Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине
Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!
Ингредиенты:
- 3 кг сухих бобов;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм лука-репки;
- 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.
Технология приготовления:
1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.
2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.
3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.
4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.
5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.
6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.
Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе
Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда — ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.
- фасоль – 1,3 стакана,
- помидоры сливка – 600-750 г,
- перец сладкий – 280 г,
- острый перец – 1/4 часть,
- лук – 120 г, морковь – 90 г,
- петрушка – по вкусу,
- масло растительное – 70-80 мл,
- фруктовый уксус – 30 мл,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- морская соль – 7 г, сахар – 30 г,
- пряности/специи – по вкусу.
Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.
Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.
Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.
Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.
Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.
Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.
Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.
Теперь расфасовываем фасоль в томатном соусе по стерильным банкам на зиму. Удобно делать такую заготовку в небольших емкостях, чтобы хватало на одно использование.
Закручиваем фасоль винтовыми крышками, проверяем герметизацию, оставляем на сутки, укутав теплым пледом или одеялом. Храним заготовку желательно в прохладной комнате, которая не освещается.
Приятного вам аппетита! Пусть полки ваших закромов будут полны!
(с) http://rightfood.net, https://gurmel.ru, http://konservashka.ru, http://www.glav-dacha.ru, http://vkys.info, http://zdorrovo.ru, https://nazimu.info, http://every-holiday.ru, http://www.svoimirykami.club, http://ezka.ru
Как пережить зиму на бобах?
Фасоль с овощами — очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» — красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» — та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе — «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» — красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.
Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.
Подготовка продуктов
Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости. Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.
Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины, которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.
В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.
И ещё кое-что:
К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.
Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.
Итак, к делу.
Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Для рецепта нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5,5 литра
Важно!
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный рецепт отваривания фасоли
Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.
Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.
Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.
Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
С фото пошагово работа идет веселее
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.
Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
Секреты вкуса!
Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.
Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Фото
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Молодые стручки фасоли промыть, обрезать хвостики и удалить волокна (плотные нитевидные ткани, которые тянутся вдоль «швов» по обеим сторонам стручка). Нарезать подготовленную фасоль на кусочки, длиной 1,5–2 см.
Проварить порезанные стручки в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы фасоль стала немного мягче.
Готовую фасоль отбросить на дуршлаг, слить воду. Обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили яркий цвет.
Сложить кусочки фасолевых стручков в простерилизованные банки.
Подготовим томатную заливку для зимней заготовки: помоем помидоры, разрежем на две части и удалим «попки». Далее приготовим томатный сок: нужно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Если же у вас есть соковыжималка, тогда процесс будет в разы быстрее и проще. Готовое томатное пюре ставим на огонь, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Кипящим томатом аккуратно заливаем фасоль в банках
Важно, чтобы фасоль не очень плотно наполняла банки: томат должен заполнить все пространство между кусочками стручков. Подготовленные банки накрываем крышками и стерилизуем в течение не менее 45 минут. Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи
Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок
Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи. Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок.
Готовые заготовки закройте крышками и укутайте до полного остывания. Вкусное, аппетитное и очень сытное блюдо готово!
Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму . Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.
Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.
После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.
Лобио из бобов с болгарским перцем
Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из фасоли, болгарского перца, моркови и грецких орехов.
- 500 грамм фасоли
- 2 больших болгарских перца, желательно красного цвета;
- 100 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 морковь;
- 250 мл томатного сока или 500 гр свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по вкусу.
В первую очередь нужно отварить фасоль. Поэтому готовить эту закуску нужно начинать заранее. Фасоль лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, довести до кипения. Варить около часа, фасоль должна стать достаточно мягкой.
Очищаем перец и морковь. Нарезать тонкой соломкой, морковь можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) слегка подсушивают на сухой сковороде. Затем с помощью блендера превратить орехи в пасту.
Если вместо томатного сока используются свежие помидоры, то их следует нарезать и процедить. В кастрюле обжарить на растительном масле морковь и болгарский перец. Через 10 минут жарки влейте томатный сок, а затем опустите фасоль в томатный кляр. Тушите 30 минут на медленном огне. Затем добавить специи, сахар, соль. Положите измельченный чеснок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15 минут.
Упаковываем горячую заготовку в банки. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5–0,75 л. Немедленно закройте флаконы крышками под ключ или завинчивающимися, укупорка должна быть герметичной.
Консервирование с овощами
С помидорами
Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:
- Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
- Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
- Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
С баклажанами
Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.
- Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
- Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
- Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
- Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
- Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
- Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.
На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.
Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.
Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.
Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом
Для многих стручковая фасоль – обязательная часть рациона, особенно в холодное время года. Действительно, именно зимой нам так не хватает ярких летних красок, вкуса свежих овощей и фруктов. Поэтому заготовки становятся настоящим спасением при дефиците витаминов, когда организм нуждается в новых «поступлениях».
Маринованная фасоль на зиму в банках готовится не так уж сложно, и вполне по силам каждому – важно только соблюдать пошаговую инструкцию рецепта и указанные пропорции. Итак, собираем фасоль и приступаем!
Пошаговый рецепт маринованной стручковой фасоли в банках
1. Стручки промываем под проточной водой, срезаем кончики. Подготовленную фасоль нужно пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
2. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем проточной холодной водой. При желании можно нарезать стручки небольшими кусочками или мариновать целиком. В первом случае вы получите удобный ингредиент для будущих салатов.3. Стеклянные банки моем, стерилизуем любым удобным способом. Кусочки фасоли накладываем в тару до самого верха.4. Для приготовления маринада кипятим в кастрюле воду, всыпаем соль и сахар.5. Теперь льем уксус, добавляем черный перец горошком – по вкусу.6. Кипятим в течение 2 – 3 минут, пока полностью не растворятся ингредиенты. Горячий маринад разливаем по наполненным банкам.
7. Банки плотно закупориваем крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Спустя сутки консервацию можно относить в кладовку. Хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом маринованная стручковая фасоль из банки придется по душе любителям «остренького», а также станет основой для приготовления разных салатов, блюд из овощей, мяса, борща и вкуснейшего рассольника. Пробуйте на здоровье!
Как сохранить фасоль на зиму
При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.;
- Томаты – 1 килограмм;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – около 100-200 граммов;
- Перец – 30-50 гр.
Консервирование фасоли на зиму рецепты:
- Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
- В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
- Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
- Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
- Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
- В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
- Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
- В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
- Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
- Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.
Красные бобы с овощами на зиму
На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов фасоли в томатном соусе на зиму. Более пикантным и интересным по вкусу получается закуска с морковью и луком.
Продукты:
- морковь — 0,55 кг;
- сладкий стручковый перец — 450 г;
- лук — 550 г;
- масло подсолнечное — 2 стакана;
- помидоры — 2,2 кг;
- сахар-песок — 30 г;
- соль засолочная — 2,5 ст.л.;
- уксус 70% — 2 ст.л.;
- фасоль красная — 1,2 кг;
- чеснок — 0,1 кг.
И далее:
- Основной ингредиент замочить в воде комнатной температуры, прикрыть и оставить на 6-8 часов. Промыть, отварить до готовности, слегка подсолив. Переложить в сито для стекания лишней влаги.
- Морковь, лук, перец, чеснок очистить. Ополоснуть овощи. Нарезать соломкой, а последний ингредиент измельчить до пюреобразного состояния.
- У томатов вырезать место прикрепления плодоножки. Поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты, охладить и снять кожицу. Измельчить помидоры в мясорубке или кухонном комбайне.
- В большой кастрюле смешать все компоненты, в том числе масло и специи. После закипания тушить 30 минут. Добавить чеснок, кислоту и варить еще четверть часа. Разложить готовый салат в стерильные емкости, хорошо закрыть. Оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить закуску в холодильнике или погребе.
Рассмотрев все способы приготовления фасоли, не составит никакого труда выбрать более подходящий вариант. Пикантная закуска очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Как хранить баночки с консервацией
Любой хозяйке хочется сохранить свои заготовки. Для этого она старается строго соблюдать рецептуру и стерильность при работе. Но этого не достаточно. Для того чтобы закрутки хорошо хранились, необходимо соблюдать температурный режим в том месте, где стоят запасы.
Приготовить фасоль на зиму совсем не сложно. Готовые плоды культуры существенно сокращают время приготовления любимых блюд с ее использованием.
Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.
Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 килограмм;
- Томаты – 3 кг.;
- Перец черный – 1 чайная ложка;
- Душистый перец – 1 ч. л.;
- Перец чили – 1/2 стручка;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль каменная – 1 ст. л.
Фасоль с помидорами на зиму:
- С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
- Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
- Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
- Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
- К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
- Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
- Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.