Губадия
Фото: pinterest.ru
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти свинины
- 2-3 средние — луковицы
- 5-7 зубков — чеснока
- 3 шт. — помидоров среднего размера
- немного зелени — по желанию и вкусу
- 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
- соль, молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 4-6 шт. — картофеля
- специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
- 2 листика — лавра
- немного растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
- Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
- Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
- Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
- Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.
Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт простого азу из курицы в мультиварке
Для блюда хороши любые части птицы, например, мелкие голени. Если будете готовить азу с ними, кожицу не удаляйте, а для ещё большей насыщенности бульона отрежьте верхний сустав и положите в чашу, вместе с остальной курятиной.
Ингредиенты:
- 500–700 граммов парной курятины;
- по крупной морковке и луковичке;
- три ложки нерафинированного масла и две – томата;
- солёные огурчики – четыре штучки;
- перец и мелкая соль;
- 1200 граммов картофеля.
Как быстро приготовить азу из курицы в мультиварке
Шаг 1:
Указав продолжительность в полчаса, активируйте программу «Жарка», влейте масло, переключимся в другой режим, как только курятина будет полуготова. Части тушки, отобранные для азу, промываем, разрезаем или разрубаем порционными ломтиками, выбирая осколки косточек. Кладём курятину в раскалённое масло, прожариваем, не опуская крышки.
Шаг 2:
Скоблим кожицу с вымытой морковки, спускаем шелуху с луковицы, промываем овощи ещё раз. Корнеплод натрите, луковку порежьте шашечками, отправьте к курице, лишь только она начнёт подрумяниваться. Тушим минут пять, а сами, не теряя времени, чистим и распускаем кубиками картофель. Добавив картошку, сразу нарезаем чуть мельче огурцы, отправляем в чашу, заправив томатом, перчим по вкусу.
Шаг 3:
Азу присолите, затем, влив неполный стакан горячей воды, плотно прикройте крышку и готовьте в режиме тушения ровно полчаса
Проверьте готовность и осторожно, не разминая картофеля, перемешайте. Если картошка ещё не готова, а вода выкипела, долейте несколько ложек кипятка и выдержите азу ещё минут десять в том же режиме
Азу из курицы с солеными огурцами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
- Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
- Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
- На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
- В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
- Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
- Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Комментарии (7)
Боюсь, что даже для брусочков 15 минут тушения будет маловато. На жаркое небольшие кубики говядины тушатся час-полтора, и только после этого их можно как-то жевать. Какая говядина тушится 15 минут. И очень бы хотелось иметь точные пропорции. На картинке может быть как одна так и две,и три ложки томатной пасты.
Да никто и не собирался Вас смешить По этому рецепту мясо готовится именно то время, что указано. Здесь же не огромные куски из голяшки или шейки, требующие долгой термообработки, а брусочки как на бефстроганов, который, к слову, по классической технологии тушится те же самые минут. Пропорций вообще нет!
Мол, смотрите на картинку, и решайте на глаз. Для риса и мяса граммовки указаны, остальное видно на картинке. Одна луковица, три зубца чеснока, три огурца, по стол. Зелень — по ветке того и того. Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько.
Спасибо Взяла на заметку. Первые блюда, супы. Основные блюда. Выпечка и десерты. Главная Рецепты Основные блюда Азу из говядины с рисом. Азу из говядины с рисом PT35M Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Азу из говядины с рисом Пошаговый рецепт с фото как приготовить азу из говядины с рисом Азу из говядины с рисом рецепт по шагам с фото.
Комментарии 7. Распечатать Скрыть фото Показать фото. Добрый день. Продуктовый набор:. Мясо режем брусочками: Лук — полукольцами: Огурцы — соломкой: Один зубец чеснока откладываем в сторону, остальные — мелко рубим: Ставим на плиту сковороду, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук в течение одной минуты на сильном огне: Мясо обваливаем в муке: И отправляем к луку вместе с лаврушкой.
Обжариваем пару минут, постоянно помешивая: Загружаем томатную пасту, огурцы, половину порубленного чеснока и мл воды. За две минуты до готовности добавляем остаток порубленного чеснока и мелко порезанную петрушку: Варим рис. Промываем, заливаем холодной водой в соотношении , доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут: В сковороде разогреваем 50 мл растительного масла, давим ножом отложенный зубчик чеснока и загружаем в сковороду вместе с розмарином: Как только розмарин начнёт шипеть, снимаем сковороду с огня, выбрасываем чеснок и розмарин, а масло, пропитавшееся их ароматами, вливаем в сварившийся к этому времени, рис.
Рис перемешиваем, пробуем, солим по вкусу, раскладываем по тарелкам, выкладываем сверху мясо с подливкой и зовём всех к столу: Приятного аппетита. Оценка Blog-Food. Ru Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
Шефмаркет Мясо Тушеный Рис. Понравился рецепт. Расскажите друзьям:. Уважаемые посетители. Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко : Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона.
Комментарии 7 Добавить комментарий. Добавление комментария. Я ознакомлен а с пользовательским соглашением , и даю согласие на обработку персональных данных. Также рекомендуем:. Мясо под майонезом с помидорами и сыром Классическое наше всё — свинина, запеченная под сыром с чесноком и помидорами Запеченная картошка со свининой Сегодня у нас один из «зимних» рецептов.
Горячий, сытный, простой — именно то, что нужно в эту холодную пору!.. Лосось-терияки «по-быстрому» Проще уже некуда Узбекский ферганский плов Случилось невероятное. На нашем сельском рынке теперь без проблем можно купить девзиру. Да-да, тот самый настоящий ферганский рис, который используется… 2 ч.
Спагетти в сливочном соусе с овощами Прекрасный рецепт спагетти с овощами в сливочном соусе. Однозначно, в коллекцию!.. Рецепты по тегам:.
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной
https://youtube.com/watch?v=aXAUXz-av-4
Необычный рецепт азу из куриной грудки с овощами в духовке
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана или майонез – 40-60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- вода или бульон – 100 мл;
- приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте прямоугольными кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Обжарьте в сковороде курятину, затем с интервалом в 3-4 минуты добавьте к ней лук, морковь, перец, томатную пасту.
- Потушите продукты 5 минут после добавления томатной пасты, влейте кипяток и дайте кушанью прокипеть 2-3 минуты.
- Переложите закуску в жаропрочную форму или разложите по горшочкам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут смажьте кушанье сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, и посыпьте измельченным на терке сыром.
- Продолжайте приготовление блюда 15 минут, за это время сыр успеет расплавиться.
Куриное азу, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриное азу – простое в приготовлении, но по-настоящему вкусное и сытное блюдо татарской кухни. Приготовить его можно как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту – результат не разочарует вас в любом случае.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
ДесертыДесерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!
Крученики с маринованным огурцом – это один из беспроигрышных способов сделать куриное филе мягким и сочным. Заготовки с завернутым внутрь огурцом тушатся в соусе из сметаны и томата – легко представить, каким ярким вкусом обладают готовые крученики. Кстати, в таком же соусе обычно тушатся традиционные голубцы.
Список ингредиентов:
- 400 г куриного филе,
- 2-3 маринованных огурца,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 3 ст.л. муки,
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. масла для жарки,
- 200 мл воды,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1,5 ст.л. томатной пасты,
- 2-3 лавровых листа,
- специи для соуса.
Ингредиенты:
Куриная грудка 600 г, картофель 5-6 шт., морковь 1 шт., изюм 100 г, лук репчатый 1 шт., огурец (маринованный) 3-4 шт., сок томатный 1,5-2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу.
Азу из курицы – рецепт, пришедший к нам из татарской кухни. Для приготовления этого блюда следует использовать охлажденное мясо птицы. Если вы всё же решили приготовить это блюдо из замороженного продукта, следует заранее разморозить его в холодильнике. Размороженное в воде или микроволновке мясо получится более сухим и жёстким.
Итак, приступим к приготовлению: куриное мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки и переложите куриные кусочки в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
В то время как мясо обжаривается, вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте небольшими дольками или кубиками отварите до полуготовности. Если для приготовления азу из курицы вы используете молодой картофель, просто тщательно вымойте. Тонкую кожуру снимать необязательно.
Готовим овощную поджарку. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Томаты вымойте и сделайте крестообразный надрез на стороне плода противоположной плодоножке. Поместите на полминуты в кипяток, затем аккуратно извлеките шумовкой и дайте томатам остыть. Снимите с плодов шкурку и нарежьте небольшими кубиками.
Лук обжарьте на растительном масле около 5 минут, затем добавьте кусочки томатов и тушите ещё 10 минут. Готовую поджарку переложите в казан на мясо.
Слегка обжарьте соленые огурцы на чистой сковороде и переложите сверху на овощную поджарку, прикройте полуготовыми дольками картофеля. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, раздавите ножом и положите сверху. После приготовления его нужно будет удалить.
Азу — это мясное блюдо, которое завоевало множество сердец по всей Европе и Азии. Конечно, настоящее готовится из более жесткого мяса, вроде баранины, конины или говядины, и готовится довольно долго, пока мясо не станет мягким. А мы попробуем приготовить азу по-татарски из курицы, так как это намного быстрее, при этом получается также очень вкусно.
Так как куриное мясо само по себе мягкое, его не нужно так долго томить, а значит и процесс готовки займет меньше времени. Но, результат не будет хуже, азу по-татарски из курицы получается довольно вкусным.
Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья
Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.
Рецепт Азу с курицей
Ингредиенты:
- 1 шт. куриный окорочок
- 5-6 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 3 шт. соленых огурцов
- чеснок
- специи
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
- В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
- Тушить все под крышкой 10-15 минут.
- Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.
Рецепт Бозартма из курицы
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе с бедра
- 2 ст. л. топленого сливочного масла
- репчатый лук
- лимон
- зелень укропа и мяты
- шафран
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
- Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
- Тушить до готовности.
- При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
- Украсить ломтиками лимона.
Рецепт Куриная паэлья
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голени
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 3 ст. бульона
- репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. молотой паприки
- 2 шт. болгарского перца
- 200 гр. риса
- 300 гр. очищенных соленых помидоров
Способ приготовления:
- Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
- Измельчить лук и чеснок.
- Порезать помидоры и сладкий перец кубиками.
- Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
- Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
- Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
- Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
- Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.
Рецепт Зама с цыпленком
Ингредиенты:
- цыпленок
- 2 ст. зеленой фасоли
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- корень петрушки
- корень сельдерея
- 4 ст. л. сметаны
- яйцо
- лимон
- зелень укропа
- зелень петрушки
- щепотка красного перца
- вода
Способ приготовления:
- Цыпленка отварить в подсоленной воде.
- Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
- В бульон выложить около 20 минут.
- Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
- Яйцо взбить со сметаной.
- В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая, не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.
Рецепт Курица со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- курица
- 700 гр. стручковой фасоли
- 500 гр. помидоров
- 4 шт. репчатого лука
- зелень кинзы, петрушки, базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить.
- Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
- Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
- Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
- Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
- Подавать с ржаным хлебом.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Готовим татарское азу с солёными огурцами и картошкой
«Азу по-татарски»-традиционное татарское блюдо, но готовят его все национальности со времен Советского Союза. Это яство настолько старинное, что обросло многочисленными изменениями. Но главные составляющие сохранились и по сей день. Особенно Азу пользуется большой популярностью у мужской половины, так как в нем есть всё, что они так любят-много мяса, картошки и острота, которая воссоединяет все эти вкусы в одно единое целое.
И так давайте приступим к готовке вкуснейшего Азу с солёными огурчиками и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины-500 гр.
- Картофель 400-500 гр. (можно и больше)
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 3 шт. средние
- Солёные огурцы 3 штуки
- Лавровый лист, чеснок 2 зубчика
- Базилик (сушеный), соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста 600 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с нарезки чисто промытого мяса. Режим его длинными кусочками, примерно в один сантиметр толщиной.
Шаг 2. Заранее все остальные продукты нарезаем точно также. Картофель, морковь и огурцы режем соломкой. Лук полукольцами, а помидоры произвольно крупно.
Шаг 3. Резанное мясо брусочками необходимо обсушить бумажными салфетками. Для этого выкладываем частями его на бумагу и оборачиваем с двух сторон промачивая говядину. Так проделываем и с остальным остатком, меняя каждый раз салфетку.
Шаг 4. Пока мясо сушится подготавливаем сковороду для жарки. Так же нам понадобится кастрюля с толстым дном-в неё мы будем всё перекладывать. Как только масло нагрелось можно отправлять в него говядину. Обжариваем её с двух сторон на большом огне до коричневого цвета.
Шаг 5. Когда вы увидите, что мясо подрумянилось (примерно пройдет минут 15-20) его можно будет выложить в подготовленную кастрюлю или казан. Стараемся сделать так, чтоб большая часть масла осталась в сковородке.
Шаг 6. Следом в это же масло бросаем лук. Если вам покажется, что масло маловато можете еще немного его добавить. Лук при жарке должен приобрести золотистый оттенок. Теперь его так же можно переложить к мясу.
Шаг 7. Теперь ту да же отправляем морковь, хорошенько обжариваем. Она придаст блюду яркости и сладковатый вкус. После опускаем её к остальным готовым ингредиентам.
Шаг 8. Пришло время соленых огурцов. Их тоже лучше обжарить немного. Кстати попробуйте так же поступить при готовке солянки, очень необычно и вкус более насыщенный.
Шаг 9. Не забывайте при необходимости добавлять чуть-чуть масла. Дальше огурчики перекладываем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюльки.
Шаг 10. Теперь перекладываем все на огонь. Сверху бросаем помидоры и томатную пасту совсем немного. Если у вас не оказалось помидоров можете просто побольше выложить пасты.
Шаг 11. Пришло время добавить немного воды или говяжьего бульона. Закрыв крышкой оставляем тушится примерно на двадцать минут.
Шаг 12. Тем временем займемся картофелем. Сначала нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в сковороду налейте 3 ложки масла и обжарьте на нем картошку до полу готовности. И теперь можно его добавить к мясу.
Шаг 13. Все хорошо перемешиваем. Сейчас можно подсолить и добавить все подготовленные приправы, а так же чеснок. Не переборщите с водой, всё-таки «Азу» это второе блюдо и оно не должно быть жидким.
Шаг 14. Попробуйте блюдо на вкус, чтоб вам все нравилось. Потом закройте крышкой и потушите еще несколько минут пока не приготовится полностью картошка.
На этом этапе наше «Азу по-татарски» готово! Можно выключить плиту и оставить настаиваться примерно на минут 10-15. Дальше можно подавать на стол. Вообще такое блюдо можно подать и как первое, нужно только во время готовки добавить побольше воды. Получится этакий густой суп, многие предпочитают именно такой вариант. Конечно в каждой семье свои рецепты консистенции блюд, а так же наборы приправ и соусов разные. Решайте сами и готовьте с удовольствием. Желаю всем приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
- В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
- Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Ингредиенты:
Куриная грудка 600 г, картофель 5-6 шт., морковь 1 шт., изюм 100 г, лук репчатый 1 шт., огурец (маринованный) 3-4 шт., сок томатный 1,5-2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу.
Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.
Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».
Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.
В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:
- мясо – 300 г
- картофель – 600 г
- лук репчатый – 3-5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соленые огурцы – 2 шт.
- томатный сок – 200 мл
- соль, перец, зелень – по вкусу
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:
Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.
Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.
В это время репчатый лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.
За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.
Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.
Влить томатный сок, посолить и поперчить.
Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.
В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.
Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.
Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.
Азу – национальное татарское блюдо. По традиции готовится оно с мякотью говядины без костей. Возможно приготовление его и с другим мясом – свининой, птицей. Все зависит от предпочтений повара. Но соленые огурцы в рецептуре обязательны. Азу из курицы с солеными огурцами – кушанье сытное и пряное. Хотя никаких пряностей обычно при готовке не используется. Только томатная паста, лук, чеснок и немного молотого перца. Для большей сытности к кусочкам мяса добавляется картошка или крупа. Можно сделать азу и вовсе в виде гуляша к отварным макаронам. Готовится блюдо в кастрюле, казанке, на сковороде или в горшочках в духовке.
Вкус Инфо
Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы
Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины
Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картошки;
- 350 гр. солёных огурцов;
- 150 гр. жира;
- 400 гр. помидор;
- 15 гр. чеснока;
- 30 гр. муки;
- 50 гр. зелени;
- 160 гр. лука;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт классического азу из говядины
Шаг 1:
Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.
Шаг 2:
Положите на сухую сковороду жир.
Шаг 3:
Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.
Шаг 4:
Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.
Шаг 5:
Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.
Шаг 6:
Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.
Шаг 7:
Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.
Шаг 8:
Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.
Шаг 9:
Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.
Шаг 10:
Жареную картошку положите в мясо с томатом.
Шаг 11:
Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.
Шаг 12:
Осталось положить зелень, чеснок и перец.
Шаг 13:
Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.
Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
Великолепный яркий вкус, чудесный аромат — все это татарское азу, которое никого не оставит равнодушным за столом. Приготовьте это знаменитое блюдо, порадуйте своих близких и друзей.
Ингредиенты:
- 500 г — мяса говядины
- 600 г — картофеля
- 1 большая — луковица
- 1 шт. — сушеного перца чили
- 4-5 шт. — соленых огурчиков
- 150 г — томатов в собственном соку (или 3 шт. свежих помидоров либо пару больших ложек томатной пасты)
- 5 зубчиков — чеснока
- соль и черный молотый перец – на вкус
- 1 ст. л. — сладкой паприки
- топленое и растительное масло – для жарки
- кинза или петрушка – 1 пучок
Последовательность приготовления:
- Сделаем нарезку всех ингредиентов: говядину, огурцы, картофель нарежем соломкой, репчатый лук — полукольцами. Если у вас свежие помидоры — нарежьте их небольшими ломтиками. Зубчики чеснока и зелень — измельчим.
- В сковороде растопим 50 г масла и отправим обжаривать мясо на сильном огне.
- Когда кусочки подрумянятся, добавим репчатый лук и перчик чили, черный перец, сладкую паприку и другие специи по желанию. Все перемешаем. Положим томаты или томатную пасту, вольем мясной бульон или воду. Доводим до кипения и сбавляем огонь до малого. Тушим до готовности мяса — около 30 минут.
- Тем временем обжарим остальные ингредиенты — огурцы и картошку. Для этого в другую сковороду льем растительное масло и отправляем сначала картофель. Подрумяним его со всех сторон и выложим на тарелку. А в сковороду поместим огурцы и прожариваем их несколько минут при постоянном помешивании.
- Мясо почти готово, добавим к нему картошку с огурцами. Все перемешаем и тушим под крышкой еще 10 минут.
- В конце — посыпаем зеленью, добавляем чеснок, выдержим на плите еще 5 минут. Азу готово, подавайте к столу!