороде, мы предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс жарки мяса в растительном масле в домашних условиях.
Устроим пикник дома
Шашлык на сковороде из свинины получается сочным и невероятно вкусным. А если вы хотите, чтобы от него исходил запах костра, добавьте немного жидкого дыма в маринадную смесь.
Состав:
- 1 кг свинины (мякоти);
- 4-5 луковиц;
- ½ ст. свежеотжатого сока лимона;
- масло сливочное;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Луковицы почистим и нашинкуем тоненькими колечками.
- Мясо промоем и бумажным полотенцем обсушим. Нарезаем свинину средними кусочками. Приблизительный вес каждого – 40-50 г
- Выложим мясные кусочки в глубокую емкость и добавим лучок.
- Введем свежемолотый перчик черный, купаж приправ и соль, перемешаем.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, размешиваем.
- Установим небольшой пресс и отправим свинину в холодильную камеру. Мариновать мясо следует не менее четырех часов.
- В глубокой сковороде растопим масло сливочное.
- Обжарим свинину с каждой стороны до золотистой красивой корочки.
- Теперь добавим к мясу маринованный лучок.
- Жарим мясо до полной готовности.
- Готово! Подаем шашлык со свежей зеленью.
Процесс приготовления:
Для подготовки маринада понадобится лук и чеснок. Чтобы результат еще больше напоминал шашлык, лук лучше порезать крупно, например, полукольцами.
Плоские пластинки чеснока будут плотнее соприкасаться с кусками мяса.
Чтобы мясо пропиталось пряными ароматами, понадобятся пряности. Пусть это будут листья лавра, черный перец и «магазинная» смесь для маринования мяса. Немного виноградного уксуса, разбавленного водой, поможет им пропитать свинину.
Для маринования подойдет емкость с крышкой. В нее нужно сложить лук и чеснок.
К ним добавить лавровые листья, черный перец и остальные пряности.
Туда же нужно переложить все кусочки мяса.
И залить разбавленным уксусом. Маринование может длиться несколько часов.
Обжаривать маринованный шашлык на сковороде можно на сливочном масле.
Для этого, в тающее на горячей сковороде масло надо выложить кусочки свинины.
И обжаривать их до поджаристой корочки, поворачивая разными сторонами.
После этого можно выложить на них лук и чеснок из маринада. Чтобы шашлычок не потерял сочности, нужно постепенно подливать в сковородку жидкость, в которой мясо мариновалось.
Для полного приготовления мяса не потребуется много времени. Мясо сочное изнутри, покрытое золотистыми корочками снаружи, готово.
Разложенный по тарелочкам готовый шашлычок можно сопроводить гарниром, например, из разварной кукурузной крупы. Она хорошо впитает соус, если на нее выложить лук и чеснок, которые обжаривались вместе с мясом.
Как пожарить шашлык на сковороде рассказала Анна (melissa).
Шаги приготовления
На первом шаге пошагового рецепта с фото приготовления шашлыка на сковороде из свинины предполагается подготовка всех продуктов, которые понадобятся. Необходимо подготовить мясо, уксус, лук, масло, соль и перец.
И тогда можно уже приступать к готовке.
Следующим этапом приготовления домашнего шашлыка станет подготовка мяса. Его необходимо помыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Теперь свинину нужно нарезать порционными кусочками.
Чтобы понять, сколько их понадобится, следует ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи.
Порезанное мясо нужно поперчить. Солить на этом этапе нельзя, так как мясо будет сухое и жесткое.
Теперь следует поставить сковороду на газовую плиту и включить газ. Сковороду (можно использовать и сковороду-гриль) нужно хорошо разогреть и добавить растительное масло. Когда масло раскалится, нужно добавить мясо. Его следует часто мешать, так как на раскаленной сковороде свинина подрумянивается очень быстро
.
В то время, как мясо подрумянивается со всех сторон, необходимо подготовить уксус. Его следует налить в обыкновенный стакан и разбавить водой наполовину.
Уксус с водой выливают в сковороду с мясом. Свинину следует тушить на среднем огне на протяжении примерно 20 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Время от времени нужно помешивать мясо
.
В это же время следует подготовить лук. Для этого его необходимо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать кольцами или полукольцами.
Лук необходимо добавить в сковороду и перемешать.
Следует посолить шашлык по вкусу и продолжить жарить с луком. Жарка не должна занять более минуты
.
Быстрый шашлык на сковороде из свинины готов. Его можно подавать со свежими или запеченными овощами, аджикой или кетчупом.
Приятного аппетита!
Отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами нельзя ни в коем случае, даже если объективные условия не позволяют приготовить их. Вот и шашлык раньше жарили только на углях, максимум – на гриле, а теперь и без таковых. Если погода не шепчет, любителям мяса отчаиваться не нужно. Можно пожарить шашлык на сковороде на обычной домашней плите. О том, как это сделать, мы подробно расскажем.
Вариант 3: Шашлык из свинины на сковороде в соевом соусе с медом
Для любителей пикантного вкуса существует оригинальный рецепт шашлыка с маринадом из соевого соуса и меда. Шашлык получится очень мягким, нежным, слегка сладковатым. Один раз попробовав приготовить мясо в таком маринаде, захочется возвращаться к рецепту снова и снова.
Ингредиенты:
- килограмм свиного мяса;
- 100 мл. соевого соуса;
- три столовых ложки меда;
- соль мелкая;
- любые специи по вкусу;
- пара веточек мяты;
- пара веточек базилика;
- растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Разрезать на одинаковые кусочки толщиной около 3-5 см.
Шаг 2:
Сложить мясо в глубокую емкость, пересыпать специями. Можно взять молотый душистый перец, кориандр, имбирь или паприку. Тщательно размешать со свининой.
Шаг 3:
Мед растопить в микроволновой печи или на водяной бане и соединить в отдельной чашке с соевым соусом. Размешать до состояния однородности и перелить к мясу. Добавить базилик и мяту, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Оставить мясо в холодильнике минимум на три часа. Во время жаренья шашлык можно будет подсолить, но учесть, что соевый соус достаточно соленый.
Шаг 5:
Надеть кусочки мяса на деревянные шпажки и обжарить в разогретом масле на сковороде с каждой стороны до готовности.
Разложить шашлык по тарелкам, не снимая со шпажек и подавать со свежими, запеченными или тушеными овощами, салатом.
Выбор свинины и подготовка мяса для шашлыка на сковороде
Выбор и подготовка свинины для шашлыка на сковороде являются ключевыми моментами успешного приготовления этого блюда. Вот несколько моментов, которые стоит учесть при выполнении этих задач.
Выбор мяса:
- Первый этап – это выбор свинины. Лучше всего для шашлыка подходит мясо молодого животного, так как его мышцы еще не успели стать жесткими. Это позволит шашлыку быть сочным и нежным.
- Идеальная часть свинины для шашлыка — это шейка или воротничок. В этой части мясо мраморное, с прослойками жира, благодаря которым шашлык получается сочным. Хорошо подходят также ошеек, карбонат и свиные ребра.
- Мясо должно быть свежим, у него должен быть приятный запах, а цвет премиальной свиной шейки в сечении должен быть розоватым или слегка красноватым. Избегайте серого или темного мяса.
Подготовка мяса:
- Перед приготовлением свинину нужно тщательно промыть и обсушить. Затем нарезать на небольшие кусочки одного размера, примерно 4-5 см в ширину и длину.
- Далее следует замариновать мясо. Здесь главное — не переборщить с уксусом или лимонным соком, чтобы они не «съели» мясо. Обычно этот этап занимает от 2 до 24 часов в зависимости от того, насколько времени у вас в наличии. Классический маринад для свинарой шашлыка включает в себя лук, серебристым соль, перец, уксус или кефир, вино, чеснок.
- Сразу перед приготовлением мясо нужно достать из маринада и немного обсушить, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Приготовление шашлыка на сковороде:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Положите кусочки мяса на сковороду и жарьте их с каждой стороны до золотистого цвета.
- Попробуйте держать крышку на сковороде, чтобы сохранить влагу а мясе.
В целом, выбор качественного мяса, его правильная нарезка и маринация являются главными этапами приготовления шашлыка из свинины на сковороде. Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от размера кусочков мяса и температуры панели.
Отличный способ шашлыка.
Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.
- 1,5 кг свинины;
- 700 гр. лука;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- масло для жарки.
Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.
Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.
Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.
Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.
Особенности жарки на сковороде
Выбор сковороды. Для приготовления шашлыка из свинины на сковороде лучше использовать чугунную или алюминиевую сковороду. Они хорошо удерживают и равномерно распределяют тепло, что позволяет равномерно поджаривать мясо.
Подготовка мяса. Перед жаркой на сковороде необходимо правильно подготовить мясо. Рекомендуется выбирать свежую и качественную свинину. Мясо нужно нарезать на кусочки примерно одинакового размера, снять все лишнее и излишне жирное. Мясо можно замариновать для придания более насыщенного вкуса и мягкости.
Режим жарки. Для получения сочного и хрустящего шашлыка на сковороде нужно соблюдать определенный режим жарки. Сначала сковороду нужно разогреть на среднем огне, затем добавить мясо и жарить с одной стороны до появления золотистой корочки. Затем перевернуть мясо и жарить с другой стороны до готовности.
Управление теплотой
Важно уметь правильно управлять теплотой при жарке на сковороде. Если огонь слишком сильный, мясо может подгореть снаружи и остаться сырым внутри
Если огонь слишком слабый, шашлык будет долго готовиться и потеряет сочность. Поэтому важно поддерживать среднюю температуру и регулировать огонь при необходимости.
Следуя этим особенностям, вы сможете приготовить на сковороде вкусный и ароматный шашлык из свинины, который никого не оставит равнодушным. Наслаждайтесь приготовлением и приятным времяпровождением в кругу семьи и друзей!
Подготовка мяса и маринада
Перед приготовлением шашлыка на сковороде необходимо правильно подготовить мясо и приготовить ароматный маринад
Важно учесть, что чем дольше мясо промариновано, тем более насыщенным и сочным получится шашлык. Также, правильно подготовленное мясо обладает более нежной текстурой и богатым вкусом
Для приготовления шашлыка на сковороде рекомендуется использовать свинину, говядину или птицу. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера для равномерного приготовления. Лучше использовать куски мяса без жил и кожицы, чтобы их не пришлось удалить в процессе приготовления шашлыка на сковороде.
После нарезки мяса, подготовьте маринад. Вариантов маринадов существует множество, и каждый может подобрать свой рецепт по вкусу. Основу для маринада можно составить из растительного масла, уксуса (лимонного сока), специй и приправ. Рекомендуется добавить соль, перец, молотый кориандр, майонез, лук и зелень по желанию. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Поместите нарезанное мясо в маринад и тщательно перемешайте. Чтобы достичь оптимального вкуса и насыщенности, рекомендуется оставить мясо в маринаде на несколько часов или даже на ночь, чтобы оно пропиталось всеми ароматами. В этот период между волокнами мяса проникают специи и приправы, делая шашлык невероятно вкусным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо (свинина, говядина или птица) | по желанию |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки |
Уксус (лимонный сок) | 2-3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Молотый кориандр | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Лук | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шашлык на сковороде с дымком. Шашлык на сковороде
Ингредиенты:Курица (а лучше любое мясо) — 1 кг;Лук репчатый — 2 шт;Соевый соус ) — 4 ст. л;Кориандр — 1 ч. л;Лимон — 1 шт;Специи (перцы молотые, сухие травы ) — 1 ч. л;Уголь древесный — 2 шт.
Описание процесса приготовления:Хотите научиться готовить шашлык прямо на своей кухне? Когда я впервые узнала этот способ, мне казалось, что я узнала нечто сокровенно важное! Спасибо одной арабской семье. Ну конечно, девочка из «бетонных джунглей»… шашлык у нас был только летом, когда мы выбирались с морю
Настоящий, с натуральным дымком. Этот способ даст вам возможность сделать шашлык в любое время, не выходя из дома и не разжигая костёр в соседней комнате :).
Главный герой — древесный уголь. Да, это именно тот уголь, который продаётся в супермаркетах в отделах для барбекю.
Мясо для шашлыка на сковороде подойдёт любое. Я взяла курицу как вариант, но очень рекомендую приготовить свинину, говядину или баранину. Тогда у вас выйдет настоящий шашлык!
Ещё раз хочу повториться, что это скорее не рецепт, а рекомендация или идея, которой я хочу поделиться и её суть состоит в запахе дыма. Я пробовала разные маринады и каждый из них хорош по своему. Поэтому для шашлыка вы можете замариновать мясо вашим любимым способом. Тут я курицу мариновала так: К курице добавила нарезанный лук, кружочки лимона, специи и соевый соус. Я её не солила. В маринаде курица была около одного часа. Потом я выбрала куски мяса из маринада и положила их на сковороду для обжарки.
Маринад с луком остался дожидаться своего «звёздного» часа.
Когда мясо будет уже почти готовым выложите в сковородку промаринованный лук с лимоном.
Пока мясо готовится, подготовьте уголь. Вам понадобится всего два небольших кусочка. Именно они дадут натуральный запах и вкус шашлыка. Угли надо разжечь. Просто держать их на конфорке — долго. Я налила на них немного коньяка и положила на конфорку. Пламя обволокло их на время и они легче разожглись. Угли надо разжечь до красного состояния. Это очень важный момент!
Теперь самое важное. Отодвиньте мясо по краям сковороды, оставляя в центре пустое место
Догадайтесь для чего? Правильно. Для угля.
Теперь делать всё очень быстро. Угли кладём прямо в жир. Не будет жира, дыма не получится. Только красные от жара угли дадут достаточно дыма, чтобы мясо успело принять его запах.
И плотно закрываем сковороду крышкой. Крышку не открывать! Надо сохранить под ней дым, как можно подольше. Это уже будет 2 минута, когда вы себя будете чувствовать на пикнике. Если вы всё сделали правильно, то дым должен быть под крышкой около 5 минут
(внимание! не утопите уголь в жиру, дыма тогда не будет!)
Жаль, что фотографиями не передать запах.
Сочный шашлык из свинины с вкусным маринадом на мангале
Ингредиенты для шашлыка (4-5 порций):
- вырезка из шейной или задней части свинины – 1,5 кг
- микс (сок) из любимых цитрусовых фруктов – 1 стакан
- соевый соус – 2 ст. л.
- постное масло – 15-20 мл
- смесь пряностей для шашлыка – 30-40 гр
- соль поваренная – 1-2 ч. л.
- репчатый лук (по желанию) – 2 головки.
Как замариновать шашлык из свинины вкусно
Нарезать промытое под холодной водой мясо кубиками, средней величины 2,5-3 см. Резать желательно поперёк волокон. Предварительно, срезать плёнки. Куски должны быть целыми и одинаковой величины, чтобы не получилось так, что одни кусочки ещё не готовы, а другие уже начинают подгорать.
Всыпать в мясо пакет готовых пряностей, соль, добавить нарезанный, крупными кольцами или полукольцами лук, тщательно перемешать. Если под рукой нет готовой смеси, используйте приправы, которые у вас есть, или просто молотый чёрный перец. Только советую тогда взять горошком и измельчить через мельничку или в ступке, он более ароматный.
Добавить в будущий шашлык цитрусовый сок. У меня апельсины, микс делал через соковыжималку. С её помощью более качественнее получается. Налить две ложки соевого соуса, растительное масло и еще раз хорошо перемешать мясо руками, чтобы оно полностью было смочено маринадом.
Поставить мясо под пресс в холодильник на 2-3 часа. Если время позволяет, подержите дольше. В качестве пресса можно использовать банку с водой.
В мангале разжечь огонь, приготовить жаркие угли. Использовать лучше всего дрова из лиственных пород, а идеально плодовых — яблоня, груша.
Нанизать порционные кусочки на шампуры, накалывать лучше поперёк волокон. Кольца лука накалывать между кусками мяса, а полукольца отдельно можно обжарить в постном масле на раскаленной сковороде, добавив к соусу, домашний рецепт которого, предлагаю ниже.
Разложить шампуры на мангал. Обязательно притушите оставшиеся языки пламени, готовить нужно на тлеющих углях, а не на огне. Периодически переворачивая шампуры обжарить шашлык со всех сторон до образования золотистой корочки. В процессе жарки поливать мясо остатками маринада.
Этот же маринад можно смело использовать для смягчения стейков и отбивных из свинины, баранины, телятины, говядины, а также порционных кусочков курицы или индейки. Я замариновал ещё кусочки курицы и на решётке пожарил. Можно приступать еде.
Шашлык получается очень вкусный, мягкий и сочный. Подаём его различными гарнирами и соусами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!