Праздничный салат «Цезарь» от отварного куриного филе с беконом, перепелиными яйцами и помидорами черри
Что нужно:
- листовой салат – 0,3 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 4-6 шт.;
- копченый бекон – 80-100 г;
- отварное куриное филе – 100-150 г;
- анчоусы – 50-60 г;
- каперсы – 50-60 г;
- белое сухое вино – 50-60 мл;
- майонез – 60-80 мл;
- твердый сыр – 50-60 г;
- пшеничные сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- Порвите салатные листья, разложите по тарелкам.
- Отварную курятину разрежьте на нетолстые ломки, распределите по тарелкам.
- Отварите, остудите, очистите перепелиные яйца. Разрежьте. Положите между кусочками курятины.
- Помидоры разрежьте пополам, положите в тарелки с остальными продуктами.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте до хруста.
- Сыр нарежьте тонкими слайсами.
- В стакан блендера положите филе анчоусов, каперсы и майонез, влейте к ним вино. Взбейте продукты. Полейте салат получившимся соусом.
Украсьте закуску ломтиками бекона, сырными слайсами и пшеничными сухариками, подайте к праздничному столу.
Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт
Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.
Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.
Ингредиенты на 4 порции:
- Батон белый — 0,5 шт
- Куриная грудка — 2 шт
- Салат — 1 качан
- Сыр пармезан — 50 гр
- Помидоры черри — 8-12 шт
- Оливковое масло (рафинированное) для жарки
Для соуса понадобятся:
- Яйца — 2шт
- Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Красный винный уксус — 0,5 ч.л
- Столовая горчица — 1 ч.л
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр Пармезан — 150 гр
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление:
Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.
Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.
Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.
Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.
Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.
Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.
Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.
Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.
После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.
Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.
Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.
На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.
Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.
Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.
Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.
Приятного аппетита!
Блюдо американской кухни
Предлагаем еще один классический рецепт «Цезаря» с курицей, который используется в американской кухне. Его отличия не столь значительны. Многие хозяйки предпочитают готовить на праздничный стол салат «Цезарь» вместо привычного оливье. Последний более калорийный. А вот легкий и полезный «Цезарь» точно не навредит вашей фигуре. Да и смотрится он на столе потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 10 шт.
- Филе – 280 г.
- Батон – 210 г.
- Салат айсберг – десять листочков.
- Масло сливочное – 25 г.
- Пармезан – 80 г.
- Специи.
- Чеснок.
- Соль.
Для соуса:
- Лимонный сок – две ст. л.
- Масло оливк. – 15 мл.
- Перец.
- Два отварных желтка.
- Соль.
- Чеснок.
- Горчица – 2 ч. л.
С копченой курицей
Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?
Ингредиенты:
- масло оливковое;
- филе копченой курицы – 0,4 кг;
- романо салат – 0,5 кг;
- хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
- томаты черри – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
- Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
- Средними кусочками порежьте курицу.
- Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
- Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
- Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
- На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.
Классический рецепт салата «Цезарь» с отварной курицей
- Листовой салат — 1 пучок,
- отварное куриное филе — 0,3-0,4 кг,
- куриное яйцо — 2 шт,
- помидоры (обычные или черри) — 100-150 г,
- багет — 150-200 гр,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- оливковое масло — 100 мл,
- лимон — 0,5 шт,
- Вустерский соус — 1 чайная ложка,
- Дижонская горчица — 2 чайные ложки,
- 50-70 г твердого сыра.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, дайте ему остыть и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Очистите багет от корки и нарежьте крошки на кубики размером 1 см.
- Разогрейте 1-1,5 столовые ложки масла в сковороде и добавьте зубчики чеснока, разрезанные на 2-3 части. Обжаривайте до появления чесночного аромата. Удалите использованный чеснок. Положите хлеб и обжарьте.
- Выложите сухари в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 5-8 минут на среднем огне.
- Вымойте и разбейте яйца, отделив желтки. Охладите взбитые яичные белки и используйте их для приготовления другого блюда. Взбейте яичные желтки. Выжать сок половины лимона, добавить горчицу и вустерский соус, еще раз взбить, добавить соль. Взбейте яичную смесь еще раз и добавьте оставшееся растительное масло.
- Разберите салат руками и разложите по тарелкам. Положите сверху кусочки курицы. Разложите сверху ломтики помидоров. Покройте заправкой.
- Посыпьте салат сухариками и сыром и подавайте.
Сделайте салат более интересным, заменив его необычной заправкой. Еще одна идея — посыпать салат дополнительно нарезанными маслинами.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей
Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.
Для крутонов (гренок):
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Для соуса:
- Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
- Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
- Свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для салата:
- 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
- Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.
Инструменты:
- Овощечистка;
- Терка;
- Венчик или миксер;
- Блендер (желательно).
Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):
- Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
- Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.
- Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
- Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
- Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
- Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.
Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу
Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана
Немедленно подавайте.
Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.
Наш видео-рецепт:
Салат Цезарь с семгой, сухариками и помидорами по классическому рецепту
Богатая питательными веществами необходимыми для человека красная рыба, в дуэте с листьями салата «Айсберг», даёт просто взрыв в обогащении организма витаминами и минералами. На заправку в этом рецепте используют одноимённый соус
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – 100 г
- Помидоры Черри – 60 г
- Семга соленая – 50 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Сухарики – 15 г
- Соус «Цезарь» — 40 г
- Чеснок – 5 г
Приготовление:
В растительное масло добавляем измельчённый чеснок, специи (любимые), прогреваем для раскрытия аромата. Сухарики обжариваем на сковороде, как подсохнут, вливаем заправленное масло, смешиваем
Соус используем магазинный или готовим сами. В блендере смешиваем – майонез (25 г), помидоры (10 г), анчоусы (5 г), чеснок (1 г), горчицу (1 г), сок лимона. Лист салата режем на шашечки
Сёмгу пластинками
Черри целиком
Посыпаем натёртым сыром
Выкладываем сухарики
Поливаем соусом
Именно такой вариант салата подают в ресторанах. Он дольше хранится, ингредиенты смешиваются при употреблении. Для эксперимента попробуйте обжарить рыбу, получите совершенно другой, но интересный вкус.
«Цезарь» с курицей и пекинской капустой
Безусловно, то, что такое блюдо можно попробовать в каждом кафе или ресторане. Приготовив его в домашних условиях, сразу заметна разница. Получается гораздо вкуснее. В данном рецепте используется пекинская капуста. На вкус хуже не становится.
Ингредиенты на 4 порции:
- Грудка куриная — 400 г
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Помидоры черри — 150 — 200 г
- Сыр твердый (желательно пармезан) — 50 — 70 г
- Хлеб белый — 3 — 4 ломтика
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Майонез — 3 — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку промыть. Отделить от неё плёнку, жир, кости, если имеются. Каждый пласт разделить на куски, шириной 3 см. Разрезать их поперёк.
2. На разогретую сковородку налить пару столовых ложек масла. Жарить около 4 – 7 минут с каждой стороны. До полной готовности с появлением румянца.
3. Нарезать хлебные кубики, размером 1 х 1 см. Сложить их в разогретую с маслом сковородку. Обжарить, периодически перемешивая. Добавить давленый или тёртый чеснок. Обжаривать всё вместе около 5 – 7 минут до образования красивого румянца и корочки.
4. Грудку по готовности, переложить на тарелку. Оставить полностью остыть.
5. Капусту промыть, просушить, нарезать не крупными кусками. Добавить нарезанное жареное мясо.
6. На мелкой тёрке натереть сыр. Ссыпать в чашу сухари. Всё перемешать.
7. Для соуса необходимо соединить майонез с чесноком. Если есть необходимость, можно положить немного соли. Не пересолите заправку, так как майонез уже солёный.
8. Помидоры разрезать пополам или на четвертины. Разложить их при формировании порций.
8. Разложив основную массу на тарелки, сверху добавить дольки томатов. Заправить необходимым для вас количеством соуса. Можно подавать угощение на стол.
Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!
Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему
Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- пекинская капуста — 400 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- белый хлеб — полбатона
- растительное масло — 2 ст.л.
- помидоры — 2 шт.
- соль, специи к курице — по вкусу
Для соуса:
- майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
- сметана — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
Приготовление:
1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.
4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.
5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.
6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.
7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.
Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.
Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.
9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром
Но начнем мы, все же, с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте, нравится ли вам такой вариант, и продается ли в вашем ближайшем магазине Вустерский соус и дижонская горчица.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 150-200 гр (четверть буханки)
- 2 куриные грудки
- 1 ч.л. дижонской горчицы (если не найдете, то подойдет и обычная столовая)
- Оливковое масло — 100 мл для соуса и пару ложек для обжарки
- Сыр «Пармезан» — 150 гр
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- Пекинская капуста 2-4 листа
- Вустерский соус — 1 ст.л
- 1 ст.л сока лимона
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начинаем с приготовления гренок. Для этого нарезаем хлеб кубиками размером около 1 на 1 см.
Затем в разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем один мелко нарезанный зубчик чеснока и будущие сухарики.
Обжариваем хлеб на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. На это уйдет от 10 до 15 минут.
Когда сухарики готовы, перекладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
Сковороду протираем салфеткой, наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем на медленном огне и кладем куриные грудки. Слегка солим.
Обжариваем их с двух сторон на медленном огне по 7 минут на каждую сторону.
Затем ждем пока они немного остынут и нарезаем кубиками среднего размера.
Теперь переходим к приготовлению соуса.
Как приготовить настоящий соус для салата Цезарь
Начнем с того, что для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус. Это сложный ингредиент в состав которого входит 25 различных продуктов. Но сложность его приготовления не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.
В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить классический цезарь, то постарайтесь найти настоящий вустерский соус, потому что его вкус неповторим.
Итак, продолжим. Для приготовления заправки нам нужно разбить в чашу блендера одно яйцо, добавить один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, вустерский соус и оливковое масло.
Взбиваем смесь блендером до однородной массы.
После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.
Осталось собрать все ингредиенты вместе.
В салатницу кладем листья порванной руками пекинской капусты.
Добавляем курицу, половину приготовленной заправки и перемешиваем.
Натираем на мелкой терке сыр сразу в миску с салатом, добавляем сухарики, заливаем вторую половину соуса и снова перемешиваем.
Салат готов. Приятного аппетита!
Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
Для приготовления потребуется:
- римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
- белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
- курица (филе грудки) – 400 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
- куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр пармезан – 20-30 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – щепоть;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления Цезаря:
- Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить.
Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.
Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.
Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.
Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.
Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.
Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.
5 Секретов приготовления вкусного салата «Цезарь с курицей» от шеф-повара
Салат получится аппетитным, если перед подачей на стол подержать его в холодной воде и не порезать, не порвать и руками.
Чтобы получилось низкокалорийное блюдо, ингредиенты нужно запечь и отварить.
Соус был особенным — используйте слегка сваренное яйцо. Жидкий яичный желток придаст блюду незабываемый вкус.
Не бойтесь добавить еще немного чеснока. Натрите блюдо на терке, обжарьте гренки с чесноком. Это придаст легкой остроты и аромата блюду.
Оставьте 2 сорта оливкового масла, одно из самых качественных, используйте для салата, второе (может быть, подешевле) — для жарки.
Множество различных ингредиентов помогут превратить зеленый и пышный листовой салат в закуску. Приготовьте «Цезарь» по рецепту, описанному выше.
Заключение
Изысканный вкус, необычная подача делают салат Цезарь с курицей любимым праздничным блюдом. Изумительный вкус, полезные ингредиенты порадуют любого гостя.
Салат Цезарь с курицей на основе майонеза в домашних условиях
В этом варианте добавляются яйца, причем не куриные, а перепелиные, которые более гармонично смотрятся в салатике. Поэтому закуска получается питательной и сытной.
Для блюда нарезанные кусочки белого хлеба я обычно подсушиваю сама, но можно, конечно, использовать магазинный вариант. Если вы забыли в супермаркете купить готовые сухарики, я вам расскажу еще более простой, чем в предыдущем рецепте, способ приготовления — на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Начнем с приготовления соуса. В майонез добавим сок свежевыжатого лимона, черный молотый перец, маленький зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Старательно перемешаем — заправка для салата готова.
- Куриное филе нарежем небольшими плоскими кусочками и поместим обжаривать в хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем мясо на умеренном огне до готовности, не забываем посолить. После выключаем огонь и оставляем курочку остывать.
- Теперь подготовим сухарики. Белый батон нарезаем небольшими кубиками и кидаем в хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до приятной золотистости.
Совет: если хотите получить чесночные гренки, при обжаривании присыпьте сухарики чесночным порошком. - Нарежем половинками сваренные вкрутую перепелиные яйца и помидоры черри. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, после закипания понадобится 5 минут. Если вы используете куриное яйцо — порежьте его вдоль пополам и затем еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
- Сыр натираем на мелкой или средней терке.
- Вымытые и обсушенные салатные листья порвем руками и поместим в салатник. Туда же кладем обжаренную курицу, сухари, добавляем соус и, аккуратными движениями, перемешиваем.
- Выкладываем салат на сервировочное блюдо или тарелку. Красиво раскладываем черри и перепелиные яйца, а сверху посыпаем сырной стружкой.
Вот и все, как видите, блюдо очень просто приготовить и красиво оформить. Приятного аппетита!
Классический рецепт салата Цезарь с анчоусами
Ингредиенты:
- салат «Ромэн» — несколько листьев;
- пармезан — 50 гр.;
- белый хлеб — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 столовые ложки.
Для начинки:
- филе анчоусов — 3 пластинки;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- 1 яичный желток;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- соевый соус — 1 ч. ложки;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- салат очистить, вымыть. Крупные нарежьте листья. Сыр натереть на крупной терке;
- Для Соуса — разомните вилкой филе анчоусов. Добавьте оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок и соль. Очистите и раздавите зубчик чеснока. Взбейте содержимое в миске;
- хлеб нарезать кубиками. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте;
- выложите салат на блюдо, посыпьте сыром пармезан, полейте соусом;
- посыпаем салат гренками и сразу подаем к столу.
Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой
Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
- Куриная грудка – 1шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Растительное масло – 70мл.
- Сыр – 100гр. (голландский)
- Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
- Прованские травы – щепотка
- Лимонный сок – 1/4 лимона
- Белый хлеб – для гренок
- Кефир – 300мл. для маринования
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.
Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.
Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.
Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.
Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.
Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.
Время готовки 15 минут при 180 градусов.
Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.
Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.
Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.
Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.
Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.
Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.
Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.
Затем листья раскладываем на порционные тарелки.
Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.
Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.
А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт
Ингредиенты:
- Две куриных грудки,
- Сто грамм пармезана,
- 1 зубчик чеснока,
- Оливковое масло (можно подсолнечное)
- соус (ссылка в описании вверху)
- Помидоры «черри» — грамм двести,
- Соль, перец,
- Свежие ароматные травы, например, душица, розмарин, тимьян
- Сделайте соус Цезарь (ссылка вверху).
- Возьмите куриные грудки и отделите филе от костей.
3. Получившееся филе посыпьте солью и перцем, и жарьте с растительным маслом и парой веточек розмарина (или другой ароматной травки) на раскалённой сковороде до золотистой корочки.
4. Затем отложите их для остывания.
5. Нарезать батон крупными кубиками.
6. Запечь в духовке до состояния гренок. Но не слишком долго, чтоб были не очень твердыми. Можно вместо этого пожарить на растительном масле на сковороде с долькой чеснока (мне этот вариант больше нравится).
7. Выдавите через чеснокодавку несколько долек чеснока в пакет, добавьте туда же гренки и потрясите. Выньте сухарики из пакета, положите на тарелку для остывания.
8. Промойте и высушите листья салата, нарвите их руками или нарежьте не очень мелко.
9. Положите в тарелку с салатом несколько ложек соуса «цезарь». Перемешиваем листья салата с соусом, поверх выкладываем куриную грудку, порезанную на кусочки.
10. Добавляем порезанные помидорки черри.
11. Добавляем сухарики.
12. Посыпаем все тонко порезанным пармезаном.
13. А вот как выглядит перемешанный салат. Приятного аппетита!
А вот и видеоинструкция, как приготовить этот салатик:
Видео – рецепт салата «Цезарь» с курицей гриль от Гордона Рамзи
Очень вкусно, питательно и аппетитно. Прекрасный вариант, для праздничного стола. Однако, можно поставить и для своей семьи в обычный день. Несмотря на то, что требуется определённое количество времени на его приготовление, это того стоит. Отведав данное блюдо, вы получите массу наслаждения и удовольствия.
Приятного аппетита, солнечного вам дня!
Уверена в том, что вы нашли для себя подходящий и удовлетворяющий вас вариант. Ведь такой салат притягивает к себе с одного взгляда. Он очень красив внешне. У многих он считается коронной закуской, которую готовят на каждый праздник. Рекомендую попробовать и вам.
Желаю успехов, приятного аппетита и хорошего настроения! Улыбайтесь как можно чаще!