Икра из баклажанов и кабачков
Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.
- 5 крупных баклажанов;
- 3 соразмерных кабачка;
- 6 красных сладких перчин;
- 2 большие луковицы;
- 5 чесночных зубков;
- 3 помидора;
- 1 ст.л. томат–пасты;
- 1.5 ст.л. 9% уксуса;
- масло для жарки;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
- У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
- Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
- Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
- Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
- Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
- Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
- Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации
В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Морковка — 350 гр;
- Перец сладкий — 450 гр;
- Лук — 250 гр;
- Помидоры — 500 гр;
- Чеснок — 20 гр;
- Масло рафинированное;
- Соль;
- Специи.
Этапы приготовления:
1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.
2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.
3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.
4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.
5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).
6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.
7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.
Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!
Бабагануш – икра восточная
Закуска по этому рецепту получается очень ароматная за счет добавления большого количества разных специй и пряных трав. Бабагануш – восточное блюдо из баклажанов, которое понравится истинным любителям остренького.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Масло оливковое – 20-25 г;
- Кинза и укроп, зелень (смесь) – 20 г;
- Лимон (для сока) – 0,5 шт.;
- Соль каменная – 15 г;
- Кумин молотый – 10 г;
- Перец красный молотый – 10 г;
- Тахини (паста из семян кунжута) – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка
- Вода кипяченная – 40 г.
Способ приготовления:
- Синие моем, прокалываем и выкладываем на противень. Отправляем запекаться при 180 градусах до тех пор, пока не начнет вздуваться кожура.
- Прокладываем и продолжаем запекать еще 20-25 минут. Таким образом кожура легко будет отходить, а мякоть останется цельной и пропеченной.
- Снимаем кожуру, мякоть отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем чеснок, тахини, кинзу, укроп, сок половины лимона, соль, красный молотый перец и воду. Перемалываем все в однородную массу.
- Раскладываем икру в банки, ставим их в кастрюлю с водой. Стерилизуем 20 минут после закипания, закрываем крышками. Необычная, но невероятно вкусная и приятная по консистенции закуска готова.
Икра из запеченных баклажанов
На зиму можно приготовить очень вкусную, просто пальчики оближешь икру по одному из лучших и простых рецептов из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- «Синенькие» моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 °С в течение 20 минут. Мягкие, слегка остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
- Остальные ингредиенты также подготавливаем к приготовлению как обычно. Поочередно пропускаем очищенные овощи через мясорубку, оставляем в готовности.
В казане на масле обжариваем измельченные на мясорубке морковь и лук, добавляем томатное пюре. Все вместе кипятим полчаса на среднем огне.
- В кипящую овощную массу выкладываем пюре из баклажанов, основательно все вымешиваем и продолжаем термообработку продуктов еще 30 минут.
- В конце приготовления (за 7-10 минут до окончания варки икры) добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, перемешиваем.
Икра получается приятной густой консистенции, поэтому для предотвращения пригорания перемешиваем ее практически непрерывно.
Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде, закрываем только что простерилизованными крышками, закатываем с использованием специального приспособления.
Икра из баклажанов жареная
Все ингредиенты по этому рецепту предварительно обжариваются до готовности, затем тушатся еще некоторое время.
Ингредиенты:
- баклажаны, перец сладкий, морковь, лук, помидоры – по 0,5 кг;
- острый перец — по желанию и вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 дес. л.;
- сахар – 2 дес. л.;
- уксус 6% — 1,5 дес. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец черный молотый и другие специи и пряные добавки по вкусу.
Приготовление:
- Все перечисленные в рецепте овощи подготавливаем, промываем, очищаем соответственно каждому виду и нарезаем мелко.
- Каждую партию подготовленных овощей обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до готовности, примерно по 10-15 минут. Для ускорения процесса можно воспользоваться двумя сковородками.
- На помидорах предварительно делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мелко. Обжариваем на масле 15 минут.
- Подготовленные овощи складываем в общую емкость и ставим на прогревание. Добавляем в закуску соль, сахар, перец и тушим при слабом кипении в течение 15 минут.
Наливаем в икру уксус, кладем кашицу из чеснока, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками, используя специальное приспособление.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
- На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
- Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
- Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
- Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
- Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
- Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
- За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
- Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
- Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
- Так же поступаем и с болгарским перцем.
- В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
- Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
- Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
- К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
- Перемешиваем и солим по вкусу.
- Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры
Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.
Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту
Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.
Для него понадобятся:
- 2 кг баклажан;
- 300 г лука репчатого;
- 300 г перца сладкого;
- 600 г помидор;
- 300 г моркови;
- 5 долек чеснока;
- 40 г соли;
- 100 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса (9 %);
- перец душистый и черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:
- Овощи промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
- Лук и морковь пропустить через мясорубку.
- В отдельные емкости пропустить через мясорубку баклажаны, сладкий перец и томаты.
- В глубоком сотейнике потушить с добавлением масла морковно-луковую смесь до еле уловимого золотистого оттенка.
- Протертые баклажаны отжать от сока (через несколько слоев марли) и добавить в морковно-луковую смесь. Тушить около 20 минут.
- Добавить туда же протертые томаты, тушить все вместе еще около 20 минут.
- Добавить протертые перцы, соль, сахар, специи и готовить еще минут 10-15.
- За 5 минут до готовности положить, размятый с помощью пресса, чеснок и влить уксус.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Вкусная икра из баклажан и кабачков
Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.
Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука
По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:
- 1 кг баклажанов;
- 550 г помидоров;
- 350 г сладкого репчатого лука;
- 100 г оливкового масла;
- по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
- сок из половинки лимона;
- по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
- соль и сахар по вкусу.
Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 6 баклажанов;
- 5 сладких перцев;
- 2 стручка острого перца;
- 3 помидора;
- 5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла для тушения.
Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.
- Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
- Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
- Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.
Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком
А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.
Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски
Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.
Понадобятся следующие компоненты:
- 4 баклажана;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 10-15 г корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
- соль, сахар по вкусу;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- сок половины лимона;
Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.
Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт
Приготовьте вкусную и аппетитную баклажанную икру из овощей, которые произрастают на ваших грядках. А если таковых нет, то не беда — купите на рынке все необходимые ингредиенты и начинайте творить и получать удовольствие от своего занятия. Начинаем!
Нам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 800 гр
- Болгарский перчик — 500 гр
- Репчатый лук — 500 гр
- Морковка — 500 гр
- Соль — 2 стол ложки (для вымачивания) + 1 ложка для икры
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец острый чили — 1-2 шт
- Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
- Растит масло — 160 мл
Приготовление:
Баклажаны берите для заготовки небольшого размера, без видимых повреждений. Хорошо их ополосните в холодной воде. Если на вашем столе оказались более крупные экземпляры, то с них лучше бы счистить кожуру.
Нарежьте синенькие кубиками небольшого размера, примерно такого чтоб гармонично смотрелись как основной ингредиент в салате.
Поместите их в одну емкость, добавьте 2 ложки соли и залейте холодной водой до верху, так чтобы все овощи оказались в воде. Сверху придавите любым грузом, это может быть даже тарелка.
Выдержите с пол часа. Таким образом овощи отдадут воде всю горечь, которая в них есть, а так же будут впитывать немного меньше масла при обжарке.
Пока синенькие находятся в воде, нарежьте лук на кубики примерно в 2 раза меньше, чем баклажаны. Аналогично поступите и с морковью.
Поставьте сковородку на плиту и добавьте 100 мл растительного масла. Немного нагрейте его и положите сначала лук, обжарьте пару минут, а потом и морковь добавляйте. Обжаривайте не более 8-10 минут на медленном огне.
Пока овощи томятся на сковородке займитесь томатами. Сделайте на них крестообразные надрезы и залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут.
Тем временем лук и морковка пожарились и их пора убирать с плиты. Переложите овощи в отдельную емкость, лучше чтобы это была кастрюля, в которой будете варить икру.
Затем очистите помидоры, уберите плодоножки и нарежьте их небольшими четвертинками. Поместите их в кастрюльку небольшого размера и томите на очень небольшом огне 10-15 минут.
Пока помидоры томятся займитесь болгарским перцем — его нужно порезать на такие же кубики как лук и обжарить на небольшом количестве масла примерно 5-8 минут. Не забывайте перемешивать, чтоб не подгорел. Огонь сделайте минимальный.
После подрумянивания перца добавляйте его в кастрюлю с луком и морковкой. Не перемешивайте.
Настало время обжарить синенькие. Смело добавляйте их на уже разогретую сковородку и обжаривайте некоторое время, постоянно помешивая. В этот момент добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают.
Вот мы и сделали все подготовительные действия перед основным процессом.
Сверху на болгарский перец выкладывайте синенькие, следом на них тушеные томаты и нарезанный стручок или два горького перца.
Включайте огонь. Вот теперь можете все перемешать и варить на медленном огне 30 минут.
Не допустите подгорная ингредиентов и чаще наблюдайте за их состоянием с помощью лопатки. Здесь многое зависит еще и от огня — он должен быть наиболее подходящим для тушения. Ни мал, ни велик.
Лучше чтобы в эти 30 минут овощи готовились под крышкой, так они быстрее пропитаются соком друг друга, а томление будет происходить более равномерно.
Через пол часа добавьте сахар и соль, перемешайте и опять накройте крышкой.
Томите еще 10 минут, затем снимите пробу на соль.
Затем добавляйте уксус, он необходим для более долгого хранения икры. Варите еще 5-10 минут. Затем можете приступать к закладке готового блюда в стерильные банки и сразу же закручивать крышками.
После того, как все готово, необходимо все баночки поставить на тёплый плед и укутать им же. Оставить их до следующего дня, а лучше часов на 30. Таким образом консервация остывает очень медленно и риск брожения или закисливания снижается.
Если через указанное время все баночки у вас еще тепленькие, то вы все сделали правильно. Теперь убирайте их на долгое хранение на полки холодильника или отнесите в погреб или подвал.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму без стерилизации
Если хотите икру из баклажанов кубиками или кусочками, без уксуса, то можно приготовить по вот этому рецепту.
Ингредиенты:
- 800 гр. баклажанов
- 2 луковицы
- 900 гр. помидор
- 1 морковь
- 2 болгарских перца
- немного укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
- 120 мл. растительного масла
1. Нарезаю баклажаны кубиками и солю, заливаю водой, чтобы покрыло, и оставлю на 30-40 минут. Потом отожму руками воду и перемещу в чистую миску.
2. Жарим лук в кастрюле на растительном масле, туда добавляем морковь, нарезанную кубиками и жарим, и томаты порезанные кусочками, все обжариваем помешивая по 7 минут каждый овощ.
3. Добавьте отжатые от влаги баклажаны, посолите и томите на среднем огне под прикрытой крышкой 30 минут. Периодически открывая ее и помешивая. За 10 минут до готовности всыпаем чеснок и зелень, перемешиваем. Пробуем и корректируем на соль.
4. Раскладываем по стерильным банкам, и закатываем крышками прокипяченными в воде. Икра из баклажанов без уксуса кусочками, так как время тушения небольшое, и овощи сохранили форму. Но нужно обязательно укутать, перевернув на крышки.
У меня около 1-2 суток укутанная, а потом я убираю уже на место хранения, но можно хранить и в квартире, в темном месте.