Полезные советы
Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно
Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.
Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.
Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд
Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания
Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.
Что такое функция гриль: особенности и преимущества
Данная функциональность предназначена для любителей вкусной и даже полезной пищи. Практически в большинстве случаев, когда приготавливают блюдо в духовке, оно является полезным. Это происходит из-за того, что внутри продукт не теряет своих первоначальных особенностей.
Но стоит признать, что некоторые из блюд без гриля на вид выглядят не очень съедобно. Именно здесь гриль в духовом шкафу раскрывается на полную. Благодаря появлению на мясе или даже овощах красивой золотистой корочки, его хочется съесть.
Гриль в духовке позволяет придать блюду красивый вид и не менее лучший вкус. Поэтому стоит обязательно попробовать её, если употреблять обычную здоровую пищу уже надоело. Одним из распространенных продуктов приготовления является баклажан.
В сыром или другом виде кушать его нельзя, а в некоторых случаях он выглядит совсем не аппетитно. Поэтому используют гриль в духовке. После неё баклажаны становятся похожими на настоящее мясо, вкусно пахнут и аппетитно выглядят.
Гриль представляет из себя нагреватель, расположенный внутри духовки или обычный вертел.
Благодаря данному элементу внутри производится сильное нагревание до предельной температуры, которая позволяет создать золотистую корку и прожарить продукт изнутри.
При помощи данного функционала можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная с овощей и заканчивая шашлыком, не выходя на улицу.
Функция гриль в духовке.
Как определить необходимый объем угля
Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:
- Размер котла
- Время и температура, необходимые для термической обработки выбранного продукта
Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.
Запуск угольного гриля
Запуск угольного гриля с помощью стартера
Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:
- Сухое горючее
- Парафиновые шарики
- Горючая жидкость
- Стартер для розжига
Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.
Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.
Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Полностью разобравшись со всей техникой, можно также ознакомиться с некоторыми важными советами, которые помогут приготовить вкусную и полезную пищу.
- Рекомендуется начинать приготовление любого продукта только после того, как духовка хорошо разогреется. Гриль в духовке. Греться она может в течение 10-15 минут. В это время можно пока подготовить продукт к жарке. Современные духовки оснащены специальным таймером, который позволяет определить, когда внутри будет правильная температура.
- Перед тем как приступить к жарке, необходимо сделать кое-что ещё. Вниз духовки рекомендуется установить поддон или аналогичный вариант. Это поможет не замазать духовку, туда будет стекать лишний жир и падать мелкие кусочки пищи. Очень удобно и позволяет сильно сэкономить время и усилия при отмывании оборудования.
- Выкладывать пищу необходимо так, чтобы у каждого кусочка было небольшое пространство для лучшей прожарки снаружи и внутри.
- Не нужно солить мясо при закладке в духовку, это испортит его вкусовые качества. Достаточно смазать продукт подсоленной водой.
- Не нужно каждый раз бегать, открывать и проверять готовность продукта. Это может значительно увеличить время приготовления и привести к отсутствию золотистой корки.
- Не нужно сразу после приготовления доставать пищу. Рекомендуется дать ей настояться в течение 10 минут.
- Место готовки должно быть чистым перед каждой новой процедурой.
Правила использования гриля
1. Подготовка гриля
Перед тем, как начать использовать гриль, важно убедиться, что он чистый и готов к работе. Рекомендуется удалить все остатки пищи с гриль-решетки и проверить, что все элементы гриля находятся в исправном состоянии
2. Предварительное нагревание
Перед началом приготовления блюда на гриле, необходимо предварительно нагреть его до нужной температуры. Это позволяет достичь равномерного прожаривания и дает блюду прекрасный аромат.
3. Регулирование температуры
Во время приготовления на гриле, следите за температурой и регулируйте ее в соответствии с рецептом. Некоторые блюда требуют низкой температуры для длительного приготовления, в то время как другие требуют высокой температуры для быстрого прожаривания.
4. Используйте промасленную гриль-решетку
Для того чтобы продукты не прилипали к гриль-решетке, перед использованием ее рекомендуется промазать небольшим количеством растительного масла. Это поможет избежать проблем с прилипанием и облегчит процесс приготовления.
5. Положение продуктов на гриль-решетке
Правильно расположите продукты на гриль-решетке, чтобы достичь идеального результата. Рекомендуется размещать более толстые и крупные продукты ближе к центру гриля, чтобы они были прожарены равномерно. Более тонкие и маленькие продукты можно располагать ближе к краям.
6. Не оставляйте гриль без присмотра
Во время приготовления пищи на гриле, не рекомендуется оставлять его без присмотра
Отнеситесь к грилю с должной осторожностью и не позволяйте находиться детям или животным рядом с ним во время его работы
7
Осторожность при открытии гриля
Важно быть осторожным при открывании гриля, чтобы избежать возможного обжигания. Предварительно убедитесь, что газ или электричество выключены, а гриль остыл до безопасной температуры
Соблюдение этих правил поможет вам насладиться приготовлением вкусных и ароматных блюд на гриле в духовом шкафу. Удачного приготовления!
Как пользоваться функцией «гриль»
Казалось бы, достаточно включить гриль в духовке, поставить туда продукты и забыть о них на некоторое время. Но не так все просто: и у гриля есть свои особенности. Вот лишь несколько советов для правильного и комфорного использования:
- Перед тем, как включить гриль, установите в нижней части духовки поддон для жира.
- Если планируете готовить на гриле мясо, поставьте вместо поддона обычный противень с овощами – получится одновременно два вкусных блюда.
- Закладывайте продукты после того, как гриль разогреется. Для идеальной равномерной прожарки располагайте их на решетке не очень плотно – так, чтобы оставалось свободное пространство.
- Используйте только металлическую или другую жаропрочную посуду.
- Мясо для гриля обычно маринуется заранее. Но если в вашем распоряжении оказались свежие продукты, рекомендуется не солить их до отправки в духовой шкаф, а смазать соленой водой незадолго до готовности. Таким образом вы получите еще более аппетитную корочку и сочность.
- В рецептах для гриля в духовке обычно указывается, как нужно предварительно подготовить продукты. Например, большинство овощей должны сохранить свой естественный вкус, поэтому их жарят до полуготовности – с характерной хрусткостью. Морковь и картофель можно предварительно отварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. В целом овощи и прочие продукты должны иметь приблизительно одинаковый размер для равномерного приготовления.
- Время запекания различных блюд на гриле отличается. Ориентируйтесь на рецепт, внешний вид, температуру внутри продукта (если есть возможность воспользоваться специальным термометром).
- В процессе готовки нужно перевернуть продукты хотя бы один раз. Однако не стоит открывать дверцу духового шкафа слишком часто. Каждый раз температура внутри снижается – придется готовить дольше.
- По завершении запекания не вынимайте продукты из духовки сразу же – выключите гриль и оставьте блюдо внутри на 10-15 минут.
После остывания устройства сразу же приведите его в порядок и всегда поддерживайте чистоту.
Большой гриль в духовке
- Функция гриля в духовом шкафу
- Малый гриль в духовке
- Духовой шкаф гриль
Гриль — основная распространенная функция в духовых шкафах. Есть она во всех видах агрегатов. Функция может работать сама по себе, а также с другими режимами. По мощности нагрева функция гриль подразделяется на несколько разновидностей.
Разновидности гриля по мощности:
- малый гриль
- большой гриль
- турбо гриль
Виды гриля:
- электрический гриль — часто встречается в газовых духовках
- газовый гриль — есть только у газовых духовок
- кварцевый гриль — это такой нагреватель, который напоминает форму спирали, находящейся в специальной трубке. Бывает у встраиваемых духовых шкафов
В чем же состоит принцип работы большого гриля? Как и все разновидности гриля, нагрев происходит за счет инфракрасного излучения. Добавив верхний нагрев к режиму гриля мы получим функцию «большой гриль». Именно в ней работают два верхних нагревательных элемента. Такое совмещение позволяет готовить блюда по всей площади духового шкафа. Если в малом гриле готовилось только по серединке под нагревом, то большой гриль способен на многое. В таком режиме сокращается время приготовления блюда.
Какие же блюда позволяет готовить функция большого гриля? Блюда можно готовить как на решетке, так и с помощью вертела. На вертеле мы можем зажарить курицу, телятину и другое любое мясо. Ведь большие плоские куски продуктов удобнее готовить на вертеле. На решетке же или на специальных формах можно приготовить запеченные овощи, котлеты, гамбургеры, и много других продуктов. Пища, приготовленная в функции гриля, напоминает еду приготовленную на углях.
При использовании функции большого гриля, продукты мы можем расположить по всей длине и ширине решетки, не опасаясь о том, что по углам или по краям не подготовится. Как и в других видах гриля можно использовать сковородки, различные формы и противни. Здесь воздух практически не нагревается, а жар идет чисто на еду. Дверцу духового шкафа рекомендуют при приготовлении держать чуточку приоткрытой. Готовить можно на любых уровнях, но лучше на верхних уровнях, а на самом нижнем поставить поддон или противень для скопления стекающего жира. На функции большой гриль при приготовлении и прожаривании продуктов используется максимальная температура, но если нужно, мы можем в любой момент ее уменьшить.
Отличия большого гриля от малого:
- при использовании функции большого гриля, лучи идущие от нагревателя распространяются по всей площади решетки, в отличие от малого гриля, где греется только серединка
- в функции большого гриля при приготовлении используются два верхних нагревателя — это верхний нагрев и гриль, а в малом гриле используется только один нагревательный элемент — это гриль
- используется при приготовлении блюд, требующих высокой температуры нагрева, например для приготовления телятины или филе
Кроме функции большого гриля в духовках есть и другие функции, имеющие немало важное значение. К ним можно отнести: термостат, вентилятор, конвекцию, таймер, освещение. При работе двух верхних нагревателей и вентилятора, можно получить функцию «турбо гриль»
При работе двух верхних нагревателей и вентилятора, можно получить функцию «турбо гриль».
Преимущества гриля большой площади:
- по всей поверхности блюдо готовиться равномерно
- позволяет готовить большие куски мяса и другие плоские порции продуктов
- позволяет готовить и обжаривать большое количество приготавливаемых продуктов
- духовка с такой функцией также имеет немаловажные функции и режимы
- процесс приготовления происходит быстро и никаких трудностей не составляет
У всех производителей эта функция называется по — разному. Компания Whirlpool, к примеру называет ее макси — гриль, а вот производители Kaiser, Indesit — двойной гриль. В основном же многие производители совместную работу двух нагревателей, называют большой гриль. К ним относятся производители AEG, Hansa, Zanussi, Electrolux, Miele.
Духовые шкафы нефф электрические Cиликоновые формы для выпечки
Особенности расположения грилей в духовке
Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.
Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?
Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!
В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.
Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:
- тосты;
- гамбургеры;
- горячие бутерброды;
- овощи, птица, рыба;
- мясо.
На гриле в духовке можно жарить овощи Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.
После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами
При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами. Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков
Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами
Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.
Изумительный вид, прекрасный вкус, полезные качества еды, приготовленной на гриле, призваны компенсировать те маленькие сложности, возникающие при создании этих кулинарных шедевров истинными виртуозами поварского дела.
Страница 14
Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.
На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.
Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.
ПОМНИТЕ:
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА!
ВНИМАНИЕ:
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!
Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).
Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе за отдельную плату.
Описание вертела (рис. 6)
Муфта привода вертела
– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А
верхней полки проема
духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).
– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством
крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно под грилем (рис. 8).
– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира. – Включите горелку гриль – Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом
загорается лампа освещения.
– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.
То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.
Традиционное запекание в духовом шкафу
Приготовить вкусное блюдо можно и без специальных оболочек, но тогда лучше находиться неподалеку и за процессом следить. Во-первых, для того чтобы ничего не подгорело и не пересохло
Особенно это важно для небольших порционных кусочков чего бы то ни было. А во-вторых, чтобы получить наилучший результат
Ведь если запекаемое блюдо, а особенно мясное или рыбное, периодически поливать выделившимся соком, получится очень аппетитная хрустящая корочка.
Многие хозяйки ни разу не пытались готовить в духовке такие незамысловатые блюда как каши или супы. Это стоит попробовать — результат превзойдет все ожидания. Суп из духовки получается почти таким же вкусным и ароматным, как из русской печи. Для этого он запекается до двух часов при средней температуре, а затем томится при подогреве до 80 градусов еще около часа. Примерно так же готовятся простые и молочные каши. Только температуру выставляют чуть ниже — 170–180 градусов.
Типы гриля
- обычными в виде зигзага;
- с двумя контурами;
- турбогриль.
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя
Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы
Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки
Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.
Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.
Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами. Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа
Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению. Этой функцией оснащается каждая современная духовая либо микроволновая печь
Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению. Этой функцией оснащается каждая современная духовая либо микроволновая печь.